Интервью со стилистом Юлией Макушевой
Циля Зейман|25.02.20 9616
Первое интервью — считай, что мастер-класс! Опытный стилист-имиджмейкер Юлия Макушева рассказывает, как подбирать гардероб в 2020 году, можно ли одеться стильно за 15 тысяч рублей. О стиле, меняющем судьбы. Как, наконец, выйти замуж и построить карьеру. Кому можно надеть рубашку в зебру с полосатыми брюками и не выглядеть клоуном. За что бывает стыдно стилисту. И самое главное — как российскому мужчине выглядеть стильно, даже если пояс перетягивает пузико.

Стилист — это призвание

Как ты попала в профессию?

Красота и искусство были со мной всегда, с детства. В садике, школе я всегда хотела отличаться от других девочек. Мама умела шить: я придумывала модели, она воплощала их в жизнь. Кстати, в моем гардеробе сейчас — спустя десятки лет — есть пара вещей того школьного периода.

Мне всегда нравилась индивидуальность, и я хотела пойти учиться на дизайнера. Это было много лет назад, и тогда все говорили: «Ты хочешь быть швеёй? Иди получать денежную профессию!».

Поэтому я выбрала экономический факультет и даже работала аудитором и бухгалтером. Но при этом я и тогда переодевала подруг, мам подруг, друзей и друзей друзей, про это мое качество знали все и это было очень естественно. Во время первой беременности 10 лет назад я наконец решила, что никому ничего не должна и буду заниматься тем, что мне нравится. Но тогда я не смогла сформулировать это именно как стиль, имидж, я понимала, что моя сфера — красота. Начала я с фотографии, потом  начала обучение на визажиста. И потом сразу после рождения сына, я поняла, что мое призвание — это делать людей стильными, красивыми, гармоничными в комплексе.

Стрит-стайл стилиста.

А как вы начали этим зарабатывать?

Как-то одна модельная школа позвала меня преподавать имидж. У меня тогда не было образования в сфере имиджелогии. Для меня было удивительно такое предложение, я спросила: «А почему вы вообще позвали меня преподавать?» Они говорят: «Ты же постоянно всех одеваешь, ты всегда такая стильная. Давай рассказывай нашим студентам о том, как строится стиль».

Вот собственно это и была моя первая работа, практически сразу. Тут же я пошла в Европейскую академию имиджа и получила там базовые знания. Не могу сказать, что это была идеальная база, но она структурировала мои знания.

Ты начала работать как фрилансер или в штате?

Как законопослушный человек, я оформила ИП и начала давать консультации.

Сначала работала со знакомыми. Они будто всю жизнь этого ждали.

Я стала проводить консультации, всем очень нравилось: действительно были сильные изменения у всех клиентов. И постепенно начало работать сарафанное радио. Я даже не ожидала, что будет так легко.

Какая у тебя специализация и какой спектр услуг?

Мое основное направление — индивидуальные консультации, полное преображение с головы до пят. Также я занимаюсь стилизацией и организацией съемок.

О хороших и плохих стилистах

Есть ощущение, что сейчас стилю учат абсолютно все. Какому образованию стилиста стоит доверять?

Сейчас очень много диванных стилистов: они условно «лежат дома на диване», переписывают журнальные и интернет-статьи о моде, шаблонные модные советы себе в фейсбук, инстаграм, нанимают команду SMM, раскачивают группу, накручивают подписчиков. И кажется, будто они крутые стилисты. Они могут постить бесконечные собственные луки из примерочных Zara и Mango, но это очень далеко от имиджа и реальной работы с клиентами. Я их называю «диванными», поскольку у них совершенно нет практики с реальными клиентами.

Стилист Юлия Макушева в Милане.

Многие мои клиенты переделывают имидж у меня после разочарования в других, некомпетентных стилистах. И это не единичные случаи.

