Интервью с тем, кто вышибает из вас долги. Беседа с коллектором в разгар кризиса
Влад Вернер|08.06.20 3470
Нищета, финансовая безграмотность населения, предательства родственников и не закончившиеся 90-е много в каких регионах страны — это рутина коллектора.

Как рождаются коллекторы

С чего началась ваша коллекторская карьера?

В 2005 году я был студентом вечернего отделения и искал работу. Пройдя собеседование, я попал в отдел экономической безопасности банка. Потом пошёл карьерный рост, и я дослужился до руководителя группы контроля за работой региональных подразделений, где занимался анализом рисков. 

Когда произошло засилье «скорингов» (автоматический просчёт возможности кредитования) и специалисты моего уровня больше не были нужны, я ушёл в коллекторскую службу одного из крупных банков, а уже потом — в коллекторское агентство, на руководящую должность.

Сколько подчинённых у вас было и по каким регионам вы работали?

За 3 года я объехал всю Россию, кроме Калининграда и Владивостока. Так что работал почти везде. Самый большой штат, которым я руководил — 1574 человека. 

Что именно входило в круг ваших обязанностей?

Я полностью выстраивал работу регионов: отслеживал показатели, принимал решения по открытию и закрытию отделений, централизации и децентрализации. В общем, выполнял полный спектр работ по контролю за региональными филиалами. 

Как работает коллектор

Расскажите об устройстве коллекторской компании. 

Коллекторская служба состоит из четырёх этапов. 
1)    Первые три дня просрочки — СМС и звонки. 
2)    Далее в течение месяца с должником работает колл-центр.
3)    Ещё два месяца работает отдел досудебного взыскания. Сюда попадают должники с просрочкой 30 — 90 дней.
4)    Последний этап — судебный отдел и отдел исполнительного производства. 

беспредел коллекторов
 

Правда, работал я давно, и с тех пор система немного поменялась: на рынке появились автоматические системы. Сейчас люди работают только на 2, 3 и 4 этапах.

Расскажите о досудебном взыскании. 

Смотрите, досудебная работа включает в себя выезд непосредственно к должнику, попытки понять психологию человека и выявить причину, по которой он вышел на просрочку. В общем, здесь важно установить живую связь.

Приходилось оказывать физическое или моральное давление?

В банки и крупные коллекторские агентства не так просто попасть. Отбор жесточайший. У нас был постоянный фидбэк от заёмщиков, если всплывали какие-то инциденты, в ходе которых инспектор допустил бестактность — его просто увольняли. Понятное дело, что о надписях «должник» на почтовых ящиках, порче имущества, давлении и физических воздействиях даже речи идти не может.

жена пилит за кредиты
 

Но справедливости ради стоит отметить, что во все времена имели место микроколлекторские агентства, которые скупали самые проблемные долги. Именно эти господа устраивают поджоги домов, бьют людей и порочат букву закона. Это быдло и мразь решила, что может кошмарить людей, как душе угодно. К сожалению, большинство регионов подвержено этой напасти. 

Ещё раз. 

Задача адекватного инспектора — не доводя дела до суда, взыскать долг. При этом важно не вогнать должника в депрессию и не устраивать ему нервных срывов, чтобы он не побежал писать заявление в полицию. 

Важно сохранить лицо компании в любой ситуации.

Как строится план коллекторской компании?

Сначала стоит сказать о схемах работы. Их две.

1) Обслуживание портфеля, который находится на балансе какого-либо банка.
2) Выкуп этого портфеля самим агентством.

По каждому из портфелей есть план, прямо как у продажников. Всё просто: нужно собрать деньги и принести их в агентство. План зависит от региона и конкретного специалиста. 

О коллекторских деньгах

Сколько стоит выкуп банковского портфеля?

От 15 до 60% от суммы долгов. 

Какой процент возврата долгов считается хорошим?

50%. Лучше больше, конечно.

С какими суммами работали именно вы?

От 1 500 рублей до 4 000 000. Крупным должникам, понятное дело, устраивались тепличные условия для выплат: индивидуальный график платежей и рефинансирование.

остался без штанов
 

Что насчёт зарплаты?

Коллекторы практически полностью сидят на проценте. Фиксированная часть платилась по минималке, чтобы банально оплатить проезд — около 15 000 рублей. Если говорить о полной зарплате, то топовые сотрудники получали 150 000–200 000 рублей, что на 2008–2011 годы было очень хорошими деньгами. 

А конкретно вы сколько получали?

Скажем так, у меня, как у руководителя, только оклад был 80 000 рублей. А так, сверх оклада сотрудник получает 1,5–3% с суммы долга. Процент зависит от цены портфеля, за которую он был куплен. 

Что будет, если наставить на коллектора ружьё

На вас нападали должники?

Как-то раз я ездил в инспекцию в ЦФО. Со мной был новенький инспектор, ещё необстрелянный, совсем зелёный. Всё шло своим чередом: постучались в дверь, показали удостоверения, провели беседу — и дальше.

Всё было хорошо, пока из одной из дверей не вышел должник с ружьём и воплем: «Вы либо валите, либо бахну».

И что вы сделали?

