Интервью с хостес элитного ночного клуба
Ежи Симбин|18.06.19 11626
«Хостес? Это что-то вроде официанток? Или эскортниц? Это не их подсаживают к тебе за столик, чтобы не было скучно?». Примерно такие вопросы звучали в нашей редакции, когда мы решили поговорить с Мариной – хостес из элитного рублевского клуба.

Кто такие хостес и можно ли попасть в клуб, если ты страшная и жирная

Марина работала хостес дважды. Первый раз устроилась в двадцать пять лет, второй – уже после тридцати.

Хостес – девушки, которые встречают гостей на входе в клуб. Они провожают к забронированному столику или ищут свободный, если вы без приглашения. Разумеется, это не единственная обязанность. Они предупреждают клиентов об изменениях, поддерживают беседу, если гость заскучал, решают проблемы путаницы со столиками. Хостес – это менеджер зала с административными обязанностями.

Кроме этого, хостес – лицо клуба, поэтому самое важное при трудоустройстве – внешность.

Хостес должна быть обаятельной, создавать приятное впечатление и вызывать доверие – ведь в клуб иногда приходят с женами.
 

Специального образования не требуется. Приветствуются навыки работы аниматором, актрисой, моделью.

Вот, что рассказывает Марина про собеседования: 

«Сначала смотрят на внешность, потом спрашивают об опыте работы. В процессе общения сразу понятно, умеет ли человек говорить, насколько он раскрепощен, тактичен, что с чувством юмора. Как-то раз пришла на стажировку девочка в прыщах – в темноте под косметикой сперва никто не заметил. На следующий день визажист разглядел ее лицо и отказался с ней работать. Ее кое-как подкрасили и выпустили на смену, а вечером встал вопрос: «Как ее слить?». В итоге уволил человек, который ее принял. Но ситуация была очень неудобной».

Типаж девушки-хостес зависит от клуба. В том, где работала Марина, уклон на не славянских девушек – чеченок, грузинок. Марина поначалу путалась – для нее все были на одно лицо.

Полных девушек-хостес на работу не берут, но уже стараются не принимать слишком тощих и высоких, как раньше.
 

фотография девушек хостес

Чтобы выбрать одежду на собеседование, нужно знать специфику клуба. В простенькое заведение с репутацией публичного дома подойдет глубокое декольте и ярко красная помада. В дорогих клубах встречается своя форма, например, строгая одежда черного цвета. 

В элитные клубы часто приходят иностранцы, поэтому нужен разговорный английский.

2 500 рублей за ночь, нереальные чаевые и меню без наценки

Рабочий день начинается в шесть-семь часов вечера. Хостес приезжает на макияж и прическу. В восемь часов она выходит встречать гостей и уходит вместе с закрытием клуба – с трех до шести утра. Можно договориться на условную половину смены – до двух часов ночи, но это невыгодно. Основная прибыль – чаевые и проценты от продаж.

Зарплата хостес примерно 2 500 рублей за ночь. Минимум – 60 000 рублей в месяц. С чаевыми и процентами выходит 100 – 120 000 рублей.
 

Проценты с продаж начисляются от определенной суммы – за столик от 35 000 рублей хостес получает 10%. При условии, что официант закрепил за ней заказ.

«Напрямую ты можешь получить «чай» от гостя, когда ты его посадила за столик, или когда он будет уходить. Очень хорошие чаевые можно получить от соучредителей клуба, когда они гуляют. У нашего учредителя всегда припасена пачка денег по пять тысяч рублей для своих сотрудников. Все это знают и ждут момент, чтобы получить красную бумажечку, главное его не просрать». 

«Один раз я получила чаевые вообще ни за что от человека, которого я не знаю. Он сделал бронь столика на 400 000 рублей, а потом отменил. Я написала, что я сожалею, что так вышло, что буду ждать. Он спросил: «У вас проблемы?», я ответила: «Нет, но я рассчитывала, что вы будете у нас в клубе». И он мне перевел 100 000 рублей».
 

скриншот перевода денег

Был случай, когда Марина не успела на раздачу чаевых. «Я вышла куда-то, а вернулась, когда учредитель был уже в говнину пьяный. Всем чаевые раздал, а я своё счастье прощёлкала. Я же не могу, как дура, у него спрашивать: «Где мои чаевые?». Но деваться некуда, пришлось засунуть свою гордость в задницу. Я обратилась к его более-менее трезвому другу: «Отличный вечер! Вы знаете, Иван Иванович раздавал чаевые, а я как раз вышла. Можно решить этот вопрос?». Он отвечает: «Да, я понял, сейчас постараюсь тебе помочь». Он пошел к учредителю, сказал, что нужны чаевые. А тот еле стоит, выворачивает карманы – а денег не осталось. Я была в ужасном настроении, прокляла всех».

