Что ты мне тут заливаешь?
Ежи Симбин|24.08.20 2846
Это хорошая питерская история. Один гистолог стал строить себе лодку, увидел «дырку» на рынке эпоксидных смол и очень удачно её закрыл. Через пот, боль и кровь, но сделал своё предприятие и работает на всю Россию, оптовиков и розницу.

Всё началось с рыбалки

Расскажи о своём бизнесе

Сейчас РУ-СМОЛА работает как производитель эпоксидной смолы — это главная часть работы. Одной рукой занимаемся оптовой торговлей — есть 9 дистрибьюторов. Второй — продаём в розницу там, докуда дотягиваемся.

Смола — достаточно узконаправленный материал. С одной стороны он ограничен сферой применения, с другой — внутри этой сферы он много где расползается и много где может быть интересен.

Цех предприятия РУ-СМОЛАСегодня наш цех выглядит так

Как ты пришёл к смолам?

Несколько лет назад друзья стали звать меня на рыбалку. А мне рыбу ловить не интересно, мне интересно на лодке плавать. Поэтому я захотел сделать свою.

Большинство современных лодок строятся с применением эпоксидки. Начал разбираться в этом вопросе — оказалось, что её совсем не просто найти и купить. Помню, пришлось даже мотаться в Москву, прямо на завод. Там через проходную, 25 поворотов по промзоне — и вот, по 200 рублей/килограмм её выносишь и едешь с этим ведром на поезде обратно в Питер. 

В Питере был магазин, но по 700 рублей/кило, и находились они в жопе, работали Пн — Пт с перерывами на обед. К ним нереально было попасть. 

Я подумал: «Ребята, ну вы себя слишком расслаблено чувствуете. Здесь нет конкуренции, значит надо заходить».

Сколько лет ты этим занимаешься?

4 года, с 2016.

Раньше ты работал химиком?

Последние 6 лет я занимался гистотехникой и гистохимией, а они тесно связаны непосредственно с химией. Так что к ней я был близок и с даже с эпоксидкой пересекался.

Из-за амбиций, сунулся в политику. 

А в политику, как я хорошо уяснил, лезть нельзя, если у тебя нет своего капитала, который поможет сохранить жизнь в полной обструкции и изоляции, когда тебя будут со всех сторон щемить.

После ряда серьёзных бесед я понял, что мои дни в этой профессии сочтены. Ну не дни — как минимум полгода или даже год у меня было.  В июне 16-го я был готов уходить, в сентябре сделал сайт. В ноябре всё запустил — и пошли первые продажи. В апреле 17-го ушёл с работы окончательно. 

Перевозка эпоксидных материалов в автомобилеПервая партия товара едет в гараж

Не грустно тратить себя в мелком частном бизнесе после больших дел и даже шага в политику?

Наоборот, я считаю, что это левел-ап.

Естественно, амбиции есть. Это один из основных драйверов.

Перекладывать деньги из кармана в карман только для того, чтобы заработать — скучно. А здесь я вижу и цели, и борьбу, и интерес. 

Во-первых, мой бизнес — наукоёмкий — мы занимаемся какими-никакими разработками. Во-вторых, это что-то технологичное. Недавно, например, мы собирали насосы-дозаторы, сами всё программировали и паяли.

Лаборатория РУ-СМОЛАНаша «лаборатория»

На самом деле, это невероятно захватывающе. Что-то своё, где ты выбираешь направление дела. Я могу себе позволить целый месяц изучать микроэлектронику и спаять прибор, который будет разливать смолу. Где ещё такое возможно, как не в своём деле? 

100 000 ₽ на открытие производства. Гараж — балкон — чердак

Чего тебе стоил вход?

Я отложил с зарплаты 86 000 рублей, на них сделал первую закупку: бочку этой хренотени и какие-то вспомогательные материалы. Всё это отвёз к себе в гараж и разливал там, трясясь на морозе.

Бочка смолы и мешок вспомогательных материаловПервая партия товара на 86 000 ₽ ждёт розлива и расфасовки

Ещё где-то 14 000 ушло на всякую чехарду типа регистрации ИП, сайта и прочего.

Сейчас такое, наверное, повторить невозможно?

