Куриная фабрика грёз и разочарований. Интервью с работницей птицефабрики
Олег Глаза|12.09.19 3495
Каких только мифов нет про курятину из супермаркетов. И что кур накачивают химией и антибиотиками, и что условия в цехах антисанитарные, и что куриный фарш делают чуть ли не из несъедобного мяса… В разговоре с работницей курятника некоторые такие легенды утратили свою силу, и за кур стало спокойнее. Зато всплыли детали о работе на фабрике, которые заставляют переживать уже о людях.

Рынок труда в деревне

Милена ездит на куриную фабрику из своего села на корпоративном автобусе. Служебный транспорт собирает работников со всей округи – сразу с нескольких районов в одну точку стекаются тысячи людей. Приезжают даже из других областей. 

С работой в провинции туго, и новое птичье производство дало шанс получить сельчанам свою нелегкую копейку. Насколько нелёгкую – рассказывает Милена Н.

Профессии девушка из глухого села получала сразу в двух городах – пробовала стать парикмахером и швеёй. Но совсем измельчавшая в плане численности населения малая родина не предполагает наличия ни парикмахерской, ни ателье. Так Милена и проработала до 30 лет на собственном подворье. В принципе, это её и родных устраивало – в деревне столько забот, что иногда волей-неволей задумаешься: чем не специальность – ведение натурального хозяйства?

Однако, когда в районном центре построилась куриная фабрика, Милена пошла туда устраиваться. 

Захотелось вырваться из своего мирка, найти новое общение, получить новые эмоции.

Да и зарплату пообещали неплохую по местным меркам – до 30 тысяч!

Сначала попала на участок, где нужно было следить за тем, чтобы в ящике с бракованными грудками не оказались нормальные.
 

Как курица становится курятиной

Тут нужно сразу рассказать о последовательности процессов на курином производстве. О том, как куры выращиваются, в этом материале информации не будет: эта отдельные цеха, отдельная территория, грязное производство. Работники разделочных цехов там не бывают. 

Развеем важный миф: никто ничем кур не накачивает, шприцами птицу не обкалывают – это бред. 

Но то, что фабричный птенец вырастает во взрослую особь в три раза быстрее домашнего – факт. 

Получается, всё дело в кормовых добавках и в породе кур. Они быстрее растут. Курица в курятнике живёт 30 дней, а дома - 3-4 месяца.

Птицефабрика – город куриц

Чем кормят пернатых, что они проживают жизнь быстрее, чем домашняя птица, Милене неизвестно. Вряд ли «растишкой» и мучными изделиями. 

После того, как курица достигает убойного размера, она отправляется в разделочный цех. Тут начинается симбиоз действий машин и человека. 

Один сотрудник подвешивает птицу вниз головой на конвейер за лапы. Другой несколько секунд спустя перерезает ей горло. И так – всю смену. 

Вид его спецодежды при этом лучше не представлять. 

Есть в цеху и такие люди, которые 8 часов потрошат ещё тёплую тушку. 

Итак, по порядку (это важно, так как разрушается ещё один миф): подвешенной за лапы курице отрезают голову, после того, как кровь стекла, ей автоматически вспарывается брюхо, и специалист по потрошению удаляет внутренности. Затем птица в течение 2 часов охлаждается, после чего в автоматическом режиме разделывается на части: кожа с шеи в одну сторону, крылья в другую, лапы, грудка, окорочка и т.д. 

На каждом этапе работают люди, которые навешивают, складывают, отбраковывают и контролируют всякие мелочи. 

Некондиция – кусочки с синяками, перьями, порезами в продажу попасть не должны. 

По другой линии идут и цельные тушки. Тут-то и развенчивается миф о том, что на отдельные части идут какие-то неправильные куры. Нет, все они сначала едут по главному конвейеру, просто одни попадут в упаковку целиком, а другие – по частям.  

Контроль качества на птицефабрике

Кому сверхурочных – вон из курятника

В производственном плане Милене, можно сказать, повезло: с недавних пор она стала развесчиком грудок. Это относительно чистая работа.

В её обязанности входит развешивание на крючки отделённых автоматом грудок. При этом нужно отследить, чтобы безмозглая машина не подсунула брак: повреждённые на любом этапе части нужно отбросить в ящик для некондиции.

