Интервью с дезинфектором
Томас Форсберг|17.08.20 3850
Что делать, если тараканы, словно дивизия СС «Викинг», сметают всё на своём пути? Как травить крылатых «Люфтваффе», поселившихся на вашем чердаке и жалящих всё живое? Каким газом уничтожать десятиногих «Кригсмарин», ползущих из-под ванны и кусающих ваши стопы?

Про заражение, зарплату и химикаты

Как правильно называется твоя профессия и какие обязанности ты выполняешь?

Я медицинский дезинфектор. Мои обязанности — дератизация (уничтожение грызунов), дезинсекция (уничтожение насекомых) и дезинфекция (уничтожение микроорганизмов).

Арсенал дезинфектора перед травлей тараканов

Как ты попал в профессию?

Совершенно случайно. 

Моя квартира заразилась клопами, и я вызвал дезинфектора. Понаблюдав за ним, я решил, что тоже так смогу. 

Погрузился в изучение препаратов и различных действующих веществ. Постепенно стал профессионалом.

Опрыскивание мебели от клопов

Кем успел поработать до этого?

Профессий я попробовал много: оператор станков ЧПУ, охранник в супермаркете, грузчик, крупье в казино.

Обязательно ли получить специальное образование для того, чтобы стать дезинфектором?

Законодательство обязывает получить образование дезинфектора. Достаточно просто пройти курсы в любой образовательной организации. В среднем это занимает около 430 часов. Я учился в НИИ Дезинфектологии около 3 месяцев, большая часть обучения проходила в заочной форме. Присылают по электронной почте книги, СанПиНы, прочую документацию. Читаешь всё это, после очной части сдаёшь экзамены.

Обработка квартиры от тараканов

После прохождения курсов я сразу зарегистрировал ООО и начал работать на себя. Развешивал объявления на домах, размещал рекламу в газетах, в интернете. Хорошо работает сарафанное радио, особенно если следить за своей репутацией.

Подготовка помещения к обработке

Сейчас параллельно работаю на подряде. В общей сложности я в этой теме более 2,5 лет.

Сколько ты зарабатываешь?

В среднем выходит от 70 до 100 тысяч рублей. Многое зависит от цены контракта. 

Самым дорогим был контракт с государственной компанией на сумму 100 000 рублей, от которых я получил половину. 

Не учитывая бумажной волокиты, сама работа заняла у меня один день.

В каком графике ты работаешь?

Бизнес сезонный, самый объём с конца марта до конца октября. Летом синантропные насекомые проще мигрируют (синантропные организмы — растения, микроорганизмы и неодомашненные животные, образ жизни которых связан с человеком и его жильём — прим. редактора). Заказы есть — поехал поработал. 

На мёртвых мышей в ловушку слетелись мухи

Зимой, если 1 заказ в неделю — уже хорошо. А вот летом бывает по 3–4 выезда в день. Основные заказы — клопы и тараканы.

Какие допуски и лицензии необходимо получить для обращения с химикатами?

Для обращения с химикатами никаких допусков и лицензий не нужно. Любой человек может приобрести концентрированный инсектицид, развести его с водой и опрыскать свою квартиру.

Уничтожение осиного гнезда

Все яды, которые я использую, продаются в свободном доступе. Я и сам занимаюсь их продажей.

Нужно ли отчитываться перед госорганами о проделанной работе?

Есть необязательный документ, который раз в год сдаётся в СЭС. Данная отчётность собирается для понимания ситуации с синантропными вредителями во всём регионе и в стране. Я его ни разу не сдавал.

Клопы в диване

С какими ядами ты работаешь?

Яды делятся на 4 класса опасности, самый опасный — первый. Например, фумиганты типа магтоксин. Такое в жилых помещениях использовать запрещено. Я использую яды только третьего и четвёртого классов.

Есть ли какое-то развитие в сфере твоей деятельности?

Учёные делают какие-то открытия постоянно, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. 

Последний крупный прорыв в моей сфере — изобретение неоникотиноидов. Это класс действующих веществ, открытых в 90-х годах, которыми сегодня мы травим насекомых. 

С тех пор значительных изобретений в этой области не было.

Про вредителей, отравление и ожившие стены

Каких вредителей ты истребляешь?

Клопов, тараканов, ос, шершней, муравьёв, блох, мокриц, мышей, крыс, а также обрабатываю от бактерий и вирусов.

Погибшие тараканы после дезинсекции

Из-за карантина в последние месяцы у меня почти не было заказов по тараканам и клопам, но я был завален заказами по обработке от коронавируса. Вообще на этой теме многие хорошо наварились.

Также работаю по плесени и контролирую рост борщевика на участках.