Я думаю, вход значительно подорожал. Имея на руках всё, что было у меня, и один город — ты будешь десятым в Петербурге. Где ты возьмёшь бюджет, чтобы тебя хоть кто-то увидел?

Без 300-400 тысяч будет сложно чего-то добиться. 

Хотя есть ребята, у которых уже накоплена своя аудитория — например, инстаграм с ювелиркой. Такие закупают у нас смолу и перепродают её своим подписчикам.

Ты начинал всё сам, в одиночку?

Начинал, конечно, один. В гараже много народу не поместится. 

И ещё было очень страшно брать первого сотрудника. Вдруг дела будут не ахти, а зарплату платить надо. До сих пор иногда из-за этого переживаю, если вдруг спад заказов.

Гараж для производства смолыПервое рабочее место

С наступлением холодов смола перестала течь, я перебрался домой и какое-то время разливал на балконе. Первым помещением, которое смог позволить себе снять, был чердак в пригороде Питера Мурино. 

На чердак вела винтовая лестница. Никогда не забуду, как я привязывал к 50-килограммовой бочке лямочки, закидывал на спину, становился раком и полз наверх. На чердаке я разливал месяца полтора. 

Бочка с лямками для переноскиТа самая бочка

Сколько людей у тебя в штате сейчас?

Постоянных 11. Тонкий момент: у меня есть часть дистрибьюторов, которых я, можно сказать вырастил. Привёл за ручку на регистрацию ИП. Их тоже можно было бы считать моими сотрудниками, но формально они таковыми не являются. 

Пока ты сидел дома и смешивал смолы, жена не пилила, что всё вокруг грязное и воняет?

Немножко было, но в какой-то момент она меня даже поддержала. Некоторое время это был семейный бизнес. Естественно, мы быстро рассорились и оставили эту затею.

Процесс наклеивания этикеток в домашних условияхЖена помогает расклеивать этикетки

Сейчас она меня если и пилит, то за то, что недостаточно времени уделяю семье: рано уезжаю на работу, поздно приезжаю.

Один раз накосячил — отвердитель разлил на балконе. Пиздюлей получил и всё.
 

100 000 ₽ зарплаты. Испорченные столы и отпуск 4 дня в году

В твоём инстаграме 90% публикаций — очень красивые работы клиентов. Как ты организовал такую обратную связь, что покупатели тебе отгружают тонны контента? 

Ну, не 90, я думаю, процентов 70. 30% — это, всё-таки, стыренное из интернета. 

Resin Art: МедведьМедведь руки нашей подписчицы

У меня есть несколько постоянных клиентов-профессионалов, с которыми мы работаем на определённых условиях. 

Я даю им смолу по скидке, а они мне предоставляют весь свой графический и визуальный контент.

А вы сами что-то делаете на продажу?

Я сделал 6 столов из эпоксидки. Доделывал первый, брал его подмышку и нёс на помойку — потому что запорол.

Стол из эпоксидной смолыПервый прозрачный стол из своей смолы

Так было 5 раз. Только с шестым получилось. Сейчас его отлакируем и попробуем выставить на витрину — будет очередная реинкарнация попытки продажи своего готового изделия. 

Как ты начал продавать смолу с сайта?

Я из тех людей, которых в школе называют задротами. С 9-го класса писал сайты, меня это прикалывало. 

Причём, я считал себя хардкорным консерватором: никаких визуальных редакторов, только блокнот и чистый код.

Поэтому сайт я написал сам. Пока не уволился с предыдущей работы, ездил в командировки на электричках. Там читал умные книжки, вроде «Яндекс.Директ» Филиппа Царевского.

Каких продаж больше — оптовых оффлайновых или розничных онлайн?

Для того, чтобы прийти к оптовым продажам, я начинал с розницы. Нужно было занять большую долю рынка, чтобы покупатель заинтересовался в опте. Поэтому сейчас потихоньку торговля перетекает в офлайновый опт.

Мешки лежат в кузовеОптовая отгрузка

В деньгах на данный момент примерно одинаково.

Кто средний покупатель?

В основной массе смолу покупают для хобби, DIY-ниша. Это либо девушки, которые занялись резин-артом (живописью из эпоксидки) или украшениями, либо рукодельники-мальчишки, которые хотят залить столы.

На украшения берут редко. Или эта область уже отгорела, или просто расход маленький — 1,5 литра на год хватит.

