Про пытки, психов и права человека
Часто ли бывает между заключенными какие-то стычки, драки, насилие? Или между заключенными и сотрудниками?
Как правило, содержатся все адекватные, которые понимают нормальный человеческий язык, и можно все объяснить, без драк. Не то что стволы – дубинки не достаем почти.
Но был у нас начальник, который постоянно доводил зеков нелепыми придирками. Один зек не выдержал, лбом ему в переносицу заехал. Ну, добавили страниц в дело, накинули срок.
Иногда бывает, что адекватные требования со стороны сотрудников зек воспринимает, как нарушение своих прав. И начинает писать в ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека.
Часто они туда обращаются?
Да. Удачный опыт: кто-то написал про несоответствие условий содержания. Температура воздуха в камере ниже нормы, народу больше положенного, ненормированный сон. Представители ЕСПЧ приезжали, проверяли. Нам – указания «сверху», а жалобщику – немалые компенсации.
Сейчас у нас все по нормам.
А были случаи физического насилия?
Сотрудник может ударить, только если на него нападают. И то, только по рукам-ногам, не в голову и не в корпус. Никто тут признания из подследственных не выбивает. Сейчас уже и слово плохое не скажешь – сразу на тебя жалоба. Хотя сами зеки ведут себя непотребно.
Например?
Ну и он при всех давай наяривать. Довольный, что публика собралась.
Но самые страшные – это невменяшки. У которых психические расстройства. Могут голыми выходить на утреннюю проверку, засовывать себе в разные места неожиданные предметы – ложки, вилки. Картины фекалиями рисовать.
А какие самые страшные персонажи попадали к вам?
Были убийцы целых семей – детей и взрослых.
Часто они при этом пытаются добиться, чтобы их признали невменяемыми. Их везут в институт Сербского, там они проходят экспертизу. Симулянты не прокатывают. Одного из ста только после такой медкомиссии в психушку увозят.
Про минет от адвоката, свидания и женщин в СИЗО
Много ли у вас работает женщин?
Есть те, кто в бухгалтерии сидят. А есть те, кто в режимной службе работают, наравне с мужиками. Так же за всем смотрят, открывают двери, заводы-выводы. Если внештатная ситуация – сообщают в дежурную часть и ждут прибытия группы.
То есть, не надо быть бабой-терминатором, чтобы в СИЗО работать?
Нет, конечно. Плюс есть и заключенные, и подследственные – женщины. А их в баню водить, обыскивать, передачи передавать – может только сотрудник одного с ними пола. С документацией тоже дамы работают: канцелярия, бухгалтерия, кадры.
Корпоративы у вас бывают? И как это проходит?
Скромно. Собираемся отделом, выезжаем на шашлыки. Иногда, на День работника СИЗО, бывает с официальной церемонией. Тогда заключенных берем в свою самодеятельность.
И вот привела их повидаться и послушать папу на концерте. Весь срок ходила к нему на свиданки.
А «свиданки» – это когда разговаривают через стекло?
Для тех, кто под следствием находится – да. А те, которые у нас отбывают наказание – имеют право на длительные свидания, сутки-двое. Для этого есть отдельная комната, они там с родственниками находятся. Там кровати стоят, холодильник, телевизор.
То есть они двое суток живут семейной жизнью? Не стесняются надзора?
Они столько времени проводят среди мужиков, что когда с женой остаются – им не до рефлексии.
Некоторые и без специальной комнаты не стесняются. Были случаи, когда вступали в интимную связь подследственные с адвокатами. Прямо в следственном отделении.
Там комната, где адвокат со своим подзащитным может наедине беседовать. Дежурный по следственному отделению проводит визуальный контроль происходящего в этой комнате. Пришла женщина-адвокат, к ней привели подследственного, оставили их. Через 5 минут контроль.
Про халявную Доминикану и вынужденную трезвость
Какие главные несколько плюсов работы в системе исполнения наказаний и какие минусы?
Ну, какие плюсы…
Ранний выход на пенсию. Зарплата без задержек. Премии. С жильем помогают, кому положено улучшение жилищных условий. Мне вот нормально добавили денег на квартиру. За выслугу лет отпуск прибавляется: 10 лет отработал – плюс 5 суток отпуска в год.
Раньше было еще такое, что билеты на самолет оплачивали. Даже на Кубу у нас народ с семьями летал, и им возмещали. Сейчас прикрыли лавочку. Но все, кто хотел, слетали.
А минусы какие? Душевный дискомфорт?
Нет, я уже привык. Я знал, куда шел.
Но по правилам для сотрудников, которые с оружием несут службу, мы все ходим к психологу.
Главный минус – очень много писанины, отчеты казенным языком. Вечно заводят какие-то журналы учета журналов. Переписываются должностные инструкции: было 18 пунктов, стало 68.
А еще проверки. Надо за неделю сделать то, что не делалось 20 лет. И вот все, независимо от звания, на ушах стоят. Майоры красят кисточками ворота какие-нибудь.
И очень неудобно – напиться нельзя. Могут вызвать с выходного, если вдруг тревога какая-нибудь. Ты всегда должен быть на телефоне и прибыть в течение нескольких часов на службу.
А новичкам тяжело?
Ну, приходят мальчики молоденькие, с хорошими машинами, их родители устроили. А дедовщину никто не отменял!
Их ставят на самые плохие места и на самые неудобные смены. Плюс, естественно, старички их подкалывают. То вещи спрячут, то еще что. Но до суицида не доводим :)
Про детектор лжи, взятки и идейных борцов
А нет у вас таких сотрудников, которые пришли бороться со злом – идейные, с лозунгами?
Начальники иногда бывают идейные. Может, это и не плохо. При одном вот бухать перестали, за место держатся. Раньше даже на работе пили, теперь ни-ни.
Но безыдейных все же большинство. Один майор совершил ДТП пьяным. ДПС к нему в машину стучатся, он открывает дверь: «Давайте я вам 300 рублей дам и поеду?». Наверное, так мало им еще никто не предлагал :) Естественно, на работе сразу узнали, уволили.
Слился на вопросах про коррупцию, его сразу и взяли. Оказалось – принял 300 000 рублей – первую часть от оговоренных 1 300 000. Посадили на 6,5 лет. Званий нет, наград нет, все, ради чего столько лет работал – коту под хвост.
Последний вопрос. Вам самому нравится ваша работа?
Сложно первые пять лет. Потом привыкаешь. Голову отключаешь и работаешь. Срок до пенсии идет, главное. Тут и у сотрудников, и у подследственных и зеков одинаковые мысли: «Срок идет – и ладно».