Интервью с работником продуктового склада
Томас Форсберг|06.07.20 16016
Пока вы выбираете себе селёдку посвежее для праздничного салата, мы на халяву обжираемся сёмгой. Мы подтираемся купленными санкнижками и под пивас набиваем полный рот сочной буженины. Мы топчем ногами эти ваши йогурты и сырки, потому что мы — работники продуктового склада, где нам платят копейки и срут на нас.

Про мозги, гастеров и рабочий день

Как ты попал работать на склад?

Как и все — пришёл с армейки, делать ничего не умею. Я в путяге учился на строителя, но на учёбу положил болт, забухал и меня отчислили. Сейчас мне 21 год, и я просто пытаюсь иметь немного денег.

Так-то я планирую ещё куда-нибудь поступить, поучиться, может, заочно. Потому что работать на складе всю жизнь не получится. Работа на складе — это пиздец.

Как называется твоя должность и в чём заключается работа?

Я комплектовщик на продуктовом складе крупной торговой сети супермаркетов.

Комплектовщик собирает заказ в магазин. Из магазина торговой сети приходит заявка на продукты. Комплектовщик берёт заявку, идёт по складу с рохлей или, если повезёт, с электротележкой, и собирает на деревянный палет всё необходимое по заявке: 10 банок того, 5 коробок этого. Всё аккуратно укладывается по размеру, тяжёлое внизу, лёгкое вверху. Потом берётся стретч — это такая плёнка в рулонах. Подвязываешь внизу за доску и плотно обматываешь гружёный палет, не забывая вставить бумажку с адресом магазина. Палет со склада забирает грузчик и отвозит к фуре.

Должность комплектовщика по статусу чуть выше грузчика. Считается, что даже небольшие мозги нужно иметь.

Какие требования к соискателю на твою должность?

Берут всех. Но тут есть нюанс. Тебе задают два вопроса, при ответе на которые лучше действительно задуматься.

Первый: готовы ли вы к физическим нагрузкам? Я работал грузчиком на складе бытовой химии. Так вот это хуйня полная по сравнению с той болью в спине, которая возникает при постоянных средних нагрузках.

Грузчиком ты что-то тяжёлое раз поднял, перенёс, опустил. А у комплектовщика все мышцы задействованы. Ты поднимаешь и перекладываешь и тяжёлое, и лёгкое, да ещё и тележку тащишь. Нагрузки разноплановые, оттого работать тяжелее.

Вестибулярный аппарат тоже значение имеет. Палет плёнкой обматывать нужно быстро, поскольку заявок много.

От бега вокруг палета кружится голова и хочется блевать. Вот моя работа и заключается в том, чтобы не блевануть, а продолжить собирать ёбаные палеты.

И второй вопрос: сможете ли вы работать с гражданами из Средней Азии? Я спросил, насколько их много. Мне ответили: 90%. Мне нужна была работа, и я согласился.

Но тут тоже нюанс: гастеров не берут на холодный склад. Там продукты дороже, поэтому на холоде работают только русские. И там камер нет.

Ещё нужно оформить санитарную книжку, но её никто не оформляет. Косарь тётке-товароведу платишь, и она тебе готовую приносит на следующую смену. Это гораздо быстрее, чем ходить сдавать мочу и говно в банке.

В каком графике ты работаешь?

Я работаю 2/2 по 12 часов: два в день-два выходных, два в ночь — два выходных. Это официально. На самом деле времени работа отнимает больше, поскольку склад находится за городом.

Как проходит твой рабочий день?

Если это дневная смена, встаю в 6 утра, моюсь-бреюсь-умываюсь, одеваюсь и выхожу.

Иду 2 километра до остановки, на которой можно сесть на бесплатный автобус для сотрудников. Если на автобус не попал, получаешь пиздюлей от начальника склада.

На территорию ни один транспорт не ходит, поблизости остановок нет, и своим ходом через весь город на общественном транспорте, а потом ещё и на попутке и пешком — только к обеду доберёшься. Поэтому лучше сразу позвонить и сказать: «Я проебался, выйду в ночь». После ночи сразу выходишь в свою дневную смену и закрываешь сутки.

Интервью с работником склада

Рабочий день начинается с 08:00 утра. Приезжаешь, куришь по-быстрому с пацанами и заходишь. Никаких раздевалок нет. Переодеваешься прямо у электроворот холодного склада. Работаешь до обеда, потом работаешь с обеда до конца смены в 20:00.

