Интервью с секретарём суда
Дмитрий Пилин|20.11.20 38319
Как попасть на работу в суд? Сколько зарабатывают судьи и адвокаты? Чем занимается судебный секретарь и верит ли он в правосудие?

Про конкурс, обучение и первый процесс

Как стать судебным секретарём?

У меня высшее юридическое образование. Чтобы стать секретарём судебного заседания, нужно для начала найти вакансию, не в каждом городе это удаётся сделать сразу. Если повезло и место работы есть, нужно подать заявку на участие в конкурсе.

Кого берут на работу?

Есть требования федерального закона к государственной гражданской службе. Необходимы отсутствие судимости у кандидата и его родственников, высшее юридическое образование, отсутствие заболеваний, препятствующих работе (в том числе психических). Нужно пройти медицинскую комиссию. Не должно быть открытых административных нарушений. Служба в армии не обязательна.

Рабочий кабинет

Как проходит конкурс?

В конкурс входит тест по отдельным сферам права и основам судопроизводства. Обычно на вакансию претендует 2 человека. На принятие решения по кандидату влияют и результаты теста, и наличие опыта.

Как прошло первое заседание?

Моё первое заседание я помню плохо. В первый день было три заседания, все перенесли. Я толком не разобрался по какой причине. Мой рабочий день начался в 8 утра, я не выспался, так что плохо понимал происходящее. Мне быстро всё объясняли, так что я работал в ускоренном режиме. Первые 2 недели работы я вообще плохо помню. Приходил до начала рабочего дня, уходил поздно вечером. Я ничего не успевал, много нервничал, поэтому и отдельные моменты плохо запомнились. Я не ожидал, что буду так плотно работать с самого начала.

Новых сотрудников обучают?

Обучение проходит на практике. Приходишь, тебе говорят: «Иди работай». Если кто-то согласится всё объяснить, то будет хоть какое-то обучение. Если методом тыка получается работать, то тебя оставляют. Если не справляешься, то говорят «Пиши заявление».

Я попал к судье, которой не плевать на сотрудников, поэтому мне с самого начала объясняли все тонкости работы. Но по общению с людьми из сферы знаю, что далеко не везде так.

Про обязанности, протоколы и коллег

Как выглядит рабочий день?

Примерно в 8 утра я прихожу на работу, стараюсь что-то успеть подготовить под заседания. Составляю основу протоколов. С 9 часов начинаются процессы. Бывает, что за день проходит один процесс, иногда их 8. Оставшееся свободное время я занимаюсь извещениями.

Рабочее место на заседании

Чем ты занимаешься в суде?

В мои обязанности входит написание протоколов судебного заседания. Протокол ведётся в аудиоформате, параллельно пишу на компьютере. Когда заканчивается суд, я оформляю и подписываю протокол.

Вторая обязанность — извещение участников процесса. Делаю заявки, отправляю постановления о назначении судебного заседания. Вызываю свидетелей, потерпевших.

Если приходит какая-то корреспонденция или новые судебные дела, то я их получаю и отношу судье.

Оформляю расписание на неделю, вывешиваю для всех работников суда. Если есть ходатайство, на основе которого ведётся заседание, то отправляю всем участникам процесса.

Как пишется протокол?

Во время судебного заседания я пытаюсь писать протокол. Зачастую невозможно успеть записать всё, что говорят. Когда кто-то произносит речь, записать сразу тяжело, приходится восстанавливать по аудиозаписи. Схожая ситуация во время допроса. Обычно и вопросы, и ответы очень длинные.

При оглашении документов я записываю номер этого документа. Во время заседания я говорю «Всем встать, суд идёт».

Место для подсудимого

Как уведомляют о суде?

Уведомить людей можно тремя способами:
— извещение по почте;
— телефонный звонок (с составлением телефонограммы);
— расписка.

Расписку используют в двух случаях: когда человек находится в суде и ему сообщают о дате проведения следующего заседания, либо если лицо находится под стражей.

Как люди реагируют на приглашение в суд?

Реагируют на уведомление люди одинаково, спокойно. К моменту уведомления обычно люди уже знают, почему их вызывают. В единичных случаях особо одарённые пытаются что-то доказать человеку, который сообщает информацию о предстоящем судебном заседании.

Работники суда обсуждают дела?

Вне суда работники ведут себя как остальные люди и ничем не отличаются. Вне заседаний дела никто не обсуждает. Всем это надоедает, цеховые дела очень утомляют.

