Профессия такая: водопровод и канализацию строить
Алекс Хромов|26.09.19 2088
Вода — кровь человечества. Но далеко не все понимают, как она попадает в кран и что происходит, когда сливаешь. Как питерское говнецо может попасть в Финский залив? Что нельзя смывать в унитаз? Можно ли пить воду из крана? Что такое обратный осмос? Об этом мы поговорили с Сергеем — инженером-строителем, чей профиль — водоснабжение и водоотведение для крупных объектов.

Где работаете, что за специальность?

Наша группа компаний строит промышленные объекты. Я работаю на предприятии, которое еще с советских времен ремонтирует очистные сооружения.

Всё, что связано с водой — наша тема. Очистка сточных вод, водоподготовка, аварийные ремонтные работы. 

Проще делать объекты под ключ. Проектируем под себя, строим под себя, в дальнейшем заходим на обслуживание. Если аварийные ситуации — выезжаем в любое время дня и ночи, устраняем. Часто сам выезжаю с бригадой и работаю. В нашем деле хороший инженер должен быть хорошим сантехником. 

Работаем с промышленными предприятиями, микрорайонами (у них свои локальные очистные), с торговыми центрами. 

С жилыми домами, частниками — в свободное от основной работы время. Начальство только за, иногда просит кому-то помочь. И друзьям, конечно, хорошо: у кого-то смеситель поменять, кто-то строит дом. Людям надо помогать. Правда, люди могут и загнать: Серег, приехай вечером, приехай в выходной… Приходится искать время для отдыха.

Канализационная очистная решетка

Куда девать нечистоты?

Раньше были только выгребные ямы. Ездил такой товарищ на телеге с бочкой, вычерпывал эту всю гадость, вывозил и сливал, скорее всего, в соседний овраг. 

Но такое долго продолжаться не могло, воду надо очищать, пришло время централизованной канализации.

Содержимое унитаза собирается и идет на очистные сооружения. Очищенную воду можно сбрасывать в водоемы.

Но выгребные ямы никуда не денутся, будут существовать еще долго. Тем более не всё в порядке с нашим законодательством. Если вы живете в частном доме, где-то отдаленно, самый простой вариант — установить герметичный колодец и откачивать оттуда ассенизационной машиной. Либо уже проектировать какие-то очистные на всю деревню. 

Есть варианты компактных септиков, которые ставятся для отдельных коттеджей. А осадок можно использовать как удобрение. Но юридически для них надо очень много дополнительных вещей — обеззараживание, контроль очищенной воды. Частник не будет себе такое делать, большие затраты.

Канализационная очистная решетка

Вы ассенизатор?

Можно сказать, мы ассенизаторы прошлого в XXI веке. Как правило ассенизаторами называют тех, кто ездит на машинах с баком около 3,5 кубов, работает с частными лицами. 

В своё время у нас была такая машина, но прибыли особой в рамка предприятия не приносила. Или делать их целый автопарк, чтобы обслуживать весь город. В итоге мы от неё избавились и по выгребным ямам не работаем, не тот спрос.

Илососы

Предприятие у нас серьезное, в регионе таких можно пересчитать по пальцам. У нас есть довольно редкое оборудование, так называемые илососы. 

Они могут поднимать не только сточные воды, но и песок, залежавшийся осадок. Даже с большой глубины, до 20 метров.

Плюс у нас машины комбинированные, на них устанавливаются насосы давлением 150 атмосфер. Таким давлением размывает все отложения в трубах, емкостях. Всё собирается, вывозится на утилизацию.

Откачка осадкаОткачка осадка

Нам интересно, когда на объекте есть локальные очистные сооружения с компрессорами, где идет обработка осадка, есть иловые мешки, куда можно завести активный ил.

На таких сооружениях добиваются, чтобы вода на выходе визуально не отличалась от водопроводной.

В советское время у нас на предприятиях, чтобы удивить проверяющего, люди даже пили эту воду залпом.

Законодательство

Вообще, у нас в стране немножко бредовая ситуация в плане законодательства. Нормы по сбросу сточных вод очень жесткие. Правда, это компенсируется неисполнением. 