Вот так Милена с утра до вечера, или, наоборот, если вышла в ночную смену, и вешает тысячи грудок. Рабочая смена 8 часов, но почти всегда приходится задерживаться. Если партия пошла, то никто домой раньше, чем она закончится, не уходит. Переработка бывает и час, и два, и три, и даже четыре. Но так как оплата почасовая, никто особо не ропщет. Точнее, уже никто. 

Несколько человек попытались доказать, что за сверхурочные часы нужно платить по двойному тарифу. Больше их на фабрике не видели. 

Говорят, уволили с «чёрной картой» – без права устроиться повторно.

Женская работа

Милена – не из бунтарей. С нескрываемым удовольствием рассказывает, что бывает время, когда возникают перебои с продукцией, и она может «за зарплату погулять по цеху»:
– Если начальство не видит, то я просто гуляю, общаюсь с кем-нибудь, а деньги капают. Если же заметит мастер, то обязательно направит на какую-нибудь другую линию, к примеру, укладывать крылья в лотки. 

Штрафы и выходные – как кнут и пряник

Вся куриная продукция, которая попадает в фасовку по частям, укладывается вручную. Естественно, это делается в перчатках. 

Спецодежда на куриной фабрике столь же важнейшая вещь, как у врачей или поваров. 

Все сотрудники перед входом в цех надевают белые штаны, костюмы и рабочие ботинки, синий колпак на голову, а если у мужчины есть борода или усы, то он должен носить маску.

Породы боевых кур

Перед входом в цех надеваются одноразовые фартуки, нарукавники, а под резиновые перчатки – обычные, тряпичные, так как после охлаждения курицу брать долгое время будет сложно. 

Голыми руками продукцию трогать строжайше запрещено. Если кусок курицы падает на пол, его обязательно нужно промыть в обеззараживающем растворе дезинфицирующего средства и только потом отправить в общий лоток.

График – неделя в день, неделя в ночь, неделя отдыха. 

За смену бригада цеха может заполнить продукцией около 30 огромных фур. Рекорд – 35 длинномеров! 

Как работает птицефабрика

Сидеть во время смены нельзя, за это грозит штраф. Это касается всех сотрудников фабрики. 

Да и когда там присядешь, конвейер идёт быстро и непрерывно. Не успел схватить кусок и навесить – он падает в спецбокс, откуда потом мясо возвращается вручную. 

При таких условиях было удивительно услышать, что отпроситься со смены по делам или не выйти на работу вполне возможно. Руководство в таких случаях охотно идёт навстречу, если такие просьбы не слишком частые.

Количество праздничных дней для сотрудников также определяет руководство. 

В большие праздники останавливается весь завод, вне зависимости от того, что кто-то работает по сменам. 

На 9 мая, отдыхали абсолютно все, новогодние каникулы фабричники всем коллективом гуляли с 29 декабря по 2 января. Потом опять пошли смены согласно очерёдности.

Запой – не повод для крайних мер

Текучка на производстве сумасшедшая – за несколько месяцев могут поменяться чуть ли не все коллеги. Этому есть несколько причин. Это деревня: у людей огороды, хозяйство сенокос. Другим иногда срочно приходится ухаживать за родными. Но есть и более банальные причины. К примеру, повальное пьянство. 

Русский мужик частенько засовывает голову в бутылку так, что не может вытащить неделями и месяцами. Потом кодируются, просятся назад. 

Промышленное производство

Практически всех, кто ушёл без скандалов, берут обратно. Особенно в места, где самая сложная работа. Недавно сосед Милены прогудел недели три, потом оклемался, позвонил мастеру и уже на следующий день вышел в смену. Его жена вовремя позвонила и предупредила, что супруг ушёл в крутое пике. Нет, это не начальство такое гуманное, просто все понимают: если за пьянство отправлять в чёрный список, через год-два вакансий будет больше, чем населения в округе. 

Пожалуй, самым запоминающимся увольнением был случай, когда убрали женщину, которая в ночную смену всегда засыпала. 

