Интервью с бывшим шахтёром
Игорёша М.|25.05.20 12761
10 лет тяжёлого труда, авария на глубине 500 метров, инвалидность в 34 года и тёплые воспоминания о работе, коллегах и шахтерском братстве.

Путь. Как попасть в шахтёры по знакомству

Сколько вам лет?

35, можно на ты.

В какие года ты работал шахтёром?

С 2009 по 2019, или с 2008. 10 лет с небольшим.

шахтеры едут на работу

Какое у тебя образование? Как попадают в шахтёры?

Я вообще по знакомству попал.

Ко мне подошёл бригадир, друг моего отца — я, можно сказать, потомственный шахтёр. Говорит: «Давай-ка пойдёшь попробуешь».

Чтобы пойти попробовать, сначала идёшь в отдел кадров, устраиваешься на учёбу. Учёба длится 4 месяца, выдаётся свидетельство об окончании, корочка «ГРП — горнорабочий подземный». Это, можно сказать, низшая каста в иерархии — принеси-подай. Лопаты почистить, перекидать, отнести.

Работаешь некоторое время, показываешь себя. Показал — идёшь учиться на проходчика, как в моём случае. Проходчик подземный — и ещё по разрядам различаются. Становишься проходчиком, это уже основная профессия на угледобывающей шахте.

шахтёры в шахте, перекур

Пока помощник — работаешь на земле, а проходчик — уже непосредственно в шахту опускаешься?

«ГРП» — это тоже подземная профессия, но, можно сказать, разнорабочий. Там тоже есть несколько разрядов, от 2-го до 3-го. Второй разряд — совсем малоквалифицированный, ещё ничего толком не знает. А разряд уже поднимается на шахте — руководителями, начальниками участка, бригадирами.

До кого ты дослужился за 10 лет?

Проходчик пятого разряда и звеньевой. Звеньевой — это как сержант в армии, можно сказать. В подчинении отделение — 10 человек. У меня было 13.

Распорядок. Сколько времени занимает подземный путь до рабочего места

Какой у вас был график?

Раньше шахтёры работали в четыре смены по 6 часов, 5/2. При мне уже работали в три смены по 8 часов, 3/3 — 3 дня работаешь, 3 дня дома находишься. Последние пять лет я ходил только по первым сменам.

рабочий день шахтеров

Эти 8 часов надо пробыть под землёй?

Да, 8 часов, не считая дороги — в смысле, дороги под землёй, до места, а не просто опустился под землю и работаешь.

Опускаемся под землю. У нас это называется не «лифт», а «клеть», примерно человек на 50 рассчитана, если набиваются, как селёдки.

Спустились под землю, там стоят вагончики — как в метро, только очень-очень маленькие, примерно вот как машина легковая. Этот состав на шахтёрском сленге называется «коза», а так — «людская вагонетка». Садимся.

Едешь минут 40 под землёй, это по горизонтали. Потом наклонная выработка, по ней тоже минут 20–30. Потом ещё пешком — смотря сколько прошли штрека.

Штрек — это длинный коридор, вырубленный под землёй, обычно 2–2,5 км. Вот их ещё пешком проходим, до того как начинается работа.

штрек в шахте

Это какая глубина получается?

Разная. Шахта всё время углубляется. Залежи угля по форме, примерно как тарелка. Вот так залегает: начинает с кромки и углубляется дальше, пока не выйдет в обратную сторону.

Когда я уходил, было минус 500 — то есть, 500 метров глубины. Сейчас уже глубже.

Прибыли на работу — что дальше?

Изначально прибываешь на наряд. Там обсуждается, чем сегодня будем заниматься, какие работы по факту. Я от лица смены отзваниваюсь из-под земли и докладываю положение в шахте: на чём закончили, что сломалось — если сломалось. Начальство ставит наряд. Проходим инструктаж — он обязателен каждое утро. Вписываем себя в книгу наряда — какой наряд получили — а потом следуем этому наряду.

