Интервью с ветеринаром. Часть 2: ферма (18+)
Томас Форсберг|04.02.21 2414
Уберите от экрана детей, животных и особо впечатлительных граждан. Прочитанное невозможно забыть, а увиденное — развидеть. Мы абсолютно серьёзно.

От редакции: мы долго спорили, выкладывать ли эту часть нашего интервью с ветеринаром. В конце концов решили опубликовать отдельно, но с многократными предупреждениями. Если вы любите животных, мясо или молочные продукты — подумайте ещё раз, стоит ли его читать.

Ветеринар и коза на ферме

Косое вымя, жуткие роды, кривые рога и гнилые копыта

Ты упоминала работу на ферме как будто в негативном контексте. Что там такое, крови много?

Кровь — это не страшно. Страшно — это когда ты приходишь на ферму.

Приехали мы с девочками на клиническую практику осмотреть животное, послушать его лёгкие, посчитать рёбра. Перед нами больные кривые коровы, которых нужно ещё и самостоятельно фиксировать. Пока кто-то корову держит, ты осторожно ползёшь через все эти станки, чтобы ничем тебя не зашибло. Опасно, весело, интересно. И обосрано.

Обстановка на типичной ферме

Ты представлял, что ферма — такое чистое сухое место с оборудованными подходами. На деле тебе ставят задачу, и ты сам придумываешь, как добраться до животного. Ты пробираешься по уши в дерьме, стараясь, с одной стороны, не думать про ужасное содержание, а с другой — не получить копытом по голове. И таких отвратительных ферм большинство.

С какими животными работала на ферме?

В основном это коровы. Иногда звали на свиней, коз и овец. У коз брала кровь, а овец подстригала и копыта им подпиливала. Козы очень спокойные, любопытные. Работать с ними проще, чем с коровами. Ещё лошадь была, которая к себе не подпускала.

Чем чаще всего болеют коровы и свиньи?

Чаще всего у коров маститы. Вымя имеет четыре доли. При мастите одна доля может быть огромная, другая — маленькая. Вымя может быть косое, кривое, фиолетовое, красное, иногда даже с зелёным оттенком. На корову тратятся деньги, а вместо молока идёт гной.

Мастит у коровы

У свиней проблемы чаще всего с паразитами, типа вшей, и переедание белковой пищи. Печень при этом отказывает. Правильно свиней кормить отходами: овощи, каши, яйца, молоко. Но при кормлении комбикормом можно переборщить. Стоп-крана у свиней нет, поэтому жрать они могут бесконечно.

Свиней нужно содержать в стерильных условиях. На чужой территории они могут подхватить всё что угодно.

Почему решила окончательно уйти с фермы на частную клинику?

Нервы сдали. Выбешивала вся система работы. Самым сложным в переходе было вспомнить симптоматику у кошек и собак. На ферме, конечно, и положительные моменты были. Это глушь, лес, природа. Воздух чистый. Ферма может предоставить жильё, чтобы жить рядом.

Но в основном ферма — это мрак и ужас. У тебя просто могут поседеть волосы.

Обычный рабочий день. Звонят в 12 часов: корова с ночи родить не может. Двойня, говорят, ползёт. Встали в трубу и друг друга не пускают. Я приехала, залезла рукой в корову. Чувствую, что идёт сразу 4 ноги. Отталкиваю одну пару ног, тащу другую. А тащится сразу всё! Дальше щупаю и понимаю, что из молодой «нетели» лезет патология. Корова всё это время лежала на левом боку и вульвой сильно сжимала мою руку.

Я сделала кесарево и вместе с мужиками еле вытащила шизостому (уродство, при котором все внутренности плода находятся снаружи, голова и конечности направлены в одну сторону – прим. ред.). Корову я зашила, поставила лекарства. 12 часов она ещё промучалась от внутренних разрывов.

Мне опять звонок: «Приезжайте убивать». Помню, как тогда разрыдалась.

Ещё случай произошёл с молодой «нетелью» — отвязалась и принялась по двору носиться. А на полу там широкие и длинные лопасти, которыми говно убирают. Ночь, темень, жуткий перелом ноги. Приехали по звонку. Я эти глаза коровьи никогда не забуду. Вызвали забойщиков, вскрыли, а она на седьмом месяце.

Корова на ферме

Летом прошлого года одна корова после отёла не вставала: парез и разрыв тазобедренных связок. Ходить не можешь — вперёд на убой. Приехали забойщики, а она ни в какую не встаёт. Её лупят со всей дури цепями, палками, шокером. Били ногами по голове, а она только истошно орёт и дёргается.