На самом деле диплом стилиста не имеет сейчас никакой ценности. Базовые знания должны быть, но их можно получить из книг и интернета. Главное — это практика. Много-много практики. Школ по стилю очень много, а эффективного обучения — мало. Когда человек выбирает школу нужно смотреть непосредственно на работы преподавателя как практика: его портфолио, социальные сети, лично с ним встретиться.

Но я все равно постоянно повышаю свою квалификацию, проходила стажировки в Милане у практиков.

У стилистов есть специализация?

Специализация есть. Есть стилисты-имиджмейкеры, которые делают только разбор гардероба, или те, кто только ходит на шопинг. Но я считаю, что грамотный специалист должен уметь делать всё. Плохо, если он ходит по магазинам и не знает тонкостей имиджелогии.

Если у человека кривая походка, бедная речь, странный запах, устаревшая причёска, он в целом не уверен в себе, а его просто ведут в магазин и одевают, не учитывая особенностей характера, психотип, результата не будет.

Он превращается в куклу, на которую надели модные вещи. Не чувствует себя гармонично, комфортно. Это работа впустую.

Я подхожу комплексно: делаю разбор гардероба, шопинг-сопровождение, аудит имиджа и цветовой анализ внешности. Это позволяет человеку найти себя через имидж. Опять же, клиент должен сам понимать, что ему конкретно подходит, а что не подходит. Что можно ему купить, а что нельзя. Что будет дополнять, а что будет противоречить его внутреннему состоянию, это все мы выясняем в процессе работы над стилем.

Стилист

Есть также стилисты, которые только про фэшн. Они мало что понимают про работу с реальными клиентами, у которых разные фигуры, разный образ жизни, разные профессии и задачи.

Бывает такое: смотришь на стилиста, а он безвкусно одет?

К сожалению, бывает.

В мой магазин иногда приходят такие стилисты, что смотришь и думаешь: «Боже, как это можно было вообще надеть, что же ты можешь дать клиентам?»

Как ты относишься к программам типа «Модного приговора»?

Моя мама смотрит «Модный приговор», иногда присылает фото. Это в первую очередь шоу. У меня был клиент после «Модного приговора». Её там перекрасили, поменяли одежду. Она говорит: «Я в этом никуда не пойду. Это красиво внешне, но я себя в этом не чувствую». У них есть и хорошие, и плохие работы, я так понимаю, у них много стилистов.

Интервью стилиста.

Этапы формирования стиля

Приходит к вам замотанная женщина, типа меня, какие услуги предложите ей в первую, вторую и третью очередь?

Просто так к стилисту никто не приходит. Через стилиста так же, как через психотерапевта, человек решает свои очень важные проблемы или задачи.

Изначально вы должны сказать, зачем вы пришли ко мне, какие цели и задачи вы ставите на ближайшие годы.

Затем я попрошу показать фотографии, хотя бы штук 20 — как вы выглядите в жизни: на работе, различных мероприятиях. Я посмотрю, соответствует ли ваш образ целям, психотипу. Подходит ли одежда по цвету и фактуре. Какие принты и фасоны вы используете. Я задам ряд вопросов, чтобы понять, какие консультации вам можно предложить.

Глобальные результаты получаются у тех людей, которые проходят весь комплекс услуг.

Обычно первая консультация — цветовой анализ внешности. От цвета зависит очень много. Важен не только сам цвет, но и фактуры тканей, и контрастность одежды.

Консультация очень наглядная, человеку становится понятно по отражению в зеркале, как его внешность меняется относительно драпировочных тканей, которыми мы определяем цветовую палитру клиента.

Стилистический подбор цветов.

Может быть цвет правильный, а фактура — нет. Например, человек приглушенный и надел лаковые сапоги правильного цвета. Но будут видны только сапоги, а человека — не видно. От цветового анализа зависит выбор украшений: глянцевые текстуры или наоборот матовые, состаренные или отполированные. Камни натуральные или гранёные, на шнурках или на цепочках. Миллион нюансов и практически применимых выводов.

