Интервью с поваром школьной столовой
Томас Форсберг|07.04.21 2556
Рабочий день с 6 утра, зарплата 18 500 рублей, тягание 30-литровых чанов, старые сковородки и позитивные дети, которые хорошо едят одни сосиски, — работа повара в сельской школьной столовой на 600 человек

Про начальную школу, бесплатное питание и рабочий день

Как давно вы стали поваром?

Я устроилась на работу в 2007 году. До этого работала продавцом, некоторое время была домохозяйкой.

Как устроиться в столовую?

Изначально я пришла работать посудомойкой. У нас в селе работы мало, так что выбирать не приходится. Около года я работала посудомойкой, а потом мне предложили стать поваром.

Школьная столовая во время каникул

Нужно образование?

Да, но у меня было среднее специальное. Отучилась на повара, но не думала, что «корочка» мне пригодится. Но всё-таки пригодилась.

Как выглядит рабочий день повара?

Работа начинается примерно в 6 утра. Зависит от блюд, которые нужно готовить, но чаще всего я прихожу на работу к шести.

Начинается подготовка. Достаются необходимые продукты, режутся, готовятся. К 10 утра должно быть готово блюдо для малышей.

Малыши — это начальная школа?

Да, это ученики 1–4 классов. У них отдельное меню. 

Младшие классы питаются бесплатно, на них выделяются деньги из бюджета, так что мы должны укладываться в 80 рублей на ребёнка. 

Сумма небольшая, поэтому и набор блюд ограниченный, чуть больше десяти. Обычно расписание составляется на 10 дней, нужно ведь продукты наперёд заказывать. Омлет, каши, макароны с сыром и так далее. Также в их питание входит молоко, соки.

Кто выбирает блюда?

Есть перечень рекомендованных блюд, мы выбираем оттуда. Точнее, этим занимается экспедитор-технолог.

Плакаты в школьной столовой

Сколько в общем человек питается в столовой?

Примерно 600 человек. Это и ученики начальной школы, и старшеклассники, и учителя.

Сколько весит кастрюля с макаронами?

Ну, там и по 30 килограмм бывает. У нас на кухне вообще всё тяжёлое, постоянно большие объёмы.

Например, если варим компот на старшеклассников, то выходит около 50 литров. А чая в два раза больше — он и на детей, и на старшеклассников.

Сколько стоит комплексный обед?

Зависит от блюд в конкретный день. В среднем около ста рублей. 

Самый дорогой обед за последнее время стоил 143 рубля. Просто в него входил кальмар в сметане. 

Минимальная цена — примерно 70 рублей. Например, суп, плов, чай. Можно ещё купить булочку за 15–20 рублей.

Нравится ли школьникам еда в столовой?

Всем по-разному. Школьники многое не едят всё-таки. Учителям очень нравится. 

У нас была учительница, прям легендарная, могла 6–7 порций борща съесть, а потом принести контейнер и попросить продать с собой. 

Когда приезжают поставщики, то с удовольствием едят у нас, им нравится. 

Это сейчас у нас цены выросли. Лет 7 назад поставщики из Владивостока с таким удовольствием к нам приезжали. Брали полные разносы еды и постоянно говорили: «Как же у вас дёшево». У нас тогда комплексный обед рублей 25–30. По-моему, 6 рублей макароны стоили, а подлива с мясом рублей 7. Суп примерно так же. В общем, могу точно сказать, что взрослым очень нравится у нас есть, с детьми иначе.

Столовая принадлежит школе?

Нет, это отдельная муниципальная организация. Когда я приходила работать, столовая была частной, но потом владелица её продала. Теперь это государственное учреждение, но к самой школе оно никак не относится.

Мебель и техника в школьной столовой, как правило, старая

Рецепты от школьного повара

Яйца разрешены в меню?

Да, их сейчас готовят даже в детских садах. Просто они проходят термическую обработку, поэтому их можно использовать.

Сколько блюд вы готовите ежедневно?

4-5. Иногда блюдо для детей совпадает с блюдом для старших классов. Например, у начальной школы макароны с сыром, а у старших — макароны с тушёнкой. Тогда мы просто варим много макарон.

Есть ли какие-нибудь странные блюда?

Странные? 

Есть суп «Нептун» с морской капустой. Мы его готовим редко, просто дети такое почти не едят. Выглядит он не очень хорошо, но вкусный. Правда, детям же это не объяснишь.

Когда вы готовите суп, то сколько литров получается?

Объём — 35 литров.

