Работа – просто космос
Ежи Симбин|25.10.19 4843
Менеджер проектов в компании, которая занимается изучением космической радиации, рассказывает о тонкостях своей работы, производстве процессоров космического назначения и перспективах в освоении космоса.

Как попасть в космический офисный планктон по знакомству

Сколько тебе лет, сколько лет в отрасли, какое образование?

Мне больше 30. В отрасли космоса я работаю около 8 лет. Закончил МГТУ имени Баумана по специальности «Менеджер проекта».

Сейчас работаю менеджером проектов в космической отрасли. Ничего удивительного нет :)

Легко ли найти работу по такой специальности? Наверное, это в основном работа на государство?

На самом деле, мест, куда пойти работать, достаточно. Таких компаний — R&D (Research and Development), НИОКР — очень много. В основном это государственные конторы. Работу найти довольно просто.

Это престижное направление? 

В моё время было престижно учиться на журналистов и банкиров. Банкиры, конечно, престижнее — они делают деньги из воздуха. Насчёт престижности моей профессии я никогда не задумывался.

Как ты попал в космическую отрасль?

На первую работу я попал по знакомству. Но это не тот случай, когда тебя кто-то пристраивает, и ты сидишь, ничего не делаешь. Наоборот, в эту среду очень редко попадают люди со стороны. 

Тебя берут по знакомству, потому что знают, что ты будешь работать хорошо.

Какой возраст работающих в отрасли?

В 90-е годы космос потерял много бойцов. У нас было напряжённое время, финансирование сворачивалось. Выживали как могли. 

Сейчас остались патриоты пенсионного возраста, и пришёл молодняк — указание свыше омолодить коллектив :) Сейчас соотношение примерно 50/50. Пожилые делятся опытом, молодые — куда без них — опыт впитывают как могут.  

Уровень современного образования страдает?

Образование страдает. Я давно отучился, и уже тогда уровень был средним. А сейчас, поговаривают, что студенты совсем халтурят. Раньше учили лучше, это было престижно. Теперь — для галочки.

Об офисной работе, утечках и запретах на выезд за границу

Как выглядит ваш офис? 

У нас большие кабинеты, такой полуопенспейс. В них сидит 10-30 человек. Чашка кофе и потрещать «за утро» — это традиционно. Это не запрещено и , на мой взгляд, сплачивает команду.

На предыдущем месте работы у нас была другая традиция. Мы всеми менеджерами проектов сидели в одном кабинете, и у нас были «разговоры после пяти». До 17:00 ты делаешь свою работу, а потом, если её немного, можешь свободно пообщаться за чашкой кофе.

В течение дня с коллегами мы общаемся мало: проекты у всех разные, все погружены в работу. Максимум пара слов — например, как лучше решить какую-нибудь проблему.

Каким проектом занимаешься в данный момент?

Я ушёл из космоса более года назад. Стал заниматься несколько «приземлёнными» делами.


 

Насколько глубоко ты должен разбираться в подконтрольном проекте? Например, есть шутка, что начальник программиста уверен, что контролирует программиста, но на самом деле не понимает, что делает программист и на какой он стадии работы.

Планированием и организацией работ можно заниматься только после полного погружения в разрабатываемый проект. Если ты оцениваешь его поверхностно, то ничего интересного не получится. Это будет просто рутинная работа, которая быстро надоест и не принесёт должного эффекта для компании и проекта.

Есть ли какие-нибудь запреты — выезд за границу, мессенджеры на работе?

Я не работаю с совершенно секретными документами. Да и к секретным стараюсь не прикасаться, поэтому выезд за границу разрешён. Но я должен уведомить начальство о выезде.

На последнем месте работы у нас глушили сотовую связь, общаться можно было только по внутренним телефонам. 

Вход на работу — по отпечатку пальца. Большие сумки, рюкзаки досматривают, запрещено вносить ноутбуки, планшеты и прочее. На рабочих местах нет интернета. Это, кстати, помогает работать :)

Ну и утечек не было. 

Как-то раз нас проверяли на детекторе лжи, и оператор спросила меня: «За что ты готов продать родину?» А я ответил: «За грин-карту» :) 

А если честно, я даже не представляю, что можно у нас слить и за какие деньги. Попросит у меня человек, например, список сотрудников за 100 000 рублей — я проигнорирую его и пойду дальше. 

Расскажи о самом интересном или самом сложном проекте

На прошлой работе был трёхлетний проект по созданию процессоров космического назначения. 

Процессор — это «мозг» аппаратуры, который обрабатывает информацию по заранее разработанным алгоритмам преобразования. Все эти алгоритмы закладываются на стадии проектирования аппаратуры. 

Для выполнения поставленной задачи привлекалось очень много специалистов из разных сфер. Одних алгоритмистов работало более 50 человек в течение года.

Работа длилась три года. Первый год разработка, второй – изготовление. Третий — испытания. Для проведения полного цикла испытаний мы произвели где-то 600 процессоров — на каждое испытание требуется от 20 до 30 штук. После этого готовится отчёт для заказчика. 

