Снегурочка 2020
Циля Зейман|30.12.20 1873
Одна из ранних публикаций на Рабдне — рассказ Снегурочки. Перед Новым годом мы вспомнили этот материал и решили узнать, как дела у нашей героини. Как она справляется с отменой ёлок и массовых мероприятий и что позволяет актёрам выживать и зарабатывать.

Про ковидный Новый год

Расскажи, пожалуйста, об особенностях работы снегурочки этой зимой?

Весь год вся сфера нашей работы начиная с театров и заканчивая анимацией, была в полной жопе. Почти всё как-то живёт и работает вплоть до ресторанов и кинотеатров, но театры и все детские мероприятия под большой угрозой. Сейчас у Дедов Морозов и снегурочек есть небольшой шанс заработать хоть какую-то копейку. 

Я правильно понимаю, что массовые мероприятия и ёлки в этом году отменили?

Да. Из-за того, что нет ёлок и массовых детских мероприятий, люди пытаются компенсировать домашними ёлками, домашними вызовами Деда Мороза. 

Заказов много?

Да, заказов очень много, заказы очень хорошо оплачиваются. 

Вчера мы ездили в какой-то нереальный дворец. Были в шоке, я просто не знаю, сколько там гектаров. Но только бильярдная, в которой мы переодевались, была квадратов 70, клянусь. Естественно, в этом дворце даже был лифт.

Вы выступали для детей? 

Да, были детки, были гости. 

Анализ на антитела у вас требовали? Маски надеть просили? 

Никаких справок от нас не требовали, масок тоже.

Но мне бы совесть не позволила с соплями куда-то ехать. И я сама ушла бы с такого заказа, если бы увидела, что человек сидит с явными признаками простуды и без маски.

Детские новогодние праздники в 2020 году

То есть надомной работы у вас много?

Хотя я сама как снегурочка уже давно стараюсь выезжать на дом, у меня сейчас заказов мало. Не потому, что не зовут, а потому что просто не хочу. 

У меня два Дед Мороза. Они сейчас работают очень активно, очень. Они расписаны просто полностью. Очень заняты, работают 31 декабря. 

Я сама где-нибудь в ресторане бы поработала. В прошлом году мы работали в клубе «Китайский лётчик», это было прекрасно. Работать в клубе на Новый год мне нравится, это не напряжно, наоборот, какое-то радостное настроение. 

Ёлочки и театры

А официальные новогодние мероприятия в театре запрещены?

Да, в театре ёлки запрещены.

У вас были ещё какие-то сложности из-за ковида?

Мы репетировали в театре, делали онлайн-ёлки под запись. Мы в костюмах, париках, в гриме. Если ты выходишь в туалет, нужно обязательно надевать маску. Потому там сидит охранник, который может дать тебе звезды. 

Шёл снежок, было очень красиво. Я хотела снять сторис в образе снегурочки под снежком, сука, около ёлочки. Хотела выйти на улицу, и тут охранник орёт: 
— А где ваша маска? 
— Вы серьёзно? Я даже на улицу не могу выйти? Никого нет, здесь только вы и мы, актёры!

Причём я не против маски, но она стирает грим. Он отругал меня, что я без маски, и испортил настроение. 

Снегурочка онлайн

Расскажи, как ты зарабатываешь онлайн?

Очень активны в этом году онлайн-поздравления. Разброс цен, конечно, адский. На Авито можно найти за 350 рублей. Но я подозреваю, там просто какой-то самый дешёвый костюм, халат, вышитый мишурой, и съёмки дома на фоне какой-то ёлки. Я просто не знаю, сколько нужно собрать заказов, чтобы за эти деньги снять красивую студию или снять на зелёном фоне и заказать монтаж. 

А также  есть заказы на онлайн-поздравления Деда Мороза и снегурочки за 3500–5000 рублей. Я не знаю, что туда входит, но это прямо очень дорого. 

Фирмы не снимают отдельные поздравления для каждого заказчика лично, они пишут некую шапку, куда вставляют озвучкой имя ребёнка и какие-то фотографии, присланные от родителей. То есть всё это не очень личное.

Мы с моим Дед Морозом записывали личные поздравления, брали у моих заказчиков не только имена детей, но и просили писать поздравления, чтобы они были конкретно под каждого ребёнка. 

Поздравление детей на Новый год

Можно, конечно, пожелать что-то общее: счастья, здоровья, «чтобы в вашем доме царили смех и улыбки». Окей, нам такое даже проще записать. Но хочется, чтобы Дед Мороз и Снегурочка были персонажами, которые знают ребёнка. Чтобы он ощущал, что они интересовались его жизнью.

Мы хвалим: «Ты молодец, ты пошёл в садик, сел на горшочек». Или я говорю: «Дедушка Мороз, Катя такая молодец, книжки читает, сама игрушки убирает». То есть какие-то такие личные вещи, и мне кажется, это очень трогательно.

А как проходят съёмки и монтаж?

У нас красивые декорации: ночной город, фонари, лавочка — и мы под ёлочкой. Снимаем в театре. 

