30 летний путь из «художники» в «охранники»
Зуля Молева|04.07.19 4260
В этой статье вы узнаете о самой простой работе на свете — работе охранника. Наш герой расскажет о злых подростках, о летающей шапке, мохнатом БТРе, бессмертных солдатах SS и своей непростой судьбе.

Экономический кризис — удивительное время, когда незаурядные люди вынуждены браться за, казалось бы, вполне обычную работу. В такие периоды можно легко встретить кандидата по философии в салоне сотовой связи, грузчика математика, педагога за рулем троллейбуса, и прочие удивительные метаморфозы. Верится, что все они думают одно: это временно, и кризис обязательно кончится. Вот только бывает так, что дело в кризисе иного рода — во внутреннем.

Рассказывает Алексей Просвирин, 55 лет.

Об устройстве в охрану и драке с цыганом

Сколько вы в профессии?

Так сразу и не скажешь. Ну, лет 30 уже точно. Как из института Репина поперли — вернулся домой и сразу пошел сторожить. Думал, работа непыльная, работать можно, а в свободное время писать, выставляться где-то. Хорошая была мечта молодости, да. 

Другое дело, что профессией это трудно назвать. Мы, охранники, особенно в таких вот ТЦ, скорее для декора существуем. У нас нет ни полномочий, ни толком ответственности. Так, воздух сторожим. В каких-то ТЦ, которые получше и подальше от нашей провинции, у охраны и баллончики есть, и лицензии, и дубинки, которыми им разрешено стегать нарушителей. У меня же, посмотрите, форма не по размеру, кроссовки на ногах вместо берцев да дубинка больше меня. 

В общем, мы тут цирковые клоуны, которых сугубо для арендаторов держат, мол, охрана у нас есть, все цивильно, приходите.
 

Непыльная работка — это правда; вот только бессмысленная.

Конкретно в этом ТЦ вы сколько уже?

Пару лет как. Когда меня выгнали со старой работы за историю с цыганом, я сюда попал. Здесь требований практически никаких и не было для кандидатов, главное, чтоб на ногах стоял и форму было на что натянуть.

работа охранником стеллаж с черепами

А что с цыганом? 

Я тогда работал в крупной торговой сети в весьма паршивом районе, по соседству с цыганским поселком. Так вот, молодежь местная каждый божий день к нам шастала воровать. Ловишь одного, чуть ли не на коленях стоишь, чтобы вернул все, потому что досматривать ты его не имеешь права, а за множественные вызовы вневедомственной, могут штраф выписать. Пока с одним разбираешься, за спиной еще пара-тройка его подельников проходят с полными штанами товара. 

Однажды поймал одного такого, а он, видать, одной только наглостью и жил до сей поры: в глаза смотрит, ухмыляется. Я ему: «Давай-ка, дружок, сам все сдай, пока полиция не приехала», а он возьми и плюнь мне прямо в лицо, сволочь. Это можно было стерпеть, понимаю, и то, что я расскажу дальше, меня не красит. 

Пока харкота стекала по моему лицу, я разом вспомнил всю ухабистую дорогу-жизнь: юношеские мечты, армию, институт, работу, свадьбу, развод, сына своего несчастного — всю несправедливость. А теперь еще и это дерьмо! Я рассвирепел. Собрав всю обиду в дохлую руку, как дал ему в гуску. Он на панцирь шмякнулся плашмя, а из-под толстовки колбаса с конфетами «Mars» полетели.

Дай-ка, думаю, покормлю тварину своей колбаской. Дубинку дернул с пояса, как центурион гладиус прямо, и огрел его по ляхе — в полсилы буквально.
 

Потому уже посильней заехал. Потом еще и еще, и с каждым разом все сильней прикладывался. Удар... второй… третий. И я все понял: вот моё искусство! Не живопись, не поэзия, не проза, не балет — насилие! С каждым ударом я возбуждался все сильней, и с каждым его всхрипом нарастал страх, что скоро это кончится. Так и вышло: сзади меня обхватил грузчик Мишка и оттащил. Потом была полиция, разбирательства. До суда дело, к счастью, не дошло. Знатно меня тогда переколбасило — так бывает, когда долго копишь обиду. С тех пор я спокойней стал, добрей.

частный охранник стеллаж с бюстами

О распорядке дня, обедах и бесполезных людях

Расскажите о распорядке рабочего дня.

Если у тебя ключи, приходишь чуть раньше, в полдевятого утра. Поднимаешься по неработающему эскалатору, в комнату охраны. Там снимаешь ТЦ с главной сигнализации, заодно смотришь в программе сработки. Как правило, они ложные. Супермаркет, например, часто срабатывает на крыс. Потом нужно сделать как бы обход, но можно просто посидеть, отдохнуть. Около девяти нужно встать на входе и пропустить работников ТЦ. Это самое сложное.

