Йога — не растяжечка. Интервью с преподавателем йоги Алексеем Константиновым
Алекс Громов|09.01.20 17085
Большинство занятий по йоге в России — это реальный шанс повредить здоровье. Об этом рассказал Алексей Константинов, исследователь йоги, преподаватель с большим опытом. Как отличить адекватного инструктора от того, на чьих занятиях можно травмироваться, а то и отдать концы? Сколько зарабатывает йога-тичер и можно ли обогатиться на йоге?

Как ты стал йога-тичером и чем занимаешься помимо этого?

Сразу после учебы я пошёл в бизнес, у меня была своя школа английского. Всегда тяготел к обучению людей — консультировал, вёл тренинги. Параллельно интересовался философией, историей. В какой-то момент попалась йога, и в ней сошлись для меня все составляющие.

Последние 20 лет руковожу «Школой Аштанга йоги», веду групповые занятия, курсы преподавателей. Перевожу тексты, изучаю историю, идеологию йоги. Из недавнего — веду паблик «Yoga404 | научный подход к йоге», запускаю образовательный портал, пишу кандидатскую по философии на эту тему.

Что такое йога

Наклон к ногам, прасарита падоттанасана

Как ты объяснишь третьекласснику, что такое йога?

Сколько третьеклассников, столько будет разных ответов. Сегодня есть сотни тысяч школ йоги, сотни определений, и все они имеют право на жизнь. Этой гидре бессмысленно рубить какие-то головы. Нет и никогда не было одной аутентичной, настоящей йоги.

Поэтому все, кто звонят нам в школу с этим вопросом, под словом «йога» имеют в виду своё. Часть — ментально озабоченные, приходят за осознанием, просветлением, хотят стать счастливее, эффективнее и так далее. Сейчас таких процентов 30, раньше было, наоборот, порядка 70.

Поза саранчи, шалабхасана

У остальных звучит что-то связанное с физическими параметрами. Но мало кто приходит, чтобы стать сильным и выносливым, хотя это прямо важная вещь. 

Чаще всего у людей запрос — гибкость, «растяжечка».

Чем опасна растяжечка

Йога — это типа растяжечка?

Есть такое представление о йоге, что в теле надо всё растянуть, но это абсолютно неверно. В теле главное не мобильность, а стабильность, мы так устроены. Гравитация тянет нас в пол, и чем стабильнее сустав, тем он надёжнее. 

Все позы (áсаны), которые приводят к максимальной гибкости: продольный и поперечный шпагаты, ноги за головой, руки в замках за спиной — дестабилизируют суставы.

Если вас в школе йоги мотивируют сесть в шпагат, постоянно дают его на занятиях — бегите оттуда. Растяжка не уменьшает количество травм, не помогает от боли после других нагрузок, никак не коррелирует с продолжительностью жизни, об этом говорят все исследования.

Когда человек приходит в нашу школу, хочет растянуться, а ему не дают, на вопрос «Почему?» мы спрашиваем: «А вам зачем?». Если есть функциональные цели — вы каратист или танцор балета — давайте растянемся, но с риском для вашего здоровья.

Самые нерастянутые парни — кенийские бегуны. Они выигрывают марафоны, но не могут достать пальцами до пола, не сгибая коленей.

Если им растянуть мышцы задней поверхности бедра, икроножные, ухудшится их жесткость и эластичность. Критически важная для этого вида спорта «пружина» придёт буквально в растянутое положение. Атлет будет бежать медленнее, а уставать быстрее.

Что, вообще ничего не нужно растягивать?

Только те мышцы, которые укорочены. Например, передняя поверхность бедра, некоторые другие сгибатели. Поэтому продольный шпагат или выпад вперёд с акцентом на работу с задней ногой — асана хорошая, она добавит вам здоровья.