После окончания прибираешься на складе, мусор собираешь и относишь в пресс. Садишься в автобус и отключаешься.

В автобусе вперёд и обратно ты досыпаешь то, что не успеваешь между сменами. Главное — не проебать свою остановку.

Домой захожу около 22:00, моюсь-умываюсь-отмываюсь и баиньки. Так проходит моя жизнь в рабочие смены.

Про зарплату, Джеки Чана и забитые сортиры

Как начисляется заработная плата? Сколько ты зарабатываешь? Бывают ли переработки?

Раньше было лучше, как говорится. Поначалу я пришёл на сухой склад. Но там одни гастеры, поэтому меня и ещё двоих пацанов по-быстрому на холодный перевели. На сухом пространства большие, заказов много, поэтому там сделка. А на холодном поначалу долго был оклад — 25 тысяч. Это был чистый кайф. Но скоро все начали хуй ложить на работу, поэтому нас и на холодном на сделку перевели. Сейчас такого расслабона нет, приходится вкалывать.

Зарплата формируется в зависимости от собранных заявок, и это несправедливо. Заявки просто лежат на столе, автоматического назначения через складской терминал нет. Что взял, то и собираешь. Расчёт идёт не от веса и сложности, а от количества позиций.

Надрываться и собирать полный палет тяжёлого сыра не так выгодно по деньгам, как лёгких йогуртов, сырков и колбасы. Из-за заявок среди комплектовщиков даже драки бывают.

В среднем у меня выходит 25–27 тысяч, если с переработками, то больше. В вакансии было указано «от 40 т. р.». Здесь только один киргиз так зарабатывает. Мы его зовём «Джеки Чан», поскольку он мечется, как заведённый. Худой, стройный, лапшу на палет кидает, как нунчаки.

Переработки я или сам беру, или вынужденно, когда на автобус не успел. Если хочешь поработать больше, против никто не будет. Но часто и всем тоже не получится. Если работников будет слишком много, заявки могут кончиться. Сидеть без дела в допсмену никому не выгодно.

Как организовано рабочее пространство?

У нас на холодном складе два помещения: в одном вся основная продукция, в другом, дальнем — только яйца. Стеллажи на 6 этажей. Большие проезды, чтобы на штабелёре было где развернуться. В углу навален брак, просто кучей. Стоит и воняет. Иногда брак вывозят, но мы его каждую смену пополняем.

Насколько чисто на складе?

В целом довольно чисто, крысы не бегают. Но если что-то испортилось конкретно, то вонь поднимается лютая.

Не очень чисто бывает у секций, где лежат пачкающиеся и вонючие продукты. Например, сельдь ебучая в пластиковых вёдрах. Хотя они и закрыты, рассол всё равно просачивается. Ногами размазываешь по полу, остаются пятна и вонь.

Куртка и кроссовки этой ебучей сельдью провоняли. Домой прихожу, мать орёт: «Заебал ты со своей рыбой. Найди нормальную работу!» А хули я найду? Я же ничего не умею.

В сортирах говна на стенах, конечно, нет. Там киргизки и узбечки всё время моют. Но ссаниной прёт сильно. Весь склад круглосуточно ссать и срать ходит.

Сортиры часто забиваются. Раньше мы думали, что гастеры всякую погань жрут без меры, поэтому говном всё забивает, как бетоном. Но потом нам один охранник сказал: гастеры чистые носки пиздят. Надевают на себя десять пар в толчке, а грязные в очко смывают.

Про условия, дегенератов и гниль

В каких условиях ты работаешь?

Если сильно не задумываться, то в ахуенных. На работу возят. В обед кормят бесплатно. Перекуры каждые три часа. Можно получить спецодежду. На складе следят за техникой безопасности.

А если заглянуть поглубже, то условия здесь действительно ебаные. Выразиться по-другому я не могу.

На работу возят только из определённых точек, куда ещё самому нужно доползти. Второго автобуса в рейсе нет. Сам склад в ебенях построили.

Кормят в обед всяким говном, чтобы пузо у сотрудника набилось, а мозги отключились. Это или греча, или спагетти. И всегда с курицей жареной, которая в просрок вышла. Всё это кетчупом самым дешёвым поливаешь и жрёшь.

Перекуры каждые три часа — этого очень мало. Охранники всех в одно и тоже время на улицу выгоняют, потом обратно. Строго на 10 минут. Ни чай попить, ни посидеть. Сигу высосал залпом — и вперёд, въёбывать как проклятый. Даже в армии, блять, перекуры дольше бывали.