Вторая консультация — аудит имиджа. Тут надо выяснить потребности клиента, цели-задачи, образ жизни, психотип, особенности строения фигуры, форму и тип лица. Имидж — это совокупность факторов.

Также я провожу небольшой тест относительно адекватности человека по отношению к самому себе. И выявляю те пробелы, с которыми нужно еще поработать, чтобы человек достиг желаемого результата. Помимо непосредственно имиджа.

Допустим, девочка пришла с запросом «выйти замуж за олигарха». А у неё нет правильных манер, она не знает этикет. У нее речь неграмотная, с походкой проблема. Я говорю: «Слушай, у тебя вот здесь, здесь и здесь проблемы. Давай походим на уроки дефиле и этикета».

Третья консультация — разбор гардероба. Нужно исключить вещи, которые не подходят человеку по стилю, силуэту, цвету. Моя задача — составить из имеющейся одежды максимум капсул, чтобы они уже соответствовали новому образу.

На разборе гардероба также составляем список покупок, необходимых для формирования нового имиджа. Не у всех клиентов есть возможность купить сразу всё новое. Но практика показывает, что через полгода клиент уже не хочет ничего носить из старого гардероба. Только единичные вещи.

Четвертая услуга — шопинг-сопровождение. Мало пройти консультации, нужно создать хотя бы 2–3 капсулы уже в новом стиле, чтобы человек себя по-новому почувствовал.

Стилист с клиентом в магазине.

И, конечно, если есть возможность у клиента, я предлагаю сопровождение на несколько месяцев.

Сколько стоит каждый из этих этапов?

Все мои консультации стоят по 15 тысяч. В среднем нужно 60 тысяч, чтобы пройти все этапы создания имиджа.

Это средние цены по Москве?

В среднем цены — от 1,5 тысяч до 50 тысяч. У меня средняя цена для хорошего специалиста. Есть стилисты, которые берут значительно больше за консультацию, но у них работает реклама. Я себя сильно не рекламирую, веду свои соцсети

Очереди к стилистам не стоят. На рынке их сейчас переизбыток, хоть хороших толковых специалистов единицы. При этом больше всех зарабатывает тот, кто больше всех вкладывается в рекламу.

Про разбор гардероба и покупку новой одежды

Разбор гардероба длится три часа, что вы делаете в течение этого времени? И много ли одежды в среднем выкидываете?

У всех разные гардеробы: у кого-то маленький шкафчик, у кого-то целые комнаты, которые я разбираю по 3–4 дня, иногда по неделе. Я прошу клиента выложить все вещи до моего появления: блузки к блузкам, брюки к брюкам, топы к топам, выставить всю обувь, выложить аксессуары и украшения.

Моя задача — составить из его одежды максимум образов уже в новом стиле, а не выкинуть вещи.

Но если я вижу, что вещь не подходит по цвету, по стилю, по силуэту, человек в ней выглядит, например, старше, что это уже не в модных тенденциях, что вещь заносилась или портит фигуру, то я её исключаю. Оставляю только то, что подходит клиенту уже под новый запрос и под разработанный имидж.

Человек и одежда и внешний образ в целом — единое целое. Одежда — продолжение личности. Я показываю это клиенту, чтобы он понял, какие ошибки совершал и больше их не повторял.

После этой консультации человек видит: тут горловина неправильная, здесь принт не мой, а вот здесь контрастность, эти две вещи нельзя сочетать между собой.
Он уже чётко понимает, почему ему это можно, а это нельзя. Когда он даже без меня пойдет на шопинг, уже не будет совершать грубых ошибок.

Зачастую у людей очень много вещей, которые им совершенно не подходят ни по каким параметрам. Но так ходит подружка, так принято ходить в России, так ходят в принципе все. Поэтому у людей 100 тысяч одинаковых кофточек, 100 тысяч одинаковых джинсов. Тонны вещей в гардеробе, но всегда нечего надеть. Классика жанра.

Шопинг-сопровождение.

