Интервью с отечественным айтишником, переехавшим жить в Канаду
Ежи Симбин|22.07.20 2870
Наш новый герой живёт в Канаде уже 16 лет. Он рассказал о дефиците IT специалистов, неплохих зарплатах (7 миллионов рублей в год) и соответствующих ценах на жилье (от 37 миллионов за однушку 40 квадратов). Но уже после интервью герой добавил: сейчас впору новый материал писать, потому что с вирусом здесь многое изменилось и, уверен, что навсегда. Это новое время, все будет по-другому.

О переезде, зарплате, налогах и графике 24/7/365

Как давно ты работаешь в IT, почему уехал из России?

Я прожил в России 8 лет с 1996 года. 

На момент отъезда в Канаду, в 2004 году, я зарабатывал примерно $1 500 (42 000 рублей) в месяц — это довольно неплохо для айтишника в те времена, но и не шикарно. 

Я не политический и не «колбасный» иммигрант — просто хотелось пожить за границей. Моя работа и накопленный опыт вполне это позволяли.

Я уехал, как только поступило предложение работать в Женеве за 93 000 франков (2 139 000 рублей) в год до вычета налогов.

Как оказался в Канаде?

Около 8 лет я работал системным инженером на американскую компанию Lexmark в России, Швейцарии и Канаде. Была возможность переехать в любую из этих стран. Я никогда особо не любил США как страну, хотя природа у них классная. 

В какой-то момент понял, что больше не хочу на них работать даже за очень большие деньги — по политическим мотивам. Поэтому, поработав в Швейцарии, я отправился в Канаду.

Канадская граница

Где работаешь сейчас, чем именно занимаешься?

Последние два года — руководитель IT-отдела в хостинг-компании. Правда, весь отдел — это я в одном лице. Сам определяю направления работы, сам исполняю, сам тестирую :)

После Lexmark я успел поработать системным администратором Linux/Unix, занимался сетями, созданием и управлением ЦОД (центров обработки данных), сетевой безопасностью, да и практически всем, что входит в IT-область.

Сколько ты зарабатываешь?

Чуть выше $100 000 (7 300 000 рублей) в год, но в Канаде при таком уровне официального дохода почти половина денег уходит на различные налоги. 

Сразу скажу: это не типичный доход для IT в Канаде. Я очень сильно старался, чтобы выйти на такой уровень. Ну и повезло с нежадным работодателем.

Расскажи про налоги подробней

В Канаде налоги платят практически все, потому что наказания за неуплату жёсткие. 

Наказание за неуплату налогов в Канаде

С другой стороны, налоговая система очень запутанная, в ней масса нюансов — раздолье для налоговых бухгалтеров, которые могут серьёзно облегчить жизнь. 

Конечно, есть люди, которые уходят от уплаты — чёрный нал тут тоже присутствует, но в основном платят. 

Возможно, потому, что люди видят, куда уходят их налоги: хороший паспорт, хорошие дороги, социальные программы помощи неимущим, пособия по безработице до 80% от последней зарплаты, полностью бесплатная медицина. 

Ну и относительно спокойная жизнь в плане уровня преступности, хотя и средняя по качеству.

По какому графику ты работаешь?

Последние 3 года я работаю на удалёнке, до этого сидел в офисе. Сейчас, с коронавирусом, почти все IT-конторы перешли на удалёнку.

Я работаю 24/7/365 — потому, что мониторю и обслуживаю системы, которые сам же и построил. 

Работаю тогда, когда есть проблемы, новые проекты или когда вижу: нужно что-то улучшить. Сплю с телефоном у головы, на который круглосуточно валятся сообщения от моих мониторинговых систем. 

Но поскольку эти виртуальные ЦОД, облака и прочие системы я строил сам — ночью в основном сплю спокойно. Но иногда бывают авралы, да.

Каждый день проходит по-разному. Иногда встаю в 6 утра и работаю над устранением проблем или новым проектом до 10 вечера. Иногда работаю пару часов утром — и всё.

В целом, мне все нравится и особенно доход :)

Канадские жители радуются новому дню

О трудностях ведения бизнеса в Канаде и перспективах России

С какими трудностями придётся столкнуться человеку, решившему вести бизнес в Канаде?