Спецодежду получить можно, но из зарплаты у тебя за неё бабки вычтут. Сама спецодежда от обычной отличается только тем, что она синяя. Китайский комбез на пластмассовых карабинах и куртка качества «Таганский ряд». Перчатки не выдают, сам себе покупаешь и бережёшь. Нож канцелярский тоже свой. Даже ручка своя, блять, которой ты пометку с адресом пишешь.

Техника безопасности простая: каждый сам за себя. Во всех бумагах распишись, главное, чтобы с работодателя ответственность снять. А как ты работать будешь — твои проблемы.

Помню, ночь на штабелёре отъездил. Сперва дневную смену комплектовщиком, затем ночную штабелёрщиком. Корок у меня, естественно, нет. Но так вышло, что наш штабелёрщик запил, а за чужим бегать – морока. Работа склада стоит. Старший смены спрашивает: «Кто умеет?» Я говорю: «Я умею». Ну вот и откатал 12 часов. А научился я там же на складе и всё по той же причине — иногда больше некому.

Если я кого-то на штабелёре задавлю или на башку себе салаты грохну, то пиздюлей отхвачу конкретных. Из зарплаты вычтут не только ущерб, но и просто штраф впаяют.

Охранники должны за порядком следить. Они могут подойти к тебе и корки спросить. Но они этого не делают, поскольку всем на всех насрать.

Сколько ты уже работаешь? Какой карьерный рост возможен?

Работаю уже год. Карьерный рост — старший смены, замначальника склада, начальник склада. Ещё можно попробовать напроситься на товароведа, но это геморно. В целом карьерный рост долгий, и здесь его почти нет. Если ты характер не проявляешь, не матёрый и агрессивный вася, то и продвигать тебя никто никуда не будет.

Можно ещё официально корки получить и стать штабелёрщиком. Зарплата та же, только сидеть придётся по 12 часов в неудобном положении. Корки там же на складе через людей купить можно за 6 тысяч.

Какой контингент работает на складах?

Киргизы. Узбеки. Это основной костяк. Русских немного, и их почему-то ценят. На мой взгляд, русские более хитрые, более проёбистые и как сотрудники в разы хуже.

Адекватные на складах не работают. Это всегда маргиналы в той или иной степени. Был парень со школы на несколько лет меня старше. Он рассказывал, что раньше работал водителем у какого-то мажора. Без выходных, тот его мог посреди ночи пьяный дёрнуть. Платил нормально по 60 тысяч, но его такая жизнь без выходных заебала, и он решил найти работу попроще, поэтому устроился на склад.

У него олимпийка была из «адика», нормальная такая, только замок не работал. Он на канцелярские скрепки застёгивался.

У нас на районе есть три друга-неадеквата. Алкаш-боксёр, высокий и худой, настоящий идиот с отбитыми мозгами. Второй колется, при этом жирный и весит кг 140, здоровый конь. И третий — карлик-токсикоман, которого из нашей школы за клей выгнали. Так вот я захожу как-то раз на склад и вижу эту бригаду умственно-отсталых дегенератов в красных футболках грузчиков.

Спортсменов среди сотрудников нет, бухают все. Много из городов-спутников или из отдалённых неблагополучных районов. Две смены отпахал, две смены пивас с тёлками на лавке глушишь.

Но есть и семейные, для кого эта работа действительно важна. Такие и среди грузчиков, и среди комплектовщиков есть. И маргиналы таким людям работать и жить мешают.

Работают ли на складе женщины?

Среди комплектовщиков или грузчиков не встречал. А вот охранница есть. Здоровая такая матерая тётка, губы красит ярко-красным. У нас на сухом складе закуток есть с дорогим шоколадом. Так она нас подлавливает на выходе и ощупывает. Очень неприятно. Рукой прямо по паху прохлапывает, как бы невзначай.

Есть товаровед, но она не очень красивая. А вот киргизки и узбечки есть прямо огонь. В столовой на раздаче флиртуем с ними.

Какое отношение руководства к рабочим?

Могут заставить перерабатывать. Однажды всех после ночи дремавших уже в автобусе перед отправкой разбудили и выгнали разобранные стеллажи таскать.

Старший смены с тобой курить ходит, улыбается тебе. А потом свинью подкладывает. Может начальству сдать, что ты по телефону разговаривал на складе или музыку в наушниках слушал. Считается, что так ты большей опасности подвергаешься.

Все начальники — гниль. Любой, кто хоть немного продвигается по карьерной лестнице, очень быстро ссучивается.