шахтёры в шахте

Я, как проходчик, занимался буровзрывными работами. Обуриваешь штрек… Как вам объяснить…

Вот есть огромное-огромное сверло, им в конце тоннеля буришь столько шпуров, сколько надо согласно паспорту. У нас, по-моему, было 64. Важна правильная последовательность — не просто набурил, где захотел.

Потом приходит мастер-взрывник, несёт на себе взрывчатку, бомбу. Мастер-взрывник зарядил — отходим на безопасное расстояние.

Происходит контролируемый взрыв. Получается куча щебня, породы. Есть такая машина, «2ПНБ2», такая была за мной закреплена, как за звеньевым. Гусеничная машина с конвейером, очень похожая на ту, которой снег на улицах убирают. Такая же, но кабины нет, а ручки сбоку — надо пешком рядом с ней ходить. Начинаешь убирать породу.

шахтёр и бурильное оборудование

Бур — это электроинструмент или прямо руками сверлишь, механически?

Буры бывают воздушные и электрические. У нас была электробурилка — навесное бурильное оборудование, закреплялось на эту 2ПНБ2. Оно раскладывается — всё на гидравлике — и при помощи рычагов управляешь, сверлишь.

Был ли перерыв на обед? Что вы ели?

Берёшь с собой тормозок (шахтёрский обед) из дома. Когда добрались до места работы и начинается рабочий день — перекур.

Перекусили, в пакет сложили и подвесили повыше, чтобы крысы не съели. Очень много крыс в шахте.

И всё, начали рабочий день.

шахтёры обедают в шахте

А когда отпалили — контролируемый взрыв называется «выпал» — это как раз примерно полсмены прошло. Садимся обедать, потому что надо подождать, выветрить: очень много газа после выпала. Включается вентиляционная труба, а когда газ ушёл — можно заходить.

Изнурение. Какие у шахтёров профессиональные болячки

Как выглядит шахта? Как какая-то комната или как тоннель?

Я, как проходчик, работал в тоннеле, можно сказать.

Вся шахта — это множество тоннелей. За день точно не обойти — очень много выработок, нереальное количество.

Ты дорос до начальника и всё равно работал так же — бурил, тягал тяжести?

Ну, я не совсем начальник. Начальник — это начальник участка, ещё есть бригадир. В моём случае всем заправлял бригадир, а начальник участка занимался только бумажными делами.

шахтеры в шахте настраивают оборудование

Я звеньевой — это, в принципе, руководящий состав, но…

Настоящий начальник может вообще в шахту не ходить. Хотя это смотря какой начальник, наверное.

Наш вырос из ГРП, поэтому по себе знал, что людям тяжело, помогал.

В интернете куча шуток в духе «Расскажи шахтёрам, как тебе тяжело работается». Работа шахтёра действительно настолько адская?

Это тяжёлый физический труд. А насчёт шуток… Первые пять лет тяжело, а потом привыкаешь.

Первые года два я каждый день шёл на работу с мыслью: «Уволюсь!»

Ты 2 года ходил, хотел уволиться — и 10 лет протянул?

После 2 лет мне стало интересно, и другие работы я уже вообще не рассматривал. Работа коллективная, звено — как семья: всегда помогут, пошутят по-своему. Юмор своеобразный, как в армии, мат, анекдоты.

Без мата работать возможно, наверное, но с матом быстрее объясняешь, что нужно делать. А если не дошло — ещё крепче словечко добавишь.

Припомнишь любимый анекдот?

Нет, сейчас памяти не хватит. У меня карьера закончилась в связи с травмой, травма головы. С памятью плохо: основное помню, а какие-то нюансы — не очень.

работа шахтера

Какие у шахтёров профессиональные болячки?

Болячки — да практически любые. Труд тяжёлый, температура очень высокая, градусов 40.

Выдают хэбэшную форму, но в ней работать нереально, все работают с голым торсом.

Профессиональные заболевания — это силикоз, из-за пыли. Есть респиратор — но во-первых, не всегда в нём ходишь, а во-вторых, он не особо помогает. Лёгкие забиваются, одышка.

