Бежим к светлому будущему с нашим новым героем. Интервью с биохакером-бегуном
Зуля Молева|19.03.20 6500
Cкажем так: киберпанк в этой стране ещё не победил, но надежда есть. Ну, это мы так, забегая вперёд. А не забежать здесь не получится, потому что сегодня у нас в гостях биохакер, который этим будущим живёт. Когда-нибудь, по его словам, он найдёт рецепт вечной молодости и поучаствует в колонизации космоса. Да, когда-нибудь… А пока он живет реальностью, в которой у него есть бег, крутые гаджеты, локальные прорывы в медицине и прочие маленькие радости.

О герое

— Здравствуйте! Как так получилось, что вы стали биохакером?

Здравствуйте!

Всё очень просто: я стал им в детстве, которое прошло под знаком научной фантастики. 

В сознательном возрасте я начал увлекаться антистарением, замером биомаркеров, сдачей анализов, БАДами. В хардкорный биохакинг меня привёл тест МПК (максимальное потребление кислорода), в котором я показал уровень 60-летнего старца. Плохонький МПК сильно повышает риск рака, диабета, ожирения и болезней сердца. Страшно — а значит, нужно действовать. 

Потом я пришёл к спорту. Конкретно — к бегу. Для меня это и часть биохакинга, и способ социализации, и маркер, по которому я часто мерю эффективность своих методик. Это удовольствие и это, в конце концов, движущая сила, которая мотивирует исследовать своё тело и толкать науку вперёд. А еще это часть заработка. Впрочем, к бегу и деньгам мы ещё вернёмся. 

биохакинг и спорт

Что такое биохакинг

— Не могли бы вы рассказать, что такое биохакинг и чем он отличается от медицины?

Биохакинг — это многостадийный процесс по улучшению здорового человека. Я говорю о таких вещах, как оптимизация биомаркеров, режима сна, работы мозга, снижении риска старческих заболеваний и прочее. Медицина же занята другим, а именно — лечением больных людей, а не их модифицированием.

— Разве это не банальный ЗОЖ?

В каком-то смысле вы правы: современный биохакинг — это ЗОЖ, но на несколько ступеней более продвинутый за счёт того же трекинга биомаркеров и современной научной базы. Также у некоторых американских коллег встречаются сложные интервенции — например, генная терапия.  

— Расскажите, зачем биохакинг конкретно вам, вы хотите жить 140 лет?

140? Всего-то? Это очень мало, как по мне. А так, мне бы хотелось, во-первых, добиться методики, которая позволит омолаживать себя неограниченно долго. Во-вторых, неплохо было бы улучшить свои когнитивные способности, потому что, например, ноотропы не дают заметного эффекта. В-третьих, у меня есть хобби, — бег — и я хотел бы прокачать свои спортивные результаты по максимуму.

вред сахара

С бегом, к слову, уже есть интересные подвижки.

Буквально за год, будучи абсолютно нулевым в этом спорте и самым медленным в школе, я улучшил свою аэробную форму до того, что обошел мастера спорта международного класса по бегу среди женщин.

На дистанции 10 км, с оздоровительным «призом» для проигравшего в 100 бёрпи. Причём роль биохакинга в этой победе для меня очевидна, ведь у меня под рукой была контрольная группа из примерно 50 человек — ни один из них и близко не подобрался к моему результату. Такие дела.

А еще было бы здорово стать трендмейкером в мире биохакинга и продвигать эту тему дальше. 

Об образовании и вкладе в общее дело

— Звучит очень круто. А чтобы стать биохакером нужно специальное образование? 

У меня есть два высших: по психологии и по стратегическому планированию. Но вот именно медицинского или биологического — нет. И в этом есть определенная ценность и челлендж, потому что мне очень важно и прикольно дойти до всего самостоятельно. К тому же меня привлекает сам принцип, когда сообщество включает в себя специалистов из разных областей. У нас есть и врачи, и биологи, и биохимики, и биоинженеры, и, разумеется, подобные мне самоучки. 

— А вы уже сделали какой-нибудь вклад в ваше общее дело?

Не буду скромничать — да.

Были случаи, когда знакомые врачи, приняв во внимание мои аргументы, назначали пациентам другие, более эффективные препараты. 