Как выглядит рецепт 35 литров супа?

14 литров воды, несколько килограмм курицы. Дальше зависит от конкретного блюда. Варится бульон, вытаскивается мясо, разделяется на куски. Если гороховый суп, то закладываем горох, около 700 гр. Дальше картошка, около 3 кг. Делается зажарка на большой сковороде, и всё смешивается. Вообще, через год-два работы уже начинаешь всё это делать на глаз.

Если в столовой хорошо с продуктами, то можно положить больше продуктов, чтобы суп был чуть вкуснее, гуще.

А как приготовить плов?

Берётся примерно 5 килограмм свинины, 5 килограмм риса.

Большие кастрюли в школьной столовой приходится таскать вручную

Так много мяса?

Ну, это так кажется. Начинаешь жарить свинину, из неё так много воды выходит, что она чуть ли не в два раза меньше весить начинает. 

У нас же экономия на продуктах, поэтому свинина не самая хорошая. 

Рис варится, свинина жарится, делается зажарка из лука, моркови. Мы моркови кладём много, килограмма 3. Потом замешивается в большой кастрюле. Ну плов у нас всегда весь уходит, его любят все.

У меня дети говорят, что я дома готовлю не такой вкусный плов, как на работе. Наверное, самое популярное блюдо в нашей столовой.

Какие из привычных продуктов не входят в рацион школьной столовой?

В принципе, туда могут входить любые продукты. Проблема в цене. Например, мы готовим курицу и свинину, но не готовим говядину или баранину. Тогда питание будет очень дорогим. Если бы не цены, готовили бы и это.

Самые сложные блюда?

Наверное, тушёная картошка. Готовить-то её легко, вот только для этого нужно 100 килограмм картошки перечистить. Делаем это в конце рабочего дня, чтобы с утра время не тратить. Иногда приходится из-за неё задерживаться на работе на час-полтора.

Однажды мы жарили блины, был настоящий кошмар. Представьте, 600 блинов пожарить.

Какие блюда дети не едят?

Таких блюд очень много. Например, дети почти не едят запеканки.

Творожные?

И творожные, и манные. Вот не хотят есть и всё, хотя запеканки очень вкусные. Многие дети не любят молочные каши. Супы тоже непопулярны. Вообще, очень мало детей, которые едят всё. А ещё рыба детям не нравится.

Какую рыбу вы готовите?

Горбуша, навага, минтай. Причём готовим по-разному: и печём, и жарим с подливой разной. Всё равно ни в какую.

РЗонирование и разделочные столы в школьной столовой

Про учителей, собственных детей и любимчиков

Есть ли среди детей любимчики?

Конечно, как иначе. Одни дети могут портить настроение, другие заряжают позитивом. Но особых привилегий для любимчиков сейчас нет. Когда до коронавируса работала раздача и дети сами приходили покупать еду, любимчики могли как-то быстрее очередь проскочить. Ну и любимчики могут в долг поесть.

Если ребёнок повара учится в той же школе, есть ли у него какое-то преимущество?

У меня два сына учились в этой школе, так что да, кое-какие преимущества есть. И порции больше, и в очереди ждать не нужно. Просто в долговую книжку записываешь, на сколько ребёнок поел, с зарплаты долг погашается. Но вообще больше проблем, чем преимуществ.

Например, ребёнок не сделал домашнее задание по какому-нибудь предмету. Учитель приходит обедать и мимоходом говорит: «А что это вы домашнее задание не сделали?»

Или если на каком-то уроке ребёнок вёл себя плохо. Обычные родители получают жалобы только после каких-то больших проступков, а повар слышит всё это постоянно. Бывало, что ребёнок получил «пятёрку» по какому-нибудь предмету, учителя считают важным про это сказать. Как будто ребёнок дома мне про это не скажет.

Учителя раздражают больше, чем дети?

С детьми проще. Вот пример: до коронавируса у нас постоянно были очереди возле раздачи. Так вышло, что учителя покупали без очереди, хотя такое правило нигде не было прописано. Бывают же дети, которые хотят позлить учителя, и иногда ребёнок мог не пропустить учителя вперёд себя. Тогда мог начаться скандал, крики. На перемене в столовой и так очень шумно, голова болеть начинает, а тут ещё и ругань.

Когда я прихожу с работы, то рассылаю всем классным руководителям старших классов меню на следующий день (чтобы они утром спросили у детей, кто будет питаться). Отвечают «Ок!» Утром приходят и спрашивают: «А какое сегодня меню? А что будет?»