У хостес обычно нет помещения в клубе – постоянно нужно где-то размещать приглашенных звезд и артистов, о хостес думают в последнюю очередь. В клубе у Марины была общая гримерка, в которой все раздевались. Там же был и утюг – на случай, если что-то помялось.

Для сохранения «товарного вида» девушкам предоставляют бесплатный визаж и прическу. На одежду и маникюр выделяется по 5 000 рублей в месяц.
 

Отчет при этом никто не спрашивает – можно сэкономить и оставить сдачу себе.

Кормят хостес в разных клубах по-разному. В одном Марину кормили так же, как и весь персонал – первое, второе и компот, а в другом на каждого человека выделялся депозит 2 500 рублей. На эти деньги можно было выбирать любые позиции из меню, но по внутренней цене – без накрутки. Забрать эти деньги нельзя, поэтому девушки ни в чем себе не отказывали.

Карьерный рост хостес и штрафы за косяки

Проблем с графиком работы у Марины не было. Он достаточно мягкий – можно работать редко и получать приемлемую сумму, или выходить каждый день и зарабатывать большие чаевые. 

«Я сова по натуре, поэтому ночная работа – это прекрасно. Вышел бодрячком, прекрасно отработал, день поспал, на следующую ночь снова вышел. Никаких проблем. Это простая работа, особенно, когда тебе перепадает чай».

Если человек не прижился – он уходит в течение месяца. За это время понимаешь, твое это место или нет. В среднем хостес работают 2-3 года. За год можно наладить контакты с постоянными посетителями, набраться опыта и дослужиться до старшей хостес. Это стабильная зарплата в районе 150 000 рублей, большие чаевые и немного другие обязанности.  Старшая хостес не стоит у входа, она контролирует остальных хостес и разрешает сложные вопросы. У нее остаются только  избранные клиенты, которые могут не всегда приходить, а значит, и не всегда оставлять чаевые. Не все стремятся стать старшей хостес, потому что нет особой выгоды.

Многие девушки приходят работать в клуб в поисках богатого мужика. И, как говорит Марина, находят.
 

Сама она тоже нередко знакомилась с очень интересными людьми. Например, олимпийским чемпионом. Но постоянного человека для серьезных отношений не нашла. Может, потому что работала в основном, чтобы заработать. 

В клубах большая текучка, поэтому хостес даже не устраивают официально. Тем не менее, девушки все равно несут ответственность за работу. На хостес может пожаловаться гость, она может не выйти на смену, напутать с бронью или нахамить учредителю – за все это предусмотрены штрафы. 

Для хостес запрещен алкоголь и наркотики – она всегда должна быть трезвая, улыбающаяся, работоспособная.

изображение девушек хостес

Если девушка новенькая, то никто не будет возиться – сразу увольнение. Хостес, которые у клуба на хорошем счету, расплачиваются за свои ошибки деньгами. Марину ни разу не штрафовали, но она поделилась тем, что знает:

«Если тебе назначают штраф – можно просто уйти. Но если клуб хороший, то любая нормальная баба это проглатывает. Десять тысяч рублей штрафа – значит четыре дня без зарплаты. Но за это время можно спокойно получить эту десятку чаевыми.
 

За серьезные косяки – например, ты посадила за один столик три компании, и у каждой депозит в 100 000 рублей – денег не увидишь недели три. Только чай. Если такое повторяется регулярно, то хостес теряет привилегии – нельзя будет посадить своих людей за столик без депозита. Могут не дать стол поближе к сцене, если приезжает какой-нибудь гребанный Егор Крид».

Депозит в 100 000 рублей – не такой большой, как может показаться. В хороших клубах бутылка шампанского может стоить 150 000 рублей. Заказать три таких бутылки на компанию в 10-12 человек – обычное дело. Некоторые в таких элитных ночных клубах тратят по миллиону за ночь.
 

Домогательства гостей с гор и комнаты для секса за 150 000 р/час

Хостес – не девушка низкой социальной ответственности. Если гость хамит или распускает руки – в дело вмешивается охрана. 

Обычных гостей могут вывести из клуба и занести в черный список. С «высокими» стараются разрешить вопрос более вежливо.

«Очень часто грубят представители национальных диаспор. Сначала они вежливые, очень добрые, всем наливают, но как только дело доходит до попытки съема персонала, и они получают отказ – все меняется. Охрану вызывали неоднократно».
 

К хостес относятся более прилично, но танцовщицы go-go и стриптизерши, по мнению таких гостей, должны быть безотказными. Поэтому после выступлений их сопровождает охрана.

Вообще, в клубах для секса есть специальные комнаты. Там, где работала Марина, это была «комната для уединения», которая напоминала гостиничный номер – огромная кровать, ванная, полотенца и прочие принадлежности. 