Есть какой-то космический проект, которым ты гордишься?

Для вас, кто смотрит со стороны, космос — что-то великое. А когда ты постоянно в нём крутишься — это рутина. 

Что больше всего нравится/раздражает в работе?

Для меня работа — это напряг :) Я не хочу работать вообще.

Не могу сказать, что это работа мечты — есть более интересные сферы. Я бы хотел музыку писать, например :)

Как производятся процессоры для космоса

Расскажи о производстве. Вы создаёте всё с нуля?

Процессоры состоят из двух главных элементов: кристалла и корпуса. Кристалл соединяется с корпусом посредством тонких проволок, часто золотых. 

Сами кристаллы нарезаются из кремниевой пластины. Пластины необходимого квалитета производятся на зарубежных фабриках: у нас в стране заводы ещё не обладают достаточно совершенным оборудованием. Кристалл — это многослойная кремниевая пластина. В нём множество слоёв — проводящих дорожек, чередующихся со слоем диэлектрика. Все они выполнены с микронной точностью.

Мы закупали пластины у малазийской компании SilTerra. Ребята хорошо работают, чётко организовывают процесс. 

Наша продукция должна гарантированно работать минимум 5 лет в жёстких условиях. 

Как выглядит производство? Это завод, на котором мужики стоят за станками, или это конвейерная лента? Какого размера вообще ваши процессоры?

Процессоры размером чуть больше, чем те, что стоят в смартфоне. Для космической отрасли нельзя делать мелкие процессоры — сказывается влияние космической радиации. 

Мелкие просто перестают работать с течением времени: в кремнии происходят некоторые изменения, и он перестаёт правильно отрабатывать алгоритмы. И в итоге мы на выходе получаем ложную информацию. Условно говоря, под воздействием радиации заряды перетекают с дорожки на дорожку, и в примере 1+1+1 получается 4.

Как проводятся испытания?

Испытания проводятся по военным ГОСТам, не буду называть цифры :) Есть механические, электрические испытания. Есть даже грибковые и плесневые. И много-много других. 

Например, точка образования росы. Для космоса нужно разработать кристалл, развести его, накрыть крышкой. И наполнить пространство под крышкой инертной средой, в которой при изменении температуры не образуется конденсат. Чаще всего это азотная среда.

Есть наработанная база, методические рекомендации, ГОСТы. Для каждой орбиты свои требования, которым наша продукция должна соответствовать. 

Для какой орбиты вы делали процессоры?

Этого я не скажу — сразу станет понятно, для чего именно мы их делали. Могу сказать, что это средние и низкие орбиты.

Сколько стоит космическое оборудование?

У нас есть, например, обычная ПЛИСина — программируемая логическая интегральная схема.

В коммерции такая схема стоит 100 рублей. А если на ней стоит штамп военной приёмки — её стоимость возрастает до 50 раз.

Это из-за дополнительно проведённого комплекса испытаний и расширенными требования по живучести. Если мы говорим про аппаратуру космического назначения, то ценник ещё выше.  

Немного о радиации, МКС и космическом мусоре

Вы производите датчики заряженных частиц и дозиметры. Если вкратце, что это такое?

Датчик заряженных частиц — это элемент, который фиксирует попадание тяжёлых заряженных частиц космического пространства. Фактически, это небольшая площадка, и если на неё попадает частица – он её считает. Чем больше попадает частиц, тем напряжённее ситуация за бортом. Это необходимо для дальнейшей оценки обстановки на орбите.

Дозиметр измеряет дозу радиации, которую может набрать тот или иной прибор. Её необходимо знать для того, чтобы вовремя отключить этот самый прибор — иначе он начнёт давать неверные показания. Прибор отключается секунд на 15, накопленная доза спадает, и он снова включается в работу. 

Эти приборы используются на спутниках GPS/ГЛОНАСС и МКС?

На МКС используется более точное оборудование, которое позволяет делать большее число измерений. 

Датчики нужно постоянно поверять — это сложно делать на спутниках, в отличие от МКС. Поэтому информация, приходящая с них, не всегда достоверная и служит лишь для оценки состояния радиационной обстановки на спутнике.

Что представляет из себя МКС?

МКС — это лаборатория, куча пристыкованных друг к другу модулей, в каждом из них содержится измерительное оборудование различного назначения. Оно генерирует такой объём информации, что его просто физически невозможно передать на Землю.

Поэтому первоначальная обработка информации — за людьми. Они готовят отчёты, что-то коррелируют, усредняют информацию — и только потом отправляют на Землю. 

Как утилизируют сломавшуюся технику?

Как правило, спутники сгорают в верхних слоях атмосферы, до поверхности Земли ничего не долетает. Возвратной аппаратуры у нас нет, кроме спускаемых модулей.

Откуда тогда в космосе мусор?

Мусор — это, как правило, части запущенных аппаратов. Например, когда спутник раскрывается, в космос вылетают фиксирующие элементы. Капсулы, в которых этот спутник долетает до точки назначения. На низких орбитах много неработающих спутников — немалую часть из них запускают студенты. 