Ей было лет под сорок, и абсолютно на всех участках, куда бы её ни переводили, она начинала кемарить. Стоя! Мастер пыталась найти работу, где соня не имела бы возможности забыться – ничего не помогло. Она могла взять кусок курицы в руку и прямо с ним заснуть. Пришлось попросить написать заявление, так как спать за конвейером небезопасно. 

Работа конвейера

Говоря о непосредственном начальстве, Милена морщит лицо – говорит, бригадиры и мастера у них вредные. Относятся к простым рабочим, как к рабам – могут не просто по-хамски себя вести, но и нагрубить, наорать с матом. Хотя сама Милена со своим «бугром» общий язык нашла, и к ней даже подходят коллеги, чтобы она замолвила перед ним словечко по какой-либо производственной проблеме.

Вплоть до начальника цеха всё руководство местное, дальше – кто ж их знает.

Условия работы. 10 градусов тепла, 99% влажности

После вопроса о том, что самое сложное в её работе, Милена ответила популярным статусом из «ВКонтакта» – «Всё сложно». Стоять по 10 часов сложно, не переставая махать руками сложно, внимательно следить за состоянием кусков мяса сложно, и не иметь возможности отлучиться в туалет – тоже очень сложно!
– Если партия пошла, какой тут уж туалет, только успевай навешивать. Между крючками 10-15 сантиметров, и ты не должен ни одного пропустить, несмотря на то, что скорость линии приличная.

А грудок иногда едет просто море, и их «ловят» всего четыре человека. Получается, в момент запары ты вскидываешь руки буквально каждую секунду в течение нескольких часов.

Чтобы сходить в уборную или покурить, нужно пройти полный комплекс переодеваний – из цеха запрещено выходить в рабочей одежде. 

Поэтому тратить время на перекур во время положенных 20 минут отдыха каждые два часа мало кто решается. Только те, кто без этого не может жить.

Состав куриного мяса

Отдельный разговор – вредность производства. В ближайших сёлах говорят, что со стороны курятника частенько прилетает очень неприятный запах. Милена его чувствует, проживая в 15 километрах от фабрики. Но про то, что кто-то мог заболеть именно от этого, не слышала. 

Все сотрудники курятника должны иметь медицинскую книжку и раз в год проходят медосмотр.

За условия труда Милена получает надбавку к зарплате. В её цеху температура не бывает выше 10 градусов, а влажность – на уровне 99%. Раньше за вредность платили больше, потом, без изменения условий, надбавка сократилась до такой, что её сумму собеседница даже не смогла вспомнить.

К слову, все сотрудники фабрики отмечают, что постепенно зарплата сползла с «почти 30» до «чуть за 20». 

Милена получает около 22 тысяч чистыми. Для сельской местности это все равно приличная цифра.

Как зарабатывают на птице

Едят ли курицу работники курятника?

Обедают сотрудники птицефабрики в местной столовой на сотню, а то и больше, мест. Перерыв в разных цехах организован так, чтобы люди ходили питаться в разное время. Этому способствует и производственный график – на некоторые позиции сотрудники выходят работать с 6 утра, кто-то с 7 и так далее. Соответственно и время отдыха у этих групп не совпадает. 

На вопрос о меню Милена смеётся – конечно, главным ингредиентом всех блюд является курятина в разных её видах. 

- Что интересно, мне не особо надоедает то, что готовят наши повара. Они очень стараются сделать так, чтобы нам не надоели блюда из одного и того же вида мяса, поэтому мы видим и супов очень многих видов, и второе, которое порой даже и не подумаешь, что можно было сделать из курицы. С этим проблем абсолютно не возникает – рассказывает Милена. 

Куриные ножки

А сейчас самое интересное: обед на куриной фабрике обходится её работникам в 50 рублей – за первое, второе и третье! 

Чтобы сходить на обед и не попасть на штраф в 100% премии (а это почти половина зарплаты), нужно почти полностью переодеться: выкинуть одноразовые элементы, надеть свои вещи. На это нужно время, но все понимают, что это важно. 

