Интервью с промышленным альпинистом из Ростова, который переехал в Америку ради заработка.
Кейт Джет|19.10.20 10152
Стас — простой парень из Ростова, который чуть больше года назад уехал в Америку, чтобы заработать денег. Он рассказал, как решился на переезд, во сколько обходится жизнь в Америке, насколько нужен язык и зачем он ведёт блог «Русский движ в Америке».

Про работу, что нравится и не нравится, отдых

Расскажи, кем ты работаешь?

Я работаю tower climber-ом, по-русски — промышленным альпинистом в сфере сотовой связи.

Ты устанавливаешь те самые вышки 5G?

Да-да, те самые. Мы устанавливаем оборудование 5G для американского оператора T-Mobile.

5G вышки из теории заговора

Ты работаешь на определённого оператора или выступаешь подрядчиком?

Подрядчиком. От разных компаний поступают заказы: сегодня я устанавливаю оборудование для T-Mobile.

У тебя был опыт работы промышленным альпинистом в России?

Да, я работал на вышках сотовой связи в России. Грубо говоря, я делал то же самое что и сейчас.

Оборудование для сотовой связи всё одинаковое: есть несколько производителей, которые снабжают оборудованием весь мир, и оно монтируется плюс-минус одинаково во всех странах.

Стас во время работы

Как ты начал работать в этой сфере? Ты проходил специальное обучение? Нужны какие-то корочки для работы?

Я нашёл объявление на авито «работа на вышках сотовой связи», а я как раз закончил Ростовский колледж информатики и связи, факультет эксплуатация подвижных средств связи. По идее, это было профильным образованием для работы на вышках сотовой связи. Я позвонил по этому объявлению и говорю: «Ребята, у меня профильное образование, я этому учился очно и вам подхожу — возьмите меня на работу». На что мне работодатель сказал:

«Чувак, твоё образование с нынешними вышками сотовой связи не имеет ничего общего, лучше скажи: ты высоты боишься?» Я ответил: «Если платишь как человек — то высоты не боюсь». С этого началась моя карьера.

В России я не проходил никакие курсы, корочки вообще нужны, но мы работали без корочек. В Америке мы проходим сертификацию: в интернете сдаём тесты и посещаем тренинги в офисе заказчика.

Стас занимается промышленным альпинизмом больше 2-х лет

Опиши свой рабочий день: как начинается и заканчивается.

Мой рабочий день — это всегда командировка. Я не работаю дома. Позавтракав в гостинице, мы собираемся возле рабочей машины в 7-8 утра и едем на объект. Приезжаем на объект, там пятнадцатиминутная «планёрка-летучка». После неё команда расходится по позициям: двое работают наверху, двое на земле. Работаем мы когда как: когда до четырёх, когда до шести. Некоторые работают до девяти, зависит от амбиций по доходам. Когда мы заканчиваем работу, едем ужинать и возвращаемся в гостиницу.

Сколько часов в день вы работаете? У вас определённый график или свободный?

В Америке принято оплачивать работу по часам. У нас нет рамок: как поработал, так и заработал. Можешь хоть три часа в день работать, можешь работать весь день, можешь работать сутки. В нашей компании есть сумма, которую ты получишь за выполнение сроков. Ты можешь поработать два дня или растянуть на полмесяца и получить ту же самую сумму. В нашей команде работают все, либо не работает никто. Нет такого, что я работаю два часа, а мой напарник, с которым я залез наверх, работает восемь часов. Восемь часов в принципе нормально работать, восемь часов — это хорошо. Я люблю работать с 8 до 18, так мы и работаем обычно.

Определённого графика по дням в неделю нет. Работа есть, когда есть работа. Нас не интересуют дни недели.

Стас маркирует кабели

Получается у вас работа проектная: есть заказ — вы работаете. А бывают просадки, когда заказов нет?

Бывает. Мы называем это вынужденными выходными. Иногда какие-то блоки мешают приступить к реализации заказов, например, оборудование не довезли. Но это бывает редко, работы достаточно.

Руководство говорит, что обновление сети 5G в Америке завершено только на 15%. Мы его строим уже больше года, и только 15% построено. А ведь оборудование надо ещё обслуживать, когда закончится монтаж. Так что работы вал.

Вам оплачивают гостиницу, бензин, питание?

Питание нам не оплачивают. Оплачивают трансфер и гостиницу. В некоторых компаниях есть суточные, но у нас они заложены в гонорары. В нашей компании платят лучше, чем в компаниях конкурентов.