Поза воина, вирабхадрасана

Также известно, что наши мышцы становятся более тугими, менее эластичными с возрастом. Теряется подвижность тазобедренного сустава. В результате у женщин к 75 годам гибкость грудного отдела позвоночника падает: при сгибании вперёд — на 25%, назад — на 50%. 

Отсюда сутулость, дисбаланс в теле, проблемы с координацией. Это повышает шансы перелома шейки бедра при падении. Смертность от этой травмы — 30% в первый год после травмы и 70% — в следующие три. Поэтому гибкость грудного отдела — это хорошо, но достигается она, скорее, укреплением мышц спины. И здесь задача не увеличить подвижность любой ценой, а сохранить ту, которая есть.

Упражнение «планка»

Или икроножная — она постоянно работает и очень часто укорочена. При этом в голеностопном суставе часто дисфункция, ограничение подвижности.

Хороший преподаватель даст вам растянуть икры, но проблема в том, что длинная икроножная мышца — это не зрелищно, в инстаграм не выложишь.

Как убить здоровье наверняка

Назови топ асан-убийц в зале йоги?

Поза лотоса, стойка на голове, «берёзка». Имейте в виду, если вам дают эти асаны на групповом занятии, скорее всего преподаватель не понимает, что делает. Ему лучше пройти хорошие курсы либо уволиться из йоги как можно скорее.

Поза лотоса — наиболее травмоопасная поза для самых уязвимых — коленных суставов. После 20 лет хрящевая ткань в них уже не восстанавливается от травм. Она очень тонкая, и там нет кровеносных сосудов.

Хороший «лотос» — просто критерий хорошей растяжки. Тренировать его — никакой пользы, только изнашивать колени.

Еще в залах часто даётся стойка на голове. В этой позе вы разрушаете шейный отдел своего позвоночника не по дням, а по часам. Там такое сжатие, что любое неосторожное движение может привести к протрузии или к грыже межпозвонкового диска. 

Если спросить преподавателя, для чего эта асана нужна, он вам сразу не ответит. В лучшем случае: «Ну, увеличение притока крови к щитовидной железе. И вообще, это королева асан, чего пристал?». 

Да, в текстах и правда написано «королева асан», но, при всех её плюсах, те же эффекты можно достичь проще и безопаснее. И, прежде чем давать это упражнение, преподаватель должен убедиться, что ваши руки сильны достаточно для честной стойки на предплечьях.

Пресловутая «берёзка», когда ноги и таз поднимаются вертикально, — вроде ничего такого. Но если приглядеться, мы целыми днями делаем «берёзку» шейного отдела, когда смотрим в смартфон. 

То есть в этой позе мы ещё больше растягиваем и так перерастянутые мышцы. К тому же в ней происходит повреждение стенок позвоночной артерии, как при гипертонии. Если дают «берёзку», тоже бегите с этого занятия.

Випарита карани — безопасный вариант упражнения «берёзка»

В таком случае «антиберёзка» — это...?

Поза саранчи. Когда вы лежите на животе и поднимаете от пола ноги и торс. Но это тоже надо делать правильно, можно травмироваться.

Поза саранчи, шалабхасана

Еще одна бессмысленная и опасная для большинства людей поза — наклон к ногам, пасчимоттанасана. Она дестабилизирует тазобедренный сустав, усиливает гиперлордоз и компрессию в пояснице. Плюс мы и так весь день сидим, а это тот же наклон. 

Расскажи о самых адовых случаях.

Рекомендую всем ознакомиться с книгой Уильяма Броуда «Научная йога. Демистификация». Там очень много таких примеров. 

Один человек делал комплекс аштанга-виньясы. Во время мостика, а там нужно опускаться в упор на голове, у него случился инсульт, и он впал в кому. 

Другая девушка делала пасчимоттанасану 1,5 часа. Прочитала в классическом тексте, что так достигают просветления. Всё время, пока она сидела на попе, кровоснабжение седалищного нерва было нарушено. Попыталась встать, но больше не получилось — ездит на каталке.