Стол из эпоксидной смолыТабуретка, залитая нашим подписчиком

Из мальчишек берут и столяры-профессионалы, у которых столы на потоке, и новички, по которым сразу видно: это его первый стол, который он понесёт на помойку.

Было 2 самых запомнившихся клиента. Первый — седой дяденька, купил смолы и отвердителя. Сказал, что работает на адронном коллайдере, и они будут вешать на смолу новые датчики.

А второй купил смолы для ремонта контура охлаждения ядерного реактора на электростанции. Я на всякий случай сбегал на склад и перепроверил срок годности :)

Что есть у вас в линейке?

Линейка строится просто: у тебя 5 марок смол для разных целей, а дальше они различаются по объёму от маленького пузырька до бочки. Плюс, конечно, добавки к ним: красители, загустители, наполнители. Вот тебе и вся продуктовая линейка. Всего — меньше 200 позиций.

Склад эпоксидных смолТак выглядит наш склад

Самый ходовой набор, который пойдёт и на ювелирку, и на столики — стоит 1 500 ₽ за 1,5 кг. Это нормальная цена, потому что лидеры рынка, которые могут позволить себе баснословный маркетинг — продают килограмм за 1 700 ₽. Но есть и аутсайдеры, которые продают то же самое за 500 ₽. Я где-то посерединке.

А какова его себестоимость?

Материальная себестоимость выходит примерно в 600 ₽. 

Везде декларируют, что налоги у нас низкие. Хрена лысого там плавало — очень высокие. 

Зарплаты, логистика — ничего сверхъестественного, как у всех.

Разве что, ещё есть изыскания. Мы постоянно закупаем что-то новое, пробуем производить что-то новое — НИОКР, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

На маркетинг у нас такой микробюджет, что его как-то неудобно упоминать. Хотя, может, сотни тысяч рублей в месяц в 2020 не такой уж и микро :)

Подготовка к съёмке видеоВечные попытки сделать Ютуб-канал и снять какую-нибудь фигню

В сравнении, например, с бизнесом «купи-продай» из Китая, накладных расходов у нас немного.

Какой он, рынок эпоксидных смол? Растущий, нишевой?

4 года назад мы были практически единственными, продавать было легко, люди были готовы долго ждать. 

Например, нужна человеку смола и отвердитель — а у меня нет, будет только через неделю. Человек отвечает: «Ничего, я подожду. Всё равно больше купить негде».

В 2019 эпоксидку продавала уже каждая собака. А сейчас роста конкуренции я снова не вижу. С одной стороны — рынок насытился, а с другой — пандемия повлияла, скорее всего. Из-за неё мне сложно оценить рост.

Коробки со смолой на телегеПартия товара на отгрузке

Так что несмотря на то, что рынок нишевой — он конкурентный.

Как вы пересидели пандемию?

В какой-то момент даже лучше было. Видимо, люди закупались, готовились сидеть дома. Но это было недели две, сейчас продажи в обычном темпе. Большой разницы я не заметил.

Заметили некоторые дистрибьюторы — можно или нет тебе работать, зависит от конкретного города. 

Мне можно было работать, а в Самаре дистрибьютор 2 месяца сидел на горохе, хлебе и воде, пока не разрешили открыть магазин.

Есть ли в твоём бизнесе сезонность?

Это было большим сюрпризом.

Все промышленные смолы, которые используются для лодочек, для дорог, для полов — это всё продаётся с мая по сентябрь. В октябре ты затягиваешь пояс и живёшь только на декоративке.

Промышленные смолы мы не производим — только перепродаём. Поэтому на них небольшая наценка, меньше, чем на декоративные. Но декоративку не покупают тоннами, поэтому в целом прибыли с неё меньше.

Отпуск бывает, или всё как у стандартного руководителя?

С 2016 года мы 1 раз ездили в Крым на 10 дней. Я утром ходил на пляж, возвращался за ноутбук и работал. 

У меня ещё не прошло чувство паники стартапера, типа «когда ты выпустишь всё из рук — оно пойдёт через жопу».

Так что совсем длительных отдыхов у меня не бывает. Есть просто длительные. Например, у нас с друзьями традиция: «День рыбака» — как раз та рыбалка, с которой всё и началось. По советскому календарю этот праздник отмечается во второе воскресенье июля.

