Работник СИЗО. Часть 1
Циля Зейман|26.04.19 4519
Сотрудник режимной службы следственного изолятора рассказывает о том, как проходят будни за колючей проволокой, легко ли сбежать из тюрьмы и как заключённому заработать $40 000 на правах человека.

Про зарплату, досрочную пенсию и график

Почему выбрали себе такую работу?

Семейное. Отец в СИЗО работал. Я уже знал, чего ждать. Если честно — пошёл из-за пенсии. У нас тут выслуга идёт год за полтора. Не то что все остальные — будут работать до 65 лет!

Но это же очень специфическая работа. Морально тяжело?

Да нет, просто график дикий и платят поначалу мало. Пока нет выслуги, званий — зарплата не растёт. А работать сверхурочно надо прямо сразу. По факту «просят» то в выходной выйти, то рабочий день не с 8:00 до 17:00, а до семи, до девяти вечера.

Работаем «с восьми до темнадцати», зато на пенсию выходим раньше всех.
 

Сколько за это платят?

Новичкам тысяч 18. Потом за выслугу добавляют со временем. Я вот недавно до пенсии дослужился, мне платят уже 50 000 рублей, по нашему региону — неплохо. Плюс премии бывают.

рука сотрудника сизо фотография

Про еду, гигиену и режим

Чем в течение дня занимаются ваши «подопечные»? Какой распорядок?

В 6 утра подъём. Встают, заправляют кровати и занимаются каждый своим делом. Смотрят телевизор, читают. Гуляют не менее часа в день. Ждут приговора суда, короче. Те, кто дождались и отбывает срок — делают свою работу: уборка, раздача пищи. 

Заключённые едят то же, что и надзиратели? 

Нет. У заключённых и подследственных свой отдельный пищеблок. Рацион — рыба, каши, супы. Котлеты вот недавно начали делать. Как в школе почти. Кто давно сидит, говорят, сейчас стали лучше кормить.

Меня в армии хуже кормили, чем сейчас заключённых.
 

Пространство как-то делится: кто с кем сидит, или все вперемешку?

Отдельно ранее судимые, тяжкие, лёгкие. Женщины от мужчин отделяются, малолетние от взрослых, курящие от некурящих. Отдельно бывшие сотрудники (БС-ники). Среди них те, кто взятки брал или наркоту носил заключённым. 

сотрудник сизо курит

А «почётные гости» у вас бывали? Для них есть VIP-условия?

Недавно очень высокого чиновника за взятки повязали. Сидел в общей камере.
 

Какие правила гигиены в СИЗО? Умывальники стоят в камерах?

Конечно, сейчас в каждой камере унитазы стоят и умывальники, зона приватности огорожена, а не как раньше. Горячей воды нет, но кипятильники есть, можно подогреть воду, чай сделать. 

Раз в неделю санобработка — душ. У мужчин. У женщин и малолетних — 2 раза в неделю.

Сколько они по времени моются?

Не менее 15 минут. Но и час никто не даст плескаться. 

14 душей на 150 человек. Моются по графику. Женщины минут за 30 умудряются и помыться, и волосы покрасить.
 

Маленький бокс на 6 леек, большой на 8. Каждый день водят на санобработку 120–150 человек. Отрядами, так же, как сидят — нельзя, чтобы из разных камер люди пересекались.

А как же на прогулках не пересечься?

Так у них отдельные прогулочные дворики. Дворик — четыре стены, сверху сетка, и ходит сотрудник, наблюдает, чтобы они не переговаривались между собой. За нарушения — в карцер.

Правда ли, что в СИЗО и тюрьмах все общаются на фене?

Не скажу за какую-нибудь колонию в тайге. У нас процентов 10–15 проскакивает жаргона, а в остальном говорят нормальным обычным языком.

Про карцер, суициды, контрабанду и побег

Насколько это страшно попасть в карцер?

Это просто одиночная камера, около 4 квадратных метров. Раньше меньше были, сейчас права человека соблюдают. Матрас, подушка, одеяло выдаются только на время сна, и нары открываются тоже — с десяти вечера до шести утра, остальное время лежать не на чем. 

фото сотрудника сизо

Как часто проверяют камеры на наличие чего-то запрещённого?

Обыски не реже 2 раз в месяц. Если обнаруживаем запрещённое — изымаем. Нарушителям могут выговор объявить, либо в карцер. 

А как что-то запрещённое попадает к заключённым? Бывают киношные истории, когда пронесли в заднице, в презерватив завёрнутое? 

И такое не исключено. 

Сейчас, говорят, запрещённые предметы через периметр перебрасывают квадрокоптерами. Новые технологии!
 

Часто подследственные с выездов на суды что-то привозят. Ну и в передачах. Мобильные телефоны проносят. Реже — наркотические средства. Иногда адвокаты подопечным приносят, за взятку.