Я чаще всего вижу, как люди убивают суставы. Те, кто приходит к нам на курсы преподавателей из других школ йоги, где прозанимались хотя бы 3-5 месяцев, — в основном травмированные люди.

Правильно будет предположить, что большинство занятий по хатха-йоге в России — это вредительство?

Направленное на депопуляцию России-матушки, ахаха! На Западе научно обоснованная йога становится правилом хорошего тона. Потому что есть суды. 

Перед тем как начать заниматься в школе йоги, ты подписываешь бумажку. Если тебе поплохеет, ты сможешь пойти и засудить человека. Это как так, всё было в порядке, а через 3 месяца занятий артрит коленного сустава?

По этой причине, а ещё потому, что на Западе были здравомыслящие люди, йога стала адаптироваться и изучать современную науку. Но исследования по йоге не проводятся, столько денег нет. Тогда где брать информацию? Это только медицина, физкультура и спорт — всё, а туда безумные деньги вкладываются.

Преподаватель йоги Алексей Константинов

Как найти своего преподавателя

Как отличить хорошего преподавателя?

Проблема в том, что люди часто выбирают преподавателя йоги по харизме. 

Он может попасть в ваши запросы и ожидания, подойти по темпераменту, чувству юмора, тембру голоса. И всё — он лучший преподаватель на свете. Но это может быть никак не связано с его уровнем профессионализма.

Вам может попасться полный мудак, который вас убивает. Вы будете ходить по ортопедам и продолжать его любить. 

Поэтому лучший критерий — ваше состояние. Посмотрите, оно улучшилось? Нормализовалось давление, уменьшился пульс, исчезли болячки? Повысилась ваша сила, выносливость? Именно эти показатели, а не гибкость, по данным науки, напрямую связаны с продолжительностью жизни.

Наклон к ногам, уттанасана

Ещё один хороший признак — сколько времени занятия преподаватель проводит на своём коврике. 20–30% это максимум. Хороший — не занимается сам: показал упражнение и пошёл по залу. 

Может давать разным людям разные вариации упражнения в зависимости от их ограничений. Смотрит в глаза ученикам, конкретно обращается к ним, называет по имени. «Вася, не убивай колено, подай его вперёд». «Маша, выпрями шею, носочки на себя».

Как понять, что инструктор по йоге непрофессионал?

Если вы пришли в первый раз на занятие, а вас не спросили про ваши ограничения и вы не подписали лист допуска к физической активности. Бегите, эти люди не знают, что делают.

А вдруг у вас бронхиальная астма, и вы на кортикостероидах? Вам нельзя делать брюшные манипуляции. Гипертония — нельзя перевёрнутые асаны. Сколиоз 2–3 степени, грыжа диска в пояснице — нельзя глубокие скрутки с усилением рычагами рук. Свои ограничения будут при сахарном диабете, болезнях сердца, артритах и артрозах, онкологии и так далее.

Комплекс аштанга-виньяса, 1 серия

В конце концов, вы можете быть беременны на первом триместре. Плод еще не закрепился, а вам говорят — погнали делать аштанга-виньясу (интенсивный комплекс йогических упражнений — прим. ред.). 

Ещё один серьезный звоночек — если вас настойчиво или грубо правят, хотят растянуть во что бы то ни стало. 

Вообще, хороший преподаватель, если даёт растяжку, должен понимать, зачем он это делает. Он должен знать золотые стандарты растяжки. Какие бывают методы: активная и пассивная, баллистическая, статическая, динамическая. Какие не нужны, какие нужны, в какой момент занятия их давать и сколько по времени.

Вытяжение грудного отдела позвоночника

Йога для беременных это, вообще, норм?

Да-да. И это всегда очень мягкая практика. Мы берём только со второго триместра и только с разрешения гинеколога.

Там много эффективных дыхательных техник, которые помогают управлять мускулатурой разных частей тела, что важно для женщин. Есть работа с раскрытием таза. Сложная штука, которая мне в целом не нравится, увеличивает подвижность тазовых костей. Но в данном случае это во благо. 