В России для воды, которую ты сбрасываешь в водоем рыбохозяйственного назначения, нормы жестче, чем качество водопроводной воды. Налей из-под крана воды — слить в водоем без очистки её нельзя. 

Нормы для городского водопровода по железу — 0,3, а для сброса в рыбхоз реку — 0,1. А у нас по области все водоемы — рыбхоз.

В Европе нормы мягче. Можно сбрасывать сточные воды уже после первой ступени биологической очистки — без доочистки, обеззараживания. Считается, что водоем имеет свою самоочищающую способность, он потом всё это обезвредит.

У нас предприятия за загрязнение окружающей среды платит штрафы. Им невыгодно неочищенную воду сбрасывать. 

Причем есть предприятия, не буду их называть, где очистные строили иностранцы, и до норм рыбхоза сброс не доходит, хотя очень близок к этому. Наши спецы обращаются к поставщикам, а у них системы типовые и таких, чтобы до наших норм очищать, просто нет.

Куда идет вода из ливнёвок, почему улицы затапливает в дождь?

Если есть ливневая канализация, всё тоже идёт на очистные. А вокруг них линии обводные, они рассчитывается определенным образом. Просто дождь бывает такой силы, уже стихийное бедствие, что пропускная способность труб не справляется. 

Когда мощный поток идет, часть воды считается условно чистой и может отводиться без очистки

В Питере GPS-датчики смывали в унитаз и следили за ними в Финском заливе. Что думаете об этом?

Ну это вряд ли. Хотя, опять же, смотря, что за дом. Очень много частников строят дома на берегу прудов, водоёмов. Сами сбрасывают и сами же в этом живут. 

По идее ассенизаторы должны сливаться на очистных сооружениях, но недобросовестные делают это где угодно. Есть сбросной трубопровод, по которому идёт в водоем уже очищенная вода. На нем стоят колодцы для возможности очистки. 

Очень часто ловили таких, кто просто подъезжает и туда сливается, всё это идет напрямую в реку. Экономят таким образом. Доехать до очистных это для них лишний крюк, а еще надо заплатить за приём и утилизацию стоков, порядка 200 рублей за куб.

Канализационная очистная решеткаКанализационная очистная решетка

Запах сильно напрягает?

Вообще, запах есть, но в нормально работающем очистном сооружении идет принцип аэробной очистки. Если это биологическая очистка фекальных сточных вод, то там запаха практически нет. Если выгребная яма — запах будет.

Буквально сегодня приехал с завода, где мы работали на нефтеловушке. Вроде ничем не пахнет. 

Вообще, у нас на предприятии своя баня, бассейн для сотрудников. Работа всё-таки грязная. Прежде, чем идти домой, люди должны постираться, помыться, привести себя в порядок.

Проблемы отрасли: тендерная система

Новые технологии не очень приживаются.

Часто применяются отсталые, дешевые, порой даже неработающие варианты. Цена определяет.

У нас по всей стране тендерная система выбора подрядчиков. Идет переторжка, [поставщики] стараются максимально опустить цену, начинают думать: на чем-то надо «срезаться». 

Конечно, вводится новая система оценки подрядчиков, не только по цене, но еще и по опыту работы, характеристикам, отзывам. Но пока в производстве очистных выигрывают самые дешевые предложения. Да, есть хорошие фирмы, которые делают реально работающие системы, но их не много. 

А есть фирмы, как их назвать — однодневки? Сначала одно юрлицо, потом другое. Они участвуют в тендере, продают своё оборудование, а потом оно не работает, даже сами же не могут его запустить. Приходится дорабатывать. 

А бывают тяжелые случаи, когда проще старое выкопать и поставить новое работающее. Но есть и адекватные заказчики, которые понимают, какое оборудование нужно, чтобы оно реально работало и долго служило. Не только на очистных, но и те же трубы, задвижки.

Разборка фланцаРазборка фланца

Дефицит кадров

Специальность у нас нужная, но специалистов, особенно грамотных, очень, очень мало. Боюсь, лет через двадцать их совсем не останется. Почему-то народ не идет, хотя люди здесь зарабатывают приличные деньги

Когда я учился, на смежной кафедре — теплогазоснабжении и вентиляции было три или четыре группы, на нашей — одна. А сейчас в ней учится по 12–15 человек.