У тебя есть соцпакет на работе? Что в него входит?

Я могу эксплуатировать рабочую машину, а типа страховки или санаториев — нет, компания слишком небольшая, чтобы таких тут раздавать.

Стас и рабочая машина

Что не нравится в этой работе? Что тебя раздражает?

Это не семейная работа. Сложно завести семью с этой работой. Это как дальнобойщик, как моряк, как пилот — редко бываешь дома.

Что больше всего нравится в этой работе?

То, что я не сижу на месте. Меня бесит работа в офисе тем, что сижу на месте и кто-то регулирует мой график. Здесь я регулирую всё сам: когда я работаю, когда не работаю. Ну не сам, а с командой. А ещё каждый раз новые места, новые города — это красиво.

Как ты отдыхаешь от работы? Чем занимаешься в свободное время?

Я катаюсь по Америке, по окрестностям. Сейчас лето: мы ездим купаться, ездим в бассейны, на природу. Всё как всегда, как в России — это компания, какие-то тусовки. Ничего такого приобретённого в американском плане отдыха не появилось.

Стас отдыхает от работы

Про зарплату, налоги, подработку и рабочий туризм

Сколько ты зарабатываешь?

В среднем я зарабатываю от 5000$ в месяц, не меньше.

Ты платишь налоги? Пять тысяч уже с их вычетом?

Плачу. Но это интимная и скользкая тема, её не стоит касаться. Эти пять тысяч я уже могу тратить. В этой стране не все платят налоги, не все хотят жить вбелую. Можно не платить налоги, можно вообще работать нелегально. Но я плачу, и это мой выбор.

Мой подход такой: эта страна хорошо относится к людям, и я хочу играть по правилам. Я не хочу делать из этой страны очередную Россию.

Стас любит брать в аренду спортивные тачки на выходные

Что нужно сделать, чтобы ты больше зарабатывал на этой работе?

В прошлом месяце меня повысили до максимума без языка. Дальше нужен разговорный английский и ещё полгода опыта — это уже crew leader, по-русски бригадир. Он управляет бригадой и коммуницирует со стороны заказчика на английском языке. Он получает от 10 000$ в месяц, это хорошая зарплата даже для американцев.

Есть ли способы подзаработать, помимо промышленного альпинизма?

Да-да. Тут, как и во всём мире, есть uber. Если у тебя есть машина на выходных — можешь возить людей.

Можешь кинуть какой-то клич в русскоговорящую группу на фейсбук, типа: «Есть руки на выходные, дайте работу». Тебя кто-нибудь наймёт разобрать барахло на заднем дворе, побелить деревья, что-нибудь такое за 150$. Тут есть работа.

Стас с коллегой Гришей

На что ты тратишь заработанные деньги?

Основные текущие затраты — это аренда жилья и питание. Всё остальное — это частное дело, личное. У меня есть шлейф из России, с которыми я никак не расстанусь: ипотека, какие-то долги перед банками. Всё на этапе завершения, но пока тянется за мной. Ещё я стараюсь откладывать деньги — вроде получается.

Что тебе даёт эта работа, кроме денег?

Я называю это «вынужденные путешествия», рабочий туризм. Я уже посетил Ниагарский водопад, Гарвард, Йельский университет, я был в Чикаго, был в Бостоне, Нью-Йорке, был в центре Америки, я был в индейских резервациях.

Стас и статуя президента Линкольна

Я посетил очень много достопримечательностей, которых иммигранты часто не видят, потому что приезжают сюда и пашут. В Америке все работают. Ну, как бы, здесь не работать очень дорого. Если ты останавливаешься на месяц, ты попадаешь в большой просак. У меня есть такой бонус, что я путешествую. Каждую неделю я посещаю новый город, и я не просто его посещаю, а живу в нем целую неделю. Даже некоторые американцы говорят: «Чувак, ты за год был в стольких местах, я за всю жизнь там не был». Я посетил много штатов, штук 15. Не 15, ну 10 точно. А в них по многу городов, городишек, городищ.

Мы уже второй раз работаем возле Ниагарского водопада, и мне просто лень туда ехать, понимаешь?

Стас на Ниагарском водопаде

Про начальника, увольнение, коллег и сложный день

Расскажи про работодателя: что за компания, кто твой начальник.

