Интервью с работником набережной
Дмитрий Пилин|30.10.20 3768
Как зарабатывать на животных? Мучаются ли животные, когда с ними фотографируются? Сколько денег могут принести игуана и лемур?
Профессия:
Фотограф на набережной
Местоположение:
Владивосток
Доход в месяц: от 60 000 ₽

Про образование, рабочий день и фотографии

Меня зовут Михаил, я закончил Дальневосточный федеральный университет по специальности «Горное дело», совсем недавно стал магистром. Сейчас нахожусь в поисках работы по специальности. Пока подходящих вакансий нет, поэтому подрабатываю на набережной Владивостока. Если подробнее, то стою с кошачьим лемуром и предлагаю людям с ним сфотографироваться.

Как попал в эту сферу?

Фотографиями с животными уже много лет занимается мой бывший одноклассник. Изначально у него была игуана, с которой он работал сам. Потом у него появились более значимые дела, и он предложил мне работу с той же игуаной. Условия простые: половину от заработанного я отдавал ему, половину забирал себе. Это было летом 2017 года, с тех пор я каждое лето работаю на набережной.

Первые 3 года была игуана, этим летом я стал работать с лемуром.

Как выглядит рабочий день?

Я начинаю работать примерно в 12 часов, раньше выходить смысла нет. Заканчиваю работу в 7-8 часов. Зависимости между заработком и конкретным временем дня нет.

Иногда работаю один, иногда беру помощника. Вдвоём удобнее, можно подмениться и сходить в туалет. То же самое и с едой: кто-то один идёт и покупает еду на двоих. На набережной много точек с фастфудом, есть кафе в духе KFC.

Если работаю один, приходится укладывать животное в переноску и идти за едой или в туалет с ним. В принципе, никаких сложностей это не вызывает. Единственное, из-за этого теряешь около получаса рабочего времени, но иначе никак.

Довольные клиенты с двумя игуанами

Кто фотографируется с животными?

Я думаю, что 50-60% клиентов — семьи с детьми. Часто фотографируются молодые пары. Иногда подходят и пожилые люди. Реже всего фотографируются подростки, их такое развлечение не интересует.

Сколько стоит фотография?

Фотография с игуаной стоила 100 рублей. Мы сами не фотографировали, просто предоставляли животное. То есть обычно человек делал снимки на свой смартфон. Изюминка была в том, что человек платил 100 рублей и мог сделать сколько угодно фотографий.

В 2018 и 2019 году мы работали с двумя игуанами — я брал на работу кого-нибудь из друзей, появлялась возможность фотографироваться с двумя игуанами за 200 рублей. Такая услуга помогала зарабатывать больше, но и выручку делили уже на троих.

Что касается лемура, мы увеличили цену до 200 рублей. Дело и в стоимости животного, и в сложности работы с ним. С игуаной всё было легко: просто удобно садишь её на руки или плечо — и всё, игуана даже не двигается.

Что касается лемура, то он намного активнее, так что с ним больше мороки. Нужно провести небольшой инструктаж: объяснить человеку, что нельзя делать, что нужно предпринять, если лемур станет вести себя слишком активно. В противном случае человек может испугаться и навредить животному.

Обычный рабочий день

Что делать, если животное сходило в туалет на клиента?

Конечно, такие ситуации тоже случаются. В случае с лемуром всё более-менее просто, он на людей ещё никогда не какал. Что касается игуаны — у них организм устроен таким образом, что все гадости выходят из организма за один раз вместе со странной белой жидкостью. Выглядит всё так, будто кто-то вылил воду из ведра.

Когда игуана хочет в туалет, она начинает вилять тазом. Если быстро понять, что происходит, можно быстро оттащить животное в кусты. Однако не всегда это получалось. Обычно люди сильно не возмущались, если игуана сходила на них в туалет.