Если вы не пошли на шопинг, какие инструменты кроме драпировочных тканей используете? Возите одежду? Альбомы?

Нет, одежду не вожу, если клиент не просит что-то захватить из моего шоу-рума.

Не творческому человеку достаточно сложно представить на себе какой-то стиль. Хотя бы час можно выделить на шопинг, не обязательно покупать вещи. В магазине я показываю образы, мы составляем капсулы. Просто на словах рассказать недостаточно. Нужно показывать методом проб.

Новый гардероб сильно меняет жизнь?

В России к работе стилиста относятся скептически. Женщины ходят к парикмахерам, к косметологам и даже на пластику. И никто не задумывается о стиле. Большинство людей даже не подозревают о своем потенциале. И насколько может изменить их жизнь правильный имидж, одежда и прическа.

Недавно мне написала девушка: «Большое спасибо, Юля, благодаря твоей работе я уезжаю жить в другую страну. Раньше мужчина такого уровня меня даже не заметил бы!».

Мы изменили ей образ буквально летом. Кардинально.

Стилист с клиенткой.

Кто-то добивается успеха в карьере, выходит на другой уровень. Человек — профессионал, но не выглядит как профессионал. К нему низкий уровень доверия. А можно пойти легким путем, показать профессионализм через внешние составляющие.
Может быть, это манипуляция, но к людям, которые выглядят соответствующе, уровень доверия возрастает. Вообще на своих клиентах я вижу, как меняется их жизнь после, казалось бы, всего лишь работы над имиджем. Они становятся увереннее, смелее. У многих это невероятные перемены. Они открывают новые компании, меняют профессии и места жительства, выходят замуж.

А у тебя самой много поклонников?

У меня много ухажеров и тех, кто хотел бы отношения. За прошлый год мне сделали 3 предложения руки и сердца. У меня нет с этим проблем. И итальянцы, и русские — можно выбрать :)

Наше любимое — про деньги

Сколько в среднем женщина тратит на обновление гардероба? И можно ли на небольшую сумму собрать какую-то базу?

Это большой миф, что на создание стиля нужно много денег. Всё зависит от целеустремленности. У меня была клиентка с бюджетом 15 тысяч на шопинг и 15 тысяч на услуги. Мы сделали ей экспресс-аудит имиджа и без свотча цветовой анализ внешности.

Мы подбирали одежду в самых простых магазинах, составили ей 2 образа. Но она в этих двух образах бомбическая. Купили брюки, юбку, рубашку, свитер, топ, сумку и, вы не поверите, две пары сапог. Понятно, что у этих вещей не супер качество, они год относятся — и их можно будет выбрасывать. Но всё же.

Стилист в своём шоу-рум

Каждая женщина и без стилиста всё равно что-то покупает. Сегодня — блузочку, завтра — сапожки. Это все разрозненное, не сочетается между собой. Когда она приходит к стилисту и вкладывается один раз в консультации, то расходует средства рационально. Услуги стилиста — это экономия.

А какие были самые большие бюджеты на шопинг?

Могут потратить по 3–7 миллионов. Если клиенты едут в Милан, в среднем тратят от 200 до 350 тысяч. Но они уезжают с мешком одежды.

Я подбираю магазины в зависимости от бюджета клиента. Могу точно сказать: одетый за 200 тысяч клиент круто и дорого выглядит, и одетый за 2–3 миллиона круто и дорого выглядит. Разница только в брендах: у одного свитер Max Mara или Chanel, у другого — 12storeez, Max&Co или Marella. Когда вещь подходит человеку по всем параметрам, она изначально смотрится дорого.

Почему нужно тратить время и деньги на имидж?

Сейчас такая жизнь, когда нужно отличаться, проявлять свою индивидуальность, харизму. Мы все сливаемся и надо как-то выделяться, чтобы быть заметным.

