Интервью с флористом
Дмитрий Пилин|29.01.21 14859
В цветочных магазинах только и говорят, что о цветах. Как они бесконечно прекрасны. О букетах, которые они видели. О том, как роза, погружаясь в вазу, стала алой как кровь… на твоих руках после разгрузки очередной фуры из Голландии. И о том, как бы выпить кофе между тупыми клиентами. Обо всём этом нам поведала новая гостья — флорист Мария.

Про обучение, рабочие обязанности и заработок

Как ты стала флористом?

Получилось спонтанно: я познакомилась с девочкой-флористом, которая предложила у неё учиться. Немного набралась опыта, а потом устроилась на работу. С того момента прошло около четырёх лет.

Мне всегда нравилось делать интересные штуки руками, я занималась рукоделием. Рисование, вышивание, лепка, выкладывание картин из яичной скорлупы, гербарии. Так что в этом смысле флористика возникла не случайно.

Девушка в образе на Хэллоуин

Тяжело учиться на флориста?

Если у человека есть базовое понимание принципов композиции и колористики, то особых проблем нет. У меня художественное образование, так что сложностей не возникло. Просто узнаёшь про особенности разных цветов. К примеру, за разными видами нужно по-разному ухаживать. Так что просто привыкаешь к работе с новым для себя материалом.

Для того чтобы собрать красивый букет, нужно лишь уметь видеть композицию и уметь сочетать цвета. Других сложностей нет.

Как начать разбираться в цветах?

Лучший способ познакомиться с цветами — начать с ними работать. Я знаю, что некоторые девочки приходят в салон и бесплатно стажируются. Просто чтобы понять азы. Сколько бы ты ни читал, без практики всё равно разобраться сложно. Когда примешь пару десятков поставок, соберёшь и разберёшь пару десятков букетов — тогда про цветы узнаешь действительно много. После стажировки многие понимают, что эта сфера не для них.

Девушка в красном с бокалом вина

Как проходит рабочий день?

Мой рабочий день длится 10 часов. Я прихожу на работу, включаю везде свет, проверяю холодильники с цветами. Если какому-то цветку плохо, принимаю превентивные меры для его спасения. Если какой-то цветок решил почить, делаю списание.

Когда приходят клиенты — общаюсь и продаю то, что им нужно. Между разговорами с покупателями обрабатываю заказы с сайта и социальных сетей. Раздаю задачи, чтобы цветы уезжали к людям вовремя. По мере необходимости занимаюсь заказами на поставки. Ну и нужно не забывать пить кофе — встаю я в 7 утра.

Есть неприятные обязанности, например, менять воду в холодильнике. Вытаскиваешь тяжёлые наполненные водой вазы, выливаешь воду, моешь, заливаешь свежей водой и ставишь обратно в холодильник.

Ещё есть приём и разбор поставки. Приходит несколько огромных коробок с цветами, нужно их проверить на наличие брака, а потом поставить на хранение.

Люди, которые не сталкивались с флористикой, часто думают, что флористы — это феечки, которые прыгают с цветочка на цветочек, и всё это легко и красиво. На самом деле профессия флориста — тяжёлая физическая работа, причём грязная. Цветы, которые приходят с плантации, никто не моет, так что после распаковки новой партии руки по локоть в грязи.

Если ты работаешь флористом, твои руки всегда в царапинах, ранах, трещинах, ожогах от горячего клея.

Шикарный букет в руках девушки

Что ещё входит в твои обязанности?

Переделываешь все мелкие дела, а потом сидишь и ждёшь клиентов. И если в обычный месяц может выпасть один такой день, то летом их может быть несколько за неделю. В итоге сидишь и думаешь, что тратишь свою жизнь на какое-то бесполезное дерьмо.

Сколько ты зарабатываешь?

У флористов либо фиксированная ставка, либо ставка + процент. В случае второго варианта оклад небольшой, так что, если продаж не было, ты получаешь свои полторы тысячи рублей и идёшь домой плакать. А может быть и так, что в день продаж на 50 тысяч — так что доход тоже хороший.

Средняя зарплата флориста 25–40 тысяч в месяц. Зависит ещё и от специализации магазина — у всех разные прибыльные и провальные периоды.

Если работать за проценты, стоит учитывать сезонность. Например, летом низкий сезон для флористов (кроме тех, кто занимается свадьбами), так что зарплата будет намного ниже, чем в марте.

Восьмимартовская неделя — это ад. Мы просто не спим и въёбываем круглыми сутками. Но это окупается хорошим заработком.

Про уход за цветами, вечные букеты и сленг

Откуда везут цветы?