В такой момент главное — сразу отреагировать с юмором, вернуть деньги за фотографию, дать влажные салфетки. Также я всегда беру с собой сменную футболку на случай, если животное сходит в туалет на меня.

Что насчёт сигарет и алкоголя на работе?

Алкоголя нет, на жаре трудно работать подвыпившим. Перед тем, как уезжать домой, можно выпить стакан пива, если работаешь не один. Что касается сигарет, то я курю очень мало, 1-2 сигареты за рабочий день. Если работаю с кем-то, отойти покурить не проблема. Если один, то просто держу лемура на поводке и отхожу от него, чтобы на него не попадал дым.

Тяжело ли работать?

Приходится весь день стоять на улице. Само собой, первые несколько дней в начале сезона заканчиваются обгоревшей кожей. Примерно через месяц, когда становится очень жарко, обгораешь ещё раз. В жаркую погоду очень сильно устаёшь. Иногда возникает соблазн искупаться в море, но это делать строго запрещено.

Как-то работали вдвоём с другом, было прям очень жарко, и мы решили по очереди искупаться. Минут через 20 стало понятно, что после этого работать вообще невозможно. Начала болеть голова, жара показалась ещё более жуткой. Но всё же со временем привыкаешь к такому режиму работы и терпишь в любую погоду.

Игуана Бонифаций

Про деньги, сезон и корпоративы

Сколько длится сезон?

Обычно сезон начинается примерно в середине мая, зависит от погоды и заканчивается в середине сентября. Если выходишь на улицу в шортах и футболке и тебе не холодно, значит, можно работать. Игуане нужен солнечный день без ветра, лемур спокойно переносит лёгкие похолодания.

Условно говоря можно разделить все дни на будни, выходные и праздники. Можно ещё выделить жаркие и не очень жаркие дни.

При этом касса в пасмурный будний день может быть намного выше, чем в солнечный выходной. Как-то систематизировать заработки невозможно, тут как повезёт.

Сколько можно зарабатывать на фотографиях с животными?

Очень трудно вывести средний заработок, на него влияет много факторов: погода, количество людей, плохое настроение и так далее. Первый год, когда я работал с игуаной, 2-3 тысячи рублей в день я зарабатывал спокойно, это был минимум. Второй год был хуже первого где-то в два раза, третий был ещё хуже.

У людей пропал интерес к игуане (за 2 года сфотографировалось очень много человек), ещё повлияла погода, прошлым летом было не больше 10 солнечных дней.

Лемур ищет место повыше

С лемуром ситуация иная — всё-таки в предыдущие годы фото стоило 100 рублей, а теперь 200. Сейчас заработок похож на первый год работы. Если нет дождя, то в день я зарабатываю не меньше 2 тысяч рублей, максимально у меня выходило около 6 тысяч. Это именно мой заработок после того, как половину кассы я отдал хозяину животного.

Если учесть, что в месяц выходит около 25 рабочих дней, то можно заработать от 60 до 100 тысяч рублей. Но цифры всегда разные.

Как ещё зарабатывать на животных?

Некоторые люди подходят, просят номер на будущее. Как правило, так делают фотографы, которые планируют потом сделать какую-нибудь фотосессию с животными. Но опыт показывает, что они либо не перезванивают, либо надеются на очень низкую цену.

Другой вариант — участие в праздниках. Был случай, когда меня пригласили на день рождения ребёнка. Дети пофотались с игуаной 5 минут, 10 минут задавали вопросы о ней, а потом мне заплатили 2 тысячи рублей и я уехал. Также был случай, когда меня позвали на корпоратив одного крупного банка. У них была тематическая вечеринка, всё было стилизовано под тропики, так что я с игуаной вписался.

Лемур на работе

Можно ли работать в городах без моря?

Владелец животных, на которого я работаю, пробовал вести этот бизнес в Хабаровске и Уссурийске. По его словам, прибыль была намного ниже. Всё-таки набережная — это самое массовое место для провинциального города. Если нет набережной, тяжело поймать постоянный и большой поток людей.