Про штрафы, драки и битые яйца

Есть штрафные санкции?

Оштрафовать могут за всё. С телефоном или музыкой в ушах поймали — штраф. Жуёшь что-то — штраф. Опоздание — штраф. Хотя опоздать сложно. Могут сильно оштрафовать за проезд на каре или штабелёре без корок.

За курение на складе сразу увольняют. Но всем насрать, все прячутся в помещении с яйцами и курят по-быстрому. Невозможно 3 часа без сигареты на такой хуёвой работе.

Случаются ли конфликты с коллегами?

Конфликты происходят постоянно. Из-за заявок, из-за какой-нибудь мелочи. Иногда конфликты перерастают в драки. Есть много гастеров очень наглых. Южане человеческий язык не воспринимают. Приходится иногда в жбан дать или под жопу пнуть. Другое дело, что это опасно, поскольку их сразу тьма набегает, как тараканов.

На складе все на нервах. Как только человек сюда приезжает, все его мысли только об одном — скорее бы свалить домой.

Бывали ли ЧП на складе?

Один раз какой-то «умный» человек пиво на 6–й этаж поставил. Это на сухом складе было. Я на работу захожу, а передо мной море. Стеллажи лежат, как домино. Это невероятно, что никого не убило. Ущерб был колоссальный. Вонь стояла всё лето.

Один раз на штабелёрщика палет с яйцами пизданулся. А палет с яйцами выше человеческого роста. Он его с верхнего этажа снимал, зацепил неосторожно, и тот прямо на него перевернулся и полетел коробками вниз. На штабелёре защитная сетка предусмотрена, так что человека не убило. Но он всё равно домой поехал стираться, поскольку с ног до головы его битыми яйцами залило.

Вообще штабелёрщики часто что-то бьют или ломают. Один новенький за первую смену расхуярил винегрет и стеллаж погнул. Его к начальству вызвали на беседу, сказали, чтобы за штабелёр больше не садился, работал дальше комплектовщиком. Он пару часов отработал на ногах, и что-то ему снять приспичило. А штабелёр стоял на разгрузке вне склада. Он вышел, сел так уверенно, педаль вжал — и как въебался в ворота. Выскочил, пересрался и со склада посреди рабочего дня просто убежал домой.

Мне один раз руку электротележкой к стеллажу прижало. Кровищи было море, рубленая рана на запястье. Аптечку полчаса искали, чтобы только сраные бинты мне дать. Меня даже домой не отправили.

Про майонез, воровство и пьянство

Случается ли порча имущества?
Постоянно. Потому что нам на это имущество насрать. Палку колбасы копчёной берёшь за 1500 р. за килограмм, кусочек отрезал: фу, говно, — вниз на пол кинул и под палет пнул.

На штабелёре едешь — хуяк в майонез. А там банки хрупкие. Берёшь без разбора всю коробку и трёхочковым в эту гору брака. Не выискивать же целые в этой параше?

Мы к имуществу склада относимся так же, как относятся к нам самим. Можем просто сырками кидаться, пинать их по полу, а потом вы их в магазине раздавленные домой берёте.

Процветает ли воровство?

Истории о том, как колбасу к ноге скотчем приматывают, у нас тоже имеют место. Но охранники всё давно прошарили. Русских они редко шмонают, но рисковать особенно не хочется. Если выносить что-то конкретное, то через область погрузки фур. Можно с грузчиками договориться, если им тоже отщипнуть малёха. Но воруем мы редко.

Другое дело — питание. Я если на смене, то дома в этот день вообще не ем. В столовую на обед мы ходим для того, чтобы сильно не палиться. Пару вилок лапши в себя вдавил, курицу надкусил и несёшь это в бак с отходами.

Утром по приезду я иду завтракать. Обычно стараюсь что-то лёгкое: сырки, йогурт, сосиски. А так точим всё. Мидии, консервированные морепродукты, типа осьминогов маленьких. Мясо разное, карбонад, колбасы, ветчина, курица. Можно банку салата спиздить и сожрать.

Больше всего я люблю слабосолёную сёмгу или кету. Однажды жру такую и вижу, что на меня старший смены палит через стеллаж. У меня масло по губам течёт. Думал, попался. А потом смотрю: он, зараза, сам жуётся.

Я в магазинах на рыбу эту даже смотреть не могу. Кусочек на подложке 400 рублей стоит. Я таких пару штук за смену на халяву съедаю.