Поза кошки

Сразу стал хорошим преподавателем? Колени скольких учеников ты убил?

Изначально я был херовый преподаватель. Давал йогу, которая как раз «погнали аштангу», не спрашивал противопоказания, ничего. 

Сколько-то здоровья я точно отнял у людей, но, к счастью, не много. Уже через несколько месяцев стал активно ездить по семинарам. Невозможно прокачаться, не узнав обо всём этом на хорошем тичерском курсе.

И даже на идеальном занятии по йоге вы можете травмироваться. Это физическая нагрузка, а любое эффективное орудие обоюдоостро.

Как стать преподавателем йоги

Сколько надо времени, чтобы стать йога-тичером?

Сколько надо времени, чтобы посмотреть один вебинар на Ютубе? Шучу. 3–3,5 дня длится очень популярный начальный курс для преподавателей. Там ты изучаешь 12 асан, историю и философию йоги, показания и противопоказания. Это минимум. Ну а максимум… Я бы сказал, я с 1998 года занимаюсь йогой и только в начале пути.

Укрепление предплечий и лучезапястного сустава

Ты учился в Индии?

Да, конечно, но скорее для веселья и антропологического опыта, всё-таки это предмет моего исследования. Худший вариант, где можно научиться — это в Индии. Потратишь сравнительно большие деньги, а практических знаний получишь очень мало. 

Там преподаватели в основном не заморачиваются анатомией, биомеханикой. Они дают позы, но в большей степени как духовную практику, не оздоровительную. 

Йога-зал в дворце Джаганмохан, Майсор

Тогда как изучить йогу по-настоящему?

Только на хороших преподавательских курсах, где методика опирается на научные источники, причем лучше англоязычные. 

Публика пошла более искушенная, в Индии это тоже понимают, пытаются всё изучать. Но где это делать? На Западе! Там в изучение человека вкладывается несопоставимо больше денег. Там есть масса отличных исследований и метаанализов на многотысячных выборках: по биомеханике, спортивной медицине, восстановительной медицине, двигательной реабилитации и так далее. 

Научно обоснованная йога хорошо помогает улучшить физические показатели, такие как сила и выносливость, и психическое аспекты, например, контроль эмоций, память, внимание. 

И всё это без какой-либо магии, которую люди ищут порой в различных восточных практиках. Есть учителя, кто хорошо разбирается в йоге как физкультуре. Есть компетентные в развитии когнитивных навыков, знакомые с нейронауками и так далее. Есть уникумы, и их можно найти, которые знают про всё это сразу. 

Конечно, йога как чисто оздоровительная система, в отличие от мистической индийской йоги, не даёт ожидания чуда — что ваши чакры откроются, а энергия кундалини поднимется. И когда мы открыто говорим: «Деда Мороза нет», поток звонков на наш телефон уменьшается.

Собака мордой вниз

Тема денег

Сколько может зарабатывать йога-тичер за пределами МКАДа?

От нуля и до... Давай представим себе, персональное занятие может стоить тысячу–полторы рублей. У тебя, пускай, по 3 ученика в день — это 3–5 тысяч, умножить на 20 рабочих дней. 

60–100 тысяч в месяц йога-тичер может зарабатывать.

А на групповых занятиях в фитнес-клубе или студии вроде твоей?

Зависит от того, сколько у тебя занятий и сколько людей на них ходит. Пускай у тебя прайм-тайм, и ведёшь ты не много, пускай, 2–3 занятия в день, 5 дней в неделю. Тысяч 30–40 точно можешь. Но это любимая работа, и 2–3 занятия это не очень много.

По Москве, Питеру разнится?

Конечно. В РФ средний преподаватель зарабатывает 20–40 тысяч рублей. В Москве от 35–40 до 60–70. Это средний.