Иногда никто ничего не приносит, сами изготавливают. Заточки находим при обысках регулярно — из ложек, из проволоки, из гвоздей. Они их делают — мы изымаем. И опять заново. Ещё верёвки часто находим, которые они там плетут из своих свитеров. А, кстати, бражку они делают.

Как же они умудряются при строгом надзоре?

Уносят из столовой хлеб втихую, собирают, он плесневеет, они его заворачивают в простынь, раскатывают, кладут в матрас и по очереди лежат, греют. Весь этот мякиш нагревается, начинает бродить. А вода и сахар у них есть, вот из всего этого и выходят бражные напитки. Ну а дальше инспектор по специфическому запаху обнаруживает. Приходит группа и изымает. А через какое-то время опять всё повторяется. И заточки, и бражку они больше от безделья делают. 

Кстати. Такая брага получается только из тюремного хлеба. Сотрудник рассказывал — пробовал сам делать брагу зековским способом. Покупал хлеб, ждал, пока заплесневеет, в простыню заворачивал, ставил в тёплое место… Не выходит. 
 

Бывают ли у вас побеги? 

Очень редко. Но теоретически это возможно. Это планируется заранее. Пути побега, подготовка — на всё это нужно время. У нас была попытка побега в 2008 году — пресекли.

Тогда основные решётки ограждения были приличных размеров.

Заключённый был щупленький. Протиснулся между прутьями и побежал вдоль забора.

Сотрудники охраны и режимной службы по радиосвязи скоординировались. Задержали его. 

А потом ограждение заменили. Кошка теперь пролезет, может быть. Заключённый — нет.

А бывают ли суициды у вас?

Бывают. Но чаще только попытки. Повеситься, вены вскрыть. Я лично двоих спасал. Из камеры стучат в дверь. Приходит группа, открываем камеру, там человек с перерезанными венами, без сознания. Вытаскиваем, первую медпомощь оказываем и тащим на санчасть, к фельдшеру. 

сотрудник сизо снимает шапку

А на чём же можно повеситься в камере? 

На простыне вешались, на штанах. Как правило, те, кто захотел совершить суицид, они никого не предупреждают, а совершают его. А всё остальное — это показуха. Чтобы в больницу перевели или в другую камеру. Какие-то условия свои ставят. 
Бывают совсем тупые причины для суицида, типа «дай курить, а то я себе вены вскрою!»
Кто-то в виде протеста не вешается, а голодовку объявляет.

Вы таким всё равно предлагаете еду?

Да, им предлагается еда, на санчасть они выводятся, у них берут анализы, взвешивают. Если состояние критическое — разрешено насильственное кормление. Через зонд.

Ещё интересные интервью


Мастер-класс визажиста
Интервью с визажистом Екатериной Коробейниковой

Визажист Екатерина Коробейникова рассказывает об огромных расходах на косметику (ее кейс стоит под 1 млн руб.); больных коленях; невестах, которые ревнуют к красивым подружкам; как приходится просить в метро помочь с чемоданом весом 14 кг. Развенчивает популярные мифы: после макияжа очень трудно заразиться герпесом, зато легко уйти с убитой самооценкой.

Циля Зейман|15.11.19 9996
Стюардесса Танечка из «Трансаэро»
Стюардесса Танечка из «Трансаэро»

Работа у бортпроводника — не заскучаешь. Разгерметизация, секс с доминиканцами, звезда шоу-бизнеса, ссущая в салоне бизнес-класса, разъяренный поп с телефоном Vertu. Банкротство работодателя и жизнь на 10 000 в месяц вместо привычных 80 000. Конечно, мы не могли пройти мимо столь романтизированной профессии и не побеседовать с Танечкой, стюардессой с восьмилетним стажем.

Алекс Хромов|16.08.19 8248
Галина Мельникова поняла, как зарабатывать в Инстаграме
Инстазолушка. Интервью с менеджером блогера Саши Митрошиной и других миллионников — Галей Мельниковой

В 24 года переехала в Питер из маленького городка в Башкирии, не могла выкроить лишних 200 руб. на кофе, а потом случайно пришла работать в Инстаграм, стала менеджером блогеров-миллионников, и к 26 годам напахала на новую квартиру.

Циля Зейман|31.01.20 7957
Подростковый бунт
Интервью с репетитором Оксаной Ласковской

Репетитор русского языка и литературы Оксана Ласковская, которая готовит детей в самые престижные российские вузы, рассказывает про прогнившую образовательную систему, готовых ради ЕГЭ сбежать из Склифа выпускницах; отменах неправославных школьных дискотек. И о том, что заставляет её «плакать в кулачок».

Циля Зейман|06.12.19 7706
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.