Каждый человек интересен. Но часто эта индивидуальность не проявляется через внешность. Человек очень посредственно выглядит. Многие девочки говорят: «Почему ко мне не подходят знакомиться  мужчины?». А как они тебя заметят, если ты, как серая мышка. У тебя нет макияжа, ты натянула свитер, джинсы — и на том всё!

Стилист на неделе моды в Москве.

В современном мире нет времени доказывать людям и долго и муторно раскрывать свою внутреннюю красоту. Правильно сказала Коко Шанель: «Не будет второго шанса произвести первое впечатление».

Если ты правильно выглядишь, жизнь тебе дает шансы, жизнь тебя замечает, так как ты сама хочешь быть заметной.

Твоя услуга, скажем так, не для обычного менеджера среднего звена. Это, как ни крути, премиальная услуга. Работая в этом сегменте, не замечаешь,что даже «премиальные женщины» начали в последнее время экономить деньги?

Люди стали более прижимистые. Для тех, кто раньше тратил много денег на шопинг, в этом году — это меньшая статья расходов. Покупают всё ограниченно. Я не могу сказать, что клиентов стало меньше. Но сейчас деньгами никто не разбрасывается.

А сколько денег на одежду тратишь ты?

У меня есть шоу-рум, и я частенько покупаю вещи там. Я — не шопоголик, очень рационально отношусь к вещам и покупаю, только когда понимаю, что с этой вещью я составлю минимум 5–10 образов. Все покупки обдуманные.

Но так как я — стилист, то обязана менять образы и покупать одежду. Тысяч 500 я трачу в год. Но это вложение в свою профессию, инструмент.

В январе я ничего не покупала. В декабре я купила у себя самой в магазине одно платье. В ноябре я была на шопинге в Милане и потратила тысяч 80. Без фанатизма, беру вещи по необходимости.

Стилист на шопинге в Милане.

Российский стиль глазами стилиста

Есть стереотип, что в Москве продаются только устаревшие модели по завышенным ценам, а на шопинге, допустим, в Милане ты купишь вещи актуальнее, дешевле и лучше. Это правда?

По актуальности, я думаю, миф. Москва — современный мегаполис. Конечно, у нас в сетевых магазинах цены выше на 20–25%. Ассортимент подходит под российский менталитет. В Zara, например, какие-то модели совпадают, а что-то к нам в Россию никогда и не везут, так как у нас не поймут. Бывает, что вещи отличаются по качеству.

Есть беда — в Россию везут много подделок брендов первой линии и продают как оригиналы. Я знаю, что нередко в магазинах миксуют: часть оригиналы, часть подделка.

Но полно и нормальных магазинов, которые закупают актуальные коллекции нового сезона. Но у нас дороже. Могут установить цены на 300-400% выше, чем в Милане.

С какими проблемами российской ментальности в гардеробах вы встречаетесь? И зависит ли это от возраста?

Подростки сейчас следят за модой. Они вообще более продвинуты: многие на правильном питании, не курят, не пьют. Мне современная молодёжь нравится. Ко мне стали очень часто приходят молодые девушки и парни, родители им дарят сертификаты. И у них всё проще с имиджем и стилем. Они открытые.

Стиль женщин 45+

Женщинам 45+ сложно даже примерить стильные вещи. Они думают, что стильные вещи – только для молодёжи. Это наш большой миф.

Если мы посмотрим на зарубежных женщин — у них нет ограничений по возрасту. Носят, если подходит по силуэту, цвету и уместности. Конечно, в 65 и европейке не стоит надевать юбку мини с открывающим живот топом, но это уже крайние варианты.

Многие наши женщины привыкли быть, как все и им очень сложно даются изменения. Но некоторые постепенно переходят на совершенно другой стиль. Они попробовали, комфортно себя чувствуют в новом и готовы на более смелые решения — кардинально другой образ. Очень аккуратно, поступательно, но с моими клиентками мы это меняем.

Про тонкости подбора одежды

То есть вы в целом за оффлайн-шопинг?