В саму столовую Милена ходит попозже, чтобы не стоять в очередях. Остаток перерыва тратит на разговоры с подружками. На рабочее место нужно вернуться строго вовремя, так как подача курицы из холодильных камер на конвейер рассчитана достаточно точно. Иногда начальство просит вернуться в цех пораньше, так как по каким-то причинам партия выходит на конвейер раньше. 

Ночью Милена не ходит в столовую, так как после обеда хочется спать, да и в общем в это время работать после еды тяжко. До утра держится на яблоке или каком-то другом лёгком перекусе.

Дома иногда ест курицу, но только домашнюю. Бывает, покупает окорочок сыну, он любит, а так – исключительно свою. Мясо покупной курицы и своей, по мнению деревенских жителей, вообще несравнимо, это разные виды продуктов. Не зря же одна растёт 30 дней, а другая – от трёх месяцев. 

– Почему многие, кто работает на фабрике, не любят курицу, которая выращена на производстве? Что в ней такого, что отвращает людей от её употребления? – задаю вопрос собеседнице.

– Представь, мимо тебя каждую смену проходят тысячи ног, шей, голов и грудок – будет тебя тошнить от всего этого? Наверняка! Только из-за этого мы и в магазине лоток с курятиной обходим стороной. Глядеть на неё сил нет. Никаких других причин не существует. Много людей следят за тем, чтобы из цеха выходила только качественная продукция. Если на контроле заметят какой-то косяк, бригаду штрафуют.

Отдельный цех – для мусульман и четыре марки курятины – все с одного конвейера

Есть на фабрике одно особенное место – халяльная. Это отдельная территория в общем цеху, где готовят птицу для мусульман. В халяльной работают только представители этой веры, которые забивают кур с какой-то особенной молитвой. 

Точнее даже не кур, а цыплят – хахляльная птица именно такая – не дорощенная до взрослой особи. Её отправляют в Иран. Или в Ирак – Милена не помнит.

Можно ли такую курицу найти в наших магазинах – неизвестно. 

Элитная курятина

Зато вот вам третье открытие. С одного и того же конвейера в разные упаковки, с разными этикетками отправляется одна и та же, абсолютно одинаковая птица. Причём это бренды, которые у всех на слуху. Со своей рекламой и ценами, но идентичной продукцией. Так что при выборе марки производителя вспомните, что, возможно, разница только в том, что товар упаковали разные бригады одного предприятия.

Вешать куриные грудки до пенсии – норм

В конце разговора мы попросили Милену поставить своему нынешнему рабочему месту общую оценку по совокупности: зарплата, сложность труда, отношение руководства, инфраструктура и коллектив. По десятибалльной системе вышла четвёрка. 

Собеседница призналась: в её районе трудно найти работу лучше. Она готова работать в разделочном цехе до пенсии.

Кстати, о коллективе. Милена говорит, он «весел» настолько, что Дом-2 можно снимать прямо на фабрике. Каждый день там можно увидеть как ссоры и разборки, так и «строящих свою любовь» в душевых, раздевалках и даже в туалетах. 


Ещё интересные интервью


Правдивый рассказ бывшей проститутки. Как начинается и заканчивается карьера, о деньгах, сексе, извращенцах и смерти

Работа проституткой - это для молодых, сообразительных и самоорганизованных девочек. Работа - опасная. И как ни крути - временная. Кто-то - ломается сам и плохо кончает (зависимости). Кого-то убивают, калечат. Интервью с бывшей проституткой.

Циля Зейман|21.08.19 9777
«И тебя вылечат…»

Психиатр из врачебной комиссии рассказывает, как определяет годных и не годных за 5 минут по 70 штук в день, даёт ряд простых тестов-вопросов, чтобы определить – подходите вы на госслужбу или только в водители; подтверждает, что большинство народонаселения у нас все-таки здоровые и веселые, но, сука, выпивают.

Ежи Симбин|12.07.19 7922
Интервью с косметологом, которая, например, за июнь получила 1 370 000 р.

Врач-косметолог, которая начинала со сведения тату зекам и удаления папиллом, кондилом с половых органов без очков и респираторных масок, а дошла до зарплаты по миллиону и выше в месяц и клиентской базы 12 000 человек, рассказывает про свой путь и осметчивает стоимость красоты и молодости.

Ежи Симбин|08.08.19 7144
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.