Ходить на рыбалку на один день нет никакого смысла, поэтому мы ездим с четверга по воскресенье. Удочки можно не брать, конечно.

Стол из эпоксидной смолы на природеЭпоксидный стол на рыбалке

Эти 4 дня — мой законный отдых. Мы всегда едем в какую-нибудь дыру, там не ловит телефон, все предупреждены: работайте без меня, даже если пожар.

Бизнес сделал тебя богатым человеком?

Не сделал точно, но я отвык считать деньги. 

Это тупой ответ, но у меня нет больших потребностей. Я не летаю в отпуск — считаю, что не дорос ещё. Не покупаю дорогие тачки и квартиры.

Обычно я не знаю, сколько у меня денег на карте или в кармане — на всё хватает. Захожу в магазин, беру, не глядя на ценники, то, что я хочу — и выхожу.

Жена скажет: «Дай 15 000, я себе куплю что-нибудь» — я ей дам. 

Вот в этом смысле деньги я перестал считать. Но богатым совершенно точно не стал — нет тяги ни к роскоши, ни к чему-то подобному. 

Есть тяга к росту бизнеса. Если я зарабатываю от 100 в несезон до 300 в сезон, а в пики — до 400, то себе больше 100 000 не беру — мне просто не надо.

Всё остальное идёт в бизнес, благодаря этому он растёт.

Как замешать свою смолу

Что ты обычно делаешь на работе? В чём твоя рутина?

Как любой руководитель, я, естественно, разгребаю говно — то, с чем не может справиться рядовой сотрудник. Финансовые вопросы на мне, так как бухгалтер на аутсорсе. Ещё у меня есть пунктик на всех этих lean-6-sigma-оптимизациях, пытаюсь внедрить визуальный менеджмент.

lean-6-sigma оптимизацияВот так он выглядит

Но примерно 60% времени — свободное, поэтому я могу делать то, что считаю нужным. Обычно, у меня дела меняются месяц за месяцем. Грубо говоря, этот месяц я хочу посвятить маркетингу, следующий — развитию производства, потом — ещё что-нибудь. Рутины не так много.

Стол из подручных материаловМоё рабочее место

Что из себя представляет производство?

Чтобы варить эпоксидку из самого первичного сырья — нужно иметь огромный завод. 

Поэтому все производства типа моего поступают проще: они берут так называемую базовую эпоксидную смолу. Она дешёвая, без всяких добавочных свойств. Но базу берут с завода тоннами.

В неё добавляют различные компоненты, которые модифицируют свойства. Базовая смола, несмотря на большую прочность, имеет высокую хрупкость. Ещё она очень вязкая — нужна добавка, которая сделает смолу литьевой. Третья добавка защищает от ультрафиолета, чтобы смола не желтела.

Мы всё это добро заливаем в базу, перемешиваем в огромных мешалках и разливаем по баночкам-бутылочкам.

Вы разливаете в Петербурге, или в каждом городе уже есть свой цех?

С точки зрения логистики Москва гораздо привлекательней. Даже в Архангельск, который вроде ближе к Питеру, всё едет через Москву. И если иметь главный производственный склад там, то логистические затраты будут сильно меньше.

Мы упёрлись в то, что сам я в Москву не поеду, а значит — придётся кому-то доверить свои рецепты. Мне стрёмно. Рецепт мы держим в одних руках и никому не показываем.

Поэтому мы просто рассылаем готовую продукцию из Петербурга дистрибьюторам в разных городах.

Посылки на заднем сиденье автомобиляНаш доверху забитый посылками Логан

У вас есть химики-технологи? Кто смотрит за соотношением, кто вывел рецепт?

Рецепт разработал я, на это ушло очень много времени.

Мы начинали с того, что просто разливали покупную смолу. Но сразу понимали, что рынок хочет не только строительные смолы для лодок, но и декоративные. На тот момент декоративных смол в России, можно сказать, не было. Это сейчас их валом, включая как производителей типа меня, так и ОЕМ из Китая. А тогда это была инновация.

Стеллаж с ёмкостями под смолуПопытки «сделать красиво» из говна и палок

Состав я подбирал с июля по декабрь. На самом деле — всё легко гуглится, если есть какое-то базовое понимание. Ты в курсе, что такое антиоксидант — он защищает от УФ и препятствует пожелтению. Знаешь, какой растворитель использовать нельзя, и что делает пластификатор.

