Из нотариата с любовью
Влад Вернер|16.09.20 6305
В каждом спальном районе любого города N среди неоновых аптечных крестов, балконов друзей детства, давно сменивших прописку, и круглосуточных продуктовых, обязательно есть дверь с надписью «Нотариус». Что за ней происходит?

О блате в нотариате

нотариус в архиве

Наталья, добрый день!

Наталия и Наталья — это разные имена. Сергеева Наталия Юрьевна, московский нотариус. 

Добрый день!

Правда, что профессия нотариуса передаётся по наследству?

Я — потомственный нотариус и горжусь этим. 

Некоторым людям кажется, что именно нотариусы получают свои «места» нечестными путями. При этом потомственные, например, врачи воспринимаются как должное. 

К своему «месту» я прошла весь путь с низов. Начинала секретарём у собственной мамы в 1996 году — тогда я была ещё школьницей старших классов и просто искала подработку. Потом отучилась в университете. Параллельно работала. Сдала квалификационный экзамен. В 2004 получила лицензию, а в 2007 стала нотариусом. 

Какое образование необходимо нотариусу?

нотариус в коронавирус

По закону нотариусом может стать только лицо, имеющее высшее юридическое образование. Помимо этого, нужно пройти годовую стажировку у нотариуса. И только после стажировки можно пробовать себя на сдаче квалификационного экзамена, после успешного прохождения которого вас вносят в реестр и позволяют вести нотариальную деятельность. С этого момента можно работать врио нотариуса, его помощником, и ждать пока освободится место. 

На этом, конечно, обучение не заканчивается. 

Впереди — множество конкурсов и сложнейших экзаменов. Я их все преодолела и заработала свои первые седые волосы. 

И всё же, должности в вашей сфере квотируются государством, а значит количество мест строго ограничено. Как выглядит конкуренция между специалистами за тёплое место?

Нотариусами становятся только лучшие. Как я и говорила: сперва нужно наработать стаж на низах, потом сдать экзамены — купить их не получится при всём желании, поскольку ответы проверяет машина. 

работа нотариуса

А тёплые места освобождаются довольно часто. Во-первых, для работы существуют возрастные ограничения: 25–75 лет, кто-то уходит на пенсию, кто-то умирает. Во-вторых, работа с населением — это не сахар, так что некоторые специалисты просто не выдерживают и складывают полномочия. Тогда объявляют конкурс на вакантное место. А это значит, ещё один экзаменационный этап. По его итогам нотариальная палата и Минюст отбирают лучшего кандидата, который занимает освободившееся место.  

А налоги нотариусы платят?

Нотариус — это ИП, ООО, госслужба?

Нотариус — это и не госслужащий, и не предприниматель. Нотариальная деятельность — особый вид деятельности. А нотариус — лицо, наделённое государственным полномочиями для совершения нотариальных действий. При этом мы находимся на полном самообеспечении: государство нам ничего не платит.    

А налоги вы платите?

Платим в полном объёме. Учитывая, что все совершённые нами операции хранятся в бумажном и электронном реестрах, увернуться от налогов не выйдет при всём желании. Предложения в духе «сделайте нам то-то, а мы вам сверху заплатим, на налогах сэкономите» периодически поступают. Но нужно понимать, что при такой прозрачности операций, как и у нас, вы скорее окажетесь на скамье подсудимых, лишитесь хлеба, репутации и вообще всего, что заработаете на таких «левых» делах. 

Нотариус работает только по тарифам, которые установлены законом. 

Можно поконкретней с цифрами, сколько вы отдаёте налогов?

Помимо рядовых налогов, мы также оплачиваем налоги, как и все другие работодатели. И кроме того, нотариус обязан вносить взносы в палаты, членом которых является. В разных регионах, в среднем, ежемесячно от 5 до 10% валового дохода, плюс 1,25% — в федеральную. 

На что идут эти взносы?

На них содержится вся инфраструктура нотариата, ведь все электронные сервисы, в том числе и бесплатные для граждан, нотариат создаёт на свои средства. Но это не только электронный нотариат. Эти средства ещё идут на финансирование работы коллег труднодоступных и малонаселённых регионов. Из них формируется и Компенсационный фонд, который является частью четырёхэтапной страховой системы профессиональной деятельности нотариуса.

какие документы нести нотариусу

Нотариус, как и любой человек, иногда ошибается. Вследствие таких ошибок клиент несёт финансовые убытки, которые мы обязаны возмещать. 

Поэтому нотариус не может приступить к своим обязанностям, если не застраховался минимум на 5 000 000 рублей. Но, с учётом размеров сделок с недвижимостью и прочих сделок, эта плата за риск — копейки. Лично я страхуюсь на 20 000 000 рублей, да и то побаиваюсь, что в случае чего этого не хватит.

Если моя страховка не перекрыла нанесённый ущерб, включается московская палата. Если не хватает и этого, то я отвечаю своим личным имуществом. Последним оплотом ошибившегося нотариуса становится компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, из которого гасится остаток.  

Так что граждане и юрлица защищены от неправомерных или ошибочных действий нотариуса на все 100%.

