Интервью с учителем музыки и кулинаром из Италии
Боб Старцев|06.11.20 1736
Как выжить в это непростое время учителю-итальянцу? Музыка или кулинария? И при чём здесь русские? Леонардо Витаколонна и Леонардо Макаронер — две жизни, но одна судьба.

Про то, как стать музыкантом, а потом преподавателем в частной школе

Как ты стал музыкантом вообще и преподавателем в частности?

Я начал играть на гитаре примерно в 10 лет, а в 14 уже учил этому одноклассников. Мне, как и всем молодым людям, были нужны деньги.

Моя семья была среднего достатка. Родители развелись, когда мне было 6 лет.

После лицея я поступил в университет, где изучал биологию. Музыку я сперва забросил, но через 2 года снова стал играть и преподавать. Причина та же – нужны были деньги. Для того чтобы тратить их в клубах, иметь возможность выпить и покурить.

Леонардо Витаколонна – музыкант и учитель музыки

Потом позвонил друг и предложил преподавать музыку в школе, которую он окончил.

Совмещать музыку с учёбой оказалось сложно, и я решил бросить университет.

Значит, у тебя нет ни музыкального, ни высшего образования?

Да, ни того, ни другого. Тогда в университетах не преподавали современную музыку, только классическую. Теперь преподают, уже примерно 5–6 лет. Но сейчас времени на учёбу у меня нет.

Леонардо Витаколонна – музыкант и учитель музыки

Расскажи о школе, в которой ты работаешь.

Обычная, нормальная, неплохая частная школа на периферии Рима.

Я не владелец школы, а работаю по договору. У меня, говоря по-русски, есть индивидуальное предприятие — ИП. Я плачу налоги. У меня есть кредит, и я должен показать государству, что зарабатываю деньги. Работать только неофициально мне нельзя.

Если человек хочет стать музыкантом, он всегда сможет найти школу, где получит образование на уровне университета. И не только по «классике», но и року, джазу, блюзу.

Например, есть школа Сент-Луис колледжа, или ещё очень знаменитая школа — «Пер Ченто Музика». Именно оттуда все музыканты, которые сейчас играют с Марко Менгони (популярный итальянский исполнитель — прим. редактора). Кстати, его нынешний гитарист был моим учеником.

Леонардо Витаколонна: я научу вас музыке

Ученики попадаются разные. Если ученик перспективный, и я знаю, что потом он будет стремиться в школы, о которых я сказал выше, то я сделаю всё, чтобы он успешно сдал экзамены и поступил. Буду учить его по индивидуальной программе. Но таких учеников 5–10%.

Большая же часть учится музыке только потому, что их засунули сюда родители, чтобы иметь возможность заняться собой, элементарно потрахаться.

Но есть и такие, которые хоть и не хотят быть музыкантами-профи, но им очень интересна музыка. Или их родителям важно, чтобы дети развивались многосторонне.

Я же всегда делаю свою работу как надо.

Про особенности национального бизнеса, итальянских детей и государственные школы

А зачем тебе понадобилось оформлять ИП, разве школа не могла тебя оформить как обычного наёмного работника?

Дело в том, что, если у тебя в Италии частный бизнес и ты хочешь нанимать работников, придётся платить очень много налогов.

Учитель музыки Леонардо Витаколонна: в Италии платят слишком много налогов

Кроме того, придётся заключать трудовые договоры на длительный срок, потому что найти работника на краткий срок очень трудно.

У нас, как и у вас, многие хотят на работе просто сидеть, плевать в потолок и пинать балду. И длительный трудовой договор даёт такую возможность.

Я же пришёл не балдеть, а работать, поэтому краткий договор меня устраивает.

И ещё, если ты учитель, но у тебя нет ИП, ты сможешь заработать не больше 5 000 евро в год. Если хочешь больше — открывай ИП.

Мне это удобно. Я, например, могу ещё преподавать итальянский язык русским легально, платя налоги.

Леонардо Витаколонна – учитель музыки и музыкант

Расскажи о детях, с которыми ты занимаешься? Какие они сейчас в Италии, чего хотят, на что надеются, тянутся ли к музыке, искусству?