А ребёнок может попросить добавку?

Если он из начальной школы, то да. Вообще, это не предусмотрено, но не обижать же ребёнка. Конечно, порция в таком случае чуть поменьше. Не 150 грамм, а примерно 100. Всё равно мы готовим на определённое количество детей, а в школу приходят не все. Кто-то болеет, например. Но дети редко просят добавку. Вот если мы готовим сосиски, то чуть ли не очередь за добавкой стоит, а за запеканкой почти никто не подходит.

Старые холодильники в школьной столовой

Насколько сильно отличается готовка на работе и дома?

Наверное, только масштабами. И на работе, и дома пытаешься приготовить максимально вкусно.

Готовить не надоедает?

Надоедает, конечно, а что делать. Работа такая.

Про выброшенную еду, отпуск и коллег

Могут ли повара выносить еду домой?

Нам никто не запрещает брать домой приготовленную еду, которую никто не съел. Можно взять домой на ужин, это не возбраняется. Просто иначе эту еду придётся выбрасывать. Кто-то берёт на семью, кто-то ещё и домашним животным еду приносит. У нас же село, многие живут в частных домах, а там всегда есть собаки.

А продукты брать можно?

Конечно же, нет! Ну, почти. Лучше сказать, что нельзя, хотя все и так всё прекрасно понимают.

Что делают повара во время летних каникул?

Есть «площадка» — что-то вроде летней школы. Дети вместе играют, куда-нибудь ходят погулять, и мы их кормим. Как правило, это три смены, с начала июня по конец июля. А в августе у нас отпуск.

Бывает, нас нанимают для каких-нибудь мероприятий. Свадьба или день рождения. Начальство разрешает такую подработку — все же понимают, что зарплаты у нас маленькие. 

Обсуждаем с заказчиком блюда, определяем количество продуктов. Заказчик привозит нам эти продукты, мы готовим и предоставляем помещение. На этом можно заработать пару тысяч. Просто в наших местных ресторанах иногда так готовят, что диву даёшься. Непонятно как и непонятно из чего. Так что школьная столовая даёт всем фору.

Есть ли у поваров свой сленг?

Нет, разговариваем как обычно. Хотя у нас есть повар Лена — когда она идёт готовить салат, говорит: «Надо салат намусюкать». А так особых слов нет.

Раздача в школьной столовой, здесь повара накладывают еду в тарелки

Сколько сотрудников обеспечивают питание?

У нас три повара, кондитер, экспедитор-технолог. И две посудомойки. Выходит, семь человек. И ещё один накрывает столы.

Есть ли у поваров униформа?

Да. Чепчик на голову, перчатки, фартук. Ещё нам выделяют деньги на тапочки. Говорят, что в ближайшее время закупят какую-то особую форму за 1800 рублей, но пока что работаем в фартуках.

Про пищевые отравления, коронавирус и инвалидов

Что происходит, если школьник отравился?

Зависит от жалобы. Тут сложный момент. Например, у ребёнка вечером начался понос. Родители могут позвонить в санэпидемстанцию и рассказать, что ребёнок днём ел в столовой, а теперь у него проблемы с животом. В таком случае на следующий день к нам приедет инспекция. 

Каждый день мы берём пробы блюд, которые готовим. Пробы хранятся 48 часов, под них отведено специальное место в холодильнике. Инспекция изымает пробы и проверяет их на наличие чего-то нехорошего. 

Если выясняется, что с нашей едой всё в порядке, то родителям предлагают поискать источник поноса в другом месте.

Часто такие ситуации бывают?

Тьфу-тьфу, у нас лет 5 не было. Это очень страшно. Сидишь, думаешь: «А вдруг и правда ребёнок у нас отравился?» Вообще, такие ситуации в сентябре бывают. Когда дети начинают есть арбузы, ягоды.

То есть источник отравления может быть вообще где угодно, но проверять будут именно нас.

Как коронавирус повлиял на работу?

Теперь носим маски. Работает несколько плит, жара — а мы ещё и в масках, прям не по себе становится. Ещё дети обрабатывают руки санитайзером на входе в столовую. Если ребёнок из начальной школы сидит на карантине, то получает пайки на сумму своего обеда. То есть мы выделяем соки, печенье, молоко — то, что не портится, и учителя доставляют их детям.