Естественно. Если ты понимаешь, что эта модель тебе подойдёт, то — покупай в интернете. Но ты должен точно понимать, сядет ли эта вещь на тебе, как на модели с фото, учитывать текстуру, нюансы цвета. У тебя же нет возможности примерить.

Я сама делаю съёмки и знаю, как это работает. Есть заказ: отфотографируйте вещи, которые нужно продать через интернет. Вещи иногда выглядят ужасно, просто ужасно. Смотреть невозможно.

Что мы делаем. Где надо — брюки прищепками, где надо — подшили нитками. Длину подвернули, воротник закололи брошкой. В итоге на картинке, которую мы делаем со съемочной командой, вещи выглядят просто потрясающе. Я смотрю на фото платья — и оно прекрасное. Но я же видела его в жизни.

Подготовка съемки.

А знакомые часто обращаются с просьбами посмотреть их фото из примерочных?

Постоянно мне присылают фотографии, постоянно я всем помогаю. Я могу проснуться, а у меня 80–120 сообщений. Был рекорд — 200 сообщений за день. Чтобы их обработать, до 16:00 можно не выходить из дома. А деньги то нужно зарабатывать.

Поэтому я ввела сопровождение клиента на несколько месяцев.

Особенности гардероба мужчин

Какие проблемы встречаются в гардеробах мужчин? Такие же, как у женщин, или гендер накладывает свой отпечаток?

Такие же. У нас женщины любят делать так: нашли одну вещь определенного силуэта и покупают 10 кофточек разных цветов одного фасона. Также у мужчин. Однотипные джинсы, один фасон рубашек: в клеточку, полосочку, голубенькая. И всё. Только привычное.

Ко мне приходят мужчины  для работы над стилем и для профессиональных целей и для личной жизни.

И это не неуверенные в себе мужчины. Как правило, мужчины ко мне приходят очень умные и успешные. Они говорят: «У меня нет времени ходить за покупками. Если приезжаю в магазин, меня продавцы так обрабатывают, что уезжаю с тремя пакетами ненужной ерунды, а потом ещё год не хожу на шопинг. Что на меня надели и подошло по размерам, то я и беру».

Могу сказать, что мужчины в России очень отличаются от европейцев. Наши женщины их разбаловали. У нас даже мужчина, выглядящий неподобающим образом, будет востребован.

Они не ухаживают за собой и не одеваются не только красиво, но и хоть как-то вдумчиво. Для них максимум — чистая футболка и джинсы. Слава богу, некоторые стали больше задумываться о стиле.

Подбор стиля для мужчины

Есть мнение: если российский мужчина будет уметь сочетать хотя бы пару цветов, пару текстур, пару принтов — уже будет самым красивым и стильным. Вы согласны?

Я согласна, что умение разбираться в текстурах и цветах, даже для женщины — уже половина успеха.

Но важна же еще уместность. Покупая одежду, нужно учитывать массу моментов. Например, грамотный образ в отрыве от внешности: дорогой пиджак из жатого льна, по фактуре, как мешковина, и обычные брюки. На ярком мужчине с контрастной внешностью это будет выглядеть мешком, будто у человека нет денег на хорошую одежду.

Фото стилиста Юлии Макушевой.

А если этот же образ надеть на человека приглушенного, он будет выглядеть изысканно, элегантно, дорого.

Если на мужчину с приглушенной внешностью наденем, допустим, смелую зебровую рубашку, плюс брюки в полоску, чёрный пояс и ботинки — всё в глянцевых текстурах, с лоском, то этот человек будет выглядеть клоуном. Хотя по цветам и принтам всё сочетается.

Я видела такой образ в Италии на мужчине. Он был смуглый, очень контрастный, волосы — чёрные, ярко-голубые глаза. В этом образе он смотрелся великолепно. Смотришь — невозможно оторвать глаз.