шахтёр работает в шахте

Ещё вибрационная болезнь, потому что много работы на отбойных молотках, перфораторах.

Вибрация — вообще страшная вещь, можно сказать, мясо от костей отходит, боль нереальная.

Многие страдают со спиной, потому что тяжести надо таскать. Допустим, каждый день мы наращивали рештаки для скребкового конвейера. Рештак — это такой жёлоб, по которому порода из забоя уходит, весит 240 кг. Его надо принести, нарастить, закрепить... Физического труда очень много.

Расслабление. Почему лучше не выпивать на рабочем месте

Как снимали стресс? Как расслаблялись после работы?

Ну, не после работы, а на выходных. Допустим, какой-то праздник у тебя, день рождения или родился ребёнок — тогда ты должен… Ну, не должен, а ожидается, что ты поставишь банку. То есть, вот эта пьянка называется банка. Объявляешь: завтра выходной, я буду ставить баллон, приходите.

Если родился ребёнок или, не дай бог, кто-то заболел или умер, тогда коллектив скидывается, помогает — на коляску или на лечение.

Когда я получил травму, мне люди скинулись. Если надо срочно — пишешь в ведомости: «Хочу, чтобы у меня сняли столько-то денег в помощь такому-то человеку». У нас бригада была 150 человек, хотя бы по тысяче скинуться — уже помощь.

шахтёры празднуют

Сейчас эта традиция пропадает, потому что много людей с Украины начали работать, их труд дешевле. Русские шахтёры уезжают работать на север, а украинцы на выходные едут домой, в ДНР или ЛНР. Им на выходных собраться сложнее.

«Банки» — только во внерабочее время? Или находились любители выпить на рабочем месте? А сидеть в сорокаградусной жаре, окосевшими?

Конечно, находились. В нашей бригаде я о таком не слышал, но другие ребята рассказывали: «Я выбегаю попить воды, а он выбегает попить водки». Лично мне стыдно было бы в пьяном виде находиться на работе.

шахтёры отдыхают после работы

Если десять человек впахивают, а десять бухают — они подводят?

Естественно! Норма выработки общая, премия общая.

Даже если человек ушёл на больничный, нам уже тяжелее — нового же на это время не добавляют. А если кто-то будет пить…

Я это вообще не позволял. Если один пьёт, то за него кто-то должен работать, чтобы добиться нужного результата.

Ещё в шахте есть такая служба, ТБ — «требования безопасности». Это как милиция, смотрят за всеми нарушениями — вплоть до увольнения. Пьянство — увольнение, естественно. Закурил сигарету в шахте — тоже увольнение. Идёшь без самоспасателя — лишение премии.

А премия — это основной заработок, на ней можно тысяч 70 потерять. Мало кто отваживается.

Так что пьянка — это обычно выходной. Вот украинцы — они прямо возле шахты могут: выходят за территорию и сразу же выпивают. Но тут дело в страховке ещё. Допустим, я еду на работу или с работы и получаю травму — я буду социально защищён в этом смысле, но если пьяный выпал из автобуса, например, — иди лечись за свой счёт.

Перспективы. На что шахтёры тратят зарплату

Какой у вас был средний возраст по бригаде?

Уходят на пенсию в 50. Когда я начинал работать, я на фоне остальных казался вообще юнцом. Сейчас средний возраст моложе — максимум лет 35, наверное. Уже с 18 лет ребята работают.

шахтёры веселятся в шахте

Молодёжи много? Чем её подманивают?

Молодёжи много. Средняя зарплата по региону — тысяч 20.

Куда молодёжи идти — в «Магнит», бутылки расставлять? Тут тяжёлый физический труд, но он вознаграждается. Шахтёр почти элитный работник.

Какие сейчас зарплаты?

Зарплаты упали. Когда я работал, у меня выходило в среднем около 85 тысяч в месяц. Бывало, 70, бывало, и 115. Мы как сдельщики: сколько метров прошли. Надо пройти 120, а прошли 180 — начисляется премия.

