Интервью с водителем пожарной машины
Ежи Симбин|17.07.19 2926
67-летний водитель, у которого на каждый вопрос своя история, рассказывает о буднях пожарной охраны.

Ноль один

Как вы стали пожарным? Это служба или работа?

Сейчас это работа, сначала была служба. Я стал пожарным в середине своей жизни, а теперь уже пятнадцать лет как на пенсии, поэтому вольный наемник. 

Я много кем успел поработать – даже дальнобойщиком. А потом пошел в пожарную охрану и понял: мое. Там был хороший режим – сутки через трое. Служил практически в областном центре в шести или даже семи частях. Прошел все ступени – и тушил, и командовал тушением в рамках начальника караула. В военной части дослужился до старшего прапорщика.

Вы где-то обучались?

При управлении пожарной охраной есть специальные курсы. Я хоть и был шофером-профессионалом, но обучился на пожарного водителя. Учеба шла где-то месяц-полтора. Сейчас увеличили – три-четыре месяца. Учат в том числе правилам оказания первой помощи – как привести в чувство, как не навредить.

Раньше у пожарных был только огонь, а сейчас часто на ДТП ездим, из колодцев разных людей вытаскиваем. Этим должны МЧС заниматься, но все грязные дела пожарные выполняют.
 

Как относятся к работе друзья и родственники?

Все знают, что я человек по жизни экстремальный. Так что обыкновенно относятся. 

Я ведь с малолетства уже и на мотоцикле, и на машине. Начал считать – около 3 000 000 километров проехал за свою жизнь. 

работа водителем в россии фото в молодости

«Отдых» между вызовами

Есть ли какие-нибудь нормы по пожарам?

Норм никаких нет. 

Но мы и сами знаем – по статистике, самые пожароопасные сезоны – весна и осень. Весной поджигают сухостой, а осенью начинают топить печки.
 

Цыплята, куры – у кого какое хозяйство – начинают прогревать помещения с первыми морозами, а там, глядишь, изоляция испортилась. Зимой, как правило, потише, но больше вызовов, чем летом. 

Летом пожары в основном только от шашлыков на даче. 

Сколько раз в день можете выехать?

Смотря какая часть, какой район. В некоторых частях по весне было 8-10 вызовов. Сейчас выезжаем 1-2 раза за день, да и то, как правило, ложные вызовы. Но это хорошо, пусть лучше ложные. Есть такая поговорка в наших войсках: «Чем больше мы спим, тем государство богаче». То есть, если мы спим, значит все хорошо. Правда, тут никогда не спишь – постоянно занятия проводятся.

пожарный россия автомобиль

Я утром прихожу – проверяю техническое состояние автомобиля: фонари, фары, поворотники – чтобы выехал, и все работало. Иначе приедешь на пожар – а у тебя насос не качает.
 

Без воды тоже не приезжаете?

Конечно. Такого не бывает.  

Есть у людей предвзятое мнение, что «приехали пожарные без воды». Это байка. Я уже устал со всеми ругаться, объяснять.
 

Дело вот в чем. В этой машине 3 тонны воды. На некоторых «Уралах» – 6 тонн. Если огонь сильный, открытый – то надо давать сильное давление, восемь-десять очков атмосферы. При таком раскладе 3 тонны уходят максимум за 10 минут. После локализации пожара идет проливка, там уже помедленнее. 

Когда машина выезжает «на дома», то сразу помощь запрашивается. Если, например, категория 2 – собирают с нескольких частей. У пожара, вообще, несколько категорий: 1 – сообщение о пожаре поступило, выехало 2 отделения. 1-БИС – пожар подтвержден, работаем, при сложностях запрашиваем еще 2 машины. 2 – при большой площади горения запрашиваются еще 2 машины, всего 6 получается. 3, 4, 5 – 10, 13 и 15 отделений соответственно.

В городе еще пожарные гидранты есть – это такое устройство на водопроводе, которое позволяет подачу воды от городской сети обеспечить. А если приезжаем куда-нибудь в деревню – там гидранта нет. Поэтому едут пять-шесть машин. Один слил – другой начинает. 3 тонны расходуются так, что не видно практически.

В суматохе, когда крик, шум, пожар – люди думают, что мы без воды приехали. Ну как без воды? Если мы прибыли, значит у нас заправленная машина.
 

А что делаете, пока пожаров нет?

Пожаров нет – занятия есть. Хозяйственные работы есть. Недавно вот линолеум стелили новый.  