За 2-3 недели разобраться можно. Организовать поле для поиска — нетрудно, а вот перебор вариантов будет приличным.

Например, я понимаю, что для снижения вязкости нужен растворитель. А их на рынке — 200 штук. И надо все перепробовать, пока не подберёшь тот, который понравится. Потом то же самое с пластификатором и антиоксидантом. А после — играться с пропорциями, чтобы тебя удовлетворили получившиеся свойства.

Эффект от замешивания виден сразу, или нужно ждать какое-то время?

У меня были пластиковые двухсотграммовые контейнеры от салатиков. Замешал — поставил, замешал — поставил. Весь стол был в этих контейнерах, под каждым — бумажка с составом. И вот я по ним жалом вожу, смотрю: где что получается.

Контейнеры с пробными образцами

Сюрпризы тоже были: например, сначала всё хорошо, а когда затвердела — появились пузырьки. Словом, это длительный процесс.

Полгода я только придумывал свой продукт, потом на его основе выстраивал линейку. Всё вместе заняло где-то год-полтора.

Сейчас ассортимент устоялся, или постоянно обновляется?

Раз в полгода-год я немного довожу продукт — мы получаем отзывы и понимаем, где что сделать получше.

Смола в разных объёмахПервая пария, готовая к отправке. Разливалась дома.

А сам ассортимент практически не меняется. Последнее, что добавилось — горелка для выведения пузырьков. Кому-то это пригодится, чтобы всё купить в одном месте, а не бегать по магазинам. И вот буквально на прошлой неделе стали производить красители для эпоксидки: сделали первую партию, 6 основных цветов.

Ты просчитал все пропорции ингредиентов. Что потом: ты отдаёшь инструкции своим работникам, которые всё смешивают?

Да, именно так.

Могут они, например, накосячить?

Мне повезло. Тот человек, который за это ответственный — очень ответственный. У него есть помощники, и я каждый день слышу, как они пинками летают по всему цеху: «Ты что натворил?», «Ты куда взял?», «Ты куда поставил?». Поэтому за косяки в производстве мне переживать не приходится.

Они бывают, но совсем по тупому поводу. Например, разлили 200 бутылочек, одна из них неудачно стояла и получила другую этикетку. Вместо смолы оказался отвердитель. Такое нет-нет, да и бывает. Раз в 2-3 месяца мне звонит покупатель и сообщает, что ему, к примеру, пришло 2 смолы. Но процент брака маленький, совсем неактуальная проблема.

Склад готовой к продаже смолыНа старом месте перепутать банки было ещё легче

Были какие-нибудь происшествия?

Ничего особо страшного. Но у нас есть один сверхтравматичный сотрудник, который если идёт и жуёт жвачку — либо споткнётся, либо подавится. 

Он работает меньше года, но уже 10 раз бинтовался и 1 раз ездил в травму.

О вреде смолы, её применении и будущем. И о залитом «гелике»

Смола вредная? Насколько безопасно ковыряться с ней дома?

Со строительной смолой ковыряться очень вредно, потому что в ней — злые отвердители. Они требуют проветривания вплоть до вытяжки. А при работе с большими объёмами — респиратора.

Современные декоративные смолы минимально вредные, на уровне обычной бытовой химии — ацетона или растворителя. 

Достаточно обычного проветривания и перчаток. Хотя, опять же, если работать с большими партиями и сразу заливать по 5 столов, маску стоит надеть. Перчатки нужны обязательно, поскольку смола хороший аллерген.

А когда они затвердевают — перестают вообще что-либо выделять.

Насколько материал долговечен?

Смола боится только ультрафиолета. Если будет стоять на солнце, то за 2-3 года пожелтеет, а через 5-6 начнёт разрушаться. Если стоит в помещении — это на десятилетия.

Конечно, она царапается — например, от ножа, если это стол. Но и восстанавливается так же, как и любой другой стол — можно шлифануть или покрыть лаком заново, если царапин много.

Царапины можно разравнять, например, феном?

Нет. Разровнять можно только складки, а царапина — это борозда. Её надо чем-то заполнять.