В течении оставшихся 12 часов можно просто стоять, никто нас не контролирует особо. Кто-то смотрит кино с телефона, кто-то читает или просто шляется по магазинам, чтобы поболтать с продавцами. Никакого реального труда здесь нет, так что время тянется мучительно медленно. Бывает, посмотрю на все эти островки, набитые бесполезным хламом, на сонных продавцов, на свое отражение в витрине, и все становится ясно: наш ТЦ — музей бесполезных людей. Можно все здание целиком, со всем персоналом и товаром, в какую-нибудь галерею современного искусства переносить.

охранник года бутик с платьями

Обед в любое время, можешь хоть каждый час бегать на перекусы. Если денег хватит, конечно.
 

Коллеги в столовую через дорогу ходят, а я люблю из дома принести и спокойно поесть в комнате охраны. 

Вечером нужно проделать все то же самое, что и утром, но в обратном порядке, только на этот раз лучше все таки сделать обход, потому что часто алкаши пытаются в туалетах заночевать.

О зарплате, штрафах и подработках

Сколько платят за такую работу?

Охраннику с лицензией платят 22 000 рублей. У меня лицензии нет, так что получаю 18 000 рублей на руки. Это при графике 2\2. Кое кто из коллег пятидневку работает по 12 часов — они, конечно, больше получают. Но я бы с ума сошел на их месте.

А подработать как-то можно здесь?

На старой работе я грузчика мог подменить, когда тот болел или пил. 500 рублей за смену доплачивали. На этом месте такого не практикуется. Так, иногда могу разговором кого развлечь, или девчонкам из магазина одежды помочь с баулами, но это бесплатно, конечно.

За что могут оштрафовать, сделать выговор или, наоборот, выдать премию.

Штрафуют за частые вызовы вневедомственной охраны и если пьяный пришел на работу. Премии как бы и предполагаются, за поимку правонарушителей, но тут какое дело: мы никого ловить не имеем права, да и кого ловить, мы же общественные площади ТЦ охраняем, что тут красть, плитку? В общем, нет у нас премий. 

сторож охранник манекены в магазине

Случай с собакой и подростками

ЧП часто происходят? 

Конкретно со мной на этом месте ничего не происходило. Ни хорошего, ни плохого. А вот лет с десять назад работал я ночным сторожем в мелком продуктовом, который был переоборудован из частного дома. Само помещение в охране не особо нуждалось, а вот открытый склад, он же огород этого дома — еще как. Так вот, сижу, гоняю чаи, время от времени подхожу в дверную бойницу глянуть: нет ли там кого? И вот один раз подхожу, а там шебаршит кто-то. Я дверь открываю — никого. Прислушиваюсь — в коробках кто-то роется. Мыши, думаю, что ли. Подбираюсь ближе, а из этих коробок чертовых на меня алабай как бросится. По размеру, как БТР. И рычит так же. Хвать меня за ногу, за руку, по всякому. Я бежать, а он меня за штанину тянет. В итоге я завалился. Началась борьба. Я ему кулаком по пасти, а ему пофиг. Если бы не одежда зимняя, точно бы меня порвал. И как эта сука смогла зимой подкоп вырыть? Приспустила меня псина на миг, я вскочил и бегом в кабинет-кухоньку, а БТР этот за мной несется, как за гуком.

Я чайник с плитки хвать и барбосу в морду. Он заднюю и в нору свою ныряет. Нехрен пельмени без кипятка жрать.
 

Сижу потом в шоке, чувствую, липкое что-то на штанах. Гляжу, кисть насквозь прокушена и безымянного пальца нет. А на пальце-то кольцо было обручальное, которое я с развода снять не мог, потому что все еще к жене что-то питал, хоть она мне нервы и помотала изрядно. Выхожу во двор, рыскаю в темени по снегу, а тот весь кровью излинован, будто Поллак воскрес. А палец я так и не нашел — сожрала псина.

С какими посетителями больше всего проблем?

Вот знаете, нет ничего хуже, ничего мерзотнее и тошнотворней, чем подростки. Не все, конечно, но те, что ходят к нам, все как на подбор — уроды. Вечно пьяные, вечно что-то ломают, оскорбляют персонал и посетителей. Ходят толпой человек по 15. Поделать с ними ничего нельзя, а если замечание сделаешь, могут после смены подкараулить. Сменщик мой Максим, как-то раз попросил их вести себя потише, так на него эти крысята взъелись и вечерком его поймали.