Нужно учитывать и силуэт: можно ли ему носить пояс, или лучше вообще не подчеркивать свой живот. Смотреть на длину пиджака и брюк. Брюки могут подходить по цвету и текстурам, но укорачивать ноги. Подворот на коротких ногах — мужчина выглядит, как грибочек. Нюансов очень много. Даже если вы подкованы теоретически, оценить весь образ так, как это делает толковый талантливый стилис,т у вас не получится.

Трудные клиенты — боль стилиста

Бывает, что при разборе гардероба женщина не хочет выбрасывать уродующую ее вещь?

У меня таких немного.
Есть, конечно, любимые вещи. Но когда дело доходит до разбора гардероба, у нас уже прошла первая консультация «Цветовой анализ внешности» и вторая консультация «Аудит имиджа».

Клиент уже знает, какие вещи ему подходят, какие — нет. И вот он берёт свою любимую вещь и говорит: «Я её очень люблю».

Я отвечаю: «У тебя короткая шея, а это водолазка с воротом. Ты холодного цветотипа. А она — рыжая. Ты в ней выглядишь очень просто. Цвет кожи меняется, глаза — как заплаканные. У тебя складочки на талии. Эта водолазка хоть и стоит 20 тысяч, но не подчеркивает достоинства. Зачем она тебе?»

Клиенты видят, что вещь им действительно не подходит. Кто-то говорит: «Ну пусть она чуть-чуть повисит, я смирюсь и уберу». А многие говорят: «Ладно, я её удалю, буду обновленная, красивая и счастливая!».

Шопинг-сопровождение в Милане.

А бывают ситуации: приходите на шопинг, начинаете подбирать капсулы, а клиенту вообще не нравятся вещи, которые ты подбираешь?

Когда я подбираю кардинально новую вещь для клиента, я спрашиваю: «Комфортно в этой вещи?». Если он говорит «Да», мы её покупаем. Если он не готов, мы берём что-то другое. Что тоже модно и ему подходит. Если ему не комфортно, он не сможет себя нести в этой вещи, будет комплексовать.

Людям иногда страшно меняться, но когда они попробуют новое, слышат комплименты окружающих и видят реакцию, им уже не хочется возвращаться к старому образу. Им захочется всё больше улучшать и улучшать свой новый имидж.

А случается обратное: ты подобрала клиентке обалденный образ, а через месяц видишь в соцсетях, что она надела свою старую «рыжую водолазку»?

Это боль, это боль, мне очень обидно и очень жалко, что так получается.

У меня есть ряд клиентов, их немного — 3–5%, у которых нет врождённого чувства вкуса.

И тогда лучше четко следовать моим рекомендациям, без шага в сторону.

Для некоторых клиентов канареечный цвет тёплого оттенка и лимонный цвет — это два одинаковых цвета. Они в принципе не видят разницы.
Для них нет различия, крупное плиссе или мелкое.

Я действительно очень сильно переживаю. Я могу сказать раз, полгода могу корректировать. Но если я вижу, что человек не понимает, невозможно это изменить.

Есть клиенты, которые ценят проделанную ими же работу, понимают, что деталью они могут испортить свой образ. Такие позвонят и спросят: «Можешь уделить мне время, как ты думаешь, нужны мне вот эти сапоги вот к этому пальто? Не буду ли я выглядеть вульгарно?»

Стилист на мероприятии.

Провалы моих клиентов — переживаю сильно. Это антиреклама мне как стилисту.

Была у меня клиентка с шопингом в Милане, я подобрала ей несколько крутых образов. И так случилось — мы выступали на одном мероприятии. Она хороший профессионал в одной сфере, я — в другой.

Она прекрасный человек, но чувство вкуса отсутствует полностью.

Вещи, в которых она была, действительно были одобрены мной. Но смиксовала она их неправильно и всё испортила: зеленые колготки, розовые летние босоножки, легкую юбку, которую мы покупали ей на лето. И свитер, который я оставила при разборе гардероба. Это была зима.

Она выступала после меня: «Я сейчас начну свою презентацию, но пару слов о Юле. Вот собственно — продукт её работы!».