Таким образом, мы реверсировали (читай: расщепили. — Прим. ред.) атеросклеротическую бляшку. А еще обратили вспять старческое ухудшение слуха, удалив сенесцентные клетки (старые клетки, которые перестают делиться, не выполняют свои функции, но и не умирают. — Прим. ред.) из организма. Тогда аудиометрия показала улучшение слуха на 5 Дб. 

бегуны

Все эти вещи немыслимы для современной медицины и широко не практикуются, но в будущем такие вау-штучки будут повсеместны. 

О врачах и самолечении

— А что касается самолечения? Биохакеры ходят к врачам или лечатся дома?

Есть узкие специалисты, такие как уролог, заменить которых невозможно. Так что да, — ходят.

Однако и случаи самоизлечения были, чего уж. Так, например, в свою биохакерскую юность я заработал себе почечный камень. Образовался он благодаря повышенным дозировкам витамина D, малому потреблению воды и любви к саунам. Добавим сюда высокобелковый рацион, который повышает кислотность мочи, и получим конкремент, о котором красноречиво сообщит кровь в моче. 

Когда меня отпустили из больницы домой, я начал свое расследование. Раз камень виден только на УЗИ, а на рентгене — нет, значит — камень уратный. О том же говорили анализы. В дальнейшем я открыл для себя цитраты и бикарбонаты, которыми я ощелочил мочу. Кончилось всё полным растворением камня и похвалой уролога.    

О серьезной науке и ближайшем будущем

— А когда нам ждать вечной молодости и за счет каких технологий? Расскажите о последних трендах и актуальных теориях в биохакенге.

Всё идёт к тому, что лет через 10 — 30 мы нанесем мощный удар по старению. Уже сейчас понятно, что примерно нужно делать. Скажем так, основная проблема — гликирование, сшивание между собой долгоживущих белков межклеточного матрикса. Такое вещество как глюкозепан связывает между собой волокна коллагена, отчего страдают клетки и нарушаются функции тканей.

Следовательно, нужен препарат, который ликвидирует глюкозепан — это устранит жёсткость в межклеточном матриксе. И даже если это не станет панацеей от старения, мы все равно получим ключ к перманентному лечению гипертонии и устранению старческой морщинистой кожи.

бады для спортсмена

Пока что таких лекарств нет, но разработки ведутся в нескольких крупных лабораториях мира. Для наглядности скажу так: ситуация такова, что напоминает 30-40-е годы прошлого века, когда стала понятна причина возникновения чумы, и Флеминг только-только открыл пенициллин. 

В любом случае я бы ставил на конец 20 годов текущего века. Так и представляю, как на какой-нибудь берлинской конференции 2028 года Обри Ди Грей выходит и анонсирует мышь, которая прожила 2 000 дней.

А дальше всё как завертится! Появятся фирмы, которые пойдут по пути классических клинических испытаний, а параллельно, в своих гаражах, прогрессивные биохакеры-одиночки будут проводить эксперименты на себе. 

Будет круто, если для технологий будет использоваться малая молекула, а не какой-то сложный белок или моноклональное тело. Если всё так и сложится, если мы получим ключ к суперомоложению, то тема разлетится быстрей, чем обновления для Facebook.

— Хорошо, а если межклеточный матрикс не сработает? Есть альтернативы?

Такой альтернативой может стать теория барьерного старения, которая заключается в том, что всё сводится к повышению проницаемости оболочек органов. 

Универсальный 3D-принтер для печати органов — тоже неплохой вариант.

Дальше идут маловероятные вещи, которым я даю не более 1 процента на успех.

Теломеры, оксидативный стресс, истощение пула стволовых клеток, антагонистическая плейотропия, рацемизация. Всё это — маргинальные теории, которые не стоят рассмотрения. Здесь же и программная теория старения.

— А можно ещё немного об альтернативах? Знаю, что, например, теория теломеров вами критикуется, хотя работы с теломерами сегодня дают около 3 лет к продолжительности жизни.

Наука, как всё в мире, требует ресурсов. И мне очень не нравится, когда эти ресурсы тратятся на чепуху. Я не вижу смысла в технологиях, которые, по сути, просто имитируют диету и ЗОЖ. Изучать калории в 21 веке… Бред же, правда? Нужно направлять силы на более радикальные и действенные методы, а не биться за жалкие +3 года к жизни.  

Пожалуй, продолжу о маргинальных штучках. Я говорю о стволовых клетках, которыми кормят своих адептов различные секты по типу саентологов.

