Разговор за барной стойкой
Катя Сазонова|13.05.21 6410
Спонтанное интервью с идеологом чебоксарского бара «Борода» — крафтового бара №1 в республике и самого клиентоориентированного бара по версии Пикабу.

О крафте и боевых геях

Что ты сейчас пьёшь?

Чай. Слышал, чифир очень полезен для нормализации давления и настроения.

Крафтовый бар Борода

Почему не пиво?

Крафт идеален для беседы, конечно, в отличие от какого-нибудь немецкого евролагера. Но я своё уже сегодня выпил. На работе пьянствовать грех, литр выпил — и на чай.

Давай с этого места поподробней. Что не так со святым немецким пивом?

Да всё так, пиво как пиво. Но в святом немецком пивоварении — и вообще европейском по большей части — всё слишком регламентировано, чуть ли не до процентного соотношения ингредиентов. Плюс фильтрация, пастеризация — выходит чисто водичка.

Для бара, общения — крафтовое пиво. Не люблю слово «крафт», но разницу долго объяснять.

Для простоты будем считать, что крафт — это в основном эли, то есть разница в технологии брожения. Органолептика совершенно иная.

Российское крафтовое пиво

В России сейчас натуральная пивоваренная революция, люди экспериментируют с рецептурой, варят совершенно безумные штуки.

В Германии не найдёшь пива со вкусом пиццы, а в России — легко.

Короче, евролагеры — этакий фоновый фаст-дринк, чтобы весь день колбасу запивать и не пьянеть. Крафт — это авторская кухня, когда хочется вкуса и вдумчивого целенаправленного потребления.

И что посоветуешь из марок?

Ой, ну хорошего пива много. Перечислять долго, вдруг кого забуду — огорчатся, мы же практически со всеми лично знакомы. Скажу так: начните с Jaws, Екатеринбург. Одна из первых пивоварен, качество эталонное, за экспериментами не гонятся.

Думаю, большинство любителей крафта начали именно с джоусовской «Атомной прачечной».

Вообще, советую российское. Вот уж в чём в чём, а в крафтовом пивоварении Россия по-настоящему хороша. Мы общаемся с заграничными пивоварами, они говорят: «Сейчас Россия — вторая родина крафта».

Единственные, с кем мы не работаем — пивоварня Zagovor. Мы с ними почти сработались. Договорились, получили прайсы, оформили заказ.

Внезапно приходит письмо: «Мы не работаем с сексистами, националистами и людьми подчёркнуто нетолерантных взглядов»

Я пишу: это какая-то странная шутка? Нет, отвечают, — мы изучили ваши соцсети, были шокированы, глубоко оскорблены и вынуждены отказаться от сотрудничества.

Сексизм в баре

Потом общие знакомые накинули, что у чуваков серьёзные завязки в среде агрессивных антифа-леваков, активно топящих за ЛГБТ. Жаль, пиво у них действительно отличное.

О коронавирусе и материальной помощи

Давай вернёмся в более понятное русло. Как пережили коронавирус?

Пережили, как видишь :) Пояса затянули, конечно, но в целом нормально.

Доставкой, наверное, занялись?

Конечно, это первое, что в голову приходит. Но такая хуйня, как оказалось. С доставки получали, дай бог, процентов 15 от привычных стандартов. Это и понятно: обычно еду заказывают после тяжёлого трудового дня, когда сил нет самому готовить.

Барная стойка в баре Борода

А в карантин все дома сидят, заняться нечем, знай себе готовь. У нас даже сейчас доставку чаще заказывают, чем тогда.

Это и был весь план? А кроме доставки что-нибудь пробовали?

Смотри, дело же не только в том, что все вдруг решили сами готовить. К нам ходят серьёзные и достаточно обеспеченные люди, у многих бизнес, руководящие должности. А тут вдруг стало совершенно непонятно, что и как будет завтра, через месяц, через полгода. Трижды подумаешь, потратить ли деньги или отложить в кубышку на чёрный день.

Вся эта антиковидная изоляция — самая вредительская ебанина, которую можно было придумать. Искренне соболезную всем, кто не вытянул.