Мой начальник — молодой парень, учредитель четырёх команд. Он белорус. Очень сговорчивый человек, а как просто парень — хороший человек. Четыре года назад он открыл этот бизнес в Америке. Ну как сказать, открыл? Он просто потратил кучу денег, чтобы купить всем по прицепу с оборудованием, по траку, на котором это всё возится.

Грубо говоря, он купил инструмент, дал его нам — и мы работаем. Ну ещё какие-то документальные вещи организовал, вот. Кто-то не называет это бизнесом.

В его компанию можно устроиться без опыта? Например, напишет парень без опыта, который хочет приехать и работать на него — это возможно?

Надо поймать момент, когда в сфере пиковый, сезонный всплеск. Тогда берут всех и учат их по пути.

С опытом гораздо проще найти работу, но без опыта можно вписаться — это факт.

За что тебя могут уволить?

Ну как с любой работой, где работают мужики. Где надо просто работать немножко головой и много руками — могут уволить за вредные привычки, за пьянство, за наркотики.

В нашей небольшой компании тебя могут уволить, если, устраиваясь на работу, ты сказал, что всё умеешь, а по факту выясняется, что ты лопух и вообще ничего не умеешь. Ну тебе просто скажут: «Чувак, ты ничего не умеешь, иди отсюда». Такие случаи были.

Ещё тут очень серьёзная история с охраной труда и безопасностью, которую сильно контролирует государство. За нарушение техники безопасности на объекте могут забанить всю компанию, на которую ты работаешь. Не просто компанию твоего босса, у которого пять бригад, а всю компанию, от которой поступил заказ твоему боссу. Могут остаться без работы 250 человек, в нашем случае.

И вот если один дурачок нарушит технику безопасности (как было в прошлом году), то могут отстранить от работы с конкретным оператором на полгода или забанить навсегда — а это всё.

Стас работает в западной Вирджинии

Что за случай произошёл в прошлом году?

Были большие проблемы у нашего генподрядчика после того, как аудитор предоставил фотографию фри-клаймбинга. То есть клаймбер передвигался на высоте, не пристёгнутым к башне. Мы должны быть всегда пристёгнуты к телу башни, а чувак (как он утверждает) просто перестёгивался с одного карабина на другой. И вот вредный аудитор поймал этот момент. Были конкретные проблемы.

Во время вашей работы присутствует аудитор и следит за техникой безопасности?

Здесь есть safety-менеджеры, по-другому — ревизорро безопасности. Они есть от компании, которая нас подряжает, они есть от хозяев этой самой вышки, они есть от оператора, чьё оборудование мы ставим на эти вышки. И есть такая организация OSHA, как наша охрана труда. Это просто лютые типы, которые кормятся на деньги от выписанных штрафов.

От каждой организации есть такой человек, который может крутым фотоаппаратом с очень крутым объективом, стоя в трёх километрах от объекта, фотографировать, как ты работаешь наверху. И ты не будешь знать, что он приехал. Вот за это могут уволить. И не просто уволить, а вносят в блэк-лист. Этот блэк-лист в Америке реально работает. Ты реально попадёшь, пока не изменишь паспорт и внешность.

У тебя были профессиональные травмы? У тебя есть медицинская страховка?

В клаймбинге или ты упал и умер, или ты работаешь.

А так, если ты порезался-поцарапался, руку сломал — нет страховки у меня. Здесь можно получить медицинскую помощь и без страховки. Например, я сейчас хожу к стоматологу, занимаюсь зубами и делаю это без страховки.

Самая низкая вышка, на которой был Стас 30 метров, самая высокая — 131 метр

Расскажи про самый сложный день на работе.

Такой день есть, он мне даже снится. Это были двадцатые числа декабря, это был последний объект перед Новым Годом, и мы работали, нарушая технику безопасности. Наше руководство запрещает нам работать в плохую погоду — берегут нас.

Но нашим решением было быстренько всё закончить, чтобы успеть 23 числа на большой корпоративчик. Мы работали в погоду +2, ветер 16 миль в час, и при этом шёл дождь. Мы покрылись ледяной корочкой, получили обморожения. Но зато вошли в новый год без хвостов.

Работа в зимнее время года

Кто твои коллеги и в каких вы отношениях?

О, это вообще прикол. Я прям фокусировался на этом в одно время. В России я работал с простыми работягами, с обычными ребятами. Хоть сфера констракшен не требует двух высших образований или каких-то суперзнаний, но за счёт того, что сложно попасть на этот континент, у нас народ разный в компании работает.