Если коротко, то с очень большим списком проблем. Сначала всё просто: открыть аналог ООО можно онлайн — дело 1 часа и $300. Открыть счета в банке — примерно так же. 

Но чтобы пройти дальше, нужно быть очень мотивированным, готовым к трудностям и, если хочешь добиться реального успеха — очень общительным. Знание языка на уровне носителя — абсолютная необходимость, если ты хочешь что-то большее, чем гараж по ремонту авто или бакалейную лавку.

Трудности ведения бизнеса в Канаде

У меня была попытка построить свою инженерно-производственную компанию. Я занимался изготовлением подводных камер наблюдения для индустриальных целей и подводных исследований (я сам дайвер, очень люблю океан и постоянно ныряю). 

Я потратил на развитие компании 7 лет, добился продаж продукта в Канаде, США, по всему миру. Создал бренд. Но потом в этот бизнес пришли очень крупные игроки, и мне пришлось подвинуться. Невозможно одиночке без серьёзных капиталов тягаться с корпорациями. 

Почти все эти года параллельно работал в IT, чтобы, как у нас говорят, «оплачивать счета».

Как у тебя было с английским?

Моё обучение закончилось после 6 классов советской школы (с 4 по 10 класс). 

Я выучил его на слух, но пишу и говорю свободно, почти на одном уровне с местными, закончившими 12 классов. Конечно, это «почти свободно», а не «абсолютно свободно» — как, например, у моих детей, родившихся в России, но выросших в Канаде. 

В Канаде важно знать язык

Канада очень толерантная к иностранцам и акцентам. Проблем языкового плана нет, но, как я сказал выше, у меня достаточно хороший уровень языка.

Если работаешь там, где нужно знать английский, или тем более ведёшь свой бизнес — ты обязан знать язык хорошо.

Есть ли принципиальные отличия работы в Канаде? 

Есть и много. 

Здесь вся работа оценивается по часам: ставка в час и количество часов в день. В бизнесе, пока вы кому-то зачем-то нужны, с вами будут общаться ежедневно и ежечасно. Но если к вам потеряли интерес — вы не услышите больше ни слова. 

Допустим, клиент просит от вас цены на сложный проект или изделие, и вам нужно их просчитать. Они будут бегать за вами, постоянно спрашивая: «Готово или нет?». Но если в итоге клиенту не понравился ваш ответ (чаще всего цена) — он просто пропадёт навсегда. 

В бизнесе почти никто (в основном, «белые» канадцы) не торгуется — только если речь не идёт о массовых закупках, или при приёме сотрудника на работу.

В Канаде рулит бумажка — ничего не делается без контрактов с описанием цен, прав и ответственности. Никогда и никому нельзя верить на слово, обман клиента при отсутствии контракта — обычное дело. Институт адвокатов здесь процветает, потому что все конфликты решаются только через суд. За любую физическую угрозу можно угодить за решётку и очень надолго.

Без договора в Канаде никуда

В общем, здесь в бизнесе все ещё ценят честность и хорошее отношение к клиентам. Но это постепенно уходит, к сожалению.

А отличия именно в IT-отрасли?

Здесь также действует почасовая ставка. Ну, и кроме того, очень популярно нанимать контракторов, вроде меня. 

Контракторам платят гораздо больше, чем постоянщикам, потому что им дают только деньги, и больше ничего. В IT контрактор получает, например, $80 в час, а постоянщик — $40, плюс приличный соц. пакет, страховки и прочие корпоративные ништяки. 

Кому что нравится. Я работаю только на контрактах, потому что ценю свободу. Но контрактора можно уволить за 10 минут, а на то, чтобы уволить постоянщика нужны веские причины. Иногда это может вылиться в очень большой геморрой для компании.

Какие IT-специальности сейчас востребованы в Канаде?

Точно всегда востребованы опытные сисадмины, особенно Linux/Unix. Программисты Windows/Linux со знанием цикла и инструментов CI и облаков Google, AWS и Azure. По-моему, очень востребованы грамотные DevOps.

Есть нехватка грамотных кадров и людей умеющих работать. В основном это китайцы, индусы, выходцы из СССР, другие азиаты, и на последнем месте — местные. Китайцев и индусов — процентов по 30%, наверное. Их здесь очень много.