Когда я монтирую, стараюсь для каждого подобрать свою музыку. Например, мы отправляли поздравления в Швейцарию, я нашла рождественскую песню на французском. Для деток — детскую музыку. У некоторых заказчиков я спрашиваю: «Какая любимая песня? Я вставлю её в начало видео».

Сколько стоит ваше поздравление? 

Символические деньги — 1 тыс. рублей. Мне кажется, это может позволить каждый.

Сколько времени вы тратите на запись поздравления?

На запись одного поздравления у нас уходит от 5 до 25 минут. Поздравления могут быть очень большие. Мы не ограничиваем людей, сколько они хотят поздравить за тысячу — одного ребёнка или пять. Соответственно, перечисление пяти детей и их достоинств занимает много времени. 

Конечно, мы ошибаемся, пишем несколько дублей, переписываем, нам может не нравиться кадр. Если честно, это непросто. 

Вы заучиваете поздравления наизусть?

Сначала мы верили в свои силы и думали, что сможем выучить поздравления наизусть... Короче, это нереально. Вернее, реально, если у вас пара поздравлений, но у нас гораздо больше. Поэтому у нас есть красивая открытка, куда мы подсматриваем и какие-то сложные вещи зачитываем. 

У нас заказывают поздравления коллективов на корпоративы. Там встречается рабочий сленг, который нам вообще непонятен. Естественно, мы такие вещи тоже зачитываем.

Поздравление для коллег на Новый год

Доброе под Новый год

А были уже забавные истории в этом году?

Да, мы вчера, например, ехали с заказа и остановились на узкой просёлочной дороге, уходящей в лес. Там было безлюдно и мы думали, что нас никто не побеспокоит. Занялись рабочими моментами: составляли график, отвечали на запросы, монтировали что-то. Время у нас сейчас самое горячее. 

И тут едет полицейская машина. Мы выходим, в костюмах, загримированные. Они такие: 
— А что вы тут делаете одни в лесу?
— Остановились после заказа. 
— Хорошо, пропустите нас. 

Дед Мороз отъехал, мы их пропустили. Было очень красиво, шёл снег. Дед Мороз вышел на дорогу снимать сторис и не заметил, как полицейские поехали обратно. 

И вдруг в громкоговоритель, в который говорят преступникам, такой серьёзный голос: «Дедушка Мороз, пропустите полицию». Дед Мороз подпрыгнул и от неожиданности перестал снимать. 

Стоим дальше, едет уже другая полицейская машина, такой огромный внедорожник, я в них не разбираюсь. Останавливаются, потому что видят одинокую машину на пустынной дороге. Естественно, им важно знать, что происходит.

Я слышу, они о чём-то говорят с Дедом Морозом на улице: 
— В машине есть кто?
— Там Снегурочка. 

Полицейский заглядывает в окно: я в парике, шапочке, вся в блёстках, стразы наклеены. Выхожу и говорю: 
— Привееет! 

А там такой молодой полицейский и он разулыбался, раскраснелся и радостно: 
— Ой, снегурочка!

И мы их поздравляем:
— С Наступающим, желаем всего хорошего! Нам отъехать? 
— Нет-нет, мы на джипе, мы проедем. 

Дед Мороз и чудище морское

Полное интервью о работе снегурочки тут. 

P. S. Поздравляем вас с наступающим 2021 годом и желаем, чтобы все трудности предыдущего года обернулись для вас новыми возможностями, как для нашей снегурочки!

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.


Ещё интересные интервью


Поэт Алина Витухновская
Интервью с Алиной Витухновской

Как 21-летней девочке удалось расшевелить всю западную прессу? Как попасть к Доренко на ОРТ и на чай к начальнику Бутырки? И почему роль писателя в России унизительна и бессмысленна?

Томас Форсберг|15.01.21 9925
Вид на похороны из могилы
Между жизнью и смертью. Интервью с владельцем похоронного агентства Ильей Болтуновым

Илья Болтунов, владелец и создатель сети похоронных домов «Журавли» подробно рассказал нам о том, как в России устроен похоронный бизнес, сколько люди тратят на похороны близких и сколько на этом зарабатывают честные и не очень предприниматели. С одной стороны у нашего героя интервью — теневые схемы, подкупленные госслужащие и рэкет из 90-х — чему приходится противостоять. С другой — честная цена на рынке, честные способы получать заказы: рекомендации, прижизненные договоры, уход за могилой, франшиза.

Ежи Симбин|10.11.19 9650
Интервью с игроком в онлайн-покер
Интервью с профессиональным игроком в покер

Герой нашего интервью — профессиональный покерист рассказывает, как научиться играть и стабильно зарабатывать на покере, какими качествами должен обладать игрок, чтобы заработать на машину родителям и содержать семью.

Циля Зейман|19.05.20 9548
Машина «Яндекс.Такси» — простая рабочая лошадка
Интервью с водителем «Яндекс.Такси»

Таксист или «бомбила» — кто лучше? Почему «Яндекс.Такси»? Есть ли будущее у таксиста? Разговор с московским таксистом. Он бросил офис ради такси, но мечтает стать айтишником. Он рассказал, как важна умная организация труда, что умение сгладить конфликт — его профессиональный секрет, и что здоровье важно беречь, но и работать нужно.

Боб Старцев|02.06.20 9033
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.