Каких вредителей истреблять сложнее всего?

Если к работе подходить профессионально, то сложности никакой нет. Главное — знать нюансы и найти гнездо. Истребление клопов и тараканов по сложности примерно одинаковое. После обработки расставил клеевые ловушки, в которых подохнут ещё способные передвигаться.

Погибшие тараканы после дезинсекции

По грызунам немного другая история. После дератизации придётся ещё несколько раз выехать на объект и проверить ловушки. Рядом может быть рынок или помойка у продуктового магазина, откуда крысы бегают постоянно. Поэтому также важно установить барьерную защиту. 

Крысы погибли в клеевой ловушке и приманили насекомых

Опаснее всего истреблять жалящих, особенно шершней. Первый раз с гнездом шершней бился на адреналине часа три, параллельно от них отмахиваясь и убегая. 

Гнездо шершней после дезинсекции

Как проходит твой стандартный выезд?

Каждый выезд начинается со стандартных вопросов: «Где вы их видели? Как давно вы их стали замечать?». Осматриваю помещение в поиске мест возможного гнездования и проникновения. Первоначально я провожу консультационную работу, которая занимает гораздо больше времени, чем непосредственно дезинфекция.

Таракан в продуктовом супермаркете

Кроме того, на одном из 10–15 выездов приходится истреблять сразу несколько видов паразитов. Сделав все выводы и установив все причины, я приступаю к зачистке.

Ты получал отравления в процессе работы?

Я работал в гостинице без защитного костюма, а вместо полнолицевой маски использовал респиратор. Коллеги работали холодным туманом, и моя одежда пропиталась. В этой одежде я приехал домой. 

Сижу себе спокойно, отдыхаю, и внезапно чувствую невероятной силы эйфорию. Встал, пошёл по коридору, и ощутил удар по нервной системе. Похоже на удар током, только изнутри. Тогда я понял, что отравился. 

Скорую вызывать не стал, решил дождаться ещё одного удара. В 4 часа ночи во сне мне будто молотом ударили по нервной системе. Я подскочил, написал в свой чат дезинфекторов. Опытные люди меня успокоили. Отравление оказалось не очень сильным, но с тех пор я к защите отношусь более серьёзно.

Обработка помещения от тараканов

Но всё же работа дезинфектора может быть опасна как для него самого, так и для заказчиков. В Казахстане, например, стабильно раз в год кто-то погибает во время обработки квартир. В России подобное случается редко. У нас бывают случаи гибели животных, например, собак. Бывают случаи, когда у хозяев помещения кожа раздражается от острых препаратов, или возникает аллергическая реакция. Потом на компанию подают в суд.

Привозил ли паразитов к себе домой?

Несколько раз привозил тараканов. Они даже у меня поселились. Вижу одного в ванной — раз, прихлопнул. Думаю: «Ну, наверное, парочку принёс и всё». Потом ещё и ещё. Решил побрызгать, на ночь расставил липкие ловушки. Утром смотрю — а они полные! Я даже не знал, что у меня такое заражение.

Я с баулом езжу на 120 литров, и тараканы иногда в него забираются. А иногда их столько, что из помещения выходишь, а они с тебя просто сыплются на пол.

Какие заражения тараканами сильнее всего запомнились?

Приехал на квартиру в Солнечногорске. Горы посуды, остатки еды, крошки. В квартире живут студенты, постоянно бухают. И тараканы носятся повсюду. Начал я туманом работать.

Клеевая ловушка, полная тараканов

Есть такие вещества — пиретроиды, которые насекомых очень раздражают. От этого раздражения последние начинают суетиться. И когда я квартиру затуманил, стены, потолок и пол ожили и зашевелились. 

Про заказчиков, сумасшедшую и крысу в ресторане

Получал претензии от клиентов?

Бывает, в основном в стиле: «Вот обработал, а они опять полезли». Например, была трёхкомнатная квартира в Москве, в каждой комнате жили разные собственники. А обработать нужно было только одну. Я говорю: «Так в других комнатах тоже нужно обработать!» Другие собственники почему-то в свои помещения не пустили. И мне заказчик потом предъявлял: «Ты потравил, а они опять поползли». Предложил ему повторный бесплатный выезд, но с условием, что в другие комнаты меня тоже пустят. Он отказался.

Я могу давать гарантию только тогда, когда управляю ситуацией.

Иногда клиенты лезут под руку, и это сильно раздражает: «Вот здесь побрызгай! Вот здесь! Давай побольше, пожалуйста. Налей нам по максимуму, чтобы побольше было». 

Почему-то гости из стран ближнего зарубежья любят находиться в помещении в процессе обработки, контролировать этот процесс.