Мне было тааак стыдно. Я ей говорю: «Ты так больше не говори, потому что я такие образы тебе не создавала. Эта капсула была создана одна в одно время, эта — в другое!».

Такой провал. Я считаю себя очень хорошим профессионалом, не хуже мировых звезд. Я в себе очень уверена. Мои работы всегда удачные, если человек прислушивается. Но здесь я была в шоке. Меня убили.

Про шоу-рум

Ты год назад открыла шоу-рум и продаешь одежду. Это было логичное продолжение твоей консультационной работы? Или это потому что твои многочисленные услуги не делают прибыль, которая тебя устраивает?

Я зарабатываю на имидже больше, чем приносит магазин. Магазин — это закрытие цикла. Тот имидж, который я продумываю своим клиентам, достаточно сложно реализовать в Москве.

У меня был казус с клиенткой. Очень красивая девушка, но фигура — нестандартная: большой верх, грудь, объёмные руки и очень тонкие ноги. Она брала в магазине то, что садилось. И это придавало ей возраста. Мы в Москве ничего не нашли.

Она решила:

— Фасоны как я носила — это как раз то, что мне нужно.
Я ответила:
— Нет, вы как бабушка в них. В Москве просто нет магазинов марок, которые шьют вещи на такие фигуры.

Я на свой страх и риск купила ей в Милане костюм. Он отлично сел. Потом она поехала со мной на шопинг. Мы за один день накупили ей столько образов, что она ездила ещё раз. И спрашивает, когда поедем снова. Говорит: «Я больше ничего не буду покупать в России».

Юлия Макушева в своем магазине.

Какая у твоего магазина ценовая категория?

Средняя. Платье от 7 до 22 тысяч, брюки от 6 до 11 тысяч. Свитера от 7 до 11 тысяч. Обуви у меня практически нет, так как ввели чипирование.

Какая услуга приносит тебе больше всего денег?

Цветовой анализ внешности и аудит имиджа — две самые ходовые консультации. На них идут сразу. Разбор гардероба и шопинг люди откладывают, пока деньги накопят.

Какое развитие карьеры ты видишь?

Мне очень хотелось бы открыть школу для женщин — стиль для себя.

Стилист с клиентками.

Чтобы это было доступно для многих и закрепилось в культуре. Очень обидно, когда наших женщин узнают в Италии: «О, это русская пошла», — человек надел логотипы напоказ, куча брендов. Чтобы все это сверкало. Плюс переизбыток деталей.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.

Ещё интересные интервью

предвыборный плакат в Челябинске
Беседа с анонимным политтехнологом

Делать выборы — работёнка та еще. Договорняки, суды, подставы, ментовские облавы… Микроменеджмент, сон по три часа в сутки, нервы, нервы, нервы. Зато по баблу неплохо. Как устроена власть в России, и как туда попасть? Кто и как печет этот пирог? Сколько что стоит, и кто сколько зарабатывает? Приоткрываем завесу.

Циля Зейман|26.03.20 9902
Интервью с Еленой Торшиной – основательницей Торшинского Треста
Интервью с Еленой Торшиной: мудачества в рекламном бизнесе хватает и от клиентов, и от блогеров, и от рекламных систем

Елена Торшина, основательница и медиамагнат digital-рекламного агентства «Торшинский Трест»: о рекламном рынке в России; о том, как выживают бизнесмены 90-х среди Ютуберов и ТикТокеров и о том, какие барыши остаются у рекламщика за грязную и напряжённую работёнку.

Циля Зейман|23.10.20 9761
Интервью с сексологом
Интервью с сексологом Катей Кацман

Практически все занимаются сексом, думают о нём, говорят… И заблуждаются. Что разрешено или нет в сексе, где заканчивается норма и начинается извращение? Как женщине достичь оргазма? Как разговаривать о сексе с детьми? И самый главный вопрос: кому это мешает? Разложила по полочкам израильский сексолог Катя Кацман.

Циля Зейман|23.04.20 9560
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.