Я думаю, что не только в Италии, но и во всём мире, из-за компьютерных технологий дети станут или суперумными, или суперглупыми. И дальше эта тенденция будет только усиливаться.

Ведь если ты смотришь в интернете интересное и полезное видео, ты тогда и станешь умнее. А если ты торчишь только в тупых блогах, типа любителей PlayStation, ты сам себя загоняешь в низшее общество. И так, я думаю, во всём мире, а не только у нас.

К счастью, в музыкальных школах учатся самые лучшие дети. Они воспитанные и умные.

Но их сверстники из обычных школ — просто гопники. Курят косяки и уже в 12 лет трахаются в туалете. Мне говорили, что и кокаин у них в ходу.

Значит, государственную общеобразовательную школу ты вообще не рассматриваешь как место работы?

Там нужен диплом. Кстати, преподаватели музыки с дипломом чаще всего и не умеют хорошо учить, потому что у них старый менталитет и старая методика.

Кроме того, я не хочу работать в условиях, когда мне будет нужно каждый день просыпаться рано утром и быть на работе в одно и тоже время. Для меня это — просто кошмар!

Леонардо Витаколонна – музыкант и учитель музыки

Про рабочий график, доходы и налоги

Какой у тебя рабочий график? 

Всё зависит от количества учеников и моей личной инициативы. Бывало так, что уезжал в школу рано утром, а возвращался поздно ночью.

Но обычно в музыкальной школе большинство учеников появляется после обеда (после трёх дня), так как до этого дети учатся в общеобразовательных школах.

А конец моего рабочего дня чётких границ не имеет. Можно учить и до девяти вечера, потому что есть ученики по 30–40 лет, которые приходят заниматься после работы.

Леонардо Витаколонна – музыкант и учитель музыки

И каковы твои доходы от всей этой музыки?

Года 3–4 назад работы у меня было «до ушей», и я зарабатывал до 2 200 евро в месяц. За исключением июля и августа, когда была только половина от этого.

Сейчас я зарабатываю примерно раза в 2 раза меньше.

Упало всё – и экономика, и культура, и музыка. Учеников стало мало. Но проблема не только в этом.

Я раньше мало использовал социальные сети. Совсем недавно я занялся ими всерьёз, и количество учеников сразу стало расти.

Понятно, вирус всё испортил. Давай перейдём к абсолютным цифрам. Какой доход даёт преподавание? И сколько ты платишь налогов?

Я получаю в музыкальной школе примерно 15 евро за академический час. Из них 80% — официально, и 20 — «в конверте».

Получается, что официально мне в карман попадает 12 евро. Я плачу 5% налога, название которого я не знаю, как перевести на русский, и 28% — на пенсии. Итого — 33% налогов.

Леонардо Витаколонна – музыкант и учитель музыки

Значит, ты показываешь государству не весь свой доход?

Ежегодно нужно зарабатывать не меньше 15 тысяч, иначе пенсии тебе не будет. Конечно же, я зарабатываю больше. Просто немного скрываю. В Италии об этом можно говорить свободно. Нас и здесь не подслушивают, я надеюсь.

Итальянцы — хитрый народ. Многие вообще никогда не платили налогов, потому что работают неофициально и получают зарплату «в конвертах». Среди музыкантов таких навалом. Потом они будут получать пенсию «для бедняков».

А те, кто, как я, устроен официально, — платят высокие налоги и находятся в жопе.

Про несбыточную пенсию, реальную помощь государства и кредит

А ты, вообще, веришь в пенсию? У нас, например, её практически «обнулили». Мы это поняли и смирились. А как у вас?

Я тоже не верю. Мои деньги идут на нынешние пенсии тем, кто работал по длительным договорам.

Учитель музыки Леонардо Витаколонна: я пенсии в Италии не жду

Я пенсии не увижу. Мы, молодые, как и у вас, — просто в жопе.

Государство в пандемию как-то помогло?

Да, все, кто платит налоги, получили от государства деньги. Мне дали 1 200 евро (это за 3 месяца — март, апрель и май). Могу получить ещё 1 000, но мне лень сравнивать налоги того и этого годов. Я человек ленивый.