Сейчас зарплаты упали, тысяч 50 получают за тот же труд, за который я получал в два раза больше.

Почему так?

Думаю, у нас основной сбыт шёл на Украину, а сейчас санкции, сбыт упал. Шахта уже 8 месяцев просто стоит, только поддерживается жизнедеятельность: воду откачивают, вентиляция работает.

работа в шахте

Всё равно зарплата хорошая.

Да, неплохая. У меня друзья в Москве получали меньше, чем я здесь.

Но из-за риска получить травму или преждевременную кончину, немногие хотят работать.

Много молодёжи уезжает. У нас и город такой, шахтёрский, нету развлечений. Сейчас начали строить парки, а до этого не было вообще ничего. Лавочки во дворах — вот и всё развлечение. Сейчас построили кинотеатр, парки строят, можно хоть где-то пройтись, прогуляться.

Куда же тогда шахтёры свои зарплаты тратили?

Ну, не обязательно же на развлечения. В основном у нас все женатые, у всех есть дети. Хочется и квартиру, и машину. Вот туда и уходят деньги — на классические ценности.

Авария. Как реагировать на ЧП под землёй

Как закончилась твоя карьера?

В 2019 году мы находились в забое, и в это время произошёл неконтролируемый взрыв.

Один парень погиб на месте, четверых тяжело травмировало, меня в их числе.

Как быстро на это отреагировали?

Быстро. На такие случаи у нас всё подготовлено: носилки, аптечки — перебинтовать, обезболить.

Раньше медпункт был прямо в шахте, медработник выезжал прямо на место при случае травмы, оказывал первую помощь. Путь-то неблизкий, как я уже рассказывал.

Часа полтора, пока доберёшься до поверхности. К этому времени как раз скорая из города успевает приехать.

То есть, после происшествия вы ещё пару часов были в пути?

Да. Носилок у нас двое, но раз такой коллективный случай — кто-то отправился на носилках, кто-то пешком, если мог. Меня, допустим, несли на щите. Короче, помогали друг другу.

Даже те, кто получил несущественные ранения, осколочные, помогали. Это же как семья, никто никого не бросит.

Я рассказывал про тоннель, а есть ещё такая штука — «разрез», он по пласту угля идёт. Это где-то метр в высоту и до 230 метров в длину. Ползёшь на четвереньках эти 230 метров.

Те, кто во время взрыва были подальше, — услышали и приползли нас вытаскивать на свой страх и риск. Мог же ещё взрыв произойти. Вытащили, донесли.

шахтеры в шахте

Что именно с тобой случилось?

Точно не знаю, я же без сознания был. Чем-то тяжёлым ударило, наверное.

Порвало барабанную перепонку, правое ухо сейчас не работает. Зрение повредилось, рёбра подробило, лёгкое повредилось. В общем, совокупность травм.

Я был на метр правее от эпицентра, поэтому мне, можно сказать, не сильно досталось, в отличие от парня, который погиб.

У тебя есть семья? Переживали?

Да, у меня жена, двое детей. Конечно, переживали. О травме они вообще узнали от брата, а он живёт в Кирове. Он услышал по радио, даже быстрее узнал, чем они. Потом меня везли на каталке, я повернулся и увидел, что они уже там сидят. Успокоил их: всё нормально.

Лечение. На какие выплаты можно рассчитывать

Как тебя лечили?

Лечили по обязательной медицинской страховке от шахты. Потом проходил лечение в своём городе, потом в центре, в областной больнице.

Пока лежал, привезли ещё двоих ребят. Один травмировал ногу — серьёзно, почти оторвало. Пришили, но прижилась или нет — не знаю, меня перевели, а он ещё оставался. На перевязке было печальное и ужасное зрелище.

шахтер и оборудование в шахте

Это с той же аварии довезли людей?

Нет, это в принципе периодически случается. В шахте же очень много движущихся и крутящихся механизмов, лебёдок. 70% травм — это, конечно, несоблюдение техники безопасности.