Какой сленг у служащих?

Когда нужно вызвать всех лиц, это называется «сделать назначку». Сопроводительное письмо называют «сопровод». Постановление о принудительном доставлении лица в судебное заседание называют «привод».

У работников суда есть что-то вроде сленга, но обычно это юридические термины. Для некоторых людей это само по себе выглядит как отдельный язык.

Как определить качество работы судьи?

Качество работы судебного состава определяется количеством закрытых и архивных дел. После закрытия дела необходимо отправить всем действующим лицам постановление. Все документы, задействованные в процессе, подшивают и сдают в архив. То есть чем больше дел проработал суд, тем выше ценится его работа.

Специальный вход для конвоя

Про суды, подсудимых и адвокатов

Как выглядит судебное заседание?

Судебное заседание всегда проходит по-разному для непосвящённого человека. Уже через неделю работы они практически перестают отличаться.

Виды судебных заседаний

Их можно поделить на несколько типов. Первый — когда заседание откладывается. Например, не явился потерпевший, а уведомление о проведении заседания без него не пришло. Это самый хороший вариант судебного заседания.

Второй тип — будничное заседание, когда зачитываются документы. «Государственный обвинитель предъявляет обвинение», «Изучаются письменные доказательства» и прочие одинаковые фразы. Всё проходит обыденно, даже скучно, работать просто.

Но самые сложные заседания связаны с допросами. Допрос одного человека длится в среднем час.

Если человек был свидетелем уголовного преступления, то обычно допрос длится намного больше часа. Если свидетелей несколько, то заседание становится очень длинным.

Суд проходит в спокойной обстановке?

На заседании есть установленный порядок, все его придерживаются. На моей практике не было ситуации, когда кто-то начинал кричать или перебивать других людей. Всё проходит строго. Участники процесса понимают, что эмоции могут лишь усугубить ситуацию. За нарушение порядка есть штрафы, также судья может удалить участника заседания за неподобающее поведение.

Помещения для заседаний в жизни и кино отличаются

Все понимают правила суда?

У меня была забавная ситуация: потерпевшая заявляла всякую хрень, даже не слушала, что у неё спрашивают. Просто говорила то, что ей хотелось. Когда в заседании появляется новый участник, то оглашают список всех участников процесса. Разъясняется право сделать отвод (отстранение человека от участия в заседании). На вопрос о том, всем ли участникам процесса она доверяет и не хочет ли она сделать отвод, она долго объясняла важность свободы выбора и право человека делать и говорить то, что он хочет.

Как себя ведут подсудимые?

Бывают комичные ситуации с маргинальными элементами общества, которые бухают не просыхая или плотно сидят на наркотиках.

На заседаниях маргиналы ведут себя очень странно и неестественно, пытаются вызвать жалость. При этом преступления совершают очень серьёзные.

У нас сейчас есть дело по тяжким телесным, повлекшим смерть, было дело по организации наркопритона. Такие моменты по-доброму наставляют.

Представление людей о суде похоже на реальность?

В фильмах и телепередачах показывают разные ситуации и дела. В реальности судебные заседания почти не отличаются даже в непохожих делах. Одни и те же доводы, одни и те же заявления, меняются только отдельные фразы.

Если бы реальное заседание было хоть немного похоже на киношное, работать было бы интереснее.

Из того, что я видел, первые серии первого сезона сериала «Лучше звоните Солу» напоминали реальную работу суда. Там было довольно много рутины. Но чаще режиссёры и сценаристы приукрашивают реальность.

В случае ЧП двери блокируются

За что часто судят?

В основном по уголовному праву рассматриваются дела по 228 статье, сбыт или хранение наркотиков. На втором месте 158 статья (кража). Часто проходят дела по 268 (ненадлежащее использование транспортного средства), 159 во всех её вариациях (мошенничество). Это 4 самых популярных статьи, с ними я сталкиваюсь чаще всего.

Как принимается решение?

Секретарь не участвует в принятии решения и вынесении вердикта, это исключительная привилегия судьи. На основе доказательств судья принимает решение в совещательной комнате.

Вердикт может отражать личную точку зрения человека. Что происходит в совещательной комнате — тайна, охраняемая законом.