Стоимость комнаты для секса – 150 000 рублей в час. Долго в них не залеживаются – сделали свои дела и вышли.
 

хостес на работе фотография

Кроме этой комнаты есть еще несколько других из разряда VIP, и одна черная кожаная комната с полным набором для БДСМ. Они предназначаются для «своих» людей, просто так туда не попасть. Часто их посещали учредители клуба, а однажды, по словам Марины, заходил один известный депутат, который, было дело, даже баллотировался в президенты. Он приехал с охраной и мальчиками.

Был и совсем дикий случай:

Приехали богатые мужики, завсегдатаи. Созвали толпу девчонок, всех поставили раком. Обсыпали баб кокаином, слизали его с жоп и стали иметь друг друга. Девушек никто не трогал
 

Карлики в качестве декораций

В клубах есть девушки, которые должны развлекать гостей. Промоутер набирает их каждый вечер из числа так называемых «моделей», которые никуда не устроились. Для них выделен отдельный столик с шампанским и фруктовой тарелкой. Они не обязаны заниматься сексом, но гости могут позвать их за столик. 

В клубе Марины работала Света – девушка-лилипут ростом 1,45. Она работала как персонаж, с которым можно сфотографироваться. Шутили, что всем дают на чай, а ей – на мороженое. Свету знало огромное количество людей по всей Москве, от артистов до депутатов.

Однажды две женщины попросили сфотографировать их с лилипутом Светой со словами «Она так хорошо смотрится с моими туфлями».
 

Марина возмутилась: «Как ты все это терпишь, я бы давно уже втащила». На что Света ответила: «Я за свою жизнь так к этому привыкла, что уже не обращаю внимания. Я улыбнусь, сфотографируюсь с туфлями, получу свои деньги, а ты потратилась, не сняла мужика и уехала домой нее***ая».

Задача таких сотрудников – подтолкнуть клиентов на дорогие позиции в меню. Они работают без оклада и получают 1% от «навязанного» гостю заказа и чаевые.

Как-то раз в клубе на три дня «завис» гость, который платил 5 000 рублей за каждый напиток, выпитый с ним. Девушки, которым позволяло здоровье, увозили по 50-70 000 за ночь.
 

фотография с работы хостес

Звезды-жлобы, щедрые предприниматели и конфликт с учредителем из-за легких наркотиков

Контингент клуба разнообразный – чиновники, предприниматели, артисты, спортсмены.

Артисты и певцы – самые нищие. Ведут себя как звезды мирового масштаба, а на деле – просто выделываются, потому что на такие клубы у них денег нет.
 

Чаевых звезды вообще не оставляют: «Я медийное лицо, вы все меня знаете. Посадите за столик, дайте выпить» – считают, что им все должны.

Чиновники – как правило, избалованные люди, не принимающие отказов.
 

Предприниматели – щедрые на чаевые. Они понимают, что за все надо платить. Несмотря на то, что в клубе шумно, они часто приходят сюда решать деловые вопросы – снимают VIP столик или малый зал.

анимация человек достает из кармана пачку пятитысячных купюр

Самые легкие и беззаботные компании – топ-менеджеры. Приятные люди, без извращений и не скупые.
 

Приходят в клуб отмечать завершение какого-нибудь объекта.

Заходят в клуб и иностранцы – во время чемпионата по футболу их было больше, чем русских. Могут сделать большой заказ, но у них другое отношение к чаевым. Они бесплатно пытаются получить все – анимацию, стриптиз, фотографа.

Больших чаевых от иностранцев не дождешься.
 

Многие люди приходят в клуб просто отдохнуть:

«Собирается компания мужиков, никого не ищут. Флиртуют с девушками, но уезжают без них. Очень часто устраивают рейды по клубам: побухали в одном месте, за развратом поехали в другое. В дешевом стрипушнике большие шансы получить какое-то crazy-меню, групповушку, оргию».

Хостес должна знать всех важных людей и знать все о них. Нужно успеть вовремя подхватить разговор, спросить, как поживает жена, дети. То же – с учредителями клуба. Проблема в том, что хостес должна знать всех с первого дня работы – «шишки» могут прийти в любой день, а этому никто не учит. Один раз у Марины произошел конфликт с одним из учредителей, которого она не знала в лицо: 

«Через клуб проносили шарики с закисью азота. Учредитель это заметил и остановил меня: «Я не понял, почему здесь шарики?» Я говорю: «Вообще-то у нас шарики продаются», - «Че?! Кому ты рассказываешь? Ты кто вообще такая? Ты хоть знаешь, кто я?» Я растерялась. Меня затрясло, я убежала и расплакалась – что, он не знает про шарики? Может, он и про комнату для секса не в курсе? А мне говорят: «Не обращай внимания. Это он играет на публику, типа правильный и за порядком следит»». 