гаджеты для здоровья

Тем более что эффективность стволовых клеток уже подвернулась сомнению в научном мире. Так, например, имел место эксперимент, в ходе которого старое, паталогически больное сердце было избавлено от родных клеток, взамен которых получило новые, совсем молодые. И что бы вы думали? Помещенные в старый межклеточный каркас клетки просто состарились. И наоборот — сенесцентные клетки в молодом каркасе внезапно омолодились.

Завершить пассаж о сказочных теориях хочу оцифровкой сознания. Тема суперпопулярна, но мы ведь понимаем, что копия сознания не равна оригиналу. 

О стоимости вечной молодости и буднях биохакера

— Отлично. А сколько по вашим прикидкам будет стоить вечная молодость?

Зависит от технологии, которая будет применяться. 

Если все-таки говорить о лекарственном веществе, то всё упирается в себестоимость, конечно. Если повезёт, и это будет небольшая, несложная в производстве молекула, то, думаю, верхняя часть среднего класса Москвы сможет себе это позволить уже на самом старте. 

Если лекарством от старения окажется какой-то сложный белок, моноклональное антитело, например, то тут всё будет сильно дороже. Скажем, 100 000 долларов за курс. Однако переживать не стоит: новейшие технологии всегда встают в копеечку, но со временем дешевеют, уходят в массы. 

— Расскажите, как выглядит типичный день российского биохакера.

Первое, что я делаю после подъема — включаю синюю лампу, которая, согласно исследованиям, усиливает работу циркадных ритмов и снижает риск зимних депрессий. Потом идёт завтрак с высоким содержанием белка и клетчатки, а также кофе со среднецепочечными триглицеридами, которые чуток усиливают ноотропное действие кофе. 

газообмен в оршанизме

Далее следует будничный ритуал — замер биомаркеров. Все данные, такие как вес, давление, пульс в покое, вариабельность сердечного ритма и температуру, я заношу в excel-таблицу. Эти данные могут помочь заглянуть чуть-чуть в будущее и предугадать некоторые болячки, — например, ОРВИ. 

После этого я еду в лабораторию биохакинга, где веду платные консультации по улучшению когнитивных и спортивных кондиций, а также провожу тестирование людей.  

В остальном день проходит вполне обыденно. За исключением того, что я стараюсь не выпадать из потока и читаю не менее 5 полноценных научных статей в день.

потребление кислорода мышцами

Вечером — спорт. Интервальные тренировки я провожу в довольно экзотических гаджетах, малоизвестных другим бегунам.

Например, у меня есть датчик, который замеряет насыщение мышц кислородом, датчик, который показывать мощность моего бега в ваттах (с учётом встречного ветра!), пульсометр и прочее.

После тренировки важно не наесться углеводов. Нужно просто лечь спать, а утром, натощак, сделать монотонную аэробную тренировку. Такая методика приводит к более сильной адаптации. 

К режиму сна я подхожу очень просто: лег — встал. Никаких будильников, сплю до упора. 

О расходах и доходах

— Сколько вы тратите на биохакинг уже сейчас?

В районе 25 000 рублей в месяц. Но конкретно в декабре сумма вышла побольше, потому что я сам себе Дед Мороз. Давайте посчитаем.

Новые спортивные часы — 40 000 рублей.

Датчик для замера сатурации кислорода мышцами — 15 000 рублей

Нагрудный пульсометр — 5 000 рублей.

Новые кроссовки — 8 000 рублей.

Датчик мощности, учитывающий ветер — 12 000 рублей.

БАДы — 5 000 рублей.

Итого 85 000 рублей.

Всё это без учета анализов, которые в декабре я не сдавал. Обычно они обходятся примерно в 10 000 — 15 000 рублей. 

— Вы говорили о консультациях и работе в лаборатории. Сколько можно получить за такой необычный труд?

Одна консультация стоит 9 000 рублей. В месяц выходит примерно 200 000 рублей. 

О распространённости биохакинга и вашем здоровье

— Насколько распространен биохакинг в России? Много труъ-участников, на маленькую армию хватит?

Людей «в теме», которые действительно шарят и занимаются делом, человек 10. БАДопийц в расчёт не берём. В Америке ситуация примерно схожа. 

набор для бега

Если говорить о некоторых трушных личностях в нашей теме, то это Станислав Скакун, Дмитрий Веремеенко, Евгений Ковалёв, Михаил Виноградов. 

— Что делать рядовому россиянину, чтобы не «проспать» здоровье?