Странные случаи на суде

Бывают странные и комичные процессы. Недавно был случай: мужчина проходит по трём статьям, однако следственные органы никак не могли собрать доказательную базу. В итоге по двум эпизодам преступлений по двум разным статьям подсудимый не может быть привлечён к ответственности из-за истечения срока давности. Есть определённый срок, в течение которого человека можно наказать за преступление. На заседании подсудимый подал ходатайство о прекращении судопроизводства по одному эпизоду (с истёкшим сроком давности). Как я понял, адвокат не знал об этом решении. Стороны выслушали друг друга, судья удалилась в совещательное комнату. Прокурор спросил у подсудимого «А почему вы подали ходатайство по одной статье, если истёк срок давности по двум?».

Оказалось, что и адвокат, и подсудимый даже не знали об этом.

В итоге судья в совещательной комнате составляла постановление по одной статье, а подсудимый и адвокат в это время буквально на коленке писали ходатайство по второй.

Что удивило больше всего?

Комичность большинства судебных заседаний в том, что многие адвокаты не умеют говорить. Они часто выражаются косноязычно, говорят абсурдные вещи.

На заседаниях они любят использовать очень длинные предложения, которые можно поделить на 3 разных и несвязанных между собой. В итоге слушаешь и понимаешь, что адвокат несёт какую-то херню. Наверное, это работает на подсудимых, потративших деньги на представителя. Такой «сложной» речью адвокат показывает свою важность. Либо это проблема образования.

Несмотря на статус суда, с ремонтом есть проблемы

Веришь ли ты в суды?

То, что я сам видел на судах, заставляет меня верить в объективность и беспристрастность судей. Судья, с которой я работаю, очень редко «сажает» людей. Когда слышу решение суда, то понимаю его логику.

Про зарплаты, взятки и льготы

Много ли зарабатывают участники процесса?

Зарплаты в суде мизерные у всех и охуеть какие большие у судьи.

Если не брать во внимание судей, то по зарплатам все сотрудники суда находятся примерно на одном уровне. Секретарь получает около 35 тысяч.

О зарплате прокурора ничего не могу сказать, многое зависит от конкретной прокуратуры. На суд может прийти прокурор или его заместитель, а это другая зарплата.

Районная, краевая, городская, транспортная, прокуратура по соблюдению прав в исправительных учреждениях. Во всех инстанциях зарплата разная.

Защитник по назначению получает 1800 рублей за один судодень. Если подсудимый сам нанял адвоката, то сумма может быть какой угодно. Тут уже многое зависит от города. Во Владивостоке я встречался с информацией о гонораре в 160 тысяч рублей за полное сопровождение независимо от результата процесса. В суде может участвовать переводчик, а их доходах я ничего не знаю.

На время карантин основной вход закрыли. Теперь все перемещаются по лестнице для конвоя

Какие льготы доступны работникам?

Если бы у меня не было жилья и прописки, то как государственный служащий я мог бы получить недвижимость в течение 3 лет. Не знаю, действительно ли это работает.

По какой-то причине банки более лояльно относятся к госслужащим, проще получить кредит или ипотеку. На условия кредита это никак не распространяется.

Сколько ты зарабатываешь?

Как любой государственный служащий, я получаю прожиточный минимум и кучу разных надбавок. В месяц выходит примерно 35 тысяч. Надеюсь, что в ближайшее время сумма увеличится.

Подсудимого сопровождает полиция

От чего зависит зарплата?

Заработок в первую очередь зависит от выслуги лет. Доплаты начинаются уже в первый год работы, затем зарплата постепенно растёт.

Основные добавки появляются в первый год, дальше зарплата увеличивается медленно, но стабильно.

Премии выплачивают на праздники. Обычно это незначительная сумма. У меня нет никаких премий за выполнение плана или тому подобного, просто самого плана тоже нет.

Можно ли дать взятку судье?

За моё время работы о взятках говорили всего пару раз и в виде шуток. В принципе, об этом стараются даже не шутить.

Дать судье взятку невозможно. Просто прийти с пачкой денег и прямо дать взятку за то или иное решение — не понимаю, как это может выглядеть.

Какие-то кулуарные игры могут существовать, но я об этом ничего не знаю и не берусь утверждать их наличие.

Кто из судей справедливее: мужчины или женщины?

В нашем суде 98% судей — женщины. Понятно, что по такой выборке невозможно решить, кто судит лучше. На этой должности женщины попадаются намного чаще мужчин.

В целом по России только 20-30% судей это мужчины. В принципе, в большинстве западных странах ситуация такая же.