В основном цветы едут из Голландии, Эквадора и Кении. На плантации их срезают и фасуют по банчам. Для каждого вида цветка они свои. Например, банч розы — 25 цветков, а банч лизиантуса — 10.

Если цветы везут в фурах, то от момента среза до доставки в салон проходит около недели. Когда покупатели спрашивают, свежие ли цветы, они, как мне кажется, думают, что цветок сорвали буквально за день до продажи.

Когда цветы приходят в салон, с них нужно снять лишние листья. И выглядят они не очень хорошо. От бракованных цветов нужно избавиться, а живые цветы необходимо подрезать и поставить в воду. Часа через два, когда цветы «напьются» водички, они приходят в себя и выглядят свежими.

Девушка с пышными формами в леопардовом костюме

Что сделать, чтобы они не завяли сразу после покупки?

Разворачиваешь цветок, делаешь срез и ставишь в свежую холодную воду. В салонах цветы, как правило, хранятся в холодильниках, это продлевает их жизнь. Главное — не ставить в тепло. Варианты хранения зависят от вида, сорта, качества — так что разброс огромный. Некоторые цветы начинают плохо выглядеть уже через неделю после среза, другие при правильном уходе хорошо стоят по несколько месяцев.

Ещё нужно подобрать вазу, которая соответствует размерам букета. Наполняешь её примерно до середины свежей холодной водой из-под крана. Потом подрезаешь цветы. Если под рукой нет секатора, то ни в коем случае нельзя брать ножницы. Берёшь острый нож и делаешь срез по диагонали на каждом стебле. И всё, ставишь букет в воду.

Если хочешь, чтобы букет простоял действительно долго, воду нужно менять примерно через день. И после смены воды нужно делать ещё один срез. В таком случае букет будет тебе признателен и задержится у тебя надолго.

Из нюансов — нельзя держать цветы на подоконнике, от солнечного света они увядают. Стоит разместить подальше от отопительных приборов, но и не перестараться с холодом — при минусовой температуре цветы замораживаются.

Какие цветы самые стойкие?

Альстромерии, хризантемы, цветы, которые выглядят как часть дерева (те же протеи). Кстати, когда протеи высыхают, они почти не меняют свой вид, так что могут радовать вообще вечно. Некоторые сорта роз могут стоять по 2-3 недели.

Есть во флористике и штуки вроде сухоцветов. Сухая лаванда, например. Это вечный букет, который не нужно ставить в воду, за ним не нужно ухаживать. И он будет радовать человека до тех пор, пока тот не решит его выкинуть.

Девушка в леопардовом платье

Расскажи о сленге флористов

Всё, что я могу сказать на «флористическом» — названия цветов. Дело в том, что обычно они называются по-латински. Хочешь не хочешь, а выучишь.

Иногда люди приходят, тыкают пальцем на цветок и говорят: «Дайте мне эту розу». А ты стоишь, смотришь на lisianthus и думаешь: «Дорогой мой человек, ну что же ты такое говоришь». Помимо цветов, есть и названия инструментов: анкор, секатор, сучкорез. Последний — моя любимая приблуда.

Про дорогие букеты, надоедающих покупателей и странные заказы

Есть теория, что цветочные магазины нужны только для отмывания денег. Может ли цветочный магазин быть прибыльным весь год?

Если у магазина хорошо настроен таргетинг и реклама, то вполне может. Но я не очень компетентна в этих вопросах, всё-таки я не веду бизнес. Что касается отмывания денег — ни в одном из магазинов, в которых я работала, таких схем не было. Но насчёт других говорить не могу.

Сколько стоит хороший букет?

По моим меркам, примерно 3-5 тысяч рублей. Это цена нормального букета по Питеру на конец 2020 года. Как он должен выглядеть и что в него войдёт — сложный вопрос. Разброс очень большой. Могут быть разные цветы и какая угодно упаковка.

Дорогой букет в бордовых тонах

Можно собрать и за тысячу, и за полторы, но это будет скромный, небольшой букет.

Средняя цена букета?

Для моих клиентов это примерно 1-2 тысячи рублей. Покупки дороже бывают реже. Всё-таки среди клиентов не только богатые люди.

Самый дорогой букет, который ты собирала?

За 15 тысяч. Правда, особого смысла я в этом не вижу. Букет за 15 тысяч выглядит впечатляюще, но он громоздкий и очень тяжёлый.

Букеты собираются на вытянутой руке, поэтому мне было физически сложно им заниматься. Несложно догадаться, что человек, который получит такой подарок, даже подержать в руках его нормально не сможет. Так что 3-5 тысяч — оптимальная цена.

Красивый букет в фиолетовых тонах

Бывают необычные заказы?