Про игуану, лемура и экзотику

Сколько стоит лемур?

Не я его покупал, но хозяин говорит, что 160 тысяч. Я видел разные объявления, но в целом стоимость начинается со 100 тысяч. Имею в виду взрослое животное, с которым можно работать.

Как купить игуану?

Купить игуану несложно, их можно найти на открытых площадках в интернете — в этом смысле приобретение игуаны не отличается от покупки мебели. Также можно купить или заказать животное в зоомагазине.

Цены зависят от множества факторов: возраст, размер, цвет. Конкретно для работы игуана должна быть большая (не меньше метра) и красивая, иначе с ней никто фотографироваться не будет.

Если смотреть на средние цены, игуана для работы будет стоить от 10 до 25 тысяч. Можно купить и намного дороже (например, голубые игуаны стоят больше). Цены во многом зависят и от региона.

Игуана Владимир на отдыхе

Как содержать игуану?

Содержать игуану несложно. В домашних условиях они становятся менее активными, чем в дикой природе, так что особых хлопот не доставляют. Что касается питания, то они травоядные, едят овощи и фрукты. Раз в месяц им можно давать варёное яйцо, также в зоомагазинах продаются специальные витамины в виде присыпки.

Само собой, нужен террариум. Можно купить готовый, но не так трудно собрать его самому. Нужно небольшое пространство, хотя бы две лампы (они имитируют солнце). Желательно иметь вертикальный террариум, в котором есть подобие ветки, по которой игуана сможет ползать.

Игуану можно выпускать гулять по квартире, нужно просто следить за ней.

Как животные переносят контакты с людьми?

Игуанам максимально «пофигу», лемурам тоже, если их не трогать и не гладить где попало. Когда лемур сидит на человеке и его никто не трогает, он чувствует себя отлично. Для него это то же самое, что сидеть на ветке.

Лемур гуляет по дому

Привыкают ли экзотические животные к хозяину?

Игуаны не испытывают никаких чувств к людям и относятся к ним, как к деревьям. Что касается лемура, то за несколько месяцев он привык ко мне. Просто на мне ведёт себя спокойнее, чем на других людях, позволяет себя гладить. Не все животные ищут хозяина, некоторым хорошо и без дружбы с человеком.

Про защитников животных, войну за рабочее место и конкурентов

Бывают ли конфликтные ситуации?

К сожалению, конфликты бывают. С игуаной практически никак казусов не было, всё-таки это очень спокойное животное.

Что касается лемура, то были неприятные ситуации. Один раз лемур укусил меня и женщину, которая с ним фотографировалась. Это был первый день, когда я вышел с ним работать, и по ошибке взял лемура как кота, когда снимал его с головы женщины. Оказалось, так делать нельзя, животное взбесилось, укусило меня, в этот момент женщина испугалась и решила мне помочь.

В общем, её лемур тоже укусил. Немного крови пролилось, но претензий от женщины не было, она поняла, что не нужно было пытаться помогать.

Лемур и гардероб

Не раздражают ли клиенты?

Конечно, со временем очень надоедают одинаковые вопросы. Люди постоянно спрашивают одно и то же: что животные едят, где спят, сколько им лет, сколько они живут. Со временем на эти вопросы начинаешь отвечать автоматически, но это всё равно утомляет.

Может подойти человек, задать несколько вопросов, и через несколько секунд то же самое спрашивают люди, которые стояли рядом и по идее всё услышали. Некоторым кажется, что раз они уже узнали главное, то настало время проявить эрудицию. Особенно часто это происходило с игуаной.

Ко мне много раз подходили взрослые люди и начинали рассказывать о том, как они смотрели фильмы про игуан. Некоторым недостаточно упоминания, они начинают буквально рассказывать мне, где игуаны обитают и чем питаются. Выглядит всё это очень странно и нелепо.

Лемур и скалолазание

Как люди реагируют на экзотических животных?