Чем можно разнообразить? Придать матовость/глянец, что ещё?

Эпоксидная смола по своей химической прикладной классификации — это пластмасса. А с пластиком можно делать всё, что угодно. Плюс — это такой пластик, с которым можно работать дома — не нужно термопластавтоматов, нагрева, пресс-форм и прочего.

Образец прозрачной смолыПрозрачная смола — как стекло

Крашеный/некрашеный, матовый/глянцевый, прозрачный/непрозрачный — безумно вариативный материал. Куда нальёшь — такая и будет форма.

Что самое дикое и выдающееся ты видел в смоле? Как «Мерседес», например?

После этого «Мерседеса» у нас очень часто просили так же, но в миниатюре. Мы покупали модельку этого «Гелендвагена» и заливали её — был хит. Он нас, капец, как задолбал тогда, этот «Мерседес». Половина разговоров с покупателями была «Мне нужно получить янтарный цвет, как, ну вы, может, видели, Мерседес...»

Мерседес в смолеТот самый «Гелик»

Я видел залитую лягушку, которая выглядела как живая. Ещё был игрушечный глаз, но очень натуральный.

А самое красивое из всего, что видел — часы с подсветкой, уж очень они мне понравились.

Часы из смолы с подсветкой Часы с подсветкой от подписчицы

А как заливали этот «Гелендваген»?

У меня есть сомнения, что его заливали смолой. Но если это смола — то слоями. Сделать такой объём полностью прозрачным — нереально. Во-первых, они выбрали жёлтый цвет, во-вторых — внутри много пузырей и разводов.

Если бы это был не впечатляющий «Гелендваген», а какой-нибудь высушенный цветок — в таком качестве заливки он считался бы браком. Никому бы не понравилось.

Цветок в капле смолыЦветок в капле смолы от нашего клиента

Как ты думаешь — куда смола движется? В угоду экологичности, станет растворимой в земле или, например, пойдёт заправкой для 3D-принтеров?

Если говорить про развитие рынка и его долговечность, то может появиться более совершенный материал. Это логично и ожидаемо, и я сам был бы этому рад, поскольку смола имеет много ограничений. Главное — при реакции смолы с отвердителем выделяется тепло. Если залить её слишком толстым слоем — смола вскипит. 

У нас был клиент, который замешал 20 кг в ведре и ушёл курить. Вернулся — а ведро горит.

Люди хотят заливать пень за 1 раз слоем в 40 см, но эпоксидка не даст. Поэтому должен появиться новый материал. Смола оставит за собой нишу, но маленькую.

Прорыв дадут крупные производители, которые замешивают масштабно, или есть шанс у таких игроков, как ты, которые дома что-то химичат, выводят формулы?

Наверное, наивный, но честный ответ: к тому моменту, как это будет теоретически возможно, я рассчитываю быть крупным производителем. По крайней мере, очень надеюсь :)

Не зря же я прибыль не забираю!

О хайпе, мотивации и о том, что же случилось с лодкой

У любого предпринимателя есть пунктики, которые его тормозят. Кому-то страшно масштабироваться, другому мешает конкурент, третьему — президент. А что у тебя? Что тебе — как кость в горле? 

У меня есть некоторый недостаток эмпатии, который не позволяет нормально раскрываться в социальных сетях.

Умом я понимаю, что в том же Инстаграме можно хайповать и устраивать треш, вызывать активность. И откроется новая воронка, которая позволит продавать столько же, сколько и через сайт. 

Но я так не могу. Произошло что-то смешное — я беру телефон и сразу думаю: «Блин, что-то не то. Фон некрасивый, стена стрёмная, стул убогий — стыдно показывать».

Кошка гуляет по стеклотканиКошка гуляет по стеклоткани

Это идиотский барьер, его надо преодолевать. Лучше выложить полное говно, чтобы тебе сказали, что это полное говно — но уже живой отклик. Каждый раз, когда я хочу это сделать, в голове возникает мысль: «не, это зашквар».

Нужно эмоционально открыться, быть готовым к смешным ответам. 

Не велика разница, 5 000 у тебя подписчиков или 10, если нет продаж.

Так что живой работы в соцсетях я не веду. А неживая — это фигня всё. Все эти посты под копирку с красивыми картинками — они могут быть для фона, но никакого реального толка с них нет.