До коронавируса мы немного иначе работали. Учителя младших и старших классов заранее говорили, сколько блюд нужно каждому конкретному классу. Мы всё фиксировали, выставляли нужное количество на столы. Учителя собирали деньги с учеников, которые питаются, и расплачивались с нами. Но любой ученик мог питаться отдельно, без класса. Просто подходил к раздаче и покупал. Теперь всё проходит через учителей, чтобы не было толкучки перед буфетом.

Комната для мытья посуды в школьной столовой

А если у ребёнка простуда?

В таких случаях паёк не предусмотрен. Есть дети-инвалиды, то есть те, кто на домашнем обучении. Им паёк выдаётся раз в месяц, за ним приходят родители. Опять же, мы про начальную школу говорим.

Берётся количество учебных дней и умножается на цену обеда, то есть на 80 рублей, и собирается паёк на получившуюся сумму. Туда и обычные продукты могут входить. Тушёнка, крупы, макароны. Деньги ведь выделяются на всех детей начальной школы, даже на тех, кто саму школу не посещает.

Про тяжести, зарплату и выбор работы

Что самое сложное в работе?

Это тяжёлая физическая работа. Постоянно таскать бачки по 30 килограмм и не уставать невозможно. 

Сложно работать с плохой техникой. У нас она почти вся старая. Например, нормально жарить можно только на одной сковороде. То есть их несколько, но работаешь с одной.

Был бы инвентарь поновее, было бы легче. А вообще, зарплата не радует, вот что сложно.

А какая зарплата повара в столовой?

18 500 рублей.

А зарплата может увеличиваться?

Нет, она фиксированная. Иногда повышается, но не очень быстро.

Какая средняя зарплата в селе?

Не знаю точно, но, кажется, что у меня как раз средняя. В школе есть технички, которые работают на полутора ставках, у них около 24 тысяч выходит, например. Продавцы в магазинах получают примерно как я. Наверное, тысяч 18-19 и есть средняя зарплата у нас.

Есть ли у поваров свой туалет?

Да, конечно. Не в общий со школьниками же нам ходить?

Правда, что повар всегда сыт? Есть ли время на обед?

Бывает, просто нет времени, чтобы поесть. Приходишь в 6 утра, можно выпить чая или кофе, а потом, как получится. Весь день варишь, переливаешь, цедишь, таскаешь. Иногда за рабочий день и присесть не успеваешь. Так что тут, скорее, сапожник без сапог.

Что делать, если не успели приготовить еду к перемене?

К счастью, такого ещё не случалось.

Вся еда готовится в столовой?

Нет, мы иногда заказываем полуфабрикаты. Блины с начинкой, например, вареники с картошкой. Просто мы физически не сможем это готовить сами, с нуля. Заказываем хлеб в местной пекарне.

Понравилось интервью? Подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.


Ещё интересные интервью


Интервью со сценаристом. Как делают кино в России

Алексей Караулов, сценарист, приложивший руку к сериалам «Звоните ДиКаприо», «Гоголь», «Эпидемия» и др., открывает немножко изнанки киноиндустрии. Как готовят сценарии к фильмам и почему потом на них кладут болт, почему в России всё плохо с кино, как написать сценарий за 1 день, какой доход у сценаристов, почетно или стрёмно быть в титрах и мн. др.

Ежи Симбин|05.06.20 9434
Удостоверение контролера-распорядителя
Работа стюардом на футболе и концертах

Девушка на футбольном поле, которой нельзя громко болеть за своих, а на концертах нельзя слушать исполнителей к ним лицом – она же на работе. Это, конечно, стюард, и с ним бывало всякое: и в челюсть «прилетало», и поцеловать пытались, и петарды с фаерами находила то в анусе, то между булок, то под яичками. Вашему вниманию — работа старшим стюардом, который отвечает за порядок в рядах тех, кто не очень-то любит порядок.

Зуля Молева|04.09.19 8987
Интервью с секретарём суда
Интервью с секретарём суда

Как попасть на работу в суд? Сколько зарабатывают судьи и адвокаты? Чем занимается судебный секретарь и верит ли он в правосудие?

Дмитрий Пилин|20.11.20 8875
Куриная фабрика грёз и разочарований. Интервью с работницей птицефабрики

Каких только мифов нет про курятину из супермаркетов. И что кур накачивают химией и антибиотиками, и что условия в цехах антисанитарные, и что куриный фарш делают чуть ли не из несъедобного мяса… В разговоре с работницей курятника некоторые такие легенды утратили свою силу, и за кур стало спокойнее. Зато всплыли детали о работе на фабрике, которые заставляют переживать уже о людях.

Олег Глаза|12.09.19 8483
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.