Вы ошибались?

Пока за всё время работы у меня не было страховых случаев! Нотариус, как врач или учитель, не имеет права на ошибку. Одна оплошность — и жизнь человека может пойти под откос. Это тот редкий случай, когда результат работы должен воплощать в себе идеал, лишённый даже мельчайших дефектов.  

Об опасностях соцсетей

Расскажите о ваших самых любимых/нелюбимых услугах населению?

Я люблю решительно всё. Особенно что-то посложнее, чтобы азарт был.

Вот, например, есть услуга «обеспечение доказательств». Кто-то понаписал вам злобных комментариев в интернете, а вы обиделись и решили в суд подать. Но до суда автор может комментарии и стереть. Приходите — зафиксируем. И тогда доказательства уже никуда не денутся.

секрет хорошего нотариуса

Или вот совсем недавно оформляли злостного неплательщика алиментов. Он семью бросил, ребёнка не содержит, под голодранца мимикрирует, мол, платить нечем. Да вот только просчитался этот гражданин и погорел на сущем пустяке.  

На своей страничке в фейсбуке неплательщик алиментов то и дело козырял то гонорарами, то всяческой роскошью. Конечно, все эти посты были зафиксированы и отправлены в суд. 

Неужели все эти посты в соцсетях, ролики на Ютубе и пр. имеют силу в суде?

Скажем так, в моей практике не было случаев, когда суд не принял бы подобные доказательства. Более того, все подобные прения мои клиенты выиграли.  

И сколько стоит такая услуга?

С девушки, которая разбиралась с алиментами, я взяла по тарифу 12 000 рублей. Но это более недели работы с переработками.

О запрещённой рекламе и кризисе

Как вы привлекаете клиентов?

Безукоризненной репутацией. 

Без шуток, нам запрещено использовать любую личную рекламу, поэтому полагаться можно только на сарафанное радио и информационные сайты. 

А за рекламу можно схлопотать вызов на дисциплинарную комиссию! 

Наверное, в нотариате крутятся огромные деньги?

нотариус москва

Бывают месяцы, когда я работаю в ноль. И это ещё мягко сказано. Когда люди сидели по домам на изоляции, я чуть не стала банкротом. Нет людей — нет денег, а расходы на контору и сотрудников есть.  

О любви к людям и бюрократии

Тогда в чём интерес?

Помимо того, что это всё-таки мой какой-никакой хлеб, я просто люблю людей и люблю им помогать. Многим тяжело оценить весь тот труд, который мы выполняем. Особенно, если человек приходит с простой доверенностью и прочей мелочью. Но бывают сложные ситуации с браком, наследством, откровенным мошенничеством… люди не знают, что делать, им кажется, что их жизнь сломана. 

И когда ты решаешь их проблемы и слышишь искренние слова благодарности, то понимаешь: жизнь проходит не впустую.  

К тому же в конторе иной раз разворачиваются настоящие приключения.

Представьте только: собственник решил продать юрлицо и выставил объявление в интернете. Тут из-за угла появляется знаменитый российский посредник, полный благих намерений помочь. И действительно, покупателя он находит достаточно быстро. Через какое-то время все трое оказываются у меня. Видимо, посредник не учёл, что нотариус обязан зачитать договор и опросить всех участников сделки.

посетить нотариуса 2020

«Вы за 400 000 продаёте? А вы за 400 000 покупаете?» — спрашиваю я. А у них глаза по пять копеек. «Нет, я за 300 000 продаю» «А я за 400 000 покупаю…»
Смотрим по сторонам, а посредник-то уже тихо смылся под шумок — иди ищи. 

Понятное дело, клиенты расстроились. Как им не помочь? Посидели мы, поговорили и сошлись на том, что неплохо было бы зафиксировать сделку на 350 000 рублей. Первый подороже продал, а второй купил со скидкой. Конечно, подобная арифметика привела клиентов в восторг.

Бюрократия в нашей стране растёт, как считаете?

Напротив: всё стало легче и доступней. В наше время редко когда человеку приходится неделями обивать пороги всяких контор, чтобы собрать кипу бумаг. Теперь все эти бумажки собирает сам нотариус и уже в электронном виде.

Об онкологии, слезах и скуке

Есть ли у нотариусов профессиональны болезни?

Сейчас очень много онкобольных, потому что хронический стресс в том числе провоцирует рак. 

Ну и психологически работа тяжёлая, очень легко выгореть. Когда я начинала работать с наследствами, рыдала со всеми клиентами — всех было жалко.

Сейчас же стараюсь и сама абстрагироваться от негатива, и клиентов из этого состояния вывести. «Успокойтесь, давайте попробуем поработать. Посмотрите, нам нужно и это сделать, и это, и кучу всего… когда нам унывать?» Нужно всегда помнить, что чужим негативом очень легко заразиться. 

Какими чертами должен обладать нотариус?

Честность, добросовестность, трудолюбие, порядочность и человеколюбие, вот это всё — джентльменский набор профессионала.    

И ещё, никогда нельзя торопиться. Одна моя коллега — ветеран нотариата — говорила, что любой документ должен отлежаться пару дней, чтобы потом свежим взглядом по нему пройтись и выловить все вероятные ошибки. 