В итоге её привязали за рога к трактору. Я думала, что сейчас ей кожу сдерут о доски, по которым тащили. Потом бедную протащили по бетону.

Решили её трактором в газель загрузить. А у трактора не ковш, а острые вилы. Я в какой-то момент просто отвернулась. Смотрю потом — не проткнули. Пока её грузили, она брыкалась уже в какой-то агонии. Я думала, что корова сейчас вывалится и переломает себе остальные кости. Наконец её увезли на убой.

Вся эта картина с момента приезда на ферму до отправки газели отложилась в памяти, будто снятая одним дублем. И сейчас про это рассказывать тяжело.

На свинарнике не лучше обстановка. Там пункт искусственного осеменения есть, где живут одни хряки. Причём хряки элитные. Один как-то заболел, упал и долго лежал на решётках. Он похудел, и сало, кожа — всё провисло через эту решётку. Когда его обнаружили, он еле мог пошевелить головой. Прирезали и оказалось, что его опарыш заживо жрал.

Забой на мясной ферме

Свиньи очень страшно орут. У одной случился как-то паралич задних конечностей. Так сотрудник фермы просто на ней прыгал, как в рестлинге, и бил шокером. По нарастающей вой передался на весь свинарник. В итоге эту бедную свинью всё же заставили встать и отвели на убой.

Часто у свиней вываливается прямая кишка и сильно отекает. Геморрой огромный, как крышка от стиральной машины.

Зачем коровам отпиливают рога?

Взрослым коровам отпиливать рога поголовно смысла нет. Лучше их прижигать в раннем возрасте. Рог может вырасти и завернуться так, что вопьётся в глазницу.

Корова после удаления рога

Мне приходилось отпиливать такие рога. Нужно потратить много сил и терпения, чтобы это сделать. Накладываешь петлю на морду и привязываешь к столбу. При этом корова никак не реагирует.

Часто в фильмах пьют из рогов. На самом деле это внешние чехлы, и коровы их периодически сдирают.

Какие проблемы возникают с копытами?

Корова мало ходит и не стачивает копыта. Или подстилка плоха: сырость, опилки навалены. Копыта разрастаются, попадает вредоносная микрофлора. Коровьи ноги превращаются в слоновьи.

Разросшиеся копыта у коровы

Животное начинает валиться, появляются прочие системные заболевания. Такую корову только на убой.

Заражение от копыт по ногам может попасть в вымя. Тогда корова доится в отдельный бачок, а местные забирают заражённое молоко на творог и употребляют в пищу.

Есть специальные станки, куда корова заводится, фиксируется, и копыта подпиливаются по идеальному трафарету.

Чистка и стачивание копыта

Побои, смертельный навоз и заражённое мясо

Насколько гуманно относятся к животным на наших фермах?

На фермах абсолютно все: бригадир, дояр, скотник, врач — избивают коров. Речь состоит только из матерков. Скотники нещадно лупят коров не только при перегонке, но и просто потому, что ноги обосрали, когда рядом шёл.

Мёртвая корова на ферме

Прямо по хребту скотники бьют коров металлическими скребками, которыми убирают говно. А у коров потом абсцессы гнойные. Даже женщины-доярки бьют животных. Корова как животное уже давно не воспринимается. Это биоробот для производства молока.

Мясные фермы ещё страшнее молочных. Приводят коров беременных на убой, а они от страха прямо в цеху телятся.

Захожу как-то с утра в родильное отделение. Прямо у входа корова ноет. Смотрю: послед висит. Рядом в лотке, куда скотники навоз сгребают, копошится кто-то. Заглянула, а там телёнок в дерьме с мочой захлёбывается. Кругом помочь — никого.

Своими силами телёнка вытащила на опилки поближе к корове, а он не дышит. Давай дыхательные пути очищать. Потом в нос искусственное дыхание, одной рукой на грудную клетку давлю. Сеном растёрла, и малыш ожил. А корова «замурлыкала», давай его облизывать. Сижу рядом, вся в навозе. Кровь и слизь кругом, а на глазах — слёзы.

Коровы на приёме пищи

Такие ситуации из-за наплевательского отношения скотников возникают. Они должны за коровами следить. Похожая история случилась в другом отделении. С выходных захожу на двор, а мне говорят: «Ночью телёнок мёртвый родился». Для подтверждения отрезается часть лёгкого и бросается в воду. Если тонет, значит не вздохнул ни разу.