работа пожарным рабочее место

Начальство привозит, мы мужиками деревяшку положим, пол забетонируем, сверху линолеум. 

О графике, зарплате и нарушениях

Сколько вам платят?

По нашему городу у всех вольнонаемных пожарных зарплата 12 000 р. У меня кроме зарплаты еще 10 000 р. пенсии. Но мне хватает: «накормить» машинку, «накормить» мотоцикл и себе чуть-чуть. Больших денег мне не надо.
 

Может, премии какие-нибудь еще?

Никаких премий. Ничего. Мы – вольнонаемные, на региональном бюджете.

А как определяются вольнонаемные и аттестованные?

Проводится ОВВК – окружная военно-врачебная комиссия. Но только для тех, кто служил. Бывают, конечно, исключения – есть в одной части хитрожопый начальник. У него папа где-то наверху сидел, отправил сына на альтернативную службу в пожарку. Тот два года отколыхался, потом прошел краткосрочные курсы, и сейчас он капитан. Высоко он не поднимется, потому что высшего образования нет – у нас ребята учатся в академиях и институтах. 

А если ОВВК не прошел, то идешь только в вольнонаемные. Там психолог, компьютер. Я компьютер всегда обманывал и всегда проходил. 

пожарная техника автомобиль

Какой график у вас?

Сутки через трое, а иначе я бы тут и не стал работать.

В выходные не дергают?

Сейчас нет. В прошлой части было понятие «стопроцентный резерв». На большие пожары собирали резервный караул – тех, кто через сутки должен работать. На моей практике раза два-три за тридцать лет было такое.

За что могут оштрафовать, уволить?

За прогулы без уважительных причин, за алкоголь. За закидоны разные, косяки. Штрафовать – не штрафуют, но могут уволить. Начальник сам решает.

А какой средний возраст у работников? 

Средний возраст пожарного – 40 с небольшим. Может, в деревнях где-то постарше есть. Но в городе я, получается, самый старший. Но все выглядят моложе – в основном здоровые, крепкие. Толстым особо не разбежишься.
 

Корпоративы у вас проводятся?

Когда в военной части служил, мы своим караулом футбол, хоккей, волейбол практиковали. Сейчас там ребята молодые, не играют уже. Поле заросло. А у нас в волейбол, например, было три команды, на вылет играли. 

Сотрудник МВД СССР и водитель машины реанимации

Отпуск положен?

вакансия пожарный рабочее место

Да, у меня отпуск 52 дня в связи с выслугой лет.

А карьерного роста нет?

Здесь, конечно, нет.  

Я пришел служить в 1993 году, мне было 40 лет. По правилам принимают только до 35, меня взяли в виде исключения. А так – люди выходят на пенсию в 45, и их выгоняют – потому что приходят молодые.
 

При том я был работником МВД. У меня до сих пор книжка осталась, сильно мне помогает – МВД СССР. Последние пять-семь лет менты меня не наказывали, только штрафы с камер приходят. Я ушел на пенсию от МВД, сейчас ее и получаю. 

Вы сами участвуете в пожаротушении?

Ну а как же – я ведь воду подаю.

То есть – не как водитель «Скорой помощи» – приехал и сидит в телефоне?

Я на «Скорой» работал год после выхода на пенсию. На машине реанимации. Через весь город зимой по гололеду за 4 минуты долетал. Но там зарплата 8 000 р.– год погонял и ушел в пожарную охрану.

пожарный зил

О тушении пожара и проблемах на дорогах

Что происходит, когда вы приезжаете на пожар?

Когда подъезжаем к месту пожара, передаем на центральный пункт связи: «Прибыли к месту, идем в разведку». Надо посмотреть, что где горит, как тушить. Если там квадратов десять, мусор какой-нибудь, то можем сами справиться. Но если там дом или детский сад, то сразу вызываем дополнительные бригады. Включаем насос, разматываем рукава, открываем краны и сразу начинаем тушить. 

За какое время нужно собраться?

Чем быстрее, тем лучше. 

Норматив пожарного – собраться на выезд на пожар за минуту, полторы максимум. Но оно так и выходит – мы быстро собираемся.
 