Моя задача — составление идеального документа, который невозможно оспорить в суде. 

А бумажная волокита не навевает скуку?

Нет! К тому же бумажная работа зачастую выполняется в присутствии клиента, так что параллельно можно и пообщаться.

бумажная работа

О детях и декрете

Вы приносите работу домой?

У меня двое детей, а приезжаю я, бывает, часов в 9 вечера. Ну какая тут работа? Нет, работа остаётся в конторе, а дома нужно сказки детям читать, готовить и быт устраивать.

А в декрете вы были?

Вообще, да — была. Но я по чуть-чуть ходила в контору, держала руку на пульсе, чтобы не выпасть из обоймы. 

Тем более, какой декрет, когда по закону, если ты не занимался нотариальной деятельностью более трёх лет, тебе придётся сдавать квалификационные экзамены снова. 

Если вдруг придётся закрыть контору, чем займётесь?

работники нотариата

Не знаю. Не вижу себя в другой сфере, честно. 

Что самое ценное в конторе?

Архив — самое ценное в конторе! Что случись, спасать буду бумаги, а не себя.

О нервных людях и неприятных вещах

15 лет вы ведёте плотную работу с населением. Скажите, люди как-то поменялись?

Люди стали менее стрессоустойчивыми. Ещё буквально 5 лет назад были какие-то весенние обострения у людей, когда они взвинченные приходили, а сейчас — это состояние перманентное. И мне, конечно, с такими работать тяжелей.

А почему так?

сделать доверенность

Всего понемногу: экономическая ситуация, повсеместный негатив, переизбыток информации. «Вот я почитал в интернете и там такой ужас!» — часто говорят мне клиенты. Приходится брать лист, ручку — и рисовать схемку, чтобы человек понял, что ничего страшного на самом деле нет. Очень часто те же интернет-издания противоречат друг другу, освещая одно и то же событие или закон — соответственно человек получает когнитивный диссонанс, путается и впадает в панику. 

Какие ситуации на работе вам больше всего запомнились?

Пришла бабушка — мама двух сыновей, один из которых, увы, умер. Просто оторвался тромб — мгновенная смерть. Его брат, узнав о несчастье, слёг с инсультом… Один мёртв, другой инвалид с непонятными перспективами. У обоих семьи, дети. 

«Мне жить незачем, хочу умереть» — вот слова бабушки. И вправду, — думаю, — сейчас выйдет от меня, напьётся таблеток — и насмерть. Страшно.

Тогда я извинилась перед другими клиентами, закрыла кабинет и просто поговорила с ней: «У вас умер сын, мне очень жаль. Но у вас есть второй ребёнок, которому нужна ваша помощь как никогда. Помните, у вас есть внуки?» 

Через месяц бабушка вернулась в контору совсем другим человеком. После того разговора, как она призналась, у неё возникла цель, ради которой стоит продолжать жить. 

со скольки лет идти к нотариусу

Со стороны кажется, что мы только и делаем, что перебираем бумажки и чирикаем на своём юридическом что-то непонятное, но послушайте: здесь, в нотариате, кипит жизнь, проливаются слёзы и творятся радости.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.


Ещё интересные интервью


Поэт Алина Витухновская
Интервью с Алиной Витухновской

Как 21-летней девочке удалось расшевелить всю западную прессу? Как попасть к Доренко на ОРТ и на чай к начальнику Бутырки? И почему роль писателя в России унизительна и бессмысленна?

Томас Форсберг|15.01.21 9920
Вид на похороны из могилы
Между жизнью и смертью. Интервью с владельцем похоронного агентства Ильей Болтуновым

Илья Болтунов, владелец и создатель сети похоронных домов «Журавли» подробно рассказал нам о том, как в России устроен похоронный бизнес, сколько люди тратят на похороны близких и сколько на этом зарабатывают честные и не очень предприниматели. С одной стороны у нашего героя интервью — теневые схемы, подкупленные госслужащие и рэкет из 90-х — чему приходится противостоять. С другой — честная цена на рынке, честные способы получать заказы: рекомендации, прижизненные договоры, уход за могилой, франшиза.

Ежи Симбин|10.11.19 9649
Интервью с игроком в онлайн-покер
Интервью с профессиональным игроком в покер

Герой нашего интервью — профессиональный покерист рассказывает, как научиться играть и стабильно зарабатывать на покере, какими качествами должен обладать игрок, чтобы заработать на машину родителям и содержать семью.

Циля Зейман|19.05.20 9543
Машина «Яндекс.Такси» — простая рабочая лошадка
Интервью с водителем «Яндекс.Такси»

Таксист или «бомбила» — кто лучше? Почему «Яндекс.Такси»? Есть ли будущее у таксиста? Разговор с московским таксистом. Он бросил офис ради такси, но мечтает стать айтишником. Он рассказал, как важна умная организация труда, что умение сгладить конфликт — его профессиональный секрет, и что здоровье важно беречь, но и работать нужно.

Боб Старцев|02.06.20 9023
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.