Оказалось, телёнок здоровый родился. Скотник просто уснул на смене, а телёнок также в говно упал. Корова бы ему нос вылизала, дыхательные пути, может, прочистила. Но она просто смотрела на умирающего телёнка и всю ночь орала, привязанная к стойлу.

На хороших фермах коровам включают музыку, а сотрудникам запрещено даже голос повышать.

Стресс отрицательно влияет на количество молока. Но работникам на это наплевать. Поэтому они их дубасят. Люди на беспомощных животных просто отыгрываются. Иногда смотришь и думаешь: «Ну, сейчас он её насмерть забьёт». Мне очень нравятся коровы, и я по ним даже скучаю. Но работать в такой обстановке невозможно.

Корове любопытно селфи

Но и на свиноферме стресса не меньше. Когда свиноматка рожает с дюжину поросят, штуки две-три — совсем маленькие и слабые. Операторы хватают таких голеньких малышей за задние ноги и со всей дури бьют головой о бетонный пол.

«Хрусть-хрусть!» — зрелище ужасное. Я отворачивалась, закрывала уши и убегала.

У меня рабочее место было рядом с этой «родильней», и со временем я стала зашуганная. Когда операторы в очередной раз отстукивали сапоги от поросячьего мелкого дерьмеца, мне даже казаться начало, что сейчас кому-то из малышей череп раздавят в фарш.

Коровы у искусственного водоёма

Гуманности на фермах нет от слова совсем. Например, на больных животных, запланированных на убой, тратить медикаменты запрещается. Ты даже страдания не можешь облегчить перед неминуемой смертью.

Некачественное или заражённое мясо идёт в употребление?

Идёт ещё как. Покалечилась какая-нибудь корова, а за 3 дня до этого я ей антибиотик ставила. Людям на мои предупреждения было плевать. Такое мясо всё равно продавали и выпускали в сырую продукцию, что категорически запрещается.

Коровы на ферме

Есть нормальные компании, которые проверяют мясо на инфекции и паразитов прежде, чем забрать. Но желающих забрать мясо без документов всегда вагон. Понятно, что большинство заболеваний не опасны для человека. Но лучше приобретать мясо проверенных брендов.

Эндометриты, маститы, заболевания мочеполовой системы — такие болезни в расчёт не идут вообще. Но на качество это влияет. Колбасы, сосиски, тушёнка чаще всего делаются из такого низкокачественного мяса.

Тушёнка должна выпускаться строго по ГОСТам. Лучше всего брать ту, у которой ГОСТ и дата выбиты на крышке изнутри.

Исходя из моей практики, только 50% мяса идеального качества идёт в магазины. Остальное требует особой обработки, тщательной ветсанэкспертизы и других процессов.

Разделка туши на ферме

Совсем дохлых животных пускают на корм. Мясокостная мука используется для всех: кошек, собак, свиней. Коровы из-за такого вынужденного каннибализма жиреют, увеличивается количество молока. Но такое питание неестественно.

Слышала что-то о нечистой конкуренции среди агрофирм и фермерских хозяйств?

Слышала истории про то, как с вертолёта на ферму сбросили трупы свиней, заражённых чумой. Пришлось всю ферму вырезать.

Рабочие травмы, «дрочилы» и хорошие истории

Насколько работа со скотом опасная?

Пока фиксировала телёнка за нос и рога, он раздавил мне мизинец. Нога болела месяца два.

Раздавленный телёнком палец

Коровы били копытом по ногам и в живот. Однажды чуть не прилетело в голову. Бьют они очень резко, хлёстко. У меня переломов не было, но у знакомых случались. От разъярённых коров на перегонке мне пару раз приходилось убегать.

Коровы на ферме

Стояла однажды перед коровой на кормушке. Корова вдруг с цепей слезла и пошла на меня. Я назад пячусь, ногой цепанула что-то и повалилась. А корова прямо надо мной прошла, как танк. Но свиньи не менее опасны — хрупкую девушку могут столкнуть и затоптать.

Очень больно кусаются свиньи. Синяк остаётся, как после крепкого щипка.

Какие процедуры ты проводила со свиньями?

Со свиньями я в основном работала на осеменении. Чтобы выявить их готовность к спариванию, рядом с кормушкой по специальной дороге прогоняют хряка. Его свиноматки не видят, только чувствуют. Если уши, пятачок и хвостик вверх — самка готова к осеменению.