В нашем вузе преподаватели пенсионного возраста в основном. Старые спецы есть, новых нет. Как это будет в будущем, не очень понятно. Может, на старости лет пойду преподавать, когда опыта наберусь (смеется).

Есть поколение 30-летних, это одни ориентиры. Есть 20-летние — они более мобильные, хотят больше путешествовать. Поработал там, тут. А в нашей специальности, чтобы заработать опыт, надо работать много. Сложные очистные — надо их конструировать, следить за ними. Если метаться, ничего не получится.

Есть у нас старые спецы. Даже был один, правда, недавно умер. Работал с самим Королёвым, налаживали станцию деионизации воды. Получали практически чистое H2O.

Как пришел в профессию

У меня отец — слесарь-сантехник, помогаю ему с 15 лет. Для молодого человека хорошо — поработал, сразу денежку получил, и по тем временам приличную. Да и работа была интересная, весёлая. 

А я с детства хотел работать с компьютерной техникой, думал поступать на кибернетику, и по итогу ЕГЭ был хороший шанс. Но когда уже поступал, узнал, что есть такая кафедра водоснабжения и водоотведения. И пошел всё-таки на «водоснаб». 

Уже после выпуска нескольких своих друзей-одногруппников, кто пошел не по специальности, сподвиг всё-таки идти в эту стезю. Чем могу гордиться, работаем вместе до сих пор — по семь, восемь, девять лет.

Воду из-под крана пьёте?

Нет. У нас в области очень много известняков, вода питьевая — жесткая, с большим содержанием железа. 

Трудно сказать, как это влияет на организм. Есть куча исследований. Кто-то говорит, что страдает сердечно-сосудистая система, камни в почках.

Но это сложно подтвердить, надо долгое время наблюдать за человеком, влияет ли вода — бог его знает. С другой стороны, вода с большим содержанием железа — невкусная, сладковатая. Люди, если долго её пьют, и нет альтернативы, привыкают. Когда ставишь им системы очистки, им вода кажется горькой или соленой. 

Плюс, если в воде много железа, посуда портится, вещи от стирки портятся, больше расход моющих веществ.

Фильтры очистки воды, крепление подвесного унитазаФильтры очистки воды, крепление подвесного унитаза

 

Обратный осмос

Я сам пропагандирую питьевые системы обратного осмоса, у меня дома такая. Это мембрана, через которую проходят только молекулы воды и всё, что меньше.

Стандартная такса за услугу установки — тысяча рублей. Сама система в районе 70 тысяч. Всё зависит от давления воды в водопроводе. 

Если давления не хватает, можете вставить маленький насосик — качает воду через систему. Есть обычные, есть премиум — компактные, в коробочке. Ставятся под мойку, никто их не видит. 

Если брать сложную систему евростандарт — 3 картриджа внизу, 2 вверху, мыть её не очень удобно. Картриджи регулярно меняются, но полностью её разобрать и помыть — проблематично. 

Производительность таких систем очень маленькая. На 1 литр чистой, 3-4 литра грязной идёт в канализацию. Этой водой промывает мембрану. Если человек пьёт и употребляет в пищу в день литров 10, то 30-40 уходит в канализацию — не так страшно, не так много. Использовали мы такие системы и в частных домах, по запросу заказчика они ставятся на весь дом. 

Ну а если умягчать воду — нужны фильтровальные колонны. Там всё регенерируется солью, но человек, например, не хочет таскать соль. Мешки по 25 килограмм, спинка больная. По 2-3 мешка в месяц — зачем оно надо? А осмос, менять картриджи, гораздо проще. Если система недорогая, и менять раз в полгода — в пределах 1 000–1 500 рублей в год. Плюс работа того, кто меняет. Можно научиться обслуживать самому.

Система очистки водыСистема очистки воды

Фокусники с электролизёрами

Есть люди, кто предлагает такие системы за 30, за 50, за 70. Ходят по квартирам, показывают бабулькам свои фокусы. У них есть такая ёмкость — электролизёр, там идет реакция, вода разлагается на ионы, чернеет, становится страшно. Тут надо просто знать законы физики. Окраску меняют вещества, растворённые в воде.