работа пожарным одежда

Расскажите о самых жутких случаях 

Жуткие были в 90-е. Химкомбинат горел. Горел так, что машина стояла метрах в семидесяти, а на ней весь пластик поплавился. Не помню, были погибшие или нет. Для таких случаев на машинах стоят водяные пушки – там очень сильный напор. Но надо сразу к гидранту цепляться, иначе за минуту-полторы вся бочка изольется. В рукаве напор хоть и послабее, но его всегда два человека держат – один стоит спереди, а второй сзади – подспорщик. Такой напор, что удержать невозможно, а люди думают, что пожарные пьяные.

Что делать, если во двор не проехать?

Ждать. Сообщаем в соответствующие службы и ждем. 

Люди сами себя в ямы загоняют, бестолковые. Мы не немцы, дисциплины у нас никогда не будет. Мы все нарушители.
 

В пробках и на светофорах пропускают?

Не всегда. Сейчас люди стали более дисциплинированными. Наверное, штрафы действуют. Сейчас штрафы с камер присылают и нам, но у нас в управлении есть специальный человек, который все это отслеживает и назад возвращает. С нас ничего не берут, мы же не по своей воле на красный едем. Водители стараются прижаться к обочине и пропустить, но попадаются и тупые. И пешеходы тоже – лечу раз по улице, девочка переходит дорогу. Ноги из-под коренного зуба, в ушах наушники, очки – вообще никакой реакции. Сигналю – не слышит. Я резко возле нее торможу – хоть бы дернулась, убежала – вообще ничего.

Свиньи, трупы, и алкоголики

пожарный автомобиль

Животных из пожара вытаскиваете?

Как-то раз ферма горела – свиней, кур выгоняли. Потом сарай загорелся – мотоцикл выкатили оттуда. Все, что можем – спасаем. Обгорелых вытаскиваем. 

Один раз случай был, тушили в деревне дом. Нам кричат: «Там люди, люди!». Ищем – нет людей. А потом присмотрелся – стою в тетке. Прямо в нее вступил, почувствовал. Там труп обгорелый, а я ей прямо на грудную клетку наступил, проломил.
 

Вы тоже вытаскиваете?

Не я, я – водитель. Пожарные вытаскивают, складывают, как дрова, и дальше тушат. У меня был знакомый музыкант, под старость стал бухать, ослеп. Слушал музыку пьяный, в этот момент что-то загорелось. Мы приехали, смотрим – лежит головешка одна. Сами себя на тот свет отправляют.

Какие самые частые причины пожара? 

Самые частые причины пожара – пьяницы.
 

Ложатся в постель с сигаретой. Сколько мы диванов тушили, алкоголиков вытаскивали. Пожара может не быть, но диван тлеет, и они задыхаются. 

На втором месте – неосторожное обращение с проводкой. В старых домах часто от перегрузок провода воспламеняются.
 

Еще есть случаи, когда детишки балуются. Сейчас таких случаев меньше, а когда мы приезжаем, их на месте пожара уже нет. 

Весной – сухая трава. Раньше были колхозы, которые траву выкашивали, а сейчас она стоит сохнет.
 

И больных людей много, они поджигают – и сидят, смотрят. Когда траву тушат – рукав не разматывают, а используют «пшикалки». Как-то раз приезжаем на траву, а там два пацана и девочка, лет пятнадцати. И один ей говорит: «Ну я же сказал, что через пять минут приедут». Сами подожгли, сами позвонили, делать им нехрен. Им ничего не угрожало, но все вызовы записываются, и мы выезжаем. Часто бывают ложные. 

Об ответственности и несчастных случаях

А как тушат многоэтажки?

У нас лестницы специальные, трехколенные. Достают до третьего этажа. На иностранных машинах бывают подъемники на тридцать и на пятьдесят метров.

А если решетки на окнах?

У нас есть специальный инструмент, как болгарка, только круг здоровый. Мы им решетки пилим, двери, замки. 

Есть ли ответственность за то, что поздно приехали? 

пожарная техника табло погодных условий

У нас бывает собрание водителей с чинушами. Для них главное – без ЧП.
 

Ты летишь как можно быстрей на пожар и попадаешь на перекресте в ДТП с каким-то дятлом. Это ЧП, ты уже не едешь дальше, едут другие. Получается, что если бы ехал медленнее, то приехал через десять минут, а так другие приедут через пятнадцать. В итоге нам говорят: «Вы езжайте быстро и на красный, но максимально внимательно». То есть, мы все равно виноваты, все равно разборки. Нас за это не уволят, но будет геморрой – писанина, суды.

Несчастные случаи бывают?