Но самое главное — мой кредит в банке заморожен на 6 месяцев. Можно было заморозить и на целый год, но я не хочу ощущать себя сидящим на заднице и ждущим «у моря погоды». Я родился не для этого.

Я хочу чувствовать себя (как мы, итальянцы, говорим) «с чёрным перцем в заднице». Нужно всегда двигаться только вперёд.

Леонардо Витаколонна – учитель музыки и кулинар – на отдыхе

На какой срок у тебя кредит на квартиру?

25 лет. Осталось ещё 16 лет. Плачу 520 евро в месяц. Когда я брал ипотеку, ставка по ней была 5%. Сейчас же она меньше 1%. 

Про престиж учителя и дополнительные доходы

В России работа учителя низкооплачиваемая и «расстрельная», потому что очень много ответственности, но очень мало отдачи. А как в итальянском обществе? Есть престиж, уважение, социальные бенефиты?

Когда люди узнают, что ты музыкант, они сначала говорят: «О, как круто, офигенно, классно!» А потом начинаются вопросы: «И что ты делаешь на работе? Что ты вообще умеешь делать?» 

Так что у нас учитель музыки тоже в полном говне.

И вообще, все думают, что музыка — несерьёзное дело. Если семье нужно что-то урезать, то урежут именно занятия музыкой.

Тогда ради чего всё это, что тебя держит в этой сфере и на этой работе?

Я же не сказал, что эта работа для меня – навсегда. В последнее время я начал заниматься и кое-чем другим.

Я вот говорю по-русски, а это самый сложный, после китайского и японского, язык. Благодаря русской жене я понял, что есть много возможностей поработать с русскими, потому что вы любите нашу страну, и вы не говорите по-английски. Мы тоже не говорим по-английски. Поэтому у меня, как русскоговорящего итальянца, просто нет конкурентов.

Леонардо Витаколонна: работаю с русскими туристами

У нас здесь русских полно. Есть те, кто собирается что-то преподавать итальянцам. Есть другие, которые хотят изучать нашу кухню и потом учить ей соотечественников. Поэтому-то я и начал серьёзно изучать русский язык и делать курс итальянского для русских.

Благодаря этому, за последние 2 года я провёл несколько туристических маршрутов для русских, на которых мы не просто осматривали окрестности, но и ели вместе пиццу, пасту, пили пиво. Я стал делать ролики с русскими друзьями об итальянской еде. Были у меня и специальные языковые прогулки, когда в течение примерно трёх часов я объяснял, как нужно правильно говорить по-итальянски. И ещё я начал преподавать итальянский через скайп.

Конечно, я не хочу бросить музыку совсем, потому что это — моя жизнь. Но я считаю, что двух дней в неделю для неё будет достаточно.

Леонардо Макаронер: я научу вас готовить

Значит, у тебя появились дополнительные занятия, которые приносят доход. А что тебе даёт больше денег: они или музыка?

Сейчас, из-за чёртова коронавируса, туризма нет, но до него дополнительные занятия давали мне уже почти половину всех доходов.

Я устраивал прогулки (пешие и на машинах), проводил мастер-классы.

Конечно, всё это нелегально, но с русскими это можно, я и за это вас тоже люблю. В этом вы очень похожи на нас.

Теперь же я продолжаю преподавать музыку, но уже через скайп. И у меня есть несколько учеников по итальянскому языку.

Леонардо Макаронер – мастер-классы по кулинарии

Про две жизни одного человека и медицинское обслуживание

Перечисли все свои занятия: что ты делаешь и где это можно найти в интернете?

У меня есть две разные жизни: как итальянца и как русского.

Как итальянец, я — Леонардо Витаколонна, музыкант. Есть страницы в фейсбуке и инстаграме, канал на ютубе.

И отдельно есть мой проект с оригинальной музыкой. Я там пою и все музыкальные партии, кроме барабанов, там тоже мои.

Своей музыкой заработать, увы, невозможно. Для меня это — просто страсть.