Один, который у них, видать, каратист, так ногой Макса пнул в глотку, что у него аж шапка с головы подлетела метра на три.
 

А Макс, он пенсионер у нас, ветеран Афгана, крепкий мужик, дома целый шкаф наград. Да только никакие ордена от мразей и старости не спасают. Ладно хоть я недалеко был, увидел все и их спугнул. Народец они трусливый, чуть что сразу врассыпную.

вопросы охранника бутик

О перспективах

Что думаете делать дальше? Есть какие-то планы: карьерный рост, может, другая работа?

Чтобы перспективы были, нужны амбиции, а они где-то там остались, в прошлом. Это молодая голова их чувствует, зачинает, воспроизводит и множит, а что может плешь? Что она может почувствовать, кроме притяжения земли? Есть вот работенка: глупая, бестолковая, но хоть какая-то. Буду просто работать без задней мысли.

Живопись я тоже давно бросил, хоть и был толковым портретистом. Правда, портреты все жены да сына умершего, но какие чудные были! Раздал большую часть, а что-то выбросил. Короче, я как Рембо: тоже рано отстрелялся в смысле искусства. Только вот в Африку я не поехал. И не умер. Хотя, это еще как посмотреть.

Извините за вопрос, но не могли бы вы рассказать о сыне?

Извините, не могу. Он был поэтом, весь в мать — и хватит на этом.

Еще раз извините.

Ничего.

О хобби и солдатах SS

Как вы тратите свободное время на работе?

Путешествую по ТЦ. Знаете, я с недавних пор начал понимать людей, которые приходят в ТЦ просто погулять. Они ведь тоже слоняются от безделья, от однообразия и точно так же мучаются жизнью. Их где-то высосали на работе, и теперь им нужно просто поглазеть на что-то яркое, на витрины, например.  Вот и я в этих людских потоках лавирую. От островка с тортами к чайному магазинчику, потом к отделу нижнего белья, — там можно с Максом последние политические сводки обсудить — это его территория. Могу спуститься в подвал — наше подземелье с книгами — бегло пройтись по Верлену. Дальше иду на второй этаж, мимо магазина «Художник», которого я сторонюсь, заглядываю по пути в туалет, чтобы справиться и проверить, не затесалось ли там алкашей. Так, понемногу, я добираюсь до любимого своего магазина с игрушками. Там, знаете, есть прекрасные модельки для склейки. И одна, моя любимая, уже собранная и покрашенная стоит для прикорма покупателей. Точнее, там целая инсталляция, на которой два СС-овца курят у своего мотоцикла, а рядом, в канаве, партизан с ППШ лежит. Вот-вот по ногам полоснет очередью.

А СС-овцы стоят в своих касках, которые одновременно похожи на римский шлем и, простите, головку члена, в черной форме и с лицами такими, будто знают, что сейчас будут стрелять.
 

Да вот все не стреляет партизан, ото дня в день не давит на спусковой крючок, и все тут. Вещь! Мне такую никогда не собрать.

охранник чоп туалет в магазине

Как вообще стать охранником?

В армии отслужить, а больше ничего и не надо. Ну, я про таких охранников, как мы, говорю. Если есть лицензия, можно в ЧОП, в инкассаторы. Там уже другая ЗП и другая ответственность.

Кто чаще всего приходит работать в охрану?

Те, кому нужны деньги.


Ещё интересные интервью


«И тебя вылечат…»

Психиатр из врачебной комиссии рассказывает, как определяет годных и не годных за 5 минут по 70 штук в день, даёт ряд простых тестов-вопросов, чтобы определить – подходите вы на госслужбу или только в водители; подтверждает, что большинство народонаселения у нас все-таки здоровые и веселые, но, сука, выпивают.

Ежи Симбин|12.07.19 8798
Имплантация RFID-метки в руку человека
Всадник киберпанка: Влад Зайцев — спец по биохакерским имплантам

На наш запрос интервью любезно откликнулся Влад Зайцев — энтузиаст и один из первопроходцев этого направления в России. Тот самый, кто неслабо хайпанул в 2015 году, когда вшил себе в руку карту «Тройка». Вообще, легально ли это, и какие технологии уже сейчас кардинально меняют ощущения от жизни?

Алекс Хромов|20.10.19 8404
Интервью с косметологом, которая, например, за июнь получила 1 370 000 р.

Врач-косметолог, которая начинала со сведения тату зекам и удаления папиллом, кондилом с половых органов без очков и респираторных масок, а дошла до зарплаты по миллиону и выше в месяц и клиентской базы 12 000 человек, рассказывает про свой путь и осметчивает стоимость красоты и молодости.

Ежи Симбин|08.08.19 8139
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.