Некоторые шутники наливали таким фокусникам дистиллят, а ток через него не проходит, реакции нет.

Пенсионеры — да, ведутся, оформляют кредиты. И не только пенсионеры, но и серьезные дядьки. Работал с такими системами. Когда поменять картридж дороже, чем её выкинуть и поставить новую, стандартную.

Девушки есть в профессии?

Нет. Нужна физическая сила, работа всё-таки тяжелая и очень грязная. Спецодежда у нас долго не живет. Хоть технику регулярно моем, но всё равно — запах. На любителя.

Девушек-монтажниц, сварщиц, как в телешоу, такого нет. В основном идут всё-таки в проектирование. Стараемся их вывозить на объекты, показывать, чтобы они понимали, что запроектировали. А то бывают такие косяки, которые невозможно монтировать, обслуживать.

На самом деле, директор у нас — девушка. Очень деятельная. Когда пришла, ей было 26 лет. С ее приходом часть старых сотрудников ушли, не смогли в новом режиме.

Сначала директора предприятий всерьез её не воспринимали, но когда поработают, понимают, что человек — спец в своем деле.

У вас есть профдеформация?

Первое время удивлялся, как люди со сточными водами работают? 

Когда ездили с первым директором на очистные, он какую-то грязь из отстойника вылавливал прямо руками, потом просто руки мыл, и всё. Я на это смотрел как на какую-то дикость. А сейчас… бывают ситуации, что приходится и руками залезть.

Вообще, у людей есть резиновые костюмы, так называемые забродники, в которых можно опуститься в осадок, в сточные воды по пояс, даже больше. Всегда используем перчатки и противогазы.

Как строится работа?

Работаем как на выезде, так и по инфраструктуре своего предприятия — у нас собственная система очистки воды, своя насосная станция.

Есть календарный план. Стараемся делать по одному, по два объекта в день. Если сложные, серьезные работы, то можем провести и больше недели там. Если плановое сервисное обслуживание, выбираем несколько объектов, 3-4 за день. 

На вызов едет бригада не менее 3 человек. Если один опускается в колодец, обязательно должны другие страховать. Если что, его вытащат.

Есть простые процедуры, например, замена картриджей в фильтре — один человек может спокойно справиться.

Аварийный ремонт трубыАварийный ремонт трубы

График работы

Пять рабочих дней, с восьми рабочий день начинается, заканчивается когда как. Стандартно до 17, в основном не перерабатываем. Но если переработки бывают — аварийные ремонты, всё оплачивается, даются отгулы.

Иногда даже бывает самому интересно. Например, очень нравится на одной из фабрик ночью проводить дезинфекцию. Гуляешь по заводу, никого нет. Раз в год бывает.

В субботу могу поработать сам на себя, в воскресенье — выходной.

Заработок

На предприятии — нормальные деньги. В хороший месяц больше 50. Это больше, чем в среднем по городу, да и в среднем по рынку.

Есть строительные фирмы, кто держат кучу народу предпенсионного возраста. Им пойти больше некуда. Платят по 20-25, люди так же и к работе относятся, и выходит не очень хорошо.

А у нас оплата сдельная, получаем за каждый выполненный объект. Верхней границы нет, зависит от твоих возможностей и желания. Это самая прогрессивная система. Стандартный оклад есть, ведь работаем по законодательству. Но те, кто чисто на окладе — им лишь бы отсидеть от звонка до звонка.

Какие самые интересные предметы находили на очистных?

Говорят, что находят на решетках золото — цепочки, кольца, но нам как-то с этим не везло. 

В основном сбрасывают в канализацию, что, кстати, очень плохо, тряпки и влажные салфетки, которые в воде не растворяются. 

Это всё приходит на очистные. Там, конечно, есть решетки, но в них прозор ограничен. Есть насосы с режущей кромкой, которые это измельчают. Но бывают ситуации, когда не помогают ни решетки, ни кромка. Приходится доставать насос, разбирать, чистить. Насосы горят.

Для всех ваших читателей: не бросайте влажные салфетки в унитаз! Это самое-самое плохое.