А в русской части жизни я — Леонардо Макаронер. Я публикую посты в фейсбуке и инстаграме о красивых местах и вкусной еде. Начал делать посты и по итальянскому языку.

Так готовит Леонардо Макаронер – гуру кулинарии

На ютубе начал выкладывать рецепты блюд. Но это была только репетиция, сейчас я хочу делать по-другому: импровизировать и делать ошибки. Сюда же добавлю ролики и по итальянскому языку.

Теперь поговорим о медицинском обслуживании. Ты его получаешь бесплатно?

Медицинское обслуживание бесплатно для всех, у кого есть хотя бы вид на жительство. Даже если он не платит налоги.

Тут есть одна фишка. Если у тебя что-то серьёзное, например, рак, сахарный диабет или нужно делать операцию, то медицина у нас — одна из лучших в мире бесплатных медицин.

Леонардо Витаколонна и Леонардо Макаронер – учитель музыки и учитель кулинарии

Например, моему отцу бесплатно имплантировали электрокардиостимулятор-пейсмейкер, который стоит больше 300 тысяч евро. А у его жены был рак крови, лейкемия. Её тоже лечили бесплатно, и сейчас она чувствует себя хорошо.

Но если у тебя несерьёзная болезнь — хоть она тебя и напрягает, у тебя будут большие проблемы, потому что надо вставать в очередь на лечение и ждать порой не меньше года.

Итак, хоть это и жутко звучит, но при серьёзной болезни — тебе хорошо. Но если у тебя болят зубы — ты в жопе.

Правды ради, следует сказать, что платная медицина снижает свои расценки. Если 10–15 лет назад эхокардиография стоила 100 евро, то сейчас — всего 30, почти даром.

Про забавное в жизни учителя и личные пристрастия

Расскажи что-нибудь забавное из твоей преподавательской практики.

Таких историй хватает. Например, бывают такие ученики, которые сами не знают, зачем они находятся в музыкальной школе. И вот я спрашиваю такого: «Какую музыку ты больше любишь: рок, джаз, хэви?» Он отвечает: «Не знаю». «А какой у тебя любимый гитарист или певец?» — «Не знаю». «Может быть, „Металлика“ или „Битлз“?» — «Не знаю. Я не слушаю музыку». «Так на кой хер тогда ты здесь?!» — подумал я.

Леонардо Витаколонна: учить музыке бывает и забавно

Или ещё один кадр. Идёт первый урок, ставим очень простой аккорд – фа мажор. Все ученики справляются с ним уже на первом занятии. Целых 30 минут я ждал, пока он самостоятельно поставит пальцы. Наконец, терпение моё кончилось, я сам расставил ему пальцы и сказал: «Ну, давай играй». А он вместо того, чтобы ударить по струнам правой рукой, убрал с грифа левую руку. И я подумал: «Ну, на фига ты сюда пришёл?»

Какая музыка нравится тебе самому? Какие современные музыканты для тебя в авторитете?

Мне нравится и инди-музыка, и американская, и не только. Например, группы типа Sigur Rós или Foo Fighters. И ещё я люблю джаз.

Мой любимый гитарист — американец Джо Бонамасса. Он очень крут.

А ты сам выступаешь с концертами?

У меня был личный проект инди-музыки. К сожалению, люди не хотят слушать что-то новое, им подавай проверенное старьё. Я постепенно разочаровался и прекратил живые выступления.

Музыкальный проект Леонардо Витаколонны

Но к счастью, я люблю ещё и блюз, а это уже что-то среднее — не очень оригинальное, но с большим простором для импровизации. К тому же я встретил своих школьных друзей, которые создали классную блюз-группу. 

Мы серьёзно репетировали, начали выступать, понравились людям… И тут пришёл вирус.

Сейчас наш басист немного занят, но когда он будет свободен, мы снова начнём репетировать и выступать в клубах. Платят за выступление по 50 евро каждому. Так что это больше игра для души, но и 50 евро в кармане — тоже не лишние.

Играть вживую важно и потому, что это даёт больше контента для публикации в интернете. А чем больше тебя в интернете — тем больше у тебя учеников.