Бывали ситуации, когда мимо меня проходила семья с ребёнком, который хотел сфотографироваться с игуаной. И некоторые родители очень показательно, громко произносят что-то в духе «Ой, ну ты чего, мы же таких видели в Таиланде!» По всей видимости, люди вокруг должны упасть на колени и молиться великим путешественникам, которые посетили сам Таиланд.

Из этого же разряда фраза «Мда, мы вот были в Таиланде, и там игуан очень много». Обычно это произносят люди в растянутых майках, и начинает казаться, что они путают Таиланд и какую-нибудь деревню.

Некоторые люди путают игуан с варанами. А отличий между ними много. Например, варан больше в несколько раз и может откусить человеку ногу. И всё же бывали «знатоки», которые подходили и объясняли мне и окружающим, что перед нами — варан, следовательно, фотографироваться с ним очень опасно.

Такие люди мешают работе, а на нервы действуют ещё сильнее. Бывают дни, когда за пару часов подходит несколько подобных «знатоков», в итоге к вечеру начинаешь злиться из-за любой мелочи.

Как люди относятся к животным?

Проблема в том, что мой инструктаж многие люди пропускают мимо ушей. Какой-то азарт, который возникает при соприкосновении с экзотическим животным, влияет на всех по-разному. Люди постоянно тянут руки, хотят потрогать животное. Приходится много и грубо объяснять, что животное может укусить, если пытаться его погладить как кота.

Был случай, когда лемур укусил женщину за лицо.

Я сначала не понял, что произошло, так как женщина вела себя правильно. Потом я понял, что у него намотался поводок и начал ему тереть в области паха. Лемур от агрессии не понял, что ему делать, и укусил женщину за подбородок. Теперь я держу поводок сам, чтобы таких ситуаций не происходило.

Но чаще люди относятся к животным с большим интересом и позитивом. Неслучайно за несколько лет почти весь местный инстаграм «оброс» фотографиями с игуанами, сейчас то же самое происходит с лемуром. Несмотря на то что вопросы надоедают, я понимаю, что люди редко интересуются природой и экзотическими животными, так что стараюсь отвечать с улыбкой.

У огромного числа жителей Владивостока есть подобные фото

Законна ли эта работа?

Конфликты бывают с администрацией набережной. Несколько лет назад, когда мы начинали работать с игуаной, у набережной был арендатор, который сдавал места для работы в субаренду. Мы платили 500 рублей в день за возможность зарабатывать деньги, и нас никто не беспокоил.

Уже в 2018 году ситуация изменилась, за набережную взялась администрация города. После этого началась «чистка», приходили чиновники с полицейскими и выгоняли людей с их места работы. При этом они не давали возможность работать легально, хотя, как я думаю, любой из местных бизнесменов согласился бы платить аренду в пользу города.

Что касается меня, то я делал вид, что просто гуляю с животным. Проблема была в деревянной табличке с надписью «Фото с игуаной, 100 рублей». Администрация города говорила, что табличку носить с собой нельзя, но я не слушал.

В один из праздников, когда вокруг меня было очень много людей и работа шла в бешеном темпе, у меня просто украли табличку.

Что говорят защитники животных?

Некоторые люди проходят мимо, закатывают глаза и говорят что-то вроде «Ой, бедное животное мучается». Когда работал с игуаной, была такая ситуация: подходит молодая девчонка, смотрит на игуану и молчит.

Просто стояла, потом вытаращила глаза и говорит: «А вам его что, не жалко?» Потом показательно говорит: «Нет, ну это пиздец».

Продолжительных дискуссий и каких-то разговоров не было. У них что-то бурлит, есть какие-то претензии, хотя никакого издевательства над животными нет. Лемур весь день сидит на свежем воздухе и ест виноград. Ну вот я бы тоже так сидел. Посуду его никто не заставляет мыть.

Лемур живёт весело

А конфликты с другими работниками набережной бывают?