Бывают и просто несчастные случаи: шёл человек рядом с конвейером, а тот порвался — его и накрыло. Или какой-нибудь трос порвётся — и руки может оторвать, и голову.

Вам выплатили какие-нибудь компенсации помимо медицинской страховки?

Да, шахта выплатила предусмотренную сумму по страхованию жизни и здоровья. Родственникам погибшего выплатили, нам выплатили — за потерю здоровья. Всё дали, никто не обманывает в таких случаях.

Суммы весомые или так, номинально?

Для кого как, но для меня весомо.

Мне выплатили миллион. Погибшего, конечно, не оценить, но там за утрату дали 2 или 3 миллиона.

Долго реабилитировался? Как уволился?

Мне дали инвалидность, а инвалидам на шахте не место. До получения инвалидности лечился год примерно. Сперва в больнице, потом дома — просто ходил на приём. Я и сейчас хожу: раз в месяц или чаще, если боли появляются. Лечусь у невролога.

шахтёрское бурильное оборудование

Сейчас пенсию платят?

Да, выплачивают пенсию по инвалидности, у меня третья группа. Ещё у меня льготный стаж: если я проработал в шахте 10 лет и более, я в 50 лет выхожу на пенсию, даже если потом сменил работу.

Но 10 лет в шахте не всякий может отработать.

Следствие. Как не нарушать технику безопасности

Было расследование? Что произошло, кто виноват, кого наказали?

Следствие шло около года. Виноватыми, конечно, посчитали горного мастера и взрывника. Мастер-взрывник приступил к заряжанию, когда мы находились в забое. Он не должен был этого делать.

Осудили их, по 2 года условно.

Мы ходатайствовали, конечно, но там в любом случае им бы дали хотя бы условно.

Вы ходатайствовали, чтобы их не наказывали?

Да, чтобы не наказывали или помягче наказали. То есть, мы как потерпевшие ходатайствовали, что примирились с ними.

шахтёры после работы

Что с ними в итоге стало? Общаетесь?

Общаемся, конечно, и со взрывником, и с горным мастером дружим. Ничего не изменилось.

Нарушение техники безопасности — это элементарные дела в шахте. Если не нарушать — план не дашь.

То есть, всегда есть нарушения, просто тут случай неудачный?

Да. Этого взрыва не должно было произойти. Было расследование: и обычные следователи, и ещё откуда-то приезжали специалисты. Все считают, что несанкционированный взрыв произошёл из-за бракованного детонатора. Специалистам виднее.

У нас догадки тоже такие были. Взрыв может произойти только из-за блуждающих токов: это электродетонатор, проводятся провода, подцепляется машинка на безопасном расстоянии. Взрывник даёт три свистка и тогда уже включает машинку, которая посылает импульс на детонатор.

шахтёры в шахте в конце рабочего дня

Если не нарушать технику безопасности, план не сдашь? Как такое возможно? Как с таким противоречием вообще в шахте работать?

Противоречие? Вот смотри: эти 120 метров плана строятся из определённых расчётов.

Приходят нормировщики, замеряют, сколько, допустим, бурят один шпур. Потом такие: ага, тут нужно ещё четыре — складывают, умножают то да сё. Надо закрепить забой, крепят анкерами, столько-то штук, такое-то время… Потом в обратном порядке.

Все действия рассчитываются, но это в идеале.

Не нарушая технику безопасности — никак не получится пройти эти рассчитанные метры вовремя. Плюс, конечно, хочется премию — метров на 20 больше сделать.

А до этого происшествия случались ещё какие-нибудь форс-мажоры?

Ну как... (смеётся) Видишь, что сейчас на тебя упадёт порода. Ну, убегаешь, переждал — идёшь дальше. Подкрепили — и всё.

шахтёры едут на работу

Я слышал, уже после меня произошло обрушение кровли. Ребята были ночь на работе, и в вентиляцию перестал поступать воздух. Пошли разбираться, в чём дело, отошли сто метров в сторону «дома» — и увидели перед собой пробку. Всё: был тоннель — и нет тоннеля.