Осиные гнёзда на объекте перед дезинсекцией

Попадались странные заказчики?

Недавно позвонила женщина, сказала, что насекомые у неё стучат по батареям. Я спрашиваю, давно ли стучат. Говорит, что давно. А с кем живете? Ну, семья там, мама, брат. А они, говорю, что по этому поводу думают? А они с ней не хотят разговаривать. Оказалось, что у неё не все дома.

Тараканы на потолке жилого помещения перед дезинсекцией

Бесят пьяные клиенты. У них на полу гора грязной одежды, по которой тараканы ползают. «Так обрабатывай», — говорят. Ну, так значит так. Потом всё перестирывать будете вместе с дохлыми тараканами. 

Заражённая клопами мебель

Изредка бывают заказчики, которые захлопывают дверь после обработки и убегают от дезинфектора, чтобы не платить.

Что творится в общепите?

На самом деле жесть попадается редко, поскольку если за чистотой в этой сфере не следить, то после проверки СЭС можно надолго потерять бизнес. Но есть даже сетевые рестораны, на главной кухне которых тараканы прекрасно себя чувствуют круглый год.

Дезинсектор на обработке помещения общественного питания

Приехал как-то в один московский ресторан восточной кухни. Вызвали они меня на тараканов. 

Стою, поливаю, голову повернул — а на подоконнике сидит откормленная крыса и на меня смотрит. Я сотрудникам сказал, один из них взял швабру — и как пизданёт ею по крысе! 

В итоге на дератизацию с ними тоже договорились.

Про комплексный подход, клопов в ООН и нетворкинг

Расскажи немного о тонкостях работы с различными видами паразитов

Бытует ложное мнение, что тараканов полностью вытравить нельзя, а можно лишь прогнать. Препараты, которые мы используем, направлены именно на уничтожение. 

Тараканы в клеевой ловушке

Мы убиваем всех до последнего, а раненные ядом доползают до клейкой ловушки с приманкой и дохнут там. Комплексный подход решает проблему на 100%, если при этом санитарные условия хорошие.

Когда тараканам нечего есть, они могут сожрать сородича. Ещё тараканы кусаются.

Если в доме завелись пауки, не опасные для человека или домашних питомцев, они и тараканов поедят, и мух половят. Если такое соседство никого не напрягает, то восьмилапого можно оставить в живых, как естественного дезинсектора. 

А ещё есть насекомое — мухоловка, тоже наш коллега-дезинсектор из южных регионов. В Украине занесена в Красную книгу.

Американский таракан в клеевой ловушке

Мокрицы, как и тараканы, очень любят влагу. Поэтому нужно хорошо высушивать ванную, оставляя открытой дверь. Также можно соль рассыпать по полу. Их это будет раздражать, и они уйдут.

Если у вас клопы, это ещё не означает, что вы неадекватный маргинал. Клопы завелись даже в штаб-квартире ООН. Для них человек — просто еда. Им не важен твой достаток и положение в обществе.

Учёные так и не установили, могут ли клопы переносить инфекции или нет. Было установлено, что на какое-то время инфекцию они в себе задерживают, но факт передачи установлен не был. Клопов вы скорее всего подцепите в хостеле, чем просто принесёте с улицы.

Мебель, заражённая клопами и тараканами

Но важно помнить, что вывести их можно всегда. И ни в коем случае не выбрасывайте мебель! Это бессмысленно, поскольку помещение всё равно придётся обрабатывать. 

Иногда клиенты говорят мне: «Мы выбросили диван». Чёрт! Да я бы забрал этот диван себе и вывел клопов в два счёта.

Обычно клопы поселяются, если можно так выразиться, «в шаговой доступности» от жертвы — просто под матрасом или на каркасе кровати. Но также клопы могут поселиться за прикроватной тумбочкой, настенной картиной или в электророзетке. У меня был случай, когда клопы поселились под настенными часами. Посреди ночи друг за дружкой они спускались на пол, забирались на кровать и кормились, а после возвращались назад.

Гнездо клопов

Мыши и крысы принесут вам ещё и своих блох. 

Пока крыса будет дожёвывать вашу плесневелую булку, блохи с неё покусают вас за ноги в коридоре. 

По грызунам в основном работают антикоагулянтами — веществами, предотвращающими сворачиваемость крови. Загнанная в угол крыса может и броситься, поэтому работать по ним нужно осторожно.

Мышь, прогрызшая изоляцию провода под напряжением

Против кротов есть как гуманные методы, такие как отпугиватели на основе эфирных масел, так и откровенный террор. 

Широко распространён народный метод: цепляешь один конец шланга к выхлопной трубе автомобиля, а второй опускаешь в нору крота — и газуешь. 