По сути, начинающему биохакеру достаточно сдавать кровь раз в полгода. И неплохо было бы иметь простейшие гаджеты для замеров хотя бы пульса в покое. 

Если хотите начать с хардкора, то рекомендую замерять биомаркеры и МПК раз в год или полгода, кровяные маркеры раз в квартал, гаджетные — каждый день. 

К выбору гаджетов стоит отнестись с умом — почитать форумы, разработать тему. Потому что, например, новомодные китайские весы, которые замеряют показатели биоимпедансом — натуральная шляпа. Как будто процент жира так сложно высчитать при помощи простого клиппера или МРТ.

О БАДах и психологической гигиене

— БАДы и ноотропы — круто?

В моём случае нооторпы оказались где-то между плацебо и отсутствием эффекта. Единственное, что чуть-чуть помогало — это сверх дозы метилфолата, которые понижали гомоцистеин. Куркума, хотя и показывает влияние на депрессию в исследованиях, на мне не сработала. С другой стороны, у меня и депрессии-то нет, чего уж.

эффективность тренировок график

Вообще, если касаться БАДов, то тут у меня всё скромно.

Раньше я потреблял немалое количество всяких добавок, но с годами оставил только единицы: телмисартан — кардиопротектор, который немного повышает спортивные результаты, таурин, магния цитрат и витамин D, чтобы восполнить зимний дефицит. 

— А что до психологической гигиены?

Имеет место. Во-первых, цифровой детокс, в ходе которого я отказываюсь от интернета на несколько дней. Во-вторых, путешествие куда-нибудь с хорошей компанией. Ну и последнее — медитация. 

Все это помогает достижению более глубокого фокуса внимания, спокойного мышления и, если судить по маркерам, улучшению вариабельности сердечного ритма, например.  

О детях, негативе и космосе

— А что насчет детей? Вы планируете их заводить, если да, будете ли вы их «биохакать»? 

Для меня дети — это долгосрочная перспектива. Лет так на 5, если не больше. Что до «биохакнутости», то здесь, пожалуй, пускай они сами выберут, когда подрастут. Навязывание ни к чему хорошему не приводит, сами понимаете. 

— Вас часто обвиняют в сектантстве? Расскажите о негативе в свою сторону.

Бывает, но нечасто. Негатив встречается, как правило, лишь в начале общения, но в ходе диалога люди обычно понимают, что я нормальный, здравомыслящий человек, который занят делом, а не фантазиями. 

уставший бегун на финише

— Зачем вам вечная жизнь?

Затем, что жизнь — это очень круто. А интересная жизнь — вдвойне. Представьте: начало 22 века, первые шаги в колонизации космоса. Я хочу быть там, хочу быть частью этой экспансии. А вы разве нет?

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.


Ещё интересные интервью


предвыборный плакат в Челябинске
Беседа с анонимным политтехнологом

Делать выборы — работёнка та еще. Договорняки, суды, подставы, ментовские облавы… Микроменеджмент, сон по три часа в сутки, нервы, нервы, нервы. Зато по баблу неплохо. Как устроена власть в России, и как туда попасть? Кто и как печет этот пирог? Сколько что стоит, и кто сколько зарабатывает? Приоткрываем завесу.

Циля Зейман|26.03.20 9902
Интервью с Еленой Торшиной – основательницей Торшинского Треста
Интервью с Еленой Торшиной: мудачества в рекламном бизнесе хватает и от клиентов, и от блогеров, и от рекламных систем

Елена Торшина, основательница и медиамагнат digital-рекламного агентства «Торшинский Трест»: о рекламном рынке в России; о том, как выживают бизнесмены 90-х среди Ютуберов и ТикТокеров и о том, какие барыши остаются у рекламщика за грязную и напряжённую работёнку.

Циля Зейман|23.10.20 9761
Стилист Юлия Макушева
Интервью со стилистом Юлией Макушевой

Первое интервью — считай, что мастер-класс! Опытный стилист-имиджмейкер Юлия Макушева рассказывает, как подбирать гардероб в 2020 году, можно ли одеться стильно за 15 тысяч рублей. О стиле, меняющем судьбы. Как, наконец, выйти замуж и построить карьеру. Кому можно надеть рубашку в зебру с полосатыми брюками и не выглядеть клоуном. За что бывает стыдно стилисту. И самое главное — как российскому мужчине выглядеть стильно, даже если пояс перетягивает пузико.

Циля Зейман|25.02.20 9614
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.