Мы просто ушли.

Не стали обращаться в полицию?

Это бессмысленно, потому что данный случай можно обыграть как защиту жилища, самооборону. Нет, мы просто передали этого должника на судебное взыскание.

Как рождаются должники, честные и не очень

Почему люди не возвращают долги? Это такой расчёт, русский авось?

Дело в простой финансовой неграмотности. Как правило, люди хотят вернуть долг, но в силу переоценки своих финансовых возможностей они занимают слишком много, залезая всё глубже в долговую яму. В 80% случаев это именно так. И, увы, болеют этим в основном регионы.

Вот, например, нерадивый внук, прописанный с бабушкой, берёт кредиты. Через какое-то время приезжаем мы. На пороге бабушка — божий одуванчик. Внук — в бегах, со всеми набранным в кредит телефонами и ноутбуками. В итоге долг ложится на бабушку. И она готова платить из своей пенсии в 3 500 рублей. По 500 рублей ежемесячно… 

К сожалению, этой суммы не хватит даже на погашение процентов. Поэтому мы на месте принимаем решение о заморозке процентов, чтобы не вгонять бабушку в пожизненный долг.

смс от банка
 

Или вот ещё. 

Приезжаем на место. Деревенский дом, поделённый пополам. Внутри — девушка с ребёнком. А мужа — нет. Он ушёл, оставив семье кредиты, которые брались на домашнюю утварь. Понятное дело, живущая на пособия девушка просто неспособна справиться с такой долговой нагрузкой. Что тут делать? Замораживать проценты.

Сюда же можно записать сокращённых, выведенных за штат, тех, кто набрал экспресс-кредитов, купившись на рассрочку. Последним ведь никто не объясняет, что эффективная ставка по таким продуктам доходит до 50%.

Ну, и не стоит забывать о нищете. Представьте, многие люди буквально не могут выплатить долг в 1 500 рублей. Потому что не могут. 
 
А что до оставшихся 20%?

Это те, кто умышленно идёт на обман. 

Если человек специально готовился к афере, то взыскать с него практически невозможно. Такие займы проходят по статье «невозможные к востребованию долги». 

Туда же попадают долги умерших клиентов, у которых не было ни страховки, ни созаёмщиков. 

возврат кредитных вещей
 

Если хитрый должник переписал всё имущество на других людей, оставив себе единственное жильё — что делать?

По закону, есть минимальная площадь проживания (6 кв.м на 2020 год), поэтому единственную квартиру просто выставят на торги, а должнику дадут ту самую площадь и минимальный набор бытовой техники: холодильник и газовую плиту, например.

О качествах коллектора, корпоративах и профдеформации

Вы руководили приёмом сотрудников на работу? Какими качествами должен обладать коллектор?

Да, руководил. 

Для начала, основное — желание работать. Потом — понимание человека, куда он вообще пришёл. Работа очень тяжела в психологическом плане. Многие просто ломались. Львиная доля кандидатов — люди с опытом. Бывшие правоохранители, приставы — практически готовые коллекторы. 

Возможно ли отработать коллектором всю жизнь?

Коллектор — это работа на несколько лет. Самое большее, что я видел — коллектор с 10-летним стажем. Но речь не о рядовых сотрудниках, которые работают на выездах, конечно, — эти ребята вообще долго не задерживаются, потому что слишком большая нагрузка на психику. 

Расскажите подробней, как строится работа сотрудника «на выезде»?

Сотрудники приезжают в регион, делят портфель, и всё. Дальше вам ставится план по портфелю и 30 или 60 дней на взыскание. Каждые 2 недели вы должны отчитываться по проделанной работе. 

Совершенно неважно, как вы будете взыскивать сумму, главное — деньги. Здесь полная свобода действий. 

развод с ипотекой
 

Вас можно назвать «охотниками за головами»?

Это очень грубо, но в целом — да. 

Как строятся отношения с коллегами?

Как и на любой офисной работе. С корпоративами, дружбой и прочими радостями.

Корпоративы устраивали на широкую ногу?

У компании хватало денег, так что бывали и рестораны, и круизы на теплоходах. Жаловаться не на что.

Что до профдеформации? 

Имеет место. 

Со временем становишься страшным циником.

Расскажите про госслужбы по взысканию долгов. Правда, что они малоэффективны в сравнении с агентствами?

В РФ есть только одна служба по взысканию — «Федеральная служба судебных приставов». Служба занимается исполнительным производством, то есть где уже прошли и выиграли суд. Именно эти люди изымают у должников телевизоры, описывают машины и дома. 

беспредел коллекторов
 

Сейчас этим ребятам сильно облегчили работу. Теперь они могут просто заблокировать счета должника и списывать с них деньги. Отвертеться невозможно, так и так выплатите долг с зарплатной карты. 

Если ребёнок взял кредит, его родителей обяжут выплачивать долг?

Нет, на семью долг не распространяется. Есть только два варианта получить долг от третьего лица: во-первых, если вы созаёмщик, во-вторых, по наследству.

О наследуемых долгах, кризисе и лихих 00-х

Лучше не вступать в наследство, если родственник — должник?

