Работа стюардом на футболе и концертах
Зуля Молева|04.09.19 3557
Девушка на футбольном поле, которой нельзя громко болеть за своих, а на концертах нельзя слушать исполнителей к ним лицом – она же на работе. Это, конечно, стюард, и с ним бывало всякое: и в челюсть «прилетало», и поцеловать пытались, и петарды с фаерами находила то в анусе, то между булок, то под яичками. Вашему вниманию — работа старшим стюардом, который отвечает за порядок в рядах тех, кто не очень-то любит порядок.

Начало карьеры

В 17 лет я устроилась волонтером на стадион «Арсенал». В мои обязанности входило, чтобы люди на восточной трибуне не курили. Через пару месяцев после этого, мне позвонили и предложили поработать за деньги. Я согласилась.

Пройдя собеседования, я получила краткие инструкции и приступила к работе. Теорией меня особо не мучили, зато дали много практики непосредственно на стадионе. Отработка ситуаций с выбегом болельщиков на поле, постановка в живую цепь, сдача нормативов и т.д. 

Первый мой матч состоялся 2 августа 2014 года, «Арсенал Тула» — «Зенит». Получила я тогда 700 рублей за выход.

Зарплата и обучение

Полноценное обучение прошло только в 2017 году. Техника безопасности, основы медицины, юридические моменты. Учеба длилась два дня, после чего нужно было сдать экзамен из 3-5 вопросов, один из которых практический. 

Так как на тот момент у меня было уже 2,5 года стажа, проблем со сдачей не возникло. 5 минут – и готово.

Если говорить о современных зарплатах, тут все просто: до обучения — 800 рублей, после — 1 000 рублей, а если вы старший стюард, как я — 1 500 рублей за матч. 

Гол!

Также есть возможность выездов. Например, поездка в Москву — те же 1 500 рублей. Есть выезды на концерты — многие приходят в профессию только ради того, чтобы вживую посмотреть на исполнителей, например, Металлику и Рамштайн. Эмоций от таких концертов – море, даже несмотря на то, что ты слушаешь всё спиной к сцене ☺ Боксерские поединки — тоже наша тема.

Вообще, стюарды нужны на многих массовых мероприятиях, где требуется надзор и обеспечение безопасности.  

Раньше давали премии. Небольшие, по 3 000 тысячи на Новый Год — так, шампанского купить. Сейчас их, увы, отменили. 

Правда, стоит оговориться: работа стюарда — это для многих только подработка, потому что основное время проведения матчей — вечер будней, либо выходные. Большинство работает еще где-то. Как, впрочем, и я. Второе мое место работы — завхоз в детском саду.  

Стюарды вместо полиции

Что должен делать стюард (контролер-распределитель)? Если кратко — обеспечивать безопасность. Осмотр, проверка билетов, работа на поле, с ВИП-лицами и прессой. Стюард должен знать трибуны от и до, права болельщиков, все возможные места, в которых может поместиться тайник с пиротехникой и алкоголем. Раньше безопасностью занимались полиция, но с недавних пор их обязанности взяли на себя мы. Кстати, не только обязанности, но и госзащиту. 

Имейте ввиду, нападение на стюарда при исполнении, влечет те же последствия, как если бы напали на полицейского. 

Пустой стадион

Еще стюард должен помнить правило: «На работе ты не болельщик». Во время матча нельзя демонстрировать эмоции, даже если на поле играет ваша любимая команда. Фактически нельзя даже смотреть матч, потому что взор должен быть направлен на трибуны, чтобы вовремя предотвратить массовую драку, выход фанатов на поле, курение и распитие алкоголя на трибунах. Даже вполоборота смотреть нельзя, даже одним глазком — никак. В особенности это касается финального свистка — самого напряженного и опасного момента матча. 

Если говорить о фанатских секторах, то стюардов там нет, потому что у каждого клуба есть своя служба по работе с фанатами, которая внедряет своего человека — тоже бывшего фаната, знающего психологию конкретной толпы.

Рабочая форма стюарда

То же касается фанатской атрибутики. Дресс-код у стюардов не строгий, но прийти в рваных джинсах или спортивной одежде не получится. Лучше всего выбрать классику — белый верх, черный низ. Плюс обязательна желтая или красная манишка, которую выдают на работе. Также можно прийти в головном уборе. Главное, чтобы не было никаких эмблем команд и прочих провоцирующих изображений.

Распорядок дня

На работу стюард приходит за 3-5 часов до начала матча, в зависимости от масштабности мероприятия.

Сперва стюарды переодеваются, после чего отправляются на планерку, где получают инструкции и новости по предстоящему матчу. Далее идет общий развод: старший забирает себе определенное количество младших и уводит их на свой участок. Там проходит еще один инструктаж уже по конкретному участку, более глубокий, с аналитикой, вплоть до разбора темпераментов фанатов в выступающих клубах. 

Очень важно набирать в свою команду людей из разных секторов, чтобы персонал учился работать на каждом участке. Например, я беру 10 человек, обученных работе на моей территории, и 7 «чужих».