После этого Марина прошерстила инстаграм, просмотрела лица и записала фамилии.

Драка с «розочками» и дети на «геликах» под охраной Росгвардии

С иностранцами у Марины связана одна не очень приятная история: 

«12-13 лет назад я познакомилась с иностранцами. Они сняли огромную VIP-зону в клубе. В какой-то момент охранник пропустил к нам девушку на консумации (сотрудница клуба, получающая процент от раскручивания клиентов на дорогие заказы – примечание редакции). 

Она потихоньку заказывала самые «вкусные» блюда. Официант, который рассчитывал на большие чаевые, сообщил, что из-за этой девушки у нас скоро закончится депозит. Я говорю: «Чего? Какая-то шалава будет наши деньги проедать? Ей больше ничего не давать». А у нас столы ломятся, огромными кораблями суши несут, крабы в манговом соусе. Тут эта баба понимает, что ей ничего не обломится. Она в туалете хватает меня за волосы и выливает в лицо шампанское. Завязывается драка, нас разнимают, ее выводят из VIP-зоны. Иностранцы вообще представить не могли, что бабы могут драться. Мы собрались уезжать, выходим на улицу в сопровождении охраны, там опять она.

На глазах у всех эта баба разбивает бутылку об ограду, с «розочкой» бежит на меня и кричит: «Я тебя, сука е***я, вычислю! Тебе п***ц! Я тебе лицо порежу, тварь гребаная!» А охрана молчит, потому что это их девочка.
 

В панике мы прыгаем в машину и уезжаем. Я проревела двое суток – было страшно. Впервые оказалась в таком месте и так вот попала». 

Больше Марина таких криминальных случаев не вспомнила, но поделилась еще одним интересным моментом.

фото хостес с работы

Еще один необычный случай был связан с мажорными подростками, которые отмечали день рождения. Приехали они на нескольких Гелендвагенах в сопровождении Росгвардии.
 

Охрана закатила скандал – вряд ли другие гости согласятся на присутствие в клубе представителей власти. Разруливать конфликт приехал учредитель клуба, а за ним и полиция. Договорились, что Росгвардия снимет куртки с нашивками и пройдет в штатском.

Половине этих детей не было и 18 лет. С ними была только мама именинника, она не пила. При этом все дети были скромные и приличные. «Конечно, кто-то из них набухался, за одним я постоянно следила, поднимала. На общий танцпол они не выходили, по периметру VIP-зоны стояла охрана».

«Этим детям несли и бутылки шампанского по 150 000 рублей, и кальян – все там было».
 

Хостес – это хорошие деньги до 30 лет

Последний раз Марина ушла из клуба через 8 месяцев – было сложно совмещать с другой работой. По ее словам, это было очень хорошее время, хорошие деньги, хорошие знакомства. Однажды гость подарил iPhone :)

Приятные отношения и между сотрудниками – в сложных ситуациях они помогают друг другу. 

Если вы заинтересовались этой сферой, держите совет Марины:

«Торопитесь. Надо идти до 30. Можно и после, но ты должна выглядеть оху***льно, элитной лошадью, чтобы было невозможно отказать. Кому нужны старые тетки, которые будут стоять на входе и ходить что-то разруливать? Это работа для молодых, юных, упругих».


Ещё интересные интервью


«И тебя вылечат…»

Психиатр из врачебной комиссии рассказывает, как определяет годных и не годных за 5 минут по 70 штук в день, даёт ряд простых тестов-вопросов, чтобы определить – подходите вы на госслужбу или только в водители; подтверждает, что большинство народонаселения у нас все-таки здоровые и веселые, но, сука, выпивают.

Ежи Симбин|12.07.19 8800
Имплантация RFID-метки в руку человека
Всадник киберпанка: Влад Зайцев — спец по биохакерским имплантам

На наш запрос интервью любезно откликнулся Влад Зайцев — энтузиаст и один из первопроходцев этого направления в России. Тот самый, кто неслабо хайпанул в 2015 году, когда вшил себе в руку карту «Тройка». Вообще, легально ли это, и какие технологии уже сейчас кардинально меняют ощущения от жизни?

Алекс Хромов|20.10.19 8406
Интервью с косметологом, которая, например, за июнь получила 1 370 000 р.

Врач-косметолог, которая начинала со сведения тату зекам и удаления папиллом, кондилом с половых органов без очков и респираторных масок, а дошла до зарплаты по миллиону и выше в месяц и клиентской базы 12 000 человек, рассказывает про свой путь и осметчивает стоимость красоты и молодости.

Ежи Симбин|08.08.19 8143
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.