На одно восьмое марта корпоративный оптовый клиент попросил сделать букеты некрасивыми. Возник резонный вопрос: «А что он имеет в виду?». Оказалось, что девушка покупателя очень его ревновала. Чтобы она успокоилась, клиент решил подарить всем своим коллегам некрасивые букеты, а возлюбленной — красивый.

У моей подруги был очень интересный заказ. Её попросили сделать композицию, в которой из цветов будет выложено «Иди на хуй».

Что раздражает в работе?

Я работаю с людьми, так что они — основной раздражающий фактор. Просто потому, что все очень разные, часто ничего не знают о предмете, о котором идёт разговор, но хотят показать свои знания. Стоишь и думаешь: «Да-да-да, какой ты молодец».

Бывают странные моменты — человек хочет купить кустовую розу и пересчитывает соцветия на кустике. Чтобы не дай Бог не было чётного количества, а иначе «смерть гроб пидор».

Иногда люди не могут объяснить, что им нужно. Выслушиваешь, собираешь букет, отправляешь фото, а человек говорит, что ему не нравится. Скрепя сердце переделываешь — и так может повториться несколько раз.

Это затраты времени, нервов, но ты должен держаться за покупателя, так что терпишь.

Иногда хочется сказать: «Ну перестань ебать мне мозги, просто пришли референс». Есть и другая сторона — когда нет работы и нет клиентов, то не знаешь, чем себя занять.

Девушка в красном платье с розовыми волосами и стиком

Про гвоздики, одуванчики и себестоимость

Какие цветы самые популярные?

Думаю, что до сих пор чаще всего покупают розы. Другой вопрос, что селекция ушла далеко вперёд в сравнении с тем, что было ещё лет 20 назад, и сейчас есть очень классные розы, не только красные.

Мне бы хотелось, чтобы люди наконец отказались от стереотипа о том, что гвоздика — кладбищенский цветок. Гвоздика стала кладбищенским цветком просто потому, что была самой дешёвой.

А так она ни в чём не провинилась, не нужно думать про неё плохо. Гвоздика — замечательный и красивый цветок, который круто смотрится и в букете, и сам по себе.

Также в последнее время люди полюбили разную экзотику. То, что раньше редко можно было встретить в цветочных магазинах.

Сколько цветов хранится в магазине?

Зависит от магазина. Есть ларьки возле метро, а есть серьёзные салоны, где один холодильник вмещает столько цветов, как в пяти ларьках.

Как долго цветы будут оставаться универсальным подарком?

Я считаю, что цветы — это не подарок, а дополнение к подарку. Думаю, что их время закончится в тот момент, когда у людей закончатся деньги.

Девушка с букетом из роз и астр

А если цветы станут дешевле? Можно же в Россию только дешёвые везти.

Дело в том, что цветы сами по себе, если это не коллекционные сорта, стоят совершенно недорого. Цена для клиента растёт из-за перевозки, курса доллара и ещё множества факторов.

Доллар только растёт, вместе с ним и цены на букеты.

Так ведь и одуванчики никто не отменял.

Одуванчики? Да, их никто не отменял.

А ещё одуванчики нахуй никому не нужны. Если ты хочешь подарить одуванчик, то ты не идёшь в магазин. Ты идёшь на клумбу, рвёшь и несёшь кому хочешь.

Сколько стоит букет без наценки?

Цена букета в салоне — это работа флориста плюс аренда, свет, зарплата всего остального коллектива.

На цветы устанавливаются разные коэффициенты, примерно от 2 до 4. Допустим, розу можно купить за 50 рублей, а продать за 100. Но навскидку себестоимость я подсчитать не смогу.

Гипотетически, если я делаю букет для себя, то он обойдётся примерно в 1,5 тысячи рублей — это почти по себестоимости. Покупатель получит такой букет за 3 тысячи. Но это не точно.

Уличные продавцы влияют на работу цветочных магазинов во время праздников?

Если речь идёт о новом магазине, то, наверное, уличные продавцы действительно влияют на количество покупателей. Если мы говорим о классном и раскрученном салоне, то такие торговцы вряд ли помешают. На то же 8 марта, по моим наблюдениям, сколько бы цветов ты не заготовил — они будут куплены все. Не знаю, уместно ли в этом контексте говорить о конкуренции.

Девушка с шикарным букетом

Флористов раздражают люди, которые торгуют своими тюльпанами на грязных обочинах?

Наверное, зависит от того, насколько ты чувствительный человек. Меня не раздражают.

Продаёт бабушка свои тюльпаны — да и ради бога. Хотя кто-то, может, и считает, что это неправильно.