Сколько ты зарабатываешь на своей школе йоги?

За вычетом зарплат, аренды залов — а это сотни тысяч — затрат на рекламу, остаётся столько прибыли, сколько зарабатывает один среднестатистический преподаватель. Это при том что я ещё и сам веду занятия. Основной мой заработок — с внешкольных проектов, таких как тичерские курсы.

Школа для меня — это больше способ дать хорошим людям, я имею в виду преподавателей, возможность зарабатывать не очень сложные деньги и развиваться в том, что им точно нравится. 

Курс преподавателей йоги. Собака мордой вниз

Много проводите йога-туров? Сколько зарабатываете на них?

Около двух в год, один в России, один за рубежом. Участие в интенсиве, без путёвки, 10 тысяч рублей с человека, это по 500 рублей за занятие, как в городе.

Для меня это скорее интерес, хобби, миссия. Хочу, чтобы другие люди были не только более здоровы, но и более осознанны, что ли. А йога-туры — это возможность обсудить вопросы, которые невозможно обсудить за полтора часа занятия.

Интенсив по йоге, Алтай

Можно обогатиться на йоге? Как? Штамповать йога-туры?

Если у тебя есть имя, и живешь ближе к Москве, Питеру, это просто. Например, зарабатывать на преподавательских курсах. Создаешь курс в коллаборации с московскими, питерскими тичерами и продаешь его по городам и весям. 

Курс стоит от 20 до 50 тысяч, приходит туда 50 человек. Это сразу 2-3 миллиона, делишь их между 2-3 людьми, что-то вроде этого. 

Можно продавать йога-туры, если есть связи с большим количеством публики. Например, с массовыми околойогическими полусектами, тем же «Искусством жизни». Или с большими сетевыми школами. Или с телеканалом «Умри», это я так телеканал «Живи» называю.

Если люди делают 3-4 йога-тура подряд, каждый месяц кого-то куда-то возят — это чистая коммерция. Как записать альбом и выступать повсюду с одним концертом. Я бы так не смог.


Ещё интересные интервью


Имплантация RFID-метки в руку человека
Всадник киберпанка: Влад Зайцев — спец по биохакерским имплантам

На наш запрос интервью любезно откликнулся Влад Зайцев — энтузиаст и один из первопроходцев этого направления в России. Тот самый, кто неслабо хайпанул в 2015 году, когда вшил себе в руку карту «Тройка». Вообще, легально ли это, и какие технологии уже сейчас кардинально меняют ощущения от жизни?

Алекс Хромов|20.10.19 9930
Мастер-класс визажиста
Интервью с визажистом Екатериной Коробейниковой

Визажист Екатерина Коробейникова рассказывает об огромных расходах на косметику (ее кейс стоит под 1 млн руб.); больных коленях; невестах, которые ревнуют к красивым подружкам; как приходится просить в метро помочь с чемоданом весом 14 кг. Развенчивает популярные мифы: после макияжа очень трудно заразиться герпесом, зато легко уйти с убитой самооценкой.

Циля Зейман|15.11.19 8371
Стюардесса Танечка из «Трансаэро»
Стюардесса Танечка из «Трансаэро»

Работа у бортпроводника — не заскучаешь. Разгерметизация, секс с доминиканцами, звезда шоу-бизнеса, ссущая в салоне бизнес-класса, разъяренный поп с телефоном Vertu. Банкротство работодателя и жизнь на 10 000 в месяц вместо привычных 80 000. Конечно, мы не могли пройти мимо столь романтизированной профессии и не побеседовать с Танечкой, стюардессой с восьмилетним стажем.

Алекс Хромов|16.08.19 7368
Продавец в региональном сексшопе

Девушка из магазина товаров для взрослых рассказывает о рабочих буднях. Почему мигранты из ближнего зарубежья задерживаются в магазине дольше всех, есть ли секс после 60 и можно ли увеличить член?

Ежи Симбин|16.05.19 6814
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.