Много остатков от исследования космоса. Раньше он был чистый, никто не заморачивался.

Сейчас космос пытаются чистить, ведутся исследования. Это общемировая проблема. Часть мусора постепенно падает и сгорает в атмосфере. 

Есть ли у испытателей контакт с радиацией?

Все испытания проводятся в лабораторных условиях. Люди, которые контактируют непосредственно с радиацией, носят специальные защитные халаты, бахилы, перчатки. 

Если на выходе из лаборатории дозиметр обнаруживает какие-либо загрязнения, одежда утилизируется. Обязательно отдельно сканируются ноги и руки. Люди работают инструментом, поэтому случаи загрязнения редки.  

В космосе влияние радиации практически нивелируется корпусом станции, преимущественно состоящим из алюминия. 

Плюс есть специальные тяжёлые покрытия, которые существенно снижают риск проникновения радиации.

Конкуренция и сотрудничество на космическом рынке и перспективы прекрасного далека

Насколько Россия крута в освоении космоса? 

Есть параметры, по которым мы впереди, по другим есть отставание. По каким впереди — не знаю :)

Например, техническая составляющая ГЛОНАССа лучше, чем у GPS. Но у нас пока не выведена вся группировка. Сейчас готовится усовершенствованный ГЛОНАСС, но он тоже ещё на Земле.

Сегодня космос считается общим, нет политических войн между нами, китайцами, корейцами, американцами. Даже существующие санкции не распространяются на космос. Мы как сотрудничали с ними, так и продолжаем. Космос — это наука, а науку надо развивать независимо от геополитической обстановки. Учёные — люди, далёкие от политики. 

Я не могу сказать, что кто-то круче, а кто-то не круче. Мы все делаем одно дело. 

Где место человека в космосе, что будет дальше?

Циолковский разработал теорию развития космоса. И фактически, по ней мы и движемся. 

Дальше придумают какой-нибудь потрясающий двигатель, который позволит входить в гиперварп. Начнём летать быстрее.

Ты веришь в Mars One?

Для того чтобы человеку попасть на Марс, потребуется лететь в замкнутом пространстве около года. Я, честно говоря, пока не вижу в этом смысла. 

Другая планета – это враждебное пространство. Чтобы даже просто поставить палатку, человеку придётся тащить с собой кучу оборудования. 

Это ведь не просто палатка, она должна быть воздухонепроницаемая, защищённая от мелких метеоритов. Воздух надо как-то производить, его с собой не потащишь. Допустим, человек с комплектом личных вещей весит центнер. Чтобы обеспечить его существование на Марсе, нужно отправить с ним условных 100 центнеров груза.

Что мы могли бы получить с Луны или с Марса?

Луна и Марс не изучены. Нам что-то известно только о поверхности. Может быть, там есть какие-то минералы. Может быть на глубине нескольких километров есть какое-то вещество, которое позволит нам летать быстрее.

Какой твой любимый фильм про космос?

Не очень люблю фильмы про космос, мне больше нравятся мелодрамы. 

Разве что понравился фильм «Луна 2112», в нём хорошая идея — обеспечить какую-то автономность. 

«Звёздные войны» и прочую фантастику я даже не смотрел — мне неинтересно. 

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.


Ещё интересные интервью


предвыборный плакат в Челябинске
Беседа с анонимным политтехнологом

Делать выборы — работёнка та еще. Договорняки, суды, подставы, ментовские облавы… Микроменеджмент, сон по три часа в сутки, нервы, нервы, нервы. Зато по баблу неплохо. Как устроена власть в России, и как туда попасть? Кто и как печет этот пирог? Сколько что стоит, и кто сколько зарабатывает? Приоткрываем завесу.

Циля Зейман|26.03.20 9854
Интервью с Еленой Торшиной – основательницей Торшинского Треста
Интервью с Еленой Торшиной: мудачества в рекламном бизнесе хватает и от клиентов, и от блогеров, и от рекламных систем

Елена Торшина, основательница и медиамагнат digital-рекламного агентства «Торшинский Трест»: о рекламном рынке в России; о том, как выживают бизнесмены 90-х среди Ютуберов и ТикТокеров и о том, какие барыши остаются у рекламщика за грязную и напряжённую работёнку.

Циля Зейман|23.10.20 9702
Стилист Юлия Макушева
Интервью со стилистом Юлией Макушевой

Первое интервью — считай, что мастер-класс! Опытный стилист-имиджмейкер Юлия Макушева рассказывает, как подбирать гардероб в 2020 году, можно ли одеться стильно за 15 тысяч рублей. О стиле, меняющем судьбы. Как, наконец, выйти замуж и построить карьеру. Кому можно надеть рубашку в зебру с полосатыми брюками и не выглядеть клоуном. За что бывает стыдно стилисту. И самое главное — как российскому мужчине выглядеть стильно, даже если пояс перетягивает пузико.

Циля Зейман|25.02.20 9554
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.