Да сколько угодно. У нас редко, но если по всему управлению брать, то бывают. Один-два человека погибли. Бывает, что задыхаются. В Москве как-то раз командир неправильно сориентировал, отправил ребят на крышу. А крыша практически сгорела и рухнула с ними. Сразу 8 человек погибли.

Бывает, что за целый год никого. Это хорошо. Бывает, что неподготовленными выходят или рискуют. Слишком рисковать тоже нельзя, надо соотносить со своим опытом. 

Когда в эту часть пришел – тут все молодые были. Заметил, что когда тревога звенит – я машину завожу, воду накачиваю, а они курить начинают. Боятся.
 

Бояться – это нормально, потому что без страха только дурак может в пожар полезть. Все должны бояться, но в разумных пределах. 

Вам снится работа?

Никогда. Я сплю, сны вижу, но утром я их не помню. Помню только эротические.

Как относитесь к жертвам пожаров?

Те, которые сами этот пожар устроили – их же и наказало, чего их жалеть. А вот детей маленьких жалко.

А к нарушителям?  

У нас в стране столько законов, что если их все соблюсти, то сам без штанов останешься. Но чтоб торговые центры не горели, нужно умно поступать.
 

Вот у нас два больших магазина. Они сначала приехали в инспекцию и расспросили, что и как надо делать. Дали 300 000 р., им все рассчитали. Они проверку вызвали, мелкие недочеты устранили – и все, к ним претензий нет. Да, они дали взятку, но на правильное дело.

Приметы, суеверия и немного мудрости

пожарное депо

У пожарных есть суеверия и приметы?

Я люблю, когда машины чистые, но не дай бог меня увидят с тряпкой. Здесь нельзя протирать машину – сразу телефон зазвенит. А в прошлой части было так, что если ты надел новую форму, да еще и не обмыл ее, то точно будет вызов. Поэтому стараются ее обмывать, стирать – и уже она не новая. Главное – сбывается.

Расскажите анекдот 

Лежат два пожарных, один говорит: «Вот бы такую работу найти, чтобы нихрена не делать». Второй поворачивается и говорит: «И охота тебе разговаривать».
 

Как вы себя в форме поддерживаете? Хорошо выглядите для 67 лет.

Любовь мне сил придает. А еще я не курю и не пью. Могу выпить два-три раза в год, но мне оно до фени. Я кстати поправился на 3 кг, сложно стало. Перестал пешком ходить. Меня внуки все время в форме поддерживали, вес должен быть 70 кг, а у меня на 10 кг больше. Я стараюсь есть поменьше – поддерживать себя надо. Интересно жить.

Хочется жить дальше и дольше?

Старым людям надоедает жизнь. Но надоедает почему? Потому что они чувствуют свою бесполезность.
 

Найди свое дело – и жизнь в радость. 


Ещё интересные интервью


Интервью с хостес элитного ночного клуба

«Хостес? Это что-то вроде официанток? Или эскортниц? Это не их подсаживают к тебе за столик, чтобы не было скучно?». Примерно такие вопросы звучали в нашей редакции, когда мы решили поговорить с Мариной – хостес из элитного рублевского клуба.

Ежи Симбин|18.06.19 9310
«И тебя вылечат…»

Психиатр из врачебной комиссии рассказывает, как определяет годных и не годных за 5 минут по 70 штук в день, даёт ряд простых тестов-вопросов, чтобы определить – подходите вы на госслужбу или только в водители; подтверждает, что большинство народонаселения у нас все-таки здоровые и веселые, но, сука, выпивают.

Ежи Симбин|12.07.19 5756
Интервью с косметологом, которая, например, за июнь получила 1 370 000 р.

Врач-косметолог, которая начинала со сведения тату зекам и удаления папиллом, кондилом с половых органов без очков и респираторных масок, а дошла до зарплаты по миллиону и выше в месяц и клиентской базы 12 000 человек, рассказывает по свой путь и осмечивает стоимость красоты и молодости.

Ежи Симбин|08.08.19 5529
Правдивый рассказ бывшей проститутки. Как начинается и заканчивается карьера, о деньгах, сексе, извращенцах и смерти

Работа проституткой - это для молодых, сообразительных и самоорганизованных девочек. Работа - опасная. И как ни крути - временная. Кто-то - ломается сам и плохо кончает (зависимости). Кого-то убивают, калечат. Интервью с бывшей проституткой.

Циля Зейман|21.08.19 5300
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.