Белые канадцы не очень сильно идут в ИТ. Как правило, они предпочитают рабочие профессии, или, кто отучился в универе — финансы, недвижимость и руководство. 

Канадское разнообразие профессий

Какие виды работ заказывают чаще всего? Какая стоимость? 

Мне заказывают строительство и/или управление виртуальными ЦОД (VMware+Linux/Windows) и средних/малых сетей для предприятий. Я беру минимум 75-80 CAD (около 4 000 рублей) в час.

Есть ли в Канаде сообщество айтишников, типа нашего Хабра или ebanoe.it? 

Не встречал. Есть, конечно, группы по интересам на Facebook. Работа здесь — это просто работа, способ оплаты счетов и не более того. Но работающих в IT уважают в обществе, потому что они «умники» :).

У России есть перспективы выйти на достойный уровень в IT? 

Не в западном мире, ну или точно не под российским флагом. В странах Commonwealth и в Европе ко всему русскому относятся с очень большим предубеждением и с дебильными стереотипами. Сказываются целые столетия пропаганды. И сейчас тут такое иногда пишут про Россию, что просто диву даёшься.

Нужно делать качественный софт и выводить его на международный рынок через компании-посредники в целевых странах. И не говорить ни слова о том, что вы имеете отношение к России. Ни слова.

К сожалению, так.

На IT-рынке лучше не говорить о российских корнях

О ценах на жильё и образование, о тяге на Родину

Получил гражданство? 

Конечно. Оно даёт возможность ездить по всему миру без виз. Но больше оно особо ни для чего не нужно, кроме местного голосования.

Разорвал ли отношения с Россией — продал движимость и недвижимость? 

Нет, конечно. У меня очень большая семья в России, и я люблю Россию как страну. Недвижимости в России никогда не имел, потому как прожил там всего 8 лет. Не успел, так сказать. Кстати, думаю сейчас купить что-то для выхода на пенсию :)

Говорят, Канада по климату и природе — та же Россия. Это так? 

В Ванкувере, где я живу, климат, как в Сочи — зимы, по сути, нет. 7 месяцев в году льёт дождь. 

В Канаде — климат как в Сочи

Тут горы и океан и очень красивая природа. Все остальное — похоже на Россию, да. Много снега и холодно зимой. Летом везде хорошо.

Что с ценами на жилье/продукты? 

Цены на недвижимость просто безумные. Почти все дома из фанеры, но стоят от 950 тысяч и выше миллиона CAD (50 350 000 и 53 000 000 рублей соответственно). 

Новая однокомнатная квартира в 45 м2 в центре города — 700-800 тысяч CAD (37 100 000-42 400 000 рублей).

То же самое относится ко всему остальному: продукты дороже на 30-50%, чем в Москве, услуги значительно дороже, раза в 2–3 — а то и больше. Жизнь в Ванкувере очень дорогая. Как в Женеве или Цюрихе, например.

Правда ли, что высшее образование дорогое и нет бюджетного? 

Мой сын отучился на Criminology — со временем сможет работать на руководящих постах в полиции, охране границ, армии, местном ФСБ или частной охране. Это вышло ему в итоге в 65 000 CAD (3 445 000 рублей), из которых он потратил тысяч 25 (1 325 000 рублей) на аренду жилья. 

Канадское высшее образование

В среднем, в нашей провинции высшее образование стоит 10 000 CAD (530 000 рублей) в год. Но это примерно. Жилье для студентов — крохотная комната на кампусе — 700 CAD (37 100 рублей) в месяц. Как-то так.

Бесплатного образования нет, но особо головастым компании дают невозвратные гранты или даже оплачивают учёбу. Но это редко и только для гениев.

Чем жизнь канадцев отличается от нашей? 

Сейчас — возможно, уже только ценами. Шучу, конечно, но особой разницы с Канадой, если живёшь в Москве, нет. В России почти все стало идентично местной реальности — банки, страховки, кредиты. 

Думаю, лет через 20–30 мира и стабильности Россия не будет сильно отличаться от Канады по уровню развития. Здесь хорошо видно, что власти РФ просто копируют многие местные механизмы и институты.

Местные не пристают с вопросами про балалайку и медведей? 