Важно объективно оценивать, что вы получите и что потеряете. 

Вы ведь работали в кризис 2008 года. А что скажете про кризис 2020 года? История повторится?

Да, сейчас стоит ожидать очередного пика коллекторской активности. Народ в регионах максимально закредитован во всевозможных МФО. 

Люди пытаются перехватиться до зарплаты, но в итоге вязнут в долгах и неадекватных процентах. МФО плевать на кредитную историю и существующую кредитную загрузку — дают всем. А человек, он хочет все блага здесь и сейчас, что в итоге играет с ним злую шутку. Ситуация такова, что суммы кредитов стали меньше, но долгов — больше. 

Когда едешь по регионам, становится страшно от количества вывесок, растяжек и баннеров МФО. Страшно и грустно.

Насколько изменилась профессия с 2008 года?

Во-первых, вышел закон о коллекторской деятельности. Раньше коллектор мог прийти ночью в гости, поставить автообзвон на круглые сутки, испортить имущество. В 2020 году коллектор не имеет права даже позвонить должнику в определённые часы. Всё регламентировано.

При нарушениях закона со стороны коллектора, должник вправе обратиться в полицию, что может быть чревато, вплоть до отзыва лицензии у агентства. 

Утюги и паяльники в инвентаре коллектора — это миф?

Скорее да, чем нет. Всё это пошло из 90–хх, которые в кое-каких регионах всё ещё не закончились. Так что, возможно, где-то такое ещё практикуется. 

Если помните, где-то в 2011 году коллекторы закинули «молотова» в окно должнику. Тогда обгорел ребёнок. 

А если у человека просто нет денег и нечего продать?

Тогда суд обяжет должника выплачивать 100 лет по 33 рубля. А что тут поделаешь?

Но не стоит забывать про микроколлекторские агентства. Эти могут и силу применить.

Как люди уходят от долгов?

Помню, был человек, который полностью поменял свои данные: ФИО, перепрописался в другом регионе. Конечно, этого конспиролога мы нашли, не без участия полиции. 

О жалости к должникам и благих напутствиях

Вам было жалко должников?

Разумеется. 

Думаю, я получил какую-то психотравму от этой работы. Бывало, приезжал домой, смотрел молча в стену и пытался понять, что же такое происходит в стране. 

Было что-то хорошее в вашей работе?

Деньги. И саморазвитие, конечно. Я научился быстро анализировать ситуацию, распознавать ложь и в целом разбираться в людях. 

А почему ушли?

Из аналитики я ушёл, потому что банки начали внедрять «скоринги». А из сбора задолженностей, потому что просто перегорел.

Дайте совет, как человеку не угодить в кредитную яму?

Нужно сесть перед блокнотом, написать сумму своего ежемесячного дохода, вычесть из неё расходы, а потом прикинуть, сможете ли вы на эту сумму гасить кредит. Всё просто, если подходить к делу с холодной головой, а не идти на поводу у своих хотелок. 

долговая яма
 

Вы скрываете своё коллекторское прошлое?

Нет. Скрывать просто нечего, я считаю.


Ещё интересные интервью


Коробка американских пончиков - донатов
Интервью с создателем пермской пончиковой империи

Самое откровенное, ржачное и самоироничное интервью с предпринимателем из общепита, которое только видел Рунет. Молодой парень, пермяк, до 24 лет протирал штаны на «Работе мечты», где, условно, надо было 1 раз в неделю нажимать кнопку. А потом «расправил плечи» и поднял с партнёром, с той же работы, Пончиковую Имерию в Перми и за 3 года выдавил с рынка всех конкурентов. Это был треш. Но прекрасный!

Ежи Симбин|24.12.19 8974
Настасья Белочкина — ведущий скриптолог России и СНГ
Интервью с Настасьей Белочкиной — самым крутым скриптологом в России и СНГ, к которой очередь на 3 месяца вперёд

Настасья Белочкина начинала с работы физруком в Минске. Потом чуть не сошла с ума от счастья, когда накопила на карточке 600 000 рублей — прикидывала, что ей этого хватит на 10 лет жизни в Москве. Сейчас она зарабатывает 2-3 миллиона в месяц, обучая топовые корпорации столиц и миллионников продажам по телефону и в мессенджерах. Она реально лучший скриптолог страны, у неё это просто в крови.

Ежи Симбин|10.11.20 8756
Лего фигурки дети
«Детей жалко...»

Ольга из Новосибирска вот уже 6 лет работает воспитателем государственного детского сада. Она рассказывает об условиях работы с окладом 19 000 рублей, но очень большой ответственностью. И об условиях, в которых, несмотря ни на что растут и развиваются наши дети.

Ежи Симбин|19.09.19 8430
Горячее
Правдивый рассказ бывшей проститутки. Как начинается и заканчивается карьера, о деньгах, сексе, извращенцах и смерти

Работа проституткой - это для молодых, сообразительных и самоорганизованных девочек. Работа - опасная. И как ни крути - временная. Кто-то - ломается сам и плохо кончает (зависимости). Кого-то убивают, калечат. Интервью с бывшей проституткой.

Циля Зейман|21.08.19 83001
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.