В частности, я поработал уже с чуваком, который выступал за сборную по велоспорту, с главным энергетиком на атомной станции, с преподавателем английского языка из крутого российского вуза. У всех разные и очень интересные истории. Вот кого не пни — все интересные. В России часто мне было скучно с коллегами, извините. Просто это ребята-работяги, ребята-строители.

Стас со своей бригадой

Расскажи смешную историю с работы?

Со мной в команде работал парень с отличным английским языком. В очередной ненастный день мы работали с подъёмным краном и управляли им с помощью рации: рация у крановщика и рация у нас в люльке. И этот парень, с хорошим английским, соответственно коммуницировал с крановщиком: он даёт какие-то команды крановщику, чтобы тот перемещал люльку относительно башни. Он им покомандовал, нас переместили куда нужно, и этот парень говорит:

«Дааа, говорила мне мама: учи английский, Гриша, в жизни пригодится. И что, — говорит, — что он мне, пригодился?» И мы очень долго смеялись, потому что мы реально очень устали, была отвратительная погода, настолько был плохой день, что это прям в стиле «а где здесь ходят автобусы до Ростова?» И вот эта его реплика была очень смешной в том контексте, что нахрен он нужен такой английский, если он так в жизни пригодился.

Про прожиточный минимум, язык, планы и блог

Как пришла идея уехать в Америку?

Она пришла очень обычно. В России на этой же самой работе зашла речь за зарплату в разных странах. Ну, потому что эта работа во всех странах одинаковая. И ребята мне показали блог одного парня, где он рассказывает про нашу работу в Америке, про зарплату.

И когда я узнал, сколько за такую же работу ты получаешь в Америке, я просто не думая пошёл делать визу.

Стас решает вопросики по переезду

Тебя ничего не держало в России?

У меня сын от первого брака в России, вот по нему скучаю. Мои эти движения с работой на вышках в Америке напрямую связаны с ним. Я надеюсь, что мои действия идут во благо в долгосрочной перспективе.

Сколько было денег в кармане, когда приехал? На что ты их потратил?

Две тысячи долларов. Я потратил их на оплату аренды: пятьсот платил за оплату комнаты в двухкомнатной квартире. Пятьсот ушло на покупку сим карты, рабочей одежды, постельного белья, какой-то мелочёвки. И тысячу примерно я проел за месяц.

Эта цифра была озвучена работодателем: мол, чувак, бери с собой две тысячи — тебе хватит до первой получки. Так и получилось.

Во сколько тебе обходится жизнь в США?

Я когда приехал, записывал каждую трату вплоть до покупки кофе старбакс. Я знаю очень точно, во сколько обходится жизнь в Америке. Вот эти базовые вещи: жильё, мобильная связь, какой-то досуг.

Если задача прям до последнего откладывать деньги, то ты можешь полноценно функционировать на две тысячи долларов. Я имею в виду хорошо питаться, жить в комфортном жилье, на выходных позволять себе поход в какой-то бар. Это при том что ты не будешь питаться дома, не будешь сам готовить еду.

Я трачу девятьсот долларов в месяц на еду, потому что никогда не ем дома. Я сейчас даю тебе интервью из арендованной машины «Джип Компас» с пробегом сорок тысяч километров в максимальной комплектации, её я арендовал на выходные за сто баксов. Я арендую комнату в двухкомнатной квартире за пятьсот в месяц. Это как таунхаус: двухкомнатный дом с задним двором, с бэкъярдом так называемым. С гостиной, кухней-столовой, двумя ванными.

Стас на Таймс-сквер

Что было самое сложное для тебя, когда ты только приехал?

Перестроиться на американские деньги. У нас кроссовки стоят 12 000 ₽, а здесь они стоят 100 $ и эта цифра значительно меньше, чем двенадцать тысяч. Смысл этих цифр очень разный. Я долго привыкал к этим деньгам.

Когда ты ехал, у тебя была языковая подготовка? Насколько нужен тебе английский для работы и жизни?

Он мне нужен, чтобы строить карьеру в этой сфере. Без языка есть определённый потолок: ты можешь расти только на позициях, которые не предполагают английский язык.

Если в команде тебе приходится коммуницировать с американскими заказчиками, например, на позиции crew leader, без языка это сделать невозможно. А функционировать в городе и районе, в котором я живу, без английского можно легко. У нас даже банки есть, где весь персонал говорит по-русски, не говоря уже о барах, развлекательных заведениях и магазинах.