Конфликтов между работниками нет, наоборот, есть сплочение благодаря общему врагу — тем, кто мешает работать. В 10 метрах от меня торгуют мыльными пузырями и игрушками глухонемые женщины. Как ни странно, даже с ними я нашёл общий язык. Жестами предупреждаем друг друга, если началась очередная «облава». Даже с людьми, которые тоже работают с животными, у нас нормальное общение.

Конкуренция не мешает?

На набережной, где работаю я, также есть обезьяна и голуби. С обезьяной сидит пожилой мужчина, его почти не видно. Что касается голубей, с ними работают ребята из Москвы. Про них есть даже новостной сюжет, который выходил на каком-то московском локальном телеканале. Они работают намного наглее, чем я.

Ягуана на плече

Как обманывают туристов?

Как они работают: подходишь к иностранцам, предлагаешь им фотографию с голубями. Счастливые иностранцы (обычно из Азии, у нас много туристов из Китая и Южной Кореи) начинают фотографироваться, а потом хозяин голубей начинает требовать с них деньги.

В процессе оказывается, что если фото стоило условные 200 рублей, то цена умножается на количество голубей и количество фотографий. В итоге выходит сумма в районе нескольких тысяч рублей.

Начинается давление и угрозы, некоторые туристы пугаются и отдают деньги, другие просто удаляют фотографии. Я не видел, чтобы подобные схемы проворачивались в отношении россиян.

Считаешь ли ты такой бизнес жестоким?

Даже если я подхожу к этому вопросу с критикой, то не вижу момента, когда к животному относятся плохо. Я его не бью, отношусь к нему хорошо.

По сути, его работа ничем не отличается от сидения в клетке. Защитники животных по такому принципу могут обвинять всех, кто заводит себе хоть каких-то животных.

В таком виде этот бизнес вполне безопасен для животных. Но я понимаю, что не все работают так. Если вам предлагают фото со львом или тигром — очевидно, что такое животное чем-то «накачали». Если я что-то вколю лемуру, то он не сможет работать. Что касается игуаны, то они вне дикой природы становятся очень спокойными, так что ничего жестокого по отношению к нему и не нужно.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.

Ещё интересные интервью

предвыборный плакат в Челябинске
Беседа с анонимным политтехнологом

Делать выборы — работёнка та еще. Договорняки, суды, подставы, ментовские облавы… Микроменеджмент, сон по три часа в сутки, нервы, нервы, нервы. Зато по баблу неплохо. Как устроена власть в России, и как туда попасть? Кто и как печет этот пирог? Сколько что стоит, и кто сколько зарабатывает? Приоткрываем завесу.

Циля Зейман|26.03.20 9923
Интервью с Еленой Торшиной – основательницей Торшинского Треста
Интервью с Еленой Торшиной: мудачества в рекламном бизнесе хватает и от клиентов, и от блогеров, и от рекламных систем

Елена Торшина, основательница и медиамагнат digital-рекламного агентства «Торшинский Трест»: о рекламном рынке в России; о том, как выживают бизнесмены 90-х среди Ютуберов и ТикТокеров и о том, какие барыши остаются у рекламщика за грязную и напряжённую работёнку.

Циля Зейман|23.10.20 9770
Стилист Юлия Макушева
Интервью со стилистом Юлией Макушевой

Первое интервью — считай, что мастер-класс! Опытный стилист-имиджмейкер Юлия Макушева рассказывает, как подбирать гардероб в 2020 году, можно ли одеться стильно за 15 тысяч рублей. О стиле, меняющем судьбы. Как, наконец, выйти замуж и построить карьеру. Кому можно надеть рубашку в зебру с полосатыми брюками и не выглядеть клоуном. За что бывает стыдно стилисту. И самое главное — как российскому мужчине выглядеть стильно, даже если пояс перетягивает пузико.

Циля Зейман|25.02.20 9629
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.