Стюарды за работой

Последний этап — проверка трибун после полиции. Дело в том, что наряд без собаки может пропустить какие-то места, а вот наши ребята знают трибуны и все нычки на них, как свои пять.  

Был случай лет 5 назад, когда стадион готовили с ночи. И вот прочесывают стюарды трибуны, а между рядами два чувака спят. Оказалось, что они проникли внутрь через старую калитку и, прихватив с собой пакет с петардами, водкой и колбаской, заночевали прямо меж рядами. Сейчас такое уже не прокатит, т.к. после Лиги Европы УЕФА, в прошлом сезоне, уровень безопасности вырос в разы: поставили камеры, новые рамки, повысили уровень контроля на стадионе.  

Телетрансляция матча

После матча, за 10 минут до свистка, моя трибуна выходит на поле, чтобы контролировать прорывы фанатов. Когда зрители расходятся, мы идем либо охранять автобусы с футболистами, либо проводим осмотр трибун. Когда сделано и это, остается только сдать манишки и забрать зарплату. 

Иерархия

Здесь все, как и везде. Простые стюарды подчиняются мне — старшему, я подчиняюсь замам, которые отвечают каждый за определенный сектор, а те – директору. Если говорить чуточку сложнее, то у нас есть рации и позывные. «100» — это самый верх — начальник по безопасности в клубе. Потом, допустим, идет «99» — это директор нашей организации, которая занимается поставкой контролеров на мероприятия. Дальше идут номера стюардов.

Фанаты «Арсенала»

Скорость роста по карьерной лестнице зависит от фирмы и ее масштаба. У нас молодая, небольшая компания, которая выводит от 5 стюардов на товарищеские матчи, до 250 – на матчи повышенной сложности. А чем меньше народу — тем сложней двигаться вверх. 

В Москве с этим проще. Там на матчи выходит в среднем по 600 человек, а во время ЧМ было и по 2 000. 

ЧМ 2018

Кстати, на ЧМ мы тоже ездили. Из одной только Тулы уехало 250 человек, а если учесть тех, кого набирали из других городов, выходит около 2 500 стюардов.

Обучение персонала на ЧМ проводила FIFA. Все стандартно: теория, а потом экзамен из 12 вопросов. Вот, попробуйте ответить.

Идет мать с ребенком. У них есть некие предметы, в числе которых: аквагрим, пудра, пистолет и солдатик. С каким предметом запрещено входить на стадион?

Во время ЧМ очень жесткая политика насчет терроризма, расизма и т. д. Любой предмет, схожий по форме с настоящим оружием, может вызвать панику. 

Бомбы под подолом

Полиция на территорию стадиона не входит — запрещено. Так что фанаты, после прохождения рамок, полностью в нашем распоряжении. Понятное дело, что рамки детектируют далеко не все запрещенные предметы, поэтому работы нам хватает.

Осмотр проходит сверху вниз. Обязательно нужно пощупать рукава, проверить самые популярные нычки — капюшон и ремень. 

Девочки имеют право досматривать фанатов обоих полов, но мужчинам стюардам строго-настрого запрещено даже прикасаться к женщинам-фанаткам.

А еще нужно проверить детей, в капюшоны которым частенько прячут алкоголь. 

Фанаты жгут фаеры

Причинные места тоже следует прощупать.  

Однажды поймали парня, который пытался пронести пиротехнику прямо под яичками. Но это ладно. Самый дикий момент: девушка с петардой в известном месте. Без каких-либо контрацептивов!

Широкие кофты и штаны, капюшоны — популярные тайники. Некоторые ребята режут кроссовки Air Max и прячут запрещенку в подошву, на место баллонов.  

Был случай, когда в трусах у калужского фаната отыскалась капа. Драться, видать, хотел. Пришлось отправить его к камерам хранения. Есть целый ряд таких вещей, с которым можно ходить по улице, но на стадион — нет. Например, перочинный нож. Если у вас нашли что-то такое, можете сдать в камеру хранения или идти домой. 

С оружием и пиротехникой сразу выводим за пределы стадиона и сдаем полиции.  

Несколько лет назад, на боксерском поединке Лебедев-Джонс, я нашла у фаната огнестрел.

Риски профессии

Самое страшное событие в моей жизни.

Май 2017, Чемпионат России по футболу, «Спартак» проигрывает тульскому «Арсеналу» 3:0. Стадион наполовину забит фанатами Спартака. Начинается вакханалия: прорыв кордона с двух сторон, погром, драки, драки, драки.

Когда все только завертелось, сверху пришло распоряжение: «Защитить себя и своих ребят». Ребят защитила, себя — нет. 

Полиции, чтоб вы понимали, не было. Не было и посланного из Москвы ОМОНа, потому что бойцы просто ушли с началом заварушки. 

Так вот.

Один из стюардов пытался остановить выбегающего на поле буйного фаната, завязалась борьба. Я попыталась помочь парню, но откуда-то сбоку прилетел кулак. Прямо мне в челюсть. Я, конечно, обмякла от такого сюрприза.

Остальные ребята-стюарды, увидев меня в беде, накинулись на этого придурка и накостыляли ему. 

Кстати, позже мне рассказали, что от первого удара я не сложилась, а била в ответ. Я этого не запомнила.