Когда только устроился, на сухом видел ныкающихся киргизов. Они на корточках в мёртвой зоне арахис в шоколаде жрали. Но им тяжелее. Во-первых, за ними надзор сильнее, камеры повсюду. Во-вторых, у них там особенно и поесть нечего. Поэтому мы наладили с ними торговлю.

Залетает посреди смены на электротележке один весёлый толстый киргиз, орёт мне: «Брат! Я заказ привёз!». Мы прячемся в дальнем углу в яйцах. Он открывает крышку над аккумуляторами и выгружает пивас. Я из-под куртки быстро достаю огромный пакет копчёных куриных бёдер и загружаю ему на аккумуляторы. Он капот закрывает и довольный уезжает. Мы довольные глушим пиво. У них алкашка, а у нас закусь. А иногда мы вместе бухаем, а потом этот сумасшедший нас на своей телеге катает.

Вот когда пиво с верхних этажей упало, нас на сделку и перевели. Потому что остатки у нас в яйцах поставили. Мы тогда вообще работать перестали. Один раз человека через пост охраны в тёмных очках на себе проносили, хотя и сами были на рогах.

В каких отношениях вы с охраной склада?

Хотя охранники очень тупые, мы всё равно стараемся на них не нарываться. Наш склад держит марку дисциплинированных и адекватных. Они к нам пару раз в день заходят, прогуляются просто, посмотрят, что да как, и всё. На моей памяти ещё ни разу никого ни на чём не поймали.

Один раз охранник мимо меня прошёл, когда я на корточках в коробках ковырялся. Я тогда на очко подсел конкретно, поскольку у меня полный рот буженины был. А потом смотрю за ним: он раз рукой в коробку, вытащил пачку колбасок копчёных «Пикколини» и в карман.

Пиздят все, а потом эту недостачу на всех и делят, включая узбеков с овощного. Те-то вообще ни при чём, картошку так не пожуёшь, как кальмара в пряном масле.

Что больше всего нравится и не нравится в работе?

Нравится тотальное распиздяйство и экономия на питании. Не нравится зарплата и отношение начальства. Ещё бесит, что заставляют в маске работать из-за коронавируса. Лицо потеет, начинается раздражение и прыщи лезут.

Как твои родные и близкие относятся к твоей работе?

Мать дома пилит, что за голову не берусь и никуда учиться не иду. Девушке наплевать. Главное, что я хоть немного зарабатываю. На цветы и бутылку хватает. Она у меня сама нигде не работает, поэтому помалкивает.

А друзья меня понимают. Они сами как черти мутятся, чтобы копеечку заработать.

Сколько планируешь ещё работать?

Планирую до конца всех этих карантинов. Сейчас сложно работу найти. Я считаю, что мне ещё повезло. Но всё равно жить так нельзя. Нужно что-то думать, решать, пока молодой и мозги работают.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.

Ещё интересные интервью

предвыборный плакат в Челябинске
Беседа с анонимным политтехнологом

Делать выборы — работёнка та еще. Договорняки, суды, подставы, ментовские облавы… Микроменеджмент, сон по три часа в сутки, нервы, нервы, нервы. Зато по баблу неплохо. Как устроена власть в России, и как туда попасть? Кто и как печет этот пирог? Сколько что стоит, и кто сколько зарабатывает? Приоткрываем завесу.

Циля Зейман|26.03.20 9854
Интервью с Еленой Торшиной – основательницей Торшинского Треста
Интервью с Еленой Торшиной: мудачества в рекламном бизнесе хватает и от клиентов, и от блогеров, и от рекламных систем

Елена Торшина, основательница и медиамагнат digital-рекламного агентства «Торшинский Трест»: о рекламном рынке в России; о том, как выживают бизнесмены 90-х среди Ютуберов и ТикТокеров и о том, какие барыши остаются у рекламщика за грязную и напряжённую работёнку.

Циля Зейман|23.10.20 9704
Стилист Юлия Макушева
Интервью со стилистом Юлией Макушевой

Первое интервью — считай, что мастер-класс! Опытный стилист-имиджмейкер Юлия Макушева рассказывает, как подбирать гардероб в 2020 году, можно ли одеться стильно за 15 тысяч рублей. О стиле, меняющем судьбы. Как, наконец, выйти замуж и построить карьеру. Кому можно надеть рубашку в зебру с полосатыми брюками и не выглядеть клоуном. За что бывает стыдно стилисту. И самое главное — как российскому мужчине выглядеть стильно, даже если пояс перетягивает пузико.

Циля Зейман|25.02.20 9556
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.