Только необразованные «люмпены» и «реднеки». Образованные канадцы неплохо относятся к русским и не считают нас врагами. Американцы в этом плане хуже — им моют мозги давно и тщательно. Тут тоже правительство старается очернять Россию, но то ли здесь люди более умные, то ли более добрые. В общем, редко встречаются персонажи с таким представлением о России. 

Путина здесь многие уважают и сожалеют, что нет у них такого лидера. Реально.

Реднеки из деревень не злобные — они просто нифига не знают про Россию, потому что смотрят хоккей и пьют пиво. Кстати, крафтовое пиво здесь очень хорошее :) 

В Канаде любят хоккей

Не любят нас, возможно, только местные украинцы-старики. Но их дети и внуки уже особо не понимают, нафига им эта Украина, и почему нужно ненавидеть русских.

Твои канадские друзья — это больше канадцы или такие же, как и ты — переехавшие из России? 

В основном да — русскоговорящие, но я был близко знаком и с местными канадцами. Общие увлечения помогают — дайвинг, внедорожники и прочее. 

Если честно — ни нас, ни их особо не тянет к «дружбе народов». Разные культуры — помимо общих хобби не о чем разговаривать. 

Дети из СССР, выросшие и учившиеся здесь (мои сыновья, например), конечно, не видят этой разницы.

Друзья/родственники из России просятся на вписку, если приезжают в Ванкувер?

Никто за все годы не приехал. Лететь далеко, а здесь не тропики. Природа, конечно, просто убойная, но на Сахалине и местами на Кавказе есть похожая :)

Есть какие-то интересные/смешные/жуткие случаи (как из жизни в Канаде, так и в рабочих моментах)? 

Так сразу не вспомню. У меня в местной жизни было поровну всего вышеперечисленного. Я не самый успешный (с материальной точки зрения) пример иммигранта. 

Многие устроились лучше — особенно те, кто приехал в 90–е. Жилье тогда было дешёвым, а зарплаты — почти такие же.

Есть ли хобби/увлечения? 

SCUBA дайвинг с 2000 года — в основном местные холодноводы, иногда ныряю в тропиках.  

Дайвинг в Канаде

Внедорожники и офф-роудные покатушки по горам на джипе. Американские мускул-кары типа Челленджеров, Мустангов и Камаро. Подумываю, не получить ли мотоциклетные права.

Не тянет на Родину?

Не то чтобы каждый день, но иногда бывает. Здесь в городах у людей сильно другой менталитет (очень либеральный) и во многом мы не совпадаем :)

Я начинаю всерьёз подумывать о том, чтобы вернуться в Россию — но позже, перед выходом на пенсию.


Ещё интересные интервью


Интервью с ведущей телемагазина

Среди всего треша, что идёт по телевизору, можно найти то, что вообще за гранью – телемагазины. Кто смотрит этот лохотрон? Зачем люди покупают это китайское говно? На кого рассчитано? Мы решили разобраться, почему такие каналы до сих пор существуют, и поговорили с Катей – ведущей телемагазина.

Ежи Симбин|11.06.19 9905
Работник СИЗО

Сотрудник режимной службы следственного изолятора рассказывает о том, как проходят будни за колючей проволокой, легко ли сбежать из тюрьмы и как заключённому заработать $40 000 на правах человека.

Циля Зейман|26.04.19 9881
Подростковый бунт
Интервью с репетитором Оксаной Ласковской

Репетитор русского языка и литературы Оксана Ласковская, которая готовит детей в самые престижные российские вузы, рассказывает про прогнившую образовательную систему, готовых ради ЕГЭ сбежать из Склифа выпускницах; отменах неправославных школьных дискотек. И о том, что заставляет её «плакать в кулачок».

Циля Зейман|06.12.19 9826
видеть себя во сне со стороны
Интервью со специалистом по сновидениям Ярославом Филатовым

Ярослав Александрович Филатов, психиатр, автор первого в Рунете научного интернет-сонника с 15 000 зарегистрированных пользователей рассказывает, как работает наш мозг во сне, как правильно подойти к толкованию сна? хорошо ли это – летать во сне, почему снятся умершие люди и можно ли реально умереть во сне.

Ежи Симбин|30.08.19 8846
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.