Катетер с одной стороны вставляется в вульву, а с другой — в тюбик с разведённой спермой. Свиноматка вульвой сама постепенно сперму всасывает.

Сперму добывают операторы «дрочилы». Хряки специфично реагируют на женский запах, могут проявить агрессию. Поэтому «дрочилами» работают в основном мужики. Хряка по узкому проходу загоняют на станок — чучело, как «козёл» в школе гимнастики. Хряк на него заползает и пытается спариваться.

В это время оператор специальную кружку насаживает ему на член и собирает сперму. Эякуляция не всегда происходит естественным путём, поэтому иногда приходится поработать рукой. Свиная сперма при этом всё равно разлетается в разные стороны: на руки, на одежду.

Любая работа на ферме, в том числе и ветеринара, сопровождается грязью, кровью и говном. И ты всегда по локоть в чём-то. 

Выдаётся специальный комбинезон, похожий на РХБЗ-костюм. И грязной неприятной работы на ферме полно. В основном это отделение последов — плодных оболочек после родов. Приходилось часто залезать рукой в матку. Запахи при этом адские.

А хорошие истории на ферме случались?

Я любила на пастбище с коровами и своими собаками носиться. Ещё маленьких телят, которые плохо вставали, мы заставляли ходить. Но ферма — мрачное, холодное и грязное место, пропахшее смертью. Хорошего и забавного там мало. В клинике же тепло, уютно, комфортно и платят больше. Сама работа в частной клинике — это уже хорошая история.

Собаки ветеринара ждут окончания рабочего дня

Была у нас корова на молочке бешеная, никого к себе не подпускала. Родила телёнка. Крохотный, как собака. Килограмм на пятнадцать, не больше. А телята в среднем рождаются 35–60 кг. Родился он 1 мая. Его даже в журнал не записали, хотели оформить, как мёртвого. Ждали, когда он сдохнет. Я говорю: «Не пишите ничего! Я его заберу».

После работы с ним на прогулку ходила, заставляла бегать, двигаться больше. Давила ему на таз, чтобы ноги прокачивались. Выкупила его за 2 000 рублей, назвали его Ласковый Май. Он у нас с собаками играл, по двору носился. Вырос настоящий гигант. Добрый, жрал всё подряд, как поросёнок. А чаще всего таких телят недоношенных убивают.

Телёнок Ласковый МайТелёнок Ласковый Май

Ссылка на инстаграм героини.

Понравилось интервью? Подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.


Ещё интересные интервью


Коробка американских пончиков - донатов
Интервью с создателем пермской пончиковой империи

Самое откровенное, ржачное и самоироничное интервью с предпринимателем из общепита, которое только видел Рунет. Молодой парень, пермяк, до 24 лет протирал штаны на «Работе мечты», где, условно, надо было 1 раз в неделю нажимать кнопку. А потом «расправил плечи» и поднял с партнёром, с той же работы, Пончиковую Имерию в Перми и за 3 года выдавил с рынка всех конкурентов. Это был треш. Но прекрасный!

Ежи Симбин|24.12.19 9816
Горячее
Правдивый рассказ бывшей проститутки. Как начинается и заканчивается карьера, о деньгах, сексе, извращенцах и смерти

Работа проституткой - это для молодых, сообразительных и самоорганизованных девочек. Работа - опасная. И как ни крути - временная. Кто-то - ломается сам и плохо кончает (зависимости). Кого-то убивают, калечат. Интервью с бывшей проституткой.

Циля Зейман|21.08.19 95799
Лего фигурки дети
«Детей жалко...»

Ольга из Новосибирска вот уже 6 лет работает воспитателем государственного детского сада. Она рассказывает об условиях работы с окладом 19 000 рублей, но очень большой ответственностью. И об условиях, в которых, несмотря ни на что растут и развиваются наши дети.

Ежи Симбин|19.09.19 9451
неубранная комната
Интервью с риэлтором Сергеем Смирновым

«Как стать риэлтором?» — этот вопрос будоражит многие умы, находящиеся в поисках лёгкого заработка. На деле работа — не позавидуешь. Чтобы начать зарабатывать, нужно учиться 3 года. Выдерживают меньше 10%. Кто остаётся в профессии — должен наматывать тысячи километров по Москве, работать все выходные и совершать сотни звонков. Ну и на хуй посылают ежедневно. А стоит один раз быть пойманным на обмане — тут же вылетаешь из профессии.

Циля Зейман|27.01.20 9314
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.