Почему женщин намного больше?

Есть мнение, что они лучше переносят стресс. Работа судьи связана с постоянным стрессом и принятием сложных решений. По крайней мере в университете мне говорили, что женщины в таких условиях работают лучше и дольше. То есть некоторые мужчины с амбициями «выгорают» до того, как доходят до должности судьи.

Про рутину, сложности и перспективы

Зачем идти на эту работу?

Работа судебного секретаря подходит выпускникам юридического факультета без опыта. Вряд ли можно найти более удачное место для получения трудового стажа и реального опыта, который поможет при последующем трудоустройстве.

Вторая причина, по которой стоит идти секретарём — желание стать судьёй. Постепенно сдаёшь квалификационные экзамены, продвигаешься по службе, получаешь опыт.

Нравится ли тебе твоя работа?

Тяжело сказать, нравится мне работа или нет. За минимальные усилия получаешь настоящий профессиональный опыт, это мне нравится. При этом работа отнимает много энергии и времени. Хотя иногда работы совсем нет и я некоторое время ничего не делаю.

Больше всего раздражает то, что я не могу планировать время самостоятельно. Я бы намного меньше уставал при нормальном распорядке дня.

Сложно ли работать в суде?

Эта работа сложна для тех, кто хочет работать 8 часов в день и не больше. Здесь так не получится. Для высокой эффективности нужно выстраивать рабочий график, а секретарь этим не занимается, от него ничего не зависит. По этой причине иногда становишься заложником ситуации и вынужден оставаться на работе допоздна или приходить пораньше. Отсутствие работы днём может привести к необходимости работы вечером.

Работа сложная, зарплата маленькая

Не возникают мысли об увольнении?

Если говорить честно, то обычно судебное заседание похоже на бессмысленную трату времени.

В некотором смысле это театр, где люди разыгрывают диалоги. Все заранее знают и свои, и чужие реплики.

Это скучная и рутинная работа. Как у любого гражданского служителя низшего эшелона, мысли об увольнении появляются каждый день.

Об этом перестают думать так часто только после получения льгот и повышения зарплаты.

Образование окупается?

Затраты на образование и результат от работы сопоставимы в перспективе. Если сможешь продвинуться по карьерной лестнице, то затраты отобьются. Но высшее юридическое образование стоит дорого. Если не преуспеть в карьере, то получается невыгодный вариант. Однако многие обладатели дипломов в принципе его никак не используют.

Есть карьерный рост?

Мой карьерный рост ничем не ограничен. Если отработаю несколько лет секретарём, то на любой работе это будет плюсом. В теории мой карьерный рост может закончиться председателем конституционного суда. Карьерная лестница в судебной системе действительно работает.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.

Ещё интересные интервью

предвыборный плакат в Челябинске
Беседа с анонимным политтехнологом

Делать выборы — работёнка та еще. Договорняки, суды, подставы, ментовские облавы… Микроменеджмент, сон по три часа в сутки, нервы, нервы, нервы. Зато по баблу неплохо. Как устроена власть в России, и как туда попасть? Кто и как печет этот пирог? Сколько что стоит, и кто сколько зарабатывает? Приоткрываем завесу.

Циля Зейман|26.03.20 9902
Интервью с Еленой Торшиной – основательницей Торшинского Треста
Интервью с Еленой Торшиной: мудачества в рекламном бизнесе хватает и от клиентов, и от блогеров, и от рекламных систем

Елена Торшина, основательница и медиамагнат digital-рекламного агентства «Торшинский Трест»: о рекламном рынке в России; о том, как выживают бизнесмены 90-х среди Ютуберов и ТикТокеров и о том, какие барыши остаются у рекламщика за грязную и напряжённую работёнку.

Циля Зейман|23.10.20 9761
Стилист Юлия Макушева
Интервью со стилистом Юлией Макушевой

Первое интервью — считай, что мастер-класс! Опытный стилист-имиджмейкер Юлия Макушева рассказывает, как подбирать гардероб в 2020 году, можно ли одеться стильно за 15 тысяч рублей. О стиле, меняющем судьбы. Как, наконец, выйти замуж и построить карьеру. Кому можно надеть рубашку в зебру с полосатыми брюками и не выглядеть клоуном. За что бывает стыдно стилисту. И самое главное — как российскому мужчине выглядеть стильно, даже если пояс перетягивает пузико.

Циля Зейман|25.02.20 9615
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.