В нашем случае можно было придумать какой-нибудь дикий непредсказуемый пароль типа «Костя-волосатик» или «Очко тигрицы», обвешать округу камерами, завесить окна. Наладить для постоянников доставку алкоголя на дом. Такой закрытый режим чисто для своих — это приносило бы деньжата.

Короче, работать подпольно, как в США во времена сухого закона.

Работа заведений в карантин

Разумеется, мы слишком законопослушные и богобоязненные и никогда в жизни не посмели бы такое провернуть.

Несколько раз, когда нам становилось совсем худо, я бросал клич: «Алё, родненькие, нам не помешали бы ваши деньги, закажите доставку». И заказывали — даже запары на кухне случались, как в сытые времена.

Люди и просто деньги скидывали «в поддержку любимого бара». Один перевёл прямо очень серьёзную сумму, типа как депозит на будущее.

Вспоминаю — слёзы наворачиваются. Чувак, если ты это читаешь — спасибо от всей души. Наши постоянники — святые люди, просто золото. Это особенно трогательно на фоне полного отсутствия материальной поддержки со стороны государства. 

А в сытые времена как было с выручкой?

Думаю, понятно, что объём зависит от дня недели. Основной жир — пятница и канун праздника. Тем не менее я до сих пор не до конца понимаю, как это работает. Иногда в какой-нибудь совершенно обычный вторник народа набивается столько, что места не хватает.

Стритфуд в Чебоксарах

Цифр не скажу, не упрашивай. Скажу только, что мы первый и единственный настоящий крафтовый бар в республике и в среднюю неделю проливаем минимум полтонны пива. Ну и плюс еда, конечно.

Если говорить о рекордах, дело было летом 2019 года, когда мы устроили лютую bdsm-вечеринку со сбором средств для собачьего приюта.

За вечер мы выручили больше 200 тысяч рублей, не считая благотворительных сборов. Для нашего города такое просто нереально.

бдсм-вечеринка в Чебоксарах

О мужчинах и одиноких женщинах

Кто ваши постоянные клиенты?

Мы не любим слово «клиент», мы говорим «гость». А так — разные люди, но с деньгами и, соответственно, с мозгами. Бизнесмены, руководители, госслужащие. Очень много айтишников и врачей. Молодёжи немного — да мы их и не особо жалуем.

Есть какая-то специфики в работе с таким гостями?

Не знаю, если честно. Нужно просто уметь поддержать разговор и быть в курсе последних новостей. Народ приходит не синячить, а общаться — причём темы зачастую не особо интеллектуальные.

Состоявшиеся мужчины приходят отдохнуть от жён, детей, любовниц, работы и прочих головняков. Для них бар — это такой штаб на дереве из детства.

Серьёзности и корпоративных рамок людям хватает на работе, а к нам можно прийти в спортивных штанах, подурачиться, поотпускать дебильные шутки про геев — это вообще классика для любой мужской компании, по-моему.

бдсм-вечеринка в баре Чебоксар

Короче, нужно обеспечить гостям общение. Так что, наверное, нужны эмпатия, доброжелательность и умение понимать человеческую речь.

А женщины заходят?

Да, три категории: постоянные спутницы, подруги и одинокие.

Постоянные спутницы приходят со своими мужчинами. Это уже сложившаяся пара, которая проводит время без особых понтов. В конфетно-букетный период женщину вряд ли поведёшь в бар.

Подруги — это когда собираются втроём-вчетвером-впятером без мужиков. Пьют, обсуждают свои женские темы, хихикают — иногда напиваются и безобидно дуркуют. Очень мило.

девушка пьёт на коленях

Есть одинокие — приходят или одни, или за компанию. В этом есть некоторая логика: мужчины тут видные, периодически происходят знакомства, а доходит и до свадеб. Что говорить: я со своей девушкой познакомился именно в Бороде. Борода объединяет сердца.

Ещё у нас одно время ошивалась клофелинщица. Я думал, такого уже давно не бывает.

Бабёнка — раз! — с одним уйдёт. Тот потом приходит и говорит: «Кажется, до знакомства с ней у меня было денег побольше, но доказать не могу». Потом со вторым такая же история. А третий — он её прямо за руку поймал. Мы эту барышню изгнали из бара, как экзорцисты ведьму.

Ясно. А буянящего быдла вообще нет?

Бывает, конечно, но редко. Тут работают два фактора.

Во-первых, относительно высокая цена на алкоголь.

Если человек хочет нажраться и побуянить, он, вероятнее всего, пойдёт в разливайку, где пиво по 50 рублей, а не по 250.

Во-вторых, мы спортсмены, выросшие в 90-е в определённых жизненных условиях, — со всеми вытекающими умениями, знакомствами и возможными последствиями для сильно буянящих граждан. Мы это не особо афишируем, но определённая репутация сложилась. 

Однажды на улице подслушал знаковый разговор двух маргинально выглядящих выпивох:
— Может, в Бороду зайдём?
— Да ну, что там делать — пизды от этих мясников получать?

агрессивные мужчины в Чебоксарах

На самом деле, если человек опасается, что его могут побить — наверное, у него был подобный опыт и он знает, что по пьяни будет искать неприятности. А значит, будет создавать неприятности другим гостям. Хорошо, что такие люди не заходят.

Самые агрессивные персонажи, которые гнут пальцы и базарят за понятия, — понятийные обычно только на словах. Чуть что — первые бегут заяву катать.

Так что рукоприкладство — муторный путь. Мой совет всем владельцам баров: поставьте кнопку вызова полиции и не ищите лишний геморрой на свою жопу.

О концепции и чёрном пиаре

У вас очень высокий рейтинг и хорошие отзывы. Как вы к этому шли?

Бар «Борода», по большому счёту, — акт безрассудной отваги.

Бар Борода Чебоксары

5 лет назад в Чебоксарах вообще не было крафтовых баров, рынка тоже не было — небольшой и небогатый провинциальный город. И вот приезжий и совершенно непьющий человек Пётр Борода открывает заведение, в котором кружка пива стоит 200 рублей, а бургер — 180, что ли.

Гости задавали вопрос: «200 рублей — это за полтора литра?»

У людей глаза на лоб лезли от такой наглости. Они просто не могли понять, как такое возможно — ведь в магазине за углом можно купить самого вкусного в мире пива за 35 рублей, а в Макдаке — самый вкусный в мире бургер за 100.

Примерно через полгода я познакомился с Петром и, будучи большим любителем крафта, решил ему помочь: взял на себя маркетинг и непосредственно пиво :) Многие думают, что мы братья — мы не отрицаем.

Итак, мы понимали: у нас отличный продукт, в городе есть наша аудитория, у людей есть деньги, и они придут — осталось только до них достучаться.

Сколько вкинули в старт?

Не так много. Не хочу говорить, но абсолютно точно меньше трёх лямов.

Повезло арендовать помещение у города по очень божеским ценам.

В интерьер особо не вкладывались — подлатали, где что отваливалось, а стены раскрасил наш друг каллиграф.

Это позволило ставить на пиво и меню минимальную наценку — и явно помогло привлечь больше народу, чем шикарный интерьер. Такой подход позволил отбить вложения за пару лет.

интерьер бара и каллиграффити

Вбухать кучу денег в интерьер — это вообще бич начинающих рестораторов.

Типичная ситуация: чувак накопил, наворовал или занял денег, снял огромное помещение, сделал суперремонт за ххх лямов. А потом он сосёт бибу, потому что людей нет, а деньги надо как-то отбивать.

Крутой интерьер нужно окупать, а чтобы его окупить — нужно или бабахнуть нехилую наценку на продукцию, или сильно экономить на закупе. Задорого в новое, нераскрученное заведение никто не придёт. Задёшево придут, но охуеют от несоответствия качества и дорого-богатого интерьера.

В итоге чувак разоряется и вешается на резных воротах своего бара.

Концепция должна быть. Мужской крафтовый бар с хуёвым интерьером — отличная концепция. Очередное заведение с бизнес-ланчами и всеохватным меню из пиццы, роллов и мангала — хуёвая концепция даже при отличном интерьере (а зачастую нет и его).

Как раскручивали бар?

Во-первых, сыграли знакомства, которых у меня немало. Надо где-то посидеть? Погнали в Бороду! Обстановка ламповая, ненапряжная, везде знакомые лица — и сам ещё раз придёшь, и друзей позовёшь.

Крафтовый бар Борода Чебоксары

Во-вторых, я очень много пишу. Юмор у меня своеобразный, жизненный опыт насыщенный. Очень заходят байки про кино, околофутбол и бывших :) Зачастую народ приходил в бар чисто посмотреть-познакомиться. Приходил, да так и оставался.

По первой отлично работал ВКонтакте, сейчас там тухло. Потом выстрелил инстаграм — но из-за моих текстов аккаунт постоянно страйкали и в итоге вообще забанили. 

Инстаграм — печальная и рисковая тема. Никакой хвалёной свободы слова в этих ваших америках нет.

Хорошо работала скидка за пост в инстаграме. Выкладываешь фотку, отмечаешь аккаунт, ставишь геометку — получи -10%. Интересно, что самые преданные постоянники принципиально не постили — мол, мы вас любим, скидки не нужны, оставьте на развитие. Объяснил им, что они не скидку клянчат, а делают нам рекламу — а мы их благодарим скидкой. Поняли :)

Точно, надо снова вернуть эту практику, чтобы нынешний аккаунт раскрутить, спасибо за напоминание.

Девушка с пивом в баре

Ещё лет пять назад в провинциях были вполне живы местные форумы, на которых сверхузким кружком зависали какие-то мумии времён диал-апа. Вот там тоже общался и даже ругался иногда — оттуда тоже люди шли. Сейчас понятия не имею, как там дела, года два не заходил.

Ещё мы запустили в меню Королевский бургер за 1500 рублей.

Там были дорогие соусы и котлета из рубленой мраморной говядины, запечённой на мангале. Он готовился часа полтора, надо было заранее заказывать.

Чёрный бургер из мраморной говядины

Полторы тысячи за бургер и сейчас серьёзная цена, а пять лет назад для нашего городка это было настоящим шоком. Люди нас чуть ли не проклинали! Тем не менее Королевский бургер отлично продавался.

Ещё мы начали подавать к бургерам перчатки — возможно, первые в России. Не прошло и месяца, как это же начали делать в «Блэк-старе», только перчатки были чёрные.

Гости поражались, а мы очень смеялись. Разумеется, я не думаю, что Тимати украл у нас идею. Скорее всего, подсмотрел там же, где и мы — на западе :)

Бургеры и перчатки для бургеров

Ещё был легендарный случай с Пикабу — это просто мой любимый кейс.

Погожий летний день. Внезапно все наши соцсети разрываются от коментов в духе: «АААА УМРИТЕ НЕГОДЯИ! ГОРИТЕ В АДУ!!!»

Оказывается, кто-то выложил на Пикабу чудовищный компромат из моих постов, причём в двух случаях без контекста. Главным козырем был пост, в котором я желал выпадения матки гражданке, забившей нам канализацию прокладкой. И тезис в духе: «Доколе таких жесткосердных хамов будет носить земля русская?!»

У воинов диванного войска пригорело — как же так, ведь клиент всегда прав! Смерть бессердечным капиталистам!

Наши постоянники вместе с нами начали рубиться в коментах, объяснять — мол, вот мы, клиенты, всем очень довольны, а нам явно виднее, что и как, чем каким-то обиженным не пойми на что снежинкам. Было очень круто — так закалялась Армия Бороды :)

Летняя веранда бара Борода Чебоксары

Сперва набежали самые отважные и непримиримые борцы за справедливость — те, у кого закрытые профили и нет фотографий на аватарках. Желали нам смерти и угрожали проверками из СЭС, прокуратуры — но они быстро порвались и выгорели.

Потом всё скатилось к привычному лузерскому нытью о том, что 250 рублей за пиво — смертный грех, ведь «Охота крепкое» лучше. В конце концов верх взяли люди с трёхзначным айкью и комментариями в духе: «Ого, вы крутые, интересно. Будем в вашем городе — зайдём в гости».

Клиентоориентированный бар Пикабу

Я тут же оседлал протест и предложил всем, кто придёт с Пикабу, скидку — и они действительно пришли. Мы пообщались, посмеялись. Немало народу оттуда прибыло — хорошие, адекватные. Из других городов до сих пор приезжают, даже подарки привозят, сувениры. Забавно и приятно.

По итогу, польза от такого чёрного пиара стократно превысила нервные затраты.

Мудрейшие маркетологи и пиарщики Пикабу предрекали нам скорое закрытие. Четыре года спустя мы живём, процветаем и передаём этим неудачникам приветы.

Крафтовый бар Борода Чебоксары

Сейчас многие считают, что я сам и вбросил на Пикабу эти скриншоты. Я не возражаю. Короче, не бойтесь делать что-то дикое.

Сторонники в любом случае всё поймут и простят, Хейтеры в любом случае истекут ядом.

При худшем исходе — ну побурлит говно максимум две недели, а обычно и того меньше. Зато при лучшем — запомнят, заинтересуются, придут. 

Евгений Гришковец в Чебоксарах

Евгений Гришковец в гостях, например

Сейчас я постарел, успокоился, давно не было таких инфоповодов. Но мы пытаемся добавить немного веселья на местный рынок общепита.

Уже год предлагаем любому заведению зарубиться на кулаках толпой на толпу — чисто персонал на персонал.

Но все отказываются, увы.

А ты не считаешь, что клиент всегда прав?

Разумеется, нет. Всё относительно, смотри. Вот та дура грешная, которая канализацию забила — она права, так? Ну захотелось ей не в урну свои тряпки кинуть, а в унитаз. А остальные гости — они в чём неправы? Что мы им должны были сказать — простите-извините, ходите в туалет на улицу?

Тематическая вечеринка в Чебоксарах

А это пятница, народу просто не счесть. Объяснили им ситуацию, вежливо попросили всех на выход. И поверь, гости, чей вечер был так внезапно перечёркнут, желали этой бабе вещей куда похлеще выпавшей матки.

Или представь: ты сидишь с девушкой, а какой-то чёрт достанет член и начнёт с ним наперевес к твоей девушке приставать.

Тру стори, кстати — только из более толерантного и клиентоориентированного бара, чем наш. Чувак, кстати, спокойно ушёл своим ходом, изгадив всем настроение.

Ты действительно считаешь, что он прав? А я считаю, что в таких случаях надо жёстко гасить и выкидывать этот мусор в придорожную канаву, потому что остальные люди всяко правее. И хвала богам, абсолютное большинство наших гостей со мной согласны.

Ясно. И как, насылали проверки?

Проверки периодически случаются, но не думаю, что за ними стоят диванные воины с другого конца России.

Мы соблюдаем предписания, в них нет ничего сверхъестественного. Нет такого, что, например, нужно унитаз к потолку подвешивать.

Требования-то на самом деле абсолютно адекватные. Санкнижки, лицензии, егаис — ну это понятно. Крючки должны быть в туалете, чтобы дама могла сумочку повесить, таблички «Не курить!», чистота и порядок… У нас ещё и полотенца бумажные — это необязательно, но ненавижу, когда в туалетах сушилки висят.

Крафтовый бар Борода Чебоксары

Короче, требования проверяющих органов очень логичные, на самом деле. Не знаю, кто — и главное, зачем — может их принципиально не выполнять.

О ностальгии и воровстве зубочисток

Вы, смотрю, спорт крутите по ящику. Помогает удерживать клиентов?

Ну, не то чтобы они прямо рвались уйти, а мы их футболом удержали. Просто взрослые дядьки любят смотреть спорт, это факт. Пусть смотрят, нам не жалко.

Спортивные трансляции в Чебоксарах

Дело даже не в спорте, а просто во что-то залипнуть. Сейчас открою всем владельцам баров главный секрет. Есть такой канал, НСТ. По нему крутят ужастики — и какой-то треш, и приличную классику.

Иной раз гостям настолько интересно узнать, какую сисястую школьницу условный Джейсон порежет следующей, что они сидят до упора и даже покурить не выходят.

Затягивает, как болото! 

Помимо ужастиков и задушевных разговоров есть техники удержания клиентов?

Возможно, я сейчас буду неожиданно оригинален.

Главная техника удержания клиентов — делать своё дело хорошо. Будешь делать хуёво — никакие чудо-техники не помогут.

Если смотреть в целом по концепции… Ностальгическая тема вообще отлично заходит — старый рок фоном, фильмы со Шварцем и Ван-Даммом, восьмибитные игры.

Вечеринка в Чебоксарах

Вот тебе тридцать лет плюс-минус, ты по жизни чего-то добился. Ты встретился с лучшим другом, с которым когда-то были не разлей вода, а потом разошлись по жизни и пять лет не виделись.

Что вы будете обсуждать, курс доллара? Да хрен там был!

Будете вспоминать, кто сколько в молодости разбил женских сердец и мужских лиц, и как Металлика в 2007-м приезжала.

Есть чисто имиджевые темы, вроде тематических вечеринок с диджеями, стриптизёршами и халявным бухлом.

Дискотека в Чебоксарах

Мы на них особо не зарабатываем, потому что расходов много, но все веселятся — а хорошие впечатления надолго запоминаются.

Да и вообще мы с большинством гостей как-то сдружились. На пикники толпой ездим, на пивные фесты, в театр ходим, в кино. Настоящая коммуна.

На дни рождения арендуем дом с баней, привозим звук, музыкантов, гору алкоголя — и устраиваем кутёж на пару дней.

База отдыха в Чебоксарах

На фото с выездной вечеринки присутствуют два именитых гостя с сайта Disgusting Men

Периодически проводим розыгрыши с призами, но чисто среди клиентов. Например, гости пишут на чеках контактные данные, и каждый понедельник один из них выигрывает депозит на тысячу. Мелочь, а приятно. Сперва участвовали чеки от 500 рублей, но их оказывалось слишком много, муторно хранить. Сейчас от 900.

А сколько людей обычно бывает?

Ну смотри, вот внизу у нас бар человек на двадцать. Веранда — тоже примерно двадцать. Есть ещё второй этаж, там уже зал с диванчиками, для более формальных посиделок, где-то сорок посадочных мест. Есть випка человек на восемь.

Тематическая вечеринка в Чебоксарах

Короче, когда биток, то под сотню человек вмещаем.

Места всегда хватает?

Стабильно бывает, что мест нет и мы разворачиваем случайных посетителей. Это очень круто. Люди знают: место популярное, бывает ажиотаж, нужно заранее озаботиться и забронировать места.

Сколько человек выходит в смену?

Обычно 2 повара и 2 официантки. Под мероприятия или заранее ожидаемые запары вроде праздников — добавляем по человеку.

Сколько платите персоналу? Текучки нет?

Для города, где нормальная средняя зарплата — 20 000 рублей, платим хорошо.

Коллектив устоялся, последний раз официантка ушла то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году, уже не вспомню.

Да и то причина веская была: она в другой город переехала. Плюс оплачиваем такси до дома, ещё чаюха — всё по-человечески.

Работники воруют?

Да хрен знает :) По-крупному точно нет.

Хэллоуин — вечеринка в Чебоксарах

Думаю, большое воровство в общепите возможно только если руководство наёмное.

Собственник нанял директора, тот нанял управляющего, тот — администратора. Каждый чувствует свою важность и пытается и сам понемногу урвать, и дать урвать другим — незачем с соучастниками отношения портить.

Рядовым сотрудникам тем более трижды пофигу, они и с руководством не знакомы толком, а с собственником тем более. Вот и тянут всё, что плохо лежит — твори бардак, мы здесь проездом.

Собственник сам у себя воровать не будет по понятным причинам.

Но тут есть нюанс. Если собственник постоянно сам всем занимается, руку держит на пульсе, всё знает — как в Бороде — это, как сейчас говорят, не совсем бизнес, а что-то вроде самозанятости.

Крафтовый бар Борода Чебоксары

Людям же хочется бизнеса: вкинул денег, «наладил процессы» — и всё само работает, знай прибыль на карту получай от управляющего. Мне кажется, в России подобное вообще мало где возможно.

Ещё одна правдивая история: лет пятнадцать назад открылся ночной клуб — стильный, модный, молодёжный. Народу всегда плотнячком набито.

Собственник в Москве сидит и радостно предвкушает богатство — а его нет и нет, только космические расходы на аренду, свет, звук и зарплату.

А работники каждый день чуть ли не фурами завозили своё бухло, купленное на оптовой базе, и прокручивали за нал. В сговоре были вообще все, кроме высшего руководства: даже последний охранник машину обновил. Клуб закрылся.

Красивая женская грудь в Чебоксарах

Сейчас прямо такая же схема вряд ли возможна — егаис, безнал, отчётность, камеры, то-сё. Но если работня с местным руководством правильно договорится, удалённый собственник вообще ни копейки не увидит.

Такой вот непростой выбор между двумя стульями.

Вспомнил!

Уборщица у нас была, возрастная баба, периодически хорошо закладывала за воротник. Чуть отвернёшься — пиздила вообще всё: от губок и туалетной бумаги до зубочисток.

Жидкое мыло в фунфырь помаленьку сливала! Зачем — не понимаю. Наверное, какое-то психическое отклонение.

О честности и жопе общепита

Как можно обмануть клиента?

Отвечу вопросом: зачем обманывать клиента?

Настойки в баре Борода Чебоксары

Честная работа и хорошее отношение в долгосрочной перспективе принесёт гораздо больше пользы и прибыли.

Ты имеешь в виду, десять раз недолил по 5 мл — накопил алкоголя на целую стопку, которую можно из-под полы продать?

Раньше ещё была присказка: «лёд и пена — друзья бармена». Типа, готовишь коктейль — бахнул побольше льда. Или пиво наливаешь — отдал полбокала пены. Такая нелепица! Что дальше — картофеля фри недокладывать, соли недосыпать?

День рождения бара Борода Чебоксары

Или как в некоторых заведениях до сих пор салфетки отдельными листочками нарезают? Это самый лютый зашквар, по-моему.

Экономия на гостях — это всё, падение в бездну. Лучше уже не будет — только хуже.

Я никогда не вовзращаюсь в места с подобной «экономией». А нам нужно, чтобы в Бороду возвращались.

А клиенты уходят по-английски, не заплатив?

Пару раз бывало. Гость выпил лишка, погрузился в себя и ушёл. Потом звонит: «Так и так, мол, извините, занесу завтра». Такого, чтобы прямо целенаправленно кинуть, на моей памяти не было. Может, просто не злопамятный :)

Есть ли в общепите свой сленг, какие-то особые словечки?

Сложно сказать. У меня большой словарный запас, сложно чем-то удивить, чтобы прямо «Ого, а вот этого слова я не знал».

Недавно где-то прочитал, что уникальными для общепита являются слова «запара» (это когда гостей настолько много, что повара и официанты не справляются) и «стафф» (это персонал).

Ну хрен знает. «Запары» были ещё во времена учёбы в универе, и ни о каком общепите речь точно не шла. Staff дословно переводится как персонал — любой вообще, но на моей памяти никто никогда так себя не называл.

Летняя веранда в Чебоксарах

Есть какие-то слова, связанные с оборудованием, пивом или едой: «кобра», «кисляк» или «рибай» — но это просто специализированные термины, не жаргон.

Ну а как тебе вообще общепит? Читателям бы порекомендовал заняться?

Если вы мечтаете открыть бар, кафе или, упаси бог, ресторан — перемечтайте, пока не поздно.

Общепит общепиту рознь, но в целом — это нервы, геморрой, инсульт и сумасшествие.

Короче, та ещё жопа.

Красивая женская попа, Чебоксары

Если бы я сейчас вздумал заняться общепитом, открыл бы копеечную столовую в промзоне — с пюрешкой и котлетами.

Три истории на грани добра и зла

Напоследок — расскажи что-нибудь грустное или смешное из рабочих будней.

Историй куча, конечно, одна другой адовее, но они же с гостями по пьяни обычно случаются, а потом им нестерпимо стыдно. Не буду их секретики раскрывать.

Расскажу три истории, которые, во-первых, произошли с участниками на трезвую голову, во-вторых — они и смешные, и грустные одновременно, в-третьих — все они о любви, хоть и опосредованно.

История первая.

Стандартный пятничный вечер. Куча народу, всё более-менее знакомы и уже навеселе. Кто-то рассказывает похабную шутку о том, что не стоит кончать на волосы.

Раскрывается дверь, входит красивая, аккуратно выглядящая блондинка, подходит к бару. Краем уха успевает услышать окончание шутки и громко и абсолютно серьёзно говорит:

— Кончить на волосы — это ерунда. Мне один раз случайно кончили в глаз — даже линзу разъело, пришлось новые покупать.

Секундная тишина, хохот, истерика. Кто-то падает со стула, кто-то падает пред ней на колени с предложением замужества. Вышла замуж, кстати, ребёнка родила.

Лого крафтового бара Борода

История вторая.

Зима, на улице жуткий холод, метель, народу практически нет. На баре стоит стажёрка с безразличным выражением лица.

Из ближайшей гостиницы забредает командированный мужичок. Выпивает для сугреву, становится румяный, добродушный, говорливый. В какой-то момент начинает шутливо сокрушаться: мол, такой зимы давно не видел, сам-то я с югов, а тут минус сто, и снега по колено, и метель — ну и ну, ужас!

Стажёрка поднимает на него грустные глаза и меланхолично говорит:

— Меня пытался изнасиловать отчим, я отбилась ножницами, а потом почти год лежала в дурке — тут недалеко. Тоже ничего хорошего.

Мужик давится, говорит «Простите», быстро рассчитывается и почти бегом удирает из бара. Стажёрка не проходит испытательный срок.

Вывеска крафтового бара Борода Чебоксары

Третья история.

Последняя история — про меня, чтобы никому не было обидно. Однажды я метался в отношениях между двумя роскошными женщинами. То с одной сойдусь-разойдусь, то с другой. Они друг о друге догадывались, но не полностью понимали всю картину — как, впрочем, и я. Как говорится, «всё сложно».

Однажды одна из них говорит: давно не виделись, давай встретимся в Бороде в семь. Я говорю: давай. Забронировал столик, она приходит. Сядь, — говорит, — не напротив, а рядом. А сама странно молчит и на часы поглядывает.

Я сел — и тут решительным шагом входит другая и садится к нам, как раз на свободное место. Говорит: «Мне надоела неопределённость, и я решила, что нам нужно обеим одновременно встретиться с тобой и выяснить отношения».

И как начали меня на пару песочить! А зал битком. Почти все гости знакомые, косятся на нас, прислушиваются. И тут решительная достаёт из пакета огромный резиновый член и вручает мне со словами: «Вот тебе на память, гандон»!

Сижу красный как рак, передо мной на столе резиновая елда, одна девчуля на меня смотрит с вызовом и презрением, другая отвернулась к стене. В зале тишина, все на меня уставились.

Я начинаю хохотать и аплодировать.

Свинг вечеринка в Чебоксарах

Наверное, ради таких моментов и стоит открывать бар :)

Ссылка на инстаграм и группу ВКонтакте бара «Борода».

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.


Ещё интересные интервью


Интервью с порноактрисой
Интервью с юной BDSM-порноактрисой

Что делать, если соседи долбятся в стену прямо во время оргазма? Как получить удовольствие от жёсткой порки и где продавать свои ролики? Что делать, если порно с тобой в главной роли смотрят друзья?

Томас Форсберг|13.07.20 9752
Петр Фадеев и продукция компани CBD
Мейд ин Раша. Интервью с Петром Фадеевым, который 20 с лишним лет выпускает глушители CBD

Пётр Фадеев под маркой CBD c 1997 года выпускает выхлопные системы и другое оборудование для российских и иностранных автомобилей. Прошлый самоизоляционный год он закрыл в плюсе на несколько сотен миллионов рублей. Пётр рассказал нам, почему на отечественном производстве ещё рано ставить крест, как делать востребованный товар, и когда в нашей жизни настанет пора менять глушитель.

Ежи Симбин|16.03.21 9639
Вид на похороны из могилы
Между жизнью и смертью. Интервью с владельцем похоронного агентства Ильей Болтуновым

Илья Болтунов, владелец и создатель сети похоронных домов «Журавли» подробно рассказал нам о том, как в России устроен похоронный бизнес, сколько люди тратят на похороны близких и сколько на этом зарабатывают честные и не очень предприниматели. С одной стороны у нашего героя интервью — теневые схемы, подкупленные госслужащие и рэкет из 90-х — чему приходится противостоять. С другой — честная цена на рынке, честные способы получать заказы: рекомендации, прижизненные договоры, уход за могилой, франшиза.

Ежи Симбин|10.11.19 8794
Поэт Алина Витухновская
Интервью с Алиной Витухновской

Как 21-летней девочке удалось расшевелить всю западную прессу? Как попасть к Доренко на ОРТ и на чай к начальнику Бутырки? И почему роль писателя в России унизительна и бессмысленна?

Томас Форсберг|15.01.21 8521
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.