Про смену профессии, высокую флористику и тренды

Стоит ли идти в флористику? Окупается труд?

Если выбирать профессию только из-за денег, то идти в флористику нет никакого смысла. Имеет смысл открывать цветочный магазин, если ты умеешь строить бизнес.

Что касается флористов, то есть смысл идти из-за любви к цветам и декору. Но не ради заработка.

Можно найти что-то приносящее больше денег при меньших человеческих затратах.

Почему ты работаешь флористом?

Ответ может получиться немного разочаровывающим. Флористика — это единственное, что я действительно умею делать хорошо. И даже если у меня проскакивают мысли о смене работы, то я понимаю, что придётся учиться чему-то заново.

Я, к сожалению, не из тех флористов, которые живут профессией и готовы душу дьяволу продать, лишь бы работать с цветами. Я работаю в этой сфере потому, что она мне приятна, в отличие от многих других. И вряд ли буду заниматься этим до конца своих дней.

А чем бы хотела заниматься, если не флористикой?

Ответа на этот вопрос у меня нет даже для себя.

Букет на Хэллоуин

Чем ещё ты занимаешься?

Снимаюсь, люблю фотографию.

Существуют ли мужчины-флористы?

Я не знакома лично с мужчинами-флористами. Могу сказать, что в этой сфере мужчин очень мало, но при этом их много в высокой флористике. Там мужчины играют большую роль.

Высокая флористика — что это?

Вроде высокой моды. Когда люди делают букеты не для продажи, а в качестве искусства. Есть конкурсы и выставки, которые регулярно проводятся в том числе и в России. Я довольно далека от высокой флористики, но иногда с интересом поглядываю, что в этой сфере происходит.

Кто чаще покупает цветы, мужчины или женщины?

Чаще покупают женщины, в соотношении примерно 65 на 35.

Меня беспокоит то, что цветы обычно дарят женщинам и почти не дарят мужчинам — я думаю, мужчинам тоже приятно получать красивые букеты.

Что сейчас в тренде?

Букеты без зелени, а ещё букеты с ушами.

С ушами?

С ушами — это когда композиция букета строится таким образом, что справа наверх и слева наверх есть выпады. Это достигается либо с помощью цветов, либо с помощью декоративных элементов. Получается, что букет как бы вытянут.

Огромный букет с ушами

Что считается дурновкусием?

Сетевики или продавцы цветов, которым плевать на флористику, обычно собирают кошмарные букеты. Оборачивают их в плёнку, посыпают блёстками. С другой стороны, есть люди, которым и такое нравится. Люди вообще очень разные.

А в процессе дарения цветов ничего дурного быть не может, это прекрасно.

А какие цветы любишь ты?

Я люблю те, которые выглядят странно. Протеи, нутаны, гвоздики разных странных цветов — например, зелёные или чёрные. Мне нравится что-то подобное.

Нравится ли флористам получать цветы в подарок?

Мне никто не дарит цветы.

Часто задают этот вопрос, я отвечаю: «Конечно, нравится». На что слышу: «Я учту», — и никто, никто, блядь, всё ещё мне не подарил ни цветочка.

Так что можешь контактик оставить, чтобы мне подарили все цветы мира.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.

Ещё интересные интервью

Товарный знак стоит денег
Интервью с юристом по интеллектуальной собственности Алексеем Башуком

Раскрываем глаза предпринимателям и изобретателям, которые думают, что патенты нужны только всяким Apple и Samsung. Как не потерять деньги на товарном знаке? Как не влететь на огромные расходы в суде? Стоит ли бороться за авторские права?

Ежи Симбин|14.02.20 9980
предвыборный плакат в Челябинске
Беседа с анонимным политтехнологом

Делать выборы — работёнка та еще. Договорняки, суды, подставы, ментовские облавы… Микроменеджмент, сон по три часа в сутки, нервы, нервы, нервы. Зато по баблу неплохо. Как устроена власть в России, и как туда попасть? Кто и как печет этот пирог? Сколько что стоит, и кто сколько зарабатывает? Приоткрываем завесу.

Циля Зейман|26.03.20 9799
Интервью с Еленой Торшиной – основательницей Торшинского Треста
Интервью с Еленой Торшиной: мудачества в рекламном бизнесе хватает и от клиентов, и от блогеров, и от рекламных систем

Елена Торшина, основательница и медиамагнат digital-рекламного агентства «Торшинский Трест»: о рекламном рынке в России; о том, как выживают бизнесмены 90-х среди Ютуберов и ТикТокеров и о том, какие барыши остаются у рекламщика за грязную и напряжённую работёнку.

Циля Зейман|23.10.20 9583
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.