Ты сейчас работаешь над тем, чтобы улучшить английский?

Да-да, я начал брать уроки английского в тот же день, когда решил, что поеду получать визу.

Ещё не зная, получу ли визу, я начал брать уроки английского. Но английский у меня до сих пор так себе. Я плохой студент и был, и сейчас. Но я занимаюсь этим при возможности.

Какие у тебя карьерные планы?

Всё будет зависеть от моего семейного статуса. Для меня, конечно, лучший расклад — это остаться в сфере, но получить оседлый образ жизни, чтобы можно было работать из дома. Есть у нас такие люди здесь: они принимают нашу работу по фотоотчётам, по видеосвязи. Эти чуваки могут работать из любой точки мира. Вот это, на самом деле, моя мечта — встать на эту позицию, уйти на сторону заказчика, либо стать учредителем компании. Но там тоже много работы и надо будет много ездить по штатам.

Тут есть куда расти. В этой сфере можно состариться. У промышленных альпинистов есть срок годности. Кто старше сорока лет, даже если в себя сильно верят, с хорошей физподготовкой, сдуваются и уходят. Ну в общем и целом, у меня есть восемь лет ещё, чтобы управиться с переходом на другую позицию.

Стас сделал татуировку о работе на память

Ты ведёшь блог на youtube «Русский движ в Америке», зачем он тебе?

Когда я собирался ехать в Америку, я искал информацию об этом на youtube и мне не нравилось то, что я находил. Либо мне не нравились люди, которые рассказывают об этой жизни, либо они не вызывали у меня доверия, чтобы я вот такой собрался и приехал. И я делаю этот блог, во-первых, для рекрутинга персонала в компанию в этой сфере из России.

Во-вторых, я хочу таким же ребятам, как я, показывать, что Америка — это не луна, а всего лишь вопрос перелёта с континента на континент. Что здесь такие же люди. Что здесь всё так же, как и везде: трудись, живи честно и всё будет хорошо. Просто здесь другой уровень жизни.

Я хочу, чтобы ребята, которые интересуются этим вопросом, находили в моём блоге ответы, которые я когда-то не нашёл, когда собирал информацию для переезда.

Один из выпусков блога Стаса о работе в Америке

Есть ли какие-то вещи из России, по которым ты ностальгируешь?

Да — раки, я из Ростова-на-Дону. Ещё я скучаю по Чёрному морю.

Мне не нравится океан. Я не был ещё во Флориде, не был ещё на том побережье, но вот я живу в Филадельфии, у нас тут океан неспокойный, неживописный. Поэтому я скучаю по Чёрному морю в Крыму, по Чёрному морю краснодарскому, вот мне этого не хватает.

Стас ностальгирует о раках и море

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.

Ещё интересные интервью

предвыборный плакат в Челябинске
Беседа с анонимным политтехнологом

Делать выборы — работёнка та еще. Договорняки, суды, подставы, ментовские облавы… Микроменеджмент, сон по три часа в сутки, нервы, нервы, нервы. Зато по баблу неплохо. Как устроена власть в России, и как туда попасть? Кто и как печет этот пирог? Сколько что стоит, и кто сколько зарабатывает? Приоткрываем завесу.

Циля Зейман|26.03.20 9923
Интервью с Еленой Торшиной – основательницей Торшинского Треста
Интервью с Еленой Торшиной: мудачества в рекламном бизнесе хватает и от клиентов, и от блогеров, и от рекламных систем

Елена Торшина, основательница и медиамагнат digital-рекламного агентства «Торшинский Трест»: о рекламном рынке в России; о том, как выживают бизнесмены 90-х среди Ютуберов и ТикТокеров и о том, какие барыши остаются у рекламщика за грязную и напряжённую работёнку.

Циля Зейман|23.10.20 9770
Стилист Юлия Макушева
Интервью со стилистом Юлией Макушевой

Первое интервью — считай, что мастер-класс! Опытный стилист-имиджмейкер Юлия Макушева рассказывает, как подбирать гардероб в 2020 году, можно ли одеться стильно за 15 тысяч рублей. О стиле, меняющем судьбы. Как, наконец, выйти замуж и построить карьеру. Кому можно надеть рубашку в зебру с полосатыми брюками и не выглядеть клоуном. За что бывает стыдно стилисту. И самое главное — как российскому мужчине выглядеть стильно, даже если пояс перетягивает пузико.

Циля Зейман|25.02.20 9629
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.