Насос, забитый влажными салфеткамиНасос, забитый влажными салфетками

А есть еще предприятия, где склады. Там выбрасывают в канализацию вообще что угодно: бутылки, банки. Недавно нашли киндер-сюрпризы. Кто-то шоколадку съел, их выкинул. Ради смеха открывали, собирали.

Смешной случай

На одном предприятии был водопровод, и с течением времени что-то стало не хватать давления. Собрали совещание, что делать? Решили установить очень мощную насосную станцию, серьезные капитальные затраты. Установили. Опять давления не хватает, что такое? Видимо, засор или перелом трубы.

Пришли мы, стали изучать план сетей, облазили колодцы все. Определили участок, где давление теряется. Разрезали трубу, прошли с телеинспекцией. Как оказалось, был колодец, про который все забыли, думали он к сети не относится.

И там кто-то закрыл задвижку, но не до конца, видимо, и через это диск водичка тоненькой струйкой шла. Они пытались более мощным насосом её продавить. Заказчик очень расстроился.

Страшный случай

Работали в свободное время, обслуживали септик на коттедже, нужно было подключить воду. Сантехник, который на заказчика работал, спустился в колодец и там упал. 

Прибегаем на крик хозяйки. Смотрим, человека трясет, он побелел, стал синеть. Не сразу поняли, что случилось.

А это был колодец — кессон, который над скважиной, где скважинный насос. Тут я уже понял, что он не может дышать — какой-то газ. На свой страх и риск задержали дыхание, прыгнули туда, достали его, вызвали скорую. Отлежался, всё нормально. 

Потом рассказывал: залез, чувствует, что-то не так, только вылезать, а уже всё как в тумане.

Поэтому я своих ребят всегда предупреждаю: страховочные пояса, каски, проверка загазованности. Это вы делаете не чтобы от вас безопасник отмотался. Это ваша жизнь. Что я скажу вашим детям, женам, если что-то случится?

Плюс, у нас ввели штрафы за нарушение техники безопасности. Ничто не агитирует людей лучше, чем деньги.

Аварийный ремонт трубы

Внутренняя хохма

Раньше повсеместно такое было — люди возили с собой баллоны кислородный и пропановый вместе в одной машине. Едем, человек спрашивает: я закурю? Кури, отвечать будет некому.

Что раздражает в профессии?

Заказчики специфические. Требуют от тебя сроки, но со своей стороны затягивают. А потом к тебе же претензия: почему не успеваем, надо еще вчера.

Или когда клиент просит сделать срочно. Прорабатываешь коммерческое предложение, считаешь. А он пропадает — на месяц, на год или на всю жизнь. А, бывает, объявляется через месяц-год: можно делать, пора приступать. А ты: что делать, к чему приступать? Цены могли с тех пор и поменяться.

Что радует?

Мы работаем в сфере обслуживания. Есть люди, ради которых хочется работать. Правда, есть и те, кто это желание отбивает.

Наблюдение

С канализацией работать не так ужасно, как иной раз работать с людьми. 


Ещё интересные интервью


Правдивый рассказ бывшей проститутки. Как начинается и заканчивается карьера, о деньгах, сексе, извращенцах и смерти

Работа проституткой - это для молодых, сообразительных и самоорганизованных девочек. Работа - опасная. И как ни крути - временная. Кто-то - ломается сам и плохо кончает (зависимости). Кого-то убивают, калечат. Интервью с бывшей проституткой.

Циля Зейман|21.08.19 9778
«И тебя вылечат…»

Психиатр из врачебной комиссии рассказывает, как определяет годных и не годных за 5 минут по 70 штук в день, даёт ряд простых тестов-вопросов, чтобы определить – подходите вы на госслужбу или только в водители; подтверждает, что большинство народонаселения у нас все-таки здоровые и веселые, но, сука, выпивают.

Ежи Симбин|12.07.19 7922
Интервью с косметологом, которая, например, за июнь получила 1 370 000 р.

Врач-косметолог, которая начинала со сведения тату зекам и удаления папиллом, кондилом с половых органов без очков и респираторных масок, а дошла до зарплаты по миллиону и выше в месяц и клиентской базы 12 000 человек, рассказывает про свой путь и осметчивает стоимость красоты и молодости.

Ежи Симбин|08.08.19 7144
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.