Кто-то травит серной шашкой, или даже фосфидами, относящимися к первому классу опасности, что небезопасно для окружающих.

Много ли в этой сфере мошенников?

Есть такие «дезинфекторы», которые знают несколько названий препаратов и 2 вида насекомых — клопов и тараканов. Они даже в действующих веществах не разбираются. При этом на объекте они заказчикам вешают лапшу на уши, и чем она витиеватей, тем такой работник считается более успешен в кругу таких же его коллег.

С помощью лжи и запугивания клиентов всякими сказками эти товарищи поднимают цену заказа. Цена подъёма может варьироваться в зависимости от ситуации. Если видно, что клиент не бедный, то ему накручивают цену побольше.

К сожалению, на таких дезинфекторов попадают и бабушки с дедушками, которые отдают половину своей пенсии за 15-минутное обрызгивание инсектицидом, себестоимость которого будет, дай бог, 300 рублей.

Дезинфекция от коронавируса в башне «Империя», Москва-Сити.

Есть даже компании, в которых такой вид наценки является обязательным, причём она может быть даже заранее оговорена. Если дезинфектор не смог поднять цену, то на следующий заказ ему нужно сделать двойной ценник. В наших кругах такие товарищи зовутся «подъёмщиками».

Бывает, что конкуренты делают ложный вызов. Дезинфектор приезжает, а его тут и не ждали. Или заказчик вызывает сразу нескольких, и они встречаются в одной квартире.

Чтобы бороться за профессионализм в этой среде, я организовал сообщество, целью которого поставил объединение дезинфекторов страны и ближнего зарубежья. У нас есть коллеги из Казахстана, Беларуси, Украины и даже Польши. Здесь мы обмениваемся опытом и знаниями, делимся новостями. Нужно тебе узнать что-то про конкретный препарат, действующее вещество, определить насекомого или способ борьбы с ним, обменяться заказами, найти дезинфектора в каком-то определённом городе — пожалуйста. Также в сообществе я иногда пишу свои статьи, беру интервью у коллег или делаю переводы иностранных публикаций, выкладываю полезную научную информацию.

Сообщество дезинфекторов в Телеграм

В разных мессенджерах были созданы чаты для мгновенного обмена информацией, кооперации, профессиональный телеграм-канал и прочие удобства. Сейчас разрабатывается бот для поиска дезинфектора, в дальнейшем есть план создания обучающего бота или бота-консультанта, а также портала поставщиков дезинфекционных услуг. Наше сообщество открыто для всех желающих. 


Ещё интересные интервью


Коробка американских пончиков - донатов
Интервью с создателем пермской пончиковой империи

Самое откровенное, ржачное и самоироничное интервью с предпринимателем из общепита, которое только видел Рунет. Молодой парень, пермяк, до 24 лет протирал штаны на «Работе мечты», где, условно, надо было 1 раз в неделю нажимать кнопку. А потом «расправил плечи» и поднял с партнёром, с той же работы, Пончиковую Имерию в Перми и за 3 года выдавил с рынка всех конкурентов. Это был треш. Но прекрасный!

Ежи Симбин|24.12.19 8973
Настасья Белочкина — ведущий скриптолог России и СНГ
Интервью с Настасьей Белочкиной — самым крутым скриптологом в России и СНГ, к которой очередь на 3 месяца вперёд

Настасья Белочкина начинала с работы физруком в Минске. Потом чуть не сошла с ума от счастья, когда накопила на карточке 600 000 рублей — прикидывала, что ей этого хватит на 10 лет жизни в Москве. Сейчас она зарабатывает 2-3 миллиона в месяц, обучая топовые корпорации столиц и миллионников продажам по телефону и в мессенджерах. Она реально лучший скриптолог страны, у неё это просто в крови.

Ежи Симбин|10.11.20 8752
Лего фигурки дети
«Детей жалко...»

Ольга из Новосибирска вот уже 6 лет работает воспитателем государственного детского сада. Она рассказывает об условиях работы с окладом 19 000 рублей, но очень большой ответственностью. И об условиях, в которых, несмотря ни на что растут и развиваются наши дети.

Ежи Симбин|19.09.19 8429
Горячее
Правдивый рассказ бывшей проститутки. Как начинается и заканчивается карьера, о деньгах, сексе, извращенцах и смерти

Работа проституткой - это для молодых, сообразительных и самоорганизованных девочек. Работа - опасная. И как ни крути - временная. Кто-то - ломается сам и плохо кончает (зависимости). Кого-то убивают, калечат. Интервью с бывшей проституткой.

Циля Зейман|21.08.19 82997
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.