Вот вам и риски. Начнется что-то — будете разгонять и разнимать одичалых сами, без какой-либо помощи.

стадион

Есть, конечно, не менее агрессивные фанаты — например, из Калуги, Ростова. Еще не стоит забывать, что много зависит от взаимоотношений между выступающими клубами. Если фанаты разных команд в контрах — будет жарко.

Однако всех под одну гребенку грести не нужно. Мне попадались фанаты, которые сами не одобряют поведения одноклубников. 

Часто с фанатами получается найти компромисс. Например, устроить матч между фанатами на стадионе, если на трибунах не будут жечь фаеры. Устроить встречу с тренером или футболистами. Да что там встречу, иногда даже пары слов в мегафон от любимого футболиста достаточно. Фанаты — это же малыши в основном, и радуются они малому.

Стюарды на трибунах

А так, конечно, и без погромов проблем хватает. Вас могут обругать, шлепнуть по попе, могут попытаться заболтать, чтобы пройти на стадион с алкоголем. 

Был случай, когда фанат предложил мне подраться. Сотрудники его задержали и оформили, а он оказался из ФСБ. Остальные фанаты посоветовали быть с ним поосторожней.

Или, наоборот — полезут целоваться. Поверьте, иногда это даже хуже драки. 

За что могут уволить

Турнуть могут за сущие, на первый взгляд, мелочи: наушники или телефон. За неподчинение старшим, за ненадлежащее исполнение обязанностей. Также можно уйти в бесконечный отпуск за взятки. 

Я как-то посчитала, сколько может заработать стюард на пропуске фанатов. Вышло около 50 000 рублей за крупный матч. Конечно, мы такое не допускаем. 

Один стюард попался на пропуске за 500 рублей, и был тут же уволен.

Кокорин и Мамаев

Считаю, зря с ними так. Понятное дело — они накосячили, но сажать за драку? По мне, так справедливей было впаять ребятам огромный штраф, отправить на принудительные работы, а не устраивать показательную казнь и портить им карьеры. Срок — это лишнее.

Зарубежный околофутбол

Все-таки наши фанаты еще не самые буйные. Серьезно, от некоторых иностранцев на ЧМ меня буквально мутило. Хорваты, бразильцы — настоящий трындец, по сравнению с которым наши — светские львы, а не хулиганы. Хотя, может, все дело в алкоголе, который во время ЧМ был разрешен. У нас тоже хотят разрешить пиво, но я категорически против, т.к. и без всякого алкоголя некоторые индивиды могут разгромить и стадион, и город.

На матче ЦСКА-Рома пьяные фанаты закатили такую бучу, что нашему стюарду прилетело бутылкой в лоб. Итальянцы вообще довольно экспрессивные болелы.

Отечественный футбол и звезды

Впрочем, что нам иностранцы. Лично я люблю наш футбол, он понятней. Да и статистика говорит о том, что этот спорт становится только популярней: на игры, даже местных команд, приходит все больше народу, и все больше не из фанатской тусовки. 

Старший стюард

К тому же, как можно не любить футбол, когда ты девочка-стюард, а значит, к тебе особое отношение. Можно общаться с тренерами, футболистами, можно даже вживую посмотреть на моего любимого Луку Джорджевича. Ну, как тут не работать? 

Смешное напоследок

Подходит ко мне новичок-стюард.

— Наташа, наверху дерутся, что делать?

— Разнимать.

— Ааа…

Ну, пошла, значит, я сама решать конфликт. Поднимаюсь, а там двое с фингалами, 40 летние дяденьки.

— Дрались?

— Дрались… 

— А почему?

— Он мое место занял!

— А он меня обозвал!

— Мальчики, будете хулиганить, я вас рассажу! Понятно?!

— Да…

Сидели потом, как паиньки.


Ещё интересные интервью


«И тебя вылечат…»

Психиатр из врачебной комиссии рассказывает, как определяет годных и не годных за 5 минут по 70 штук в день, даёт ряд простых тестов-вопросов, чтобы определить – подходите вы на госслужбу или только в водители; подтверждает, что большинство народонаселения у нас все-таки здоровые и веселые, но, сука, выпивают.

Ежи Симбин|12.07.19 8801
Имплантация RFID-метки в руку человека
Всадник киберпанка: Влад Зайцев — спец по биохакерским имплантам

На наш запрос интервью любезно откликнулся Влад Зайцев — энтузиаст и один из первопроходцев этого направления в России. Тот самый, кто неслабо хайпанул в 2015 году, когда вшил себе в руку карту «Тройка». Вообще, легально ли это, и какие технологии уже сейчас кардинально меняют ощущения от жизни?

Алекс Хромов|20.10.19 8409
Интервью с косметологом, которая, например, за июнь получила 1 370 000 р.

Врач-косметолог, которая начинала со сведения тату зекам и удаления папиллом, кондилом с половых органов без очков и респираторных масок, а дошла до зарплаты по миллиону и выше в месяц и клиентской базы 12 000 человек, рассказывает про свой путь и осметчивает стоимость красоты и молодости.

Ежи Симбин|08.08.19 8143
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.