Про русскую жену и её адаптацию

У тебя русская жена Марина. Как она адаптировалась?

Марина закончила университет в Москве, её специальность связана с искусством.

Она приехала в Италию в 2012-м, а это был один из худших кризисных годов. Поэтому сначала было плохо: работы для неё не было, она чувствовала себя бесполезной и часто грустила. Впрочем, это нормально, когда ты только-только переехал в другую страну.

Но через полтора года она начала работать с туристами и в течение нескольких лет прекрасно устроила свою жизнь. Она теперь чувствует себя «в своей тарелке», как говорится у вас. У неё обширные связи и много друзей. И это именно её друзья, моих среди них почти нет.

Леонардо Витаколонна и его жена Марина: хотим работать с русскими туристами

Но из-за чёртова вируса она сейчас тоже не может нормально работать, потому что туристов нет.

А что с её социальным статусом? Вписалась ли Марина в систему итальянской жизни? Или у неё здесь только русская жизнь и русские туристы?

Она работает в основном с русскими туристами, но у неё с прошлого года тоже открыто ИП. Она платит налоги и также получила от государства 1 200 евро помощи.

Но главная статья дохода моей жены — вы, русские. И я тоже так хочу.

Как только границы будут открыты, ваших туристов здесь будет — «греби лопатой», особенно из Питера и Москвы. Мы ждём этого и в это верим.

Про планы на будущее и русские поговорки

Сформулируй свои планы на будущее. Ты решил оставить музыке 2 дня в неделю, а остальное время посвятить занятиям с русскими?

Пока именно так. Но жизнь меняется, и что будет дальше — я не знаю. Не надо строить длительных планов, надо жить настоящим. Если бы все в Италии думали так, я уверен, у нас всё было бы гораздо лучше.

Какая русская поговорка тебе нравится?

Любишь кататься, люби и саночки возить. По-итальянски можно сказать так: ты хотел иметь велосипед, вот теперь и крути педали. Мне нравятся оба варианта.


Ещё интересные интервью


Коробка американских пончиков - донатов
Интервью с создателем пермской пончиковой империи

Самое откровенное, ржачное и самоироничное интервью с предпринимателем из общепита, которое только видел Рунет. Молодой парень, пермяк, до 24 лет протирал штаны на «Работе мечты», где, условно, надо было 1 раз в неделю нажимать кнопку. А потом «расправил плечи» и поднял с партнёром, с той же работы, Пончиковую Имерию в Перми и за 3 года выдавил с рынка всех конкурентов. Это был треш. Но прекрасный!

Ежи Симбин|24.12.19 8974
Настасья Белочкина — ведущий скриптолог России и СНГ
Интервью с Настасьей Белочкиной — самым крутым скриптологом в России и СНГ, к которой очередь на 3 месяца вперёд

Настасья Белочкина начинала с работы физруком в Минске. Потом чуть не сошла с ума от счастья, когда накопила на карточке 600 000 рублей — прикидывала, что ей этого хватит на 10 лет жизни в Москве. Сейчас она зарабатывает 2-3 миллиона в месяц, обучая топовые корпорации столиц и миллионников продажам по телефону и в мессенджерах. Она реально лучший скриптолог страны, у неё это просто в крови.

Ежи Симбин|10.11.20 8755
Лего фигурки дети
«Детей жалко...»

Ольга из Новосибирска вот уже 6 лет работает воспитателем государственного детского сада. Она рассказывает об условиях работы с окладом 19 000 рублей, но очень большой ответственностью. И об условиях, в которых, несмотря ни на что растут и развиваются наши дети.

Ежи Симбин|19.09.19 8429
Горячее
Правдивый рассказ бывшей проститутки. Как начинается и заканчивается карьера, о деньгах, сексе, извращенцах и смерти

Работа проституткой - это для молодых, сообразительных и самоорганизованных девочек. Работа - опасная. И как ни крути - временная. Кто-то - ломается сам и плохо кончает (зависимости). Кого-то убивают, калечат. Интервью с бывшей проституткой.

Циля Зейман|21.08.19 83001
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.