Оказалось, по штреку вывалилось чуть ли не 10 метров длиной и полностью перекрыло вход. Им повезло: осталась связь. Они сообщили, прибежали ребята с другого забоя. Выбрались, короче.

Последствия. Что говорят врачи

Ты сейчас работаешь?

Да, работаю грузоперевозчиком. Купил небольшую машину, «ГАЗон». Работать пошёл месяц-два назад. Раз в неделю где-то с утра выезжаю, на следующий день к вечеру приезжаю. Ездил бы чаще, но заказов мало.

шахтеры в шахте отдыхают

Головные боли мешают жить, работать?

Работать и жить, конечно, мешает: болит не постоянно, но частенько.

Но свист и шум в голове — вот это точно мешает — а он не проходит никогда. Будто возле самолёта стоишь, даже так бывает.

А от головной боли у меня всегда с собой обезболивающие таблетки. Боль не удаляют, но помогают, полегче становится.

Физически сейчас работать не могу, даже пакеты полные поднять на третий этаж — тени в глазах, могу потерять сознание.

Ужас какой. Что врачи говорят? Это постепенно уйдёт?

Не говорят, что уйдёт, но надежда последней умирает. Лечение продолжаю.

Раз в год мне положено санаторно-курортное лечение: капельницы, массажи.

Звонят с Соцстраха, предлагают путёвки: и на юг, и в Подмосковье — по всей России, в общем. Еду на 21 день, прохожу лечение.

После лечения становится лучше?

Пока нет.

Общаешься с другими пострадавшими? Как у кого дела?

Да, общаемся. Двое вылечились, которые наименее пострадали. Так же работают, на шахте. И ещё двое продолжают лечение.

Как-то печально история заканчивается.

Да.

У нас вообще, можно сказать, город инвалидов — в связи с таким градообразующим предприятием.

В основном у всех спина, конечно: боли, не согнуться, не разогнуться. И много травм.

шахтер

Ох. Спасибо за интервью, желаю здоровья и всего хорошего. Напоследок: анекдот не вспомнил, случайно?

Нет, не вспомнил. Сложно вспоминать.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.

Ещё интересные интервью

предвыборный плакат в Челябинске
Беседа с анонимным политтехнологом

Делать выборы — работёнка та еще. Договорняки, суды, подставы, ментовские облавы… Микроменеджмент, сон по три часа в сутки, нервы, нервы, нервы. Зато по баблу неплохо. Как устроена власть в России, и как туда попасть? Кто и как печет этот пирог? Сколько что стоит, и кто сколько зарабатывает? Приоткрываем завесу.

Циля Зейман|26.03.20 9923
Интервью с Еленой Торшиной – основательницей Торшинского Треста
Интервью с Еленой Торшиной: мудачества в рекламном бизнесе хватает и от клиентов, и от блогеров, и от рекламных систем

Елена Торшина, основательница и медиамагнат digital-рекламного агентства «Торшинский Трест»: о рекламном рынке в России; о том, как выживают бизнесмены 90-х среди Ютуберов и ТикТокеров и о том, какие барыши остаются у рекламщика за грязную и напряжённую работёнку.

Циля Зейман|23.10.20 9770
Стилист Юлия Макушева
Интервью со стилистом Юлией Макушевой

Первое интервью — считай, что мастер-класс! Опытный стилист-имиджмейкер Юлия Макушева рассказывает, как подбирать гардероб в 2020 году, можно ли одеться стильно за 15 тысяч рублей. О стиле, меняющем судьбы. Как, наконец, выйти замуж и построить карьеру. Кому можно надеть рубашку в зебру с полосатыми брюками и не выглядеть клоуном. За что бывает стыдно стилисту. И самое главное — как российскому мужчине выглядеть стильно, даже если пояс перетягивает пузико.

Циля Зейман|25.02.20 9629
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.