Один раз я выложил полную хрень, мне написали, что это полная хрень. И я ответил: «Не твоя, вот ты и бесишься». Это вызвало хороший отклик, кучу лайков и смайликов в комментариях. Ерунда полная, но что-то живое! 

Что служит мотиватором твоей деятельности? Ради чего ты развиваешь бизнес?

Созидание. 

Я понимаю, что для человека, который ни разу не брал в руки паяльник, не программировал микросхемы и не травил печатные платы — это что-то из области фантастики. Как так — сам создал целый прибор? Но вот я это сделал. Или штудировать англоязычную патентную документацию, чтобы улучшить состав — чувствуешь себя детективом.

На каждом этапе мне говорили, что всё, что я собираюсь делать — нереально. Вроде: «Сделал закупку на 86 000 ₽ и собираешься торговать на всю страну? Ну-ну». Но я торгую.

Через пот, кровь и слёзы создавать предприятие, которое когда-то заключалось в розливе на карачках в гараже. 

Видеть, как день за днём оно растёт. 

Подготовка помещения под магазинГотовим к открытию офлайновый магазин

Осознавать, что раньше ты был один, а теперь есть сотрудники — и ты справляешься с выплатой зарплаты. 

Второе — неуёмное любопытство. 

Постоянно нужен поток входящей информации, мне хочется по верхам разбираться во всём. Конечно, есть более глубокие люди, которые хорошо разбираются в теме, но мне нравится знать отовсюду понемногу: создаётся ощущение реальности всего, что бы ты ни захотел. Приложи усилия — и всё получится. 

Ещё мотивирует, что я работаю с друзьями. Большая часть сотрудников — это знакомые и друзья, которые на каком-то этапе попали в команду. Каждая компания проходит этап «тусовки единомышленников». У нас этот этап ещё не закончился, и он мне очень нравится. Мы вместе творим, генерируем идеи и ржём друг над другом. Я с удовольствием провожу время на работе.

Всё это очень круто.

Что в итоге с лодкой-то?

Хозяин гаража, который я арендовал для постройки, был классическим алкашом-отщепенцем в штанах, подвязанных тесёмочкой, чтоб не спадали. Человек, который живёт тем, что сдаёт гараж. 

Лодка из эпоксидкиТа самая лодка

Как-то он звонит, а у меня жена рожает. Я не взял трубку. На следующий день он перезвонил мне, пьяный, и начал орать, какого хрена я не плачу аренду. 

В общем, я понял, что, если увижу его ещё раз — разобью морду.

Так моя лодка и осталась недостроенной в его гараже. Но свою миссию она выполнила, а все чертежи-выкройки у меня есть. Будет желание и время — можно восстановить.

 


Ещё интересные интервью


 Игорь Антоновский, пропитанный духом спальных районов
Спальные районы Игоря Антоновского

Автор рекламы «Азино 777» Игорь Антоновский: о творчестве, творческом кризисе, работе со Шнуровым и собственной теории контента.

Ежи Симбин|29.06.20 9750
Продавец в региональном сексшопе

Девушка из магазина товаров для взрослых рассказывает о рабочих буднях. Почему мигранты из ближнего зарубежья задерживаются в магазине дольше всех, есть ли секс после 60 и можно ли увеличить член?

Ежи Симбин|16.05.19 9705
Коробка американских пончиков - донатов
Интервью с создателем пермской пончиковой империи

Самое откровенное, ржачное и самоироничное интервью с предпринимателем из общепита, которое только видел Рунет. Молодой парень, пермяк, до 24 лет протирал штаны на «Работе мечты», где, условно, надо было 1 раз в неделю нажимать кнопку. А потом «расправил плечи» и поднял с партнёром, с той же работы, Пончиковую Имерию в Перми и за 3 года выдавил с рынка всех конкурентов. Это был треш. Но прекрасный!

Ежи Симбин|24.12.19 8645
Лего фигурки дети
«Детей жалко...»

Ольга из Новосибирска вот уже 6 лет работает воспитателем государственного детского сада. Она рассказывает об условиях работы с окладом 19 000 рублей, но очень большой ответственностью. И об условиях, в которых, несмотря ни на что растут и развиваются